Часть 7. Перемена.
5 августа 2014 г., 22:27
Pov. Сени.
Сегодня с утра, когда я уже был в универе, от матери пришло извещение, что отцу стало плохо, и его увезли в больницу. Приближалось обеденное время. Я закончил на сегодня все свои дела и вот уже собирался выходить, как ко мне подошел Генка.
- Привет. Ты сегодня странный какой-то, что-то случилось?
- Привет. Отца утром увезли по скорой, я сейчас к нему.
- А что с ним? – Генка потупил взгляд.
- Мать не поясняла. Ты не против, если мы в другой раз поболтаем, я спешу.
- Конечно-конечно, иди, – он отрицательно помахал руками.
Но в этот момент зазвонил телефон. Мой.
- Погоди секундочку, - я уже на автомате говорю это и отвечаю на входящий звонок. Он лишь качает головой.
- Алло.
- Здравствуйте. Это Арсений Круглов девяносто шестого года рождения? - строгий женский голос послышался по другую сторону линии.
- Да. А вы … - я был прерван.
- Крепитесь. Ваш отец скончался.
Меня передернуло. Прошлась волна от головы до самых кончиков пальцев. Примерно такое же чувство, когда делаешь первый глоток алкоголя с большим градусом. Только сейчас это намного больше. Я натурально каменею. Медленно убирая руку с телефоном от уха, я сбрасываю вызов. В голове гул, шум, а перед глазами лицо отца, такого жизнерадостного, веселого и в тоже время спокойного. Он еще совсем молодой. Этого просто не может быть…
- Сеня! Сеня! Ты чего? Кто это был? Ау!!! – где-то на фоне звенел голос друга.
Он стал теребить меня за плечи. А я еще не мог отойти от мыслей. Опустошение.
*щлепок*
Он отвесил мне звонкую пощечину. И кажется, помогло. Шум рассеялся постепенно. Я сорвался с места и рванул. Со всех ног побежал к матери. Я такой эгоист…
***
- Мама! Мама! – я залетаю в холл больницы и сразу нахожу ее.
- Арсений, милый мой мальчик, его только что…он… - женщина вся в слезах, казалось, еле держится на ногах.
- Ничего не говори мам, я все знаю, знаю, мам,- я крепко держал ее за плечи, а потом обнял.
К нам подошел доктор. Он все что-то пытался сказать, да рассказать и посочувствовать, но я услышал лишь одно доступное мне:
- Я понимаю как вам сейчас тяжело. Но Вам следует уделить внимание матери, пусть это и жестоко говорить Вам сейчас. Ее психическое состояние шаткое. Я назначил некоторые успокоительные – это должно помочь.
- Спасибо, мы пойдем, – это все, что я смог выдавить из себя.
***
Молча, в течение получаса мы добрались до моего дома. Мне показалось это разумнее, чем оставлять ее одну сейчас. Мало ли что.
Я уложил ее к себе на кровать, протянул таблетки и бокал воды.
- Не нужно, Сень, – у нее был пустой взгляд, и мне показалось, ее мелко потрясывало.
- Нужно мам, все слишком внезапно, тело реагирует на стресс слишком сильно…
- Как ты не понимаешь, Сень! – она начала кричать, я бы сказал, что истерично, я никогда ее такой не видел. Я был немного растерян.
- Мамочка, я понимаю, поэтому ты должна выпить это, – я сам еще не успел все осознать, до меня, видимо, доходило все медленнее…
- Его больше нет! Вани нет! Как же теперь я жить буду!? Я не смогу жить без него! – Она плакала. Я знал, как она любила отца, знал, но сейчас не знал, как помочь ей.
- Успокойся, мы будем жить дальше. Пей, – мой голос не дрожал, он был настойчив и возможно более груб, чего я сам не ожидал. Она кивнула и сделала то, что я просил. Из таблеток я дал ей сильное успокоительное и снотворное.
Я вышел из комнаты. Дошел до зала… и начал пинать подушки с дивана…
- Пропади все пропадом! Этого ведь не может быть с нами! – я сел на диван и закрыл лицо руками. Я чувствовал, как от злости к моей голове приливает кровь. Потом что-то такое мокрое коснулось щек и ладоней. Я заплакал.
***
Тем же вечером пришло сообщение от Антона. Предложение выпить. Я, недолго думая, согласился.
***
- Ну, дела, Сенька…
- А ты чего такой кислый? – отпивая из бокала дорогого вина.
- Да все просто, да по банальному сюжету, - он пару раз икнул в середине слова, да и вообще он не светится счастьем, - встретил первую любовь, а она обручена…
- М-мм… - я снова отпил из бокала, который уже опустел.
Мы сидели в небольшом баре за столиком, и перед нами уже красовались четыре бутылки вина. Мы, конечно же, не особо думали, как будем расплачиваться. Хорошо, что потом нашли у Антона кредитку.
- Моя печаль ничто, по сравнению с твоей. Я буду помогать, чем смогу. Я…
- Спасибо. – Я прервал его посередине слова, отец всегда ругал меня за это, говорил, что всегда нужно выслушивать, но я уже не мог. Черт, я чувствую себя тряпкой. Еще и измотанной.
- Я пойду, Тош.
- Хорошо. – он кивнул, но его глаза будто спрашивали: «Не проводить ли тебя?», «Может, пойдешь со мной», «Вызвать тебе машину?».
- Ты тоже заканчивай. Наша жизнь еще не закончилась, мы справимся. Пока мы живы, для нас нет непосильной ноши.
Тошка замер. Он будто был очарован этими словами, а я просто в это верил.
***
Запись в блоге:
« Простите, меня не будет какое-то время…»
Время: неделю назад.
Мама уже вышла из глубокой депрессии, и я уже мог быть относительно спокойным, по крайней мере, за ее жизнь. Я же сорвался…
Приходил Антон. Приносил записи с лекций. Иногда готовил поесть. Я лишь мог благодарить его, но он постоянно отвечает что-то вроде того, что обязан мне многим. А я все еще не понимаю его.
***
Еще неделю спустя я появился в институте. Валентин Георгиевич сочувственно похлопал меня по плечу. Мама перешла в стадию апатии так же, как и я. Мы могли тупо сидеть на диване и смотреть в окно. А в универе все нормально. Генка пытается меня отвлечь. Здорово вообще, что он есть.
***
А вот и май. Праздники мы проводим вместе с мамой. Ну, совсем уж по-домашнему. Она начинает приходить в себя и нормально питаться. А вот об этом: мы испекли торт. Прям как в детстве.
На 9 число того же месяца мы смотрели парад. Полдня.
***
*Гудки*
- Привет. Ты звонил? – холодно, как обычно.
- Да, привет. Поговорить надо. Это серьезно. Мы можем встретиться? – Антон начал весьма серьезно, но под конец предложения мне показалось, что он расстроен, что – ли. А если бы мы не были друзьями, подумал бы, что это просто влюбленная девочка-подросток, которая боится разговаривать с объектом своих мечтаний. Откуда вот только у меня такие сравнения?
- Да, конечно. Может, ты приедешь ко мне?
- А как же твоя мама?
- Она может нам помешать? – Что-то я не понял. О чем это таком он хочет поговорить…
- … - Он замялся…
- Она переехала к себе, аргументируя это простой, на мой взгляд, отговоркой, мол, только тебе создаю новое бремя, находясь тут.
- Ясно. Так я могу приехать?
- Да. Набережная Обводного канала 123, квартира 78. На шестом этаже.
- Хорошо. Я через час буду, пойдет?
- Вполне.
- Тогда до встречи...
- Угу.
Сегодня воскресенье. И сейчас только 10 утра. Через пару дней лето, надо ко всем проверкам готовиться. Хотя, уже поздно об этом думать…
Час спустя.
Звонок в дверь. Я неспешно открываю, встречая друга лишь в боксерах, длинной домашней рубашке и теплых носках. Ну а что я могу поделать, если у меня вне зависимости от времени года иногда мерзнут пальцы на ногах?
- Тебе холодно?
- И это первое, что ты говоришь мне?
- Прости. Привет.
- Не стой в дверях, проходи, – я пропустил его вперед. Он не спеша разулся, снял куртку и повесил в шкаф.
- О чем ты хотел поговорить? – я прохожу в кухню, кивая идти за мной.
- Слушай, тут такое дело…
-Чай, кофе? – это как бы между делом…
- Кофе, – он подошел поближе, осматривая комнату.
- Я скажу тебе прямо.
Я поставил чайник на место и развернулся. Если честно, я начал волноваться.
- У меня есть два билета.… В общем, у меня у тети в Подмосковье дача, я на пару месяцев поеду туда, хотел, чтобы ты составил мне компанию.
Я в ступоре. Чего это он такой застенчивый стал. Или мне это сейчас показалось?
- Я вроде не против, Тош, а на какое число билеты? (Я сомневаюсь еще, а как же мама?)
- Через два дня. На первое июня.
- Два дня??? – Блин, а он раньше сказать никак не мог?
- Прошу, поехали со мной. Ты мой единственный лучший друг. Я не хотел бы ехать туда один.
И вот между нами настала неловкая пауза. Я смотрю ему прямо в глаза. Я думаю…
- Хорошо. Я поеду.
В последние пару часов мы просидели у меня дома, валялись на диване, пили чай. Я все думал, как бы поговорить с мамой. Кого оставить присмотреть за ней? Наверное, Валентин Георгиевич – лучший вариант. Ну что же, кажется это вопрос решенный, а у меня будет достойное лето. По крайней мере, я, как говорится, пятой точкой чувствую, что оно будет особенным.
Широкая улыбка расплылась на моем лице. Антон, кажется, ее заметил:
- Спасибо.
В ответ я лишь растрепал его волосы, за что получил щелбан в лоб. А потом мы еще долго болтали. Впервые я так радуюсь и ценю это время, проведенное с кем-то.
Жаль, мы не ценим многого, пока его не отнимут.