Глава 14
9 сентября 2012 г., 11:02
«Это последняя запись. И хорошо, если я засуну эту тетрадь куда подальше, а не сожгу в ванной, потому что даже сейчас чувствую себя полным придурком. Как можно было так слепо следовать детской надежде, что-то писать каждый день, предполагая, что когда-нибудь папа прочитает все это? Мне не приходило в голову, что даже если случится чудо, и отец вернется, прочитает мои записи, он будет не в восторге от их содержания.
Наверное, стоит благодарить Шина хотя бы за то, что я повзрослел. Одним рывком на несколько десятков лет. Потому что до этого я жил в окружении собственной защитной оболочки, через которую не пропускал лишнее. И был ребенком, беззаботным и легкомысленным.
Я знаю, что буду делать. Я помогу Вячеславу, как бы это ни было тяжело и опасно. До сих пор не верю, что со мной это происходит, но если вот так не верить, не задумываться, можно представить, что спишь. И будет легче. Я просто буду делать то, что должен.
И, пожалуйста, Гриш, давай без лишних эмоций.
Жизнь уже показала, что влюбляться – не зефирки жевать. Ничего приятного в этом нет. Так что всех, кто будет рядом, нужно просто пропускать мимо, а не через себя.
Пап, если ты читаешь это… ну, вдруг… хочу сказать, что папа из тебя хреновый вышел. Так что не ори, сжимая тетрадку: «Мой сын – гей!». Ты не имеешь права даже злиться на меня. Потому что ты мне – никто».
***
Гриша закрыл тетрадь и бережно взял ее в руки. Он боялся лишний раз вздохнуть, потому что знал: одно лишнее движение – и он взорвется. Разорвет эту тетрадь на маленькие кусочки и пустит по ветру с балкона. Но он решил ее сохранить, твердо решил. Ведь если с ним что-нибудь случится, тетрадь окажется важной уликой.
Ночью измученный парень никак не мог заснуть. Ему все время что-то бредилось на грани реальности и сна, он метался по кровати и, когда проснулся, обнаружил, что простыня под ним свернута чуть ли не жгутом. Поэтому Гриша встал очень рано и первым делом бросился к тетради. Надо было подвести черту, поставить точку, сделать что-то, определяющее границу.
Пока он сидел на кровати, сжимая в дрожащих пальцах тетрадь, даже не заметил, что в дверном проеме стоит бабушка и пристально смотрит на него.
- Может, хоть теперь объяснишь?
- Не сейчас, ба, погоди, я сам мало что понимаю…
- Пришел вчера поздно, уставший, хмурый. Хоть и уехал жить к друзьям. Ничего не сказал, закрыл дверь прямо перед моим носом. - Дрожащий голос бабушки вошел в резонанс с собственной дрожью Гриши и усилил ее во сто крат. А когда она начала почти кричать, он и вовсе впал в какую-то апатию.
- Что случилось? Я бабушка твоя родная, уж кто-кто, а я-то должна знать, что у тебя происходит! Думаешь, я оставлю тебя в покое после всего того, что видела? Вот не отстану – поперек порога лягу и не выпущу, пока не расскажешь.
Парень поднял босые ноги с ледяного пола и засунул их под одеяло.
- Я уезжаю.
Бабушка оторопела.
- Опять?
- Нет, не к друзьям. Меня и там нашли. Я уеду к человеку, у которого точно буду в безопасности. Даже если меня снова найдут, сунуться не посмеют.
«Так лучше. Меньше знаешь – крепче спишь. Веришь в приятную ложь – вообще психика нетронутой останется».
Бабушка тяжко вздохнула.
- Я понимаю, конечно, что ты уже взрослый мальчик и сам знаешь, как правильно поступить, но я волнуюсь за тебя. У меня сердце кровью обливается, когда тебя дома нет. Может, останешься?.. Ну, подумаешь, шпана какая-то за тобой бегает. Я вот прямо сейчас в милицию позвоню и все расскажу.
- В полицию… - зачем-то поправил ее Гриша, по-прежнему вперившись в стену напротив себя невидящим взглядом. – Не надо, правда. Я справлюсь. Ты же сама сказала – обычная шпана.
Дверь громко хлопнула, парень закрыл глаза и завалился на бок.
«Нужно заехать к Диме, забрать оттуда все вещи... убедить его… Вячеславу нужно позвонить… Как там Леня, интересно?..»
Обычный человек, внезапно ставший таким важным для общества, он просто не мог уместить в голове все, что на него обрушили, все, что было, есть и будет. Мысли роились, как взбешенные, неуправляемые пчелы, и не желали укладываться в какую-либо строго определенную формулировку.
Наконец, после внутреннего пинка самому себе, Гриша пришел к выводу, что сейчас нужно просто отправиться к другу. Ему сказали, что делать. Он просто должен следовать инструкции.
Быстро колотящееся сердце чуть успокоилось, постепенно замедляя темп, и парень, открыв глаза, впервые за это утро осознанно осмотрел свою комнату.
Он сможет.
***
Бабушка не сказала ни слова, когда парень покинул квартиру. Только кинула быстрый осуждающий взгляд, вздохнула, покачав головой, и скрылась на кухне. Видимо, она уже отчаялась убедить внука в чем-либо и теперь просто тихо злилась. Злилась и очень сильно переживала.
Гриша поборол в себе желание броситься за бабушкой и обнять ее, крепко стиснул зубы и выскочил на лестничную площадку.
Он должен четко следовать правилу «Меньше думай и не оглядывайся назад», иначе ничего не выйдет.
***
Дверь Грише открыл заспанный Леня, лохматый, полуголый и жутко сердитый, но, без сомнения, живой и здоровый.
- Проходи… - Даже не спросив, зачем пожаловал его знакомый в такую рань, рыжий отошел в сторону, пропуская гостя внутрь. Гриша вошел, разулся и стал топтаться на коврике, не зная, как начать неприятный, но необходимый разговор.
- А где Дима?
- На кухне, - коротко бросил Леня и, недовольно пыхтя, пошлепал босыми ногами именно туда. Гриша, чувствуя себя врагом народа, поплелся следом.
Дима действительно нашелся на кухне. Он сидел за столом и, уставившись в стену напротив невидящим взглядом, как недавно и сам Гриша, тыкал вилкой в яичницу. Столовый прибор поднимался вверх, ненадолго замирал в воздухе, а потом внезапно опускался вниз, звякая о тарелку с душераздирающим звуком.
- Он так уже минут двадцать сидит, - пробурчал Леня, почесывая плечо. – А когда я пытаюсь вернуть его в наш мир, он огрызается и затыкает меня.
«Ах вот почему он такой злой! А я-то уж было подумал, что…»
- Из-за тебя все. Я знаю, что тут замешана какая-то твоя проблема. Меня усыпили, как кота, а потом я провалялся в отрубе всю ночь, так что прекрасно понимаю, что вляпался во что-то серьезное.
Гриша запрокинул кудрявую голову и зажмурился.
- Я все расскажу, надо только его из транса вывести.
Дима тут же вздрогнул, выныривая из своих мыслей, и резко повернулся на голос.
- Садись, - на удивление тихо сказал он, тяжело вздохнув, прямо как Гришина бабушка. Только этот вряд ли подставит уши для лапши.
Парень, повиновавшись, занял место напротив. Леня остался стоять, прислонившись к дверному косяку.
- Я долго думал… - начал он, но тут же был перебит рыжим, который, в силу своего характера, просто не мог промолчать.
- Так это ты думал! Ну ладно, только следующий раз, когда подумать приспичит – возьми Фридриха. Пусть он выслушивает от тебя дерьмо всякое.
Гриша уж не стал встревать и спрашивать, кто такой Фридрих. Потом как-нибудь…
Несколько минут между собой боролись два взгляда: яростный, обиженный и спокойный, вдумчивый.
- Прости, - тихо произнес, наконец, Дима и, положив несчастную вилку на стол, протянул к Лене руку. – Иди сюда.
Тот, словно под гипнозом, подошел, и протянутая рука тут же обвила его обнаженную талию, почти невесомо поглаживая пальцами кожу, на которой мгновенно выступили мурашки.
И Гриша почувствовал ядерную смесь из зависти, смущения и тоски, потому что через секунду эти двое уже жадно целовали друг друга. Леня наклонился, придерживая голову любимого за волосы, и буквально пил его, неспешно, большими глотками.
Когда они оторвались друг от друга, невольному наблюдателю показалось, что прошла целая вечность. В которой ему не было места.
«Им так хорошо вместе. А если они пойдут со мной… Это все может рухнуть в мгновение ока. И буду виноват я».
Совесть, безусловно, была права, но где-то в глубине души темная сущность твердила:
«Им так хорошо, а тебе – нет. Ты один. Так пусть поддержат тебя, побудь немного эгоистом. Тебе нужна помощь, и не важно, насколько это опасно для них…»
А два парня перед ним пожирали друг друга голодными взглядами из-под полуопущенных ресниц, забыв о существовании третьего.
- Я так боялся за тебя… - прохрипел Дима, не владея собственным голосом.
- Что случилось? Ты мне так ничего и не рассказал. - И эти слова рыжего будто встряхнули его. Он тут же перевел взгляд на Гришу:
- Вот он сейчас все и расскажет. - Голос стальной, совсем не похожий на тот мягкий шепот, с которым он обращался к своему парню.
Но, с трудом не огрызнувшись, кудрявый все-таки кивнул и начал повествование о ночном происшествии, а поскольку Леня не знал ничего, пришлось еще и выложить все про Шина.
Под конец монолога Дима снова впал в забытье, буравя окно сосредоточенным взглядом поверх очков, а Леня пребывал в состоянии глубокого шока, о чем красноречиво говорили широко распахнутые глаза и плотно сжатые губы, а также нервное постукивание пальцев по столу.
Гриша замолчал и, сняв очки, потер глаза: усталость от недосыпа давала о себе знать.
- Да ты заливаешь. Так только в кино бывает… - неуверенно подал голос рыжий. Потом оценил всю нешуточность атмосферы и, вскочив со стула, быстро заходил по кухне. Резко остановившись у холодильника, он зачем-то открыл его, посмотрел внутрь и снова закрыл. А потом, не поворачиваясь, несвойственным ему слишком серьезным низким голосом спросил:
- А если мы не согласимся... ты пойдешь туда один?
Прозвучало каменное, слишком громкое «Да».
- Нет, ты один никуда не пойдешь, - уверенно отрезал Леня и кивнул сам себе, словно подтверждая: «Да, все правильно».
Дима сжал челюсть так, что заиграли желваки.
- Ты хорошо подумал, прежде чем принимать такое решение за двоих? Даже меня не спросив, кстати.
- Да, а ты-то у нас мыслитель великий! Целое утро просиживал штаны, а зачем – непонятно. Совесть свою успокаивал? – огрызнулся рыжий, все-таки повернувшись к столу лицом и скрестив руки на груди. – Мне и нескольких минут хватило, чтобы понять, что бросать друга в беде – свинство.
Гриша с неохотой признал, что получает удовольствие от их маленькой ссоры. Теперь они хотя бы замечали его и даже волновались о его судьбе.
- Я знаю, знаю, - крикнул Дима и мигом оказался на ногах, грохнув стулом. Теперь парни стояли вплотную друг к другу, и непонятно было: то ли они сейчас убьют друг друга, то ли упадут «в пучину порочной страсти» прямо на глазах у несовершеннолетнего. – Конечно, я не хочу, чтобы с нашим новым, чуть ли не единственным, другом что-нибудь случилось, но все-таки ты мне дороже, представь себе! Что я буду делать, если ты помрешь, недоумок?!
Леня открыл рот, но так ничего и не ответил. В его глазах читалась нескрываемая любовь, такая сильная, что даже у Гриши защемило в груди. Видимо, рыжий разрывался между благодарностью за заботу и совестью, которая пищала о том, что они в мире не одни, вообще-то. Непонятно, что же победило, но парень вдруг закрыл глаза и издал страдальческий стон.
- Боже, как же с тобой тяжело…
- Ты знал, на что шел, - улыбнулся Дима и, похоже, стал немного оттаивать. Гриша сразу же воспользовался переменой настроения и, кашлянув, выдавил из себя:
- Поверьте, я бы ни за что не стал просить вас о помощи, если бы у меня был другой выход. Вы, конечно, будете под угрозой разоблачения, но не думаю, что кто-нибудь обратит особое внимание на рядовых новичков. В любом случае, все внимание будет направлено на меня, следовательно, я буду в наибольшей опасности.
- Успокоил, блин. Ты же знаешь, что мы обязательно полетим спасать твою задницу при первой же возможности. А по закону жанра таких первыми убивают, - проворчал Леня и скрылся в коридоре.
Дима посмотрел на единственного оставшегося в комнате человека таким пристальным взглядом, что у Гриши мороз по коже прошелся.
- Пожалуйста. - Как-то жалобно вырвался этот последний недоаргумент. Так что даже хмурый скептик ухмыльнулся, бросив:
- Не дави на жалость. Я все еще думаю.
«Ага, лед тронулся!»
В этот момент вернулся Леня, неся в руках охапку одежды.
- Мы же, типа, эти... буржуи, так что внешний вид должен быть соответствующим.
- За меня уже все решили, по ходу… - вздохнул Дима, но уже скорее обреченно, чем недовольно.
Кудрявый радостно улыбнулся и стал рыться в вещах, в процессе излагая план действий.
- Значит, мы сейчас собираем вещи и пилим к Сивому…
- К козлу этому? - буркнул Дима, с удивлением рассматривая пиджак-ласточку, и обратился уже к своему сожителю:
- Откуда у тебя эта мерзость?
- На фест ходил, - коротко ответил тот, уже напяливая на себя белую рубашку.
- Погоди! – Гриша подскочил к парню и сунул тому в руки красные узкие брюки в клетку с шипованным поясом. – Ты же «зверек». Они там все разодетые, как на карнавал. Так что не стесняйся и надевай на себя все самое яркое и смелое.
Глаза у рыжего загорелись фанатичным огнем.
- С превеликим удовольствием.
Дима фыркнул.
- Может, я тоже должен вырядиться, как клоун?
- Нет, одень что-нибудь стильное, но скромное.
И пока парни разбирались с одеждой, напряжение спало само собой. Все казалось лишь игрой – не больше. Они просто на время решили забыть, что это зверски опасная игра.
- Так пойдет? – Дима засунул руки в карманы темно-синих джинсов и стал ждать вердикта критика, то есть, Гриши. Тот оглядел парня и остался относительно доволен его выбором: помимо джинсов, на нем были черная рубашка и голубая жилетка. Немного скучновато, но если вспомнить того хмыря в растянутом свитере…
- Да, хорошо. Лень, где ты там застрял?
На кухню смерчем влетело нечто из ряда вон. Рыжие волосы были разлохмачены, челка же, наоборот, аккуратно уложена. И все это буйство было залито лаком, судя по приятному характерному запаху. В ушах блестело огромное количество серебра, глаза были жирно подведены черным, что парню, кстати, не очень шло. Ниже начинался полный абзац: ладно, брюки Гриша ему сам дал, но, кроме них, на парне была полосатая длинная рваная кофта в полоску ярко-красного с черным цветов. Она была кокетливо спущена с одного плеча, а рукава закрывали кисти рук почти полностью. На шее у Лени красовался кожаный ошейник с заклепками и еще пара-тройка цепей с черепами и крестами. И все вот это чудо, помолодевшее лет на пять, лучезарно улыбалось.
- Ногти я успею накрасить?
Гриша кивнул, не в состоянии выдавить из себя что-нибудь цензурное. И довольный парень снова исчез.
- И где ты его откопал?
Дима улыбнулся, и его глаза слегка затуманились, перестав фокусироваться на внешнем мире.
- В кафе. Он там официантом работал. Мне крышу снесло сразу же, как я его увидел. Он был такой серьезный, сдержанный. Униформа шла ему так, будто он в ней родился. И сижу я с открытым ртом, пялюсь, забыв обо всем, а он спрашивает: «Что будете заказывать?». И смотрит так… ох, не передать. А я отвечаю: «Тебя…».
- Да ладно, не мог ты такое ляпнуть первому встречному!
- Честное слово! Я сам не ожидал от себя такого. Сказал и подумал, что облажался: он сейчас испугается и убежит.
- И что, что он ответил? – Гриша даже губу закусил, ожидая продолжения.
- «Я работаю до восьми». - Дима изобразил серьезное, совершенно непроницаемое выражение лица Лени. – А потом… Ну, потом было первое свидание, на которое он приперся в кожаных штанах и красном пиджаке на голое тело. У меня выклянчили, кажется, несколько килограммов мороженого, плюшевого зайца и шарик с гелием, чтобы всю обратную дорогу до метро трепать мне нервы песенками бурундуков. Стоит ли говорить, как я был удивлен и разочарован.
- А где подвох?
- Я пригласил его к себе на пару минут, чисто из вежливости. А остался он до утра. - Дима хитро улыбнулся. Гриша ответил ему понимающей улыбкой, пытаясь заглушить ворчание зависти, и тоже стал одеваться, копаясь в своих вещах, взятых из дома еще вчера.
***
- Я еду туда жить, поэтому беру все вещи с собой, но вы будете туда ходить, как на работу, поэтому возьмите только один мобильник. Он будет у тебя. - Гриша посмотрел на Диму. – Ключи от дома лучше оставьте соседке, на всякий случай. Все, вроде бы. Теперь нам нужно позвонить Вячеславу. Он подберет нас и отвезет на место.
- Мы как будто банк грабить собрались, - возбужденно прошептал Леня и расплылся в предвкушающей улыбке.
- Отчаливаем. - Гриша внутренне подбодрил себя и набрал номер Сивого, выйдя из квартиры вслед за Леней.
- «Да?» - послышалось в трубке.
- Здравствуйте, это Гриша.
- «А, добрый день. Ну что, решил?»
- Да. Я согласен. Мы уже готовы, буквально стоим на пороге.
- «О, какая приятная неожиданность. Оперативненько. Хорошо, буду минут через двадцать».
Короткие гудки. Гриша закончил вызов и услышал, как сзади поворачивается ключ в замке.
- Погоди. - Дима замер и повернулся на обеспокоенный голос. – Я так переволновался, что поспешил. Короче, открывай обратно и приготовь что-нибудь покушать. За нами все равно только через полчаса приедут, нужно подкрепиться.
- Раскомандовался, школота… - недовольно буркнул Дима, но дверь открыл. И делегация вернулась в квартиру.
- Что готовить?
- Что угодно, главное – посытней.
- Короче, я жарю картошку.
- А можно компотик достать? Для храбрости…
- Нет!