ID работы: 1884248

По ту сторону двери

Джен
G
Заморожен
15
автор
Размер:
5 страниц, 2 части
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 10 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      В гостиной Мохнатого Дома уже третий день продолжалась непрерывная вечеринка. Участники ее периодически менялись, одни уходили — все-таки в Доме у Моста кто-то должен дежурить, другие возвращались с этого самого дежурства. Неизменным было только присутствие хозяина дома — сэра Макса, по совместительству еще и главного виновника торжества — ему наконец-то удалось договориться с Миром и вернуться в Ехо.       На третий день этого веселья в доме оказались только Джуффин Халли, Шурф Лонли-Локли, Мелифаро и собственно сэр Макс. Им как раз принесли новый запас камры и еды, и когда курьер скрылся за дверью, в гостиную вломилось нечто сильно запыхавшееся, растрепанное, с торчащими во все стороны блондинистыми лохмами. Похоже, гость примчался прямиком из Хумгата и, судя по виду, очень спешил. Или убегал. При ближайшем рассмотрении оказалось, что это хороший друг сэра Макса и главный враг Соединенного Королевства и, в общем-то, всего Мира, Лойсо Пондохва.       Трое присутствующих уставились на него с неописуемым удивлением, потому как были уверены, что в данный момент Великий Магистр Ордена Водяной Вороны существует исключительно в виде эфемерного нечта или Границы между Тем и Этим, и так далее, но точно не в виде человека, а уж здесь, в Ехо, ему вообще делать нечего. Четвертый — сэр Мелифаро — героически пытался не умереть на месте от сердечного приступа. Удивление было столь сильным, что ни Джуффин, ни Шурф даже не попытались по старой памяти угробить гостя на месте, не выслушав причин его столь внезапного и абсолютно неожиданного появления. Хотя, возможно, большую роль сыграло знаменитое любопытство шефа и тот факт, что смертоносные перчатки Шурф снял, когда пришел в гости к Максу.       В общем, пока никто не успел среагировать, Лойсо изобразил жест, обозначавший что-то вроде «Я к вам с миром, дайте отдышаться». В то время как он приходил в себя, попутно наливая себе камры и выбирая пирожок побольше, а Шурф и Макс с изумлением на все это взирали, шеф, чтобы не умереть от любопытства, отвлекся на бедного Мелифаро и, наконец, привел его в более-менее вменяемое состояние, после чего Девятый Том тихо забился вглубь кресла и попытался с ним слиться. Наконец Лойсо решил все-таки сказать хоть что-то, точнее следующее:       — Мне нужна твоя помощь, Макс, — и улыбнулся с видом человека, уверенного, что ему не откажут. — У меня украли половину, если не больше, той силы, что появилась у меня после уничтожения Миров Мертвого Морока. И явно хотят отобрать вторую половину.       — Э-э-э… Что?       — Я не знаю, как это возможно, но это так.       Макс окончательно утратил не только дар речи, но и способность понимать что-либо. Джуффин же был похож на исследователя, заполучившего в руки уникальный образец неведомо чего, хотя все еще сомневался в правдивости этого заявления.       — Так это от него ты так убегал? — поинтересовался шеф.       — Ага, — пробормотал Лойсо, запихивая в рот пятый пирожок.       — Так, Лойсо, сядь, прожуй и успокойся. Мелифаро, возьми себя в руки в конце концов! — рявкнул Джуффин. — Давайте наконец это все спокойно обсудим.       Лойсо тут же плюхнулся в свободное кресло, налил себе еще камры, и дожевал шестой пирожок.       — Рассказывать, в общем-то, тут нечего. Просто неожиданно я обнаружил себя стоящим посреди площади в каком-то незнакомом городе. Причем стоящим в виде самого обычного человека. А в это время кто-то забирал все больше моих сил.       — Кто? Ты видел? — нахмурился Джуффин.       — Нет, только чувствовал его присутствие и желание меня убить когда закончит. Я не стал ждать этого момента. Побежал к ближайшей двери — и вот я тут.       — Не густо. И как мы должны тебе помочь, если мы не знаем ни кто это сделал, ни как он это сделал? Ладно, разберемся. Значит так, Шурф, ты отправляешься искать информацию в библиотеку Семилистника. Кто-либо другой может потратить на это столетие, но ты управишься к завтрашнему закату, я так полагаю. Мелифаро, ты идешь в Большой Архив и пытаешься там что-нибудь найти. Не смотри на меня так, перед тем как пойти к буривухам, ты можешь выпить пару стаканчиков камры в моей компании. Макс. Ты остаешься дома и сторожишь это чудо. Чудо, ты идешь спать, смотреть на тебя невозможно без слез. Макс выделит тебе что-нибудь из своей одежды и покажет, где тут бассейны и гостевая спальня.       — Если сам их найду, — неожиданно ухмыльнулся Макс.       Через полчаса Джуффин все-таки уволок Мелифаро, Шурф ушел выполнять поручение, а Максу ничего не оставалось, как попытаться сориентироваться в собственном доме. Лойсо откровенно веселился, глядя на эти попытки. Однако Макс все равно чувствовал, что гость очень встревожен, если не сказать напуган. В конце концов, они смогли определить, где что находится, Лойсо с удовольствием укутался в уютное домашнее лоохи Макса. Однако идея пойти спать его не прельщала, несмотря на то, что он смертельно устал. И Макс знал, почему. Не догадался, не предположил, а именно знал, так же как и не раз прежде. Все дело было в том, для сильного мага не проблема найти нужного ему человека во сне, история Шурфа и мертвого магистра Кибы Аццаха тому пример. На пороге спальни страх наконец победил гордость, и Лойсо заупрямился.       — Не хочу я спать! — зевая, заявил бывший Великий Магистр.       — Ага, вижу. Вы себе сейчас челюсть свернете. К тому же я останусь смотреть ваш сон, и если что-то будет не так, тут же разбужу, честное слово.       — Макс, хватит выкать, надоело. Мы же давно знакомы, к тому же именно ты меня освободил. Так что, думаю, ты уже давно мог бы обращаться ко мне на ты.       — Иди спать.       Лойсо смирился с необходимостью улечься в кровать и, наконец, заснул. А Макс уселся неподалёку и стал подсматривать его сон. Поначалу ничего интересного не происходило, однако в какой-то момент кошмары все-таки заявились в сон Пондохвы. По счастью это не была попытка неведомого врага доделать свое дело, а просто воспоминания о событиях, которые собственно и привели Великого Магистра в этот дом.       Была ночь. Темные тучи плыли по лиловому небу. Лойсо стоял посреди пустынной площади какого-то старого города, каких много в Европе. Часы на ратуши показывали, что уже около полуночи. Холодный пронизывающий ветер трепал волосы и не очень теплую одежду Лойсо, но он не обращал на холод никакого внимания. Макс чувствовал, что его друг растерян и напуган происходящим до смерти. И больше всего его пугала темнота в одном из переулков, лучами расходящихся от площади. Там кто-то был, и от него исходила явная угроза. Лойсо побежал прочь от этого места. Макс же, тем временем, сделал несколько неуверенных шагов в направлении переулка, чтобы получше рассмотреть, кто же там притаился. И в это момент его сердце резко стукнуло о ребра, предупреждая об опасности. Макс тут же вынырнул из чужого сна и принялся будить мечущегося по подушке Лойсо. Пока тот приходил в себя, Макс послал зов Джуффину и рассказал подробности сна.       «Ты успел его рассмотреть?» — спросил шеф.       «Плохо. Невысокий вроде, и один глаз у него слепой».       «Почему слепой?»       «Он был белый, без зрачка. Это все что я заметил».       «Так, бери этого красавца в охапку, дырку в небе над его домом, и беги с ним в Управление. Я жду вас в своем кабинете».       Возле Дома у Моста оба мага стояли уже через пятнадцать минут, причем десять из них было потрачено на приведение Лойсо во вменяемый вид и поиск для него одежды, благо они с Максом были почти одного роста.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.