Глава 13
17 августа 2012 г., 20:44
- Только не говорите, что вы убили их?.. – Гриша в ожидании ответа даже забыл, как дышать. Бородач усмехнулся и сказал, покачав головой:
- Птенчик, ты слышал? Мы, оказывается, отрицательные персонажи.
Блондин, к которому была обращена реплика, промолчал, не удосужившись даже взглянуть на напарника. Тогда Сивый снова посмотрел на кудрявого паренька, который уже не понимал, что происходит.
- Спят твои друзья, не переживай. Выступили в качестве приманки – всего-то.
Гриша вопросительно вскинул брови.
- Да, для тебя приманкой.
- И зачем я вам нужен? Ах да, меня же этот ублюдок видеть хочет. Так вот, что я скажу: пусть купит себе хомячка и его делает своим «личным секретарем». А меня можете убить и скормить этому хомячку, только зверек подавится, ага, и сдохнет. Так что…
Монолог парня прервал взрыв хохота. Мужчина смеялся от всей души, что-то поскуливая в процессе. Даже водитель извернулся, чтобы взглянуть на Гришу, и на секунду его губы тронула улыбка.
- Какая прелесть, - пискнул Сивый, утерев слезы. – Нет, тебя точно нельзя потерять, это будет огромное упущение для всего человечества.
Теперь парень не понимал ровным счетом ничего.
- Ладно, мы, я смотрю, тебя совсем запутали. Сейчас все объясню.
Блондин снова завел машину и сдвинулся с места.
- Кирилл, попетляй по городу, пока мы будем говорить, - бросил бородач и, дождавшись согласного кивка водителя, продолжил, уже обращаясь к Грише:
- Начнем с того, что ты крупно влип…
- Это я уже заметил, спасибо, - нервно хохотнул парень.
- Не перебивай. Шин – глава криминальной общины, которая изначально была создана в благородных целях. Он создал ее в Москве по личным причинам, проще говоря, для мести. Знаешь, вот есть люди, выделяющиеся из общества, есть люди, которые их преследуют и изживают со свету, а есть Шин и его организация, которые охотятся на охотников, так скажем. Сначала ему хватало единичных убийств. Следы замести было нетрудно – смерть таких гнид, как скины, списывают на наркотики и несчастные случаи, даже не проводя экспертизу. Но вскоре к нашему дорогому Робин Гуду стали приходить и темные личности. За его спиной стал происходить оборот наркотиков и похищение людей для открытия борделя. Короче, община пустилась во все тяжкие. Но Шину было уже все равно. У него был грандиозный план по уничтожению всего зла на Земле, - Сивый горько усмехнулся. – А злом для него стали все, кто не входит в общину. Уже не только скины, но и те, кто просто косо посмотрит на него, толкнет, усмехнется… Он задумал теракт, друг мой. Самый настоящий теракт. А для таких вещей нужны деньги. Отец перестал его обеспечивать средствами, как только Шин сбежал в Питер, чудом вырвавшись из особо опасной ситуации. Теперь он выживает лишь благодаря тем делишкам, которыми промышляют его подчиненные. Видел его базу, да?
Гриша, до этого слушавший с огромным вниманием и каким-то трепетом, не сразу понял, что обратились именно к нему.
- А… Ну, да.
- Тебе не показалось странным, что из мебели там, в основном, кровати?
Парень кивнул, весь обращаясь в слух. Ему не терпелось узнать ответы на все вопросы, которые мучили его, не давали покоя.
- Бордель. Система такая: каждый член общины приводит по человеку, которого никто не будет искать. И этот человек становится проституткой. Клиенты проверяются на наличие оружия, записывающих устройств и допускаются на базу с полуночи до 6 утра. Рассказывать о борделе никто не смеет: клиентам не нужно, чтобы об их похождениях узнала семья или даже посторонние люди. Доход от каждой шлюхи попадает в руки хозяина. Хозяин отдает 70% директору. Шину, то есть. На эти деньги он и живет, учитывая, что затраты идут еще и на содержание общины. И все, кого ты видел, кажутся элитой, но на самом деле – они отбросы. Обыкновенные убийцы, наркоманы, сутенеры. Только немного более обеспеченные, чем те, что сидят по тюрьмам.
- А Кирилл… - Гриша запнулся. – Его же так зовут, как я понял?
Сивый кивнул, уже зная, о чем его сейчас спросят.
- Ты – его сутенер, получается? – На лице парня читалось отвращение и нескрываемое презрение.
- Теоретически – да. Но, поверь, он ни разу не был использован. Якобы доход я отдаю Шину из собственного кармана. И уж конечно, я никогда не накачивал его наркотой.
- Что? – ужаснулся парень, который даже и не подумал о таком.
- Как будто ты не заметил особую «эмоциональность» некоторых гостей. - Сивый покачал головой и махнул рукой направо, показывая, куда нужно ехать. Кирилл тут же свернул в нужном направлении. За весь разговор он не проронил ни слова, даже ухом не повел. – Они совершенно потеряли волю к жизни. Спасать этих бедняг некому, их используют особо грубо каждую ночь по 10-15 раз. В еду подсыпают слабый наркотик, который, тем не менее, вызывает сильную зависимость. Вот так-то.
Бородач ненадолго замолчал, позволяя парнишке переварить услышанное. Наконец, тот подал голос.
- И вы хотите меня отвезти в это место? Я что, теперь шлюха Шина? Он меня сделает элитной подстилкой с самым большим ценником? – тихо проговорил он, спрятав лицо в ладони.
- Нет, у него другие планы. До тебя было ровно восемь человек. Каждому из них отводилась роль "особая роль", как это называет Шин. Все восемь благополучно скончались, выполняя свои "особые роли". И чтобы ты тут не устраивал трагедию с заламыванием рук, скажу сразу – мы тебя спасать приехали. Так что успокойся.
Гриша, которого уже била мелкая дрожь, поднял голову и неверяще уставился на собеседника.
- Как?
- Каком кверху, - донеслось с водительского сидения. Сивый прикрыл рот ладонью и тихонько засмеялся.
- Это бунт, парень. Беспощадный, но имеющий смысл. Я слишком долго подчинялся этому сопливому мальчишке.
Внезапно рядом с Гришей кто-то зашевелился. Парень мигом забыл о разговоре и схватил за лицо Диму, который начал приходить в себя.
- Ты меня слышишь? Это я, Гриша! Ответь мне!
Его приятель медленно открыл глаза и, поморщившись, хрипло спросил:
- Где я?..
- Ну… В безопасности, - неуверенно ответил Гриша и посмотрел на Сивого, ища подтверждения своим словам. К его облегчению, мужчина кивнул и улыбнулся.
- Кирь, ко мне. - Он похлопал блондина по плечу и продолжил наблюдать за сценой, развернувшейся на заднем сидении.
Водитель резко изменил маршрут, свернув в какую-то подворотню. Дальше Ниссан ехал дворами.
Дима внезапно встрепенулся, поправил очки, съехавшие набок, и посмотрел вниз, на все еще спящего Леню.
- Что с ним? – В его голосе чувствовалась угроза. Он вот-вот готов был сорваться и надавать люлей всем, находившимся в машине. Как и Гриша некоторое время назад. Поэтому он и взялся все объяснить другу, пока тот не натворил лишнего:
- Он спит, с ним все в порядке. Сив… эээ… Как вас?
- Вячеслав Юрьевич.
- Да, Вячеслав Юрьевич, оказывается, на нашей стороне.
- Очень убедительно, - фыркнул Дима. – Ты, блин, такой доверчивый, Гриш! Они тебя избили до полусмерти, забыл?
- Прошу прощения. Я не рассчитал силу, - будничным тоном отозвался Кирилл.
- Ничего страш…
- А ну помолчи! – гаркнул Дима и чуть ли не зарычал:
- Машину остановите, суки.
- Не выражайся, пожалуйста. Горячий какой… Ты это, успокой друга. - Сивый, которому это уже стало надоедать, отвернулся и включил радио.
- Дим, я бы не стал утверждать, что все в порядке, с такой уверенностью, если бы не убедился в этом на сто процентов, - как можно убедительнее сказал Гриша, посмотрев приятелю прямо в глаза. И тот, кажется, поверил.
- Куда мы едем? – уставшим голосом вопросил он и снова откинул голову на спинку сидения.
- Ко мне домой, - ответил Вячеслав. – Нам многое нужно обсудить.
***
Весь народ с облегчением вывалился из душного салона, как только машина остановилась у обыкновенной многоэтажки. Гриша помог Диме вытащить Леню, который все еще глубоко спал, за ними на свежий воздух вышел и Вячеслав. Последним был водитель, чья туника желто-голубой расцветки колыхалась на ветру, как флаг. Он закрыл машину и достал из кармана белых джинсов пачку сигарет.
- Потом покуришь, помоги ребятам тело дотащить. - Бородач выхватил из рук Кирилла коробочку и направился к подъезду, нашаривая ключи в коричневой кожаной барсетке. Водитель недовольно цыкнул, но все-таки подошел к Диме, который, закинув руку рыжего себе на плечо, пытался сдвинуть того с места. Парень в очках злобно зыркнул на Кирилла, но промолчал, когда тот закинул себе на плечо другую руку и уверенным шагом двинулся вперед.
«А с виду и не скажешь, что такой сильный», - удивленно подумал Гриша и пошел за ними, разглядывая узоры на тунике водителя. – «И одевается так странно…»
Квартира Вячеслава не отличалась какой-то особой роскошью и элегантностью, она была даже проще, чем у Димы с Леней. Дверь выходила в прихожую, смежную с кухней. Их разделял только холодильник, стоящий где-то посередине. Также имелась довольно большая уютная комната и санузел. Гриша отметил, что квартира уже довольно старая, но опрятная. Никаких мелких деталей, свойственных женщинам, как то: цветочки, фигурки и другие украшения. Только пара картин в комнате и резные чугунные часы. Все было в довольно мрачных тонах, но не вызывало неприязни.
Хозяин квартиры разулся и тут же скрылся в кухне. Послышался щелчок и нарастающее бархатное шипение.
- Я сделаю чай, а вы пока располагайтесь.
Дима с Кириллом вошли в комнату и бережно опустили Леню на черный кожаный диван. Гриша зашел следом и стал все осматривать, подмечая каждую деталь. Но, вроде бы, ничего подозрительного в помещении не было.
Дима укрыл любимого покрывалом, которое нашлось на том же диване, и встал рядом со своим кудрявым приятелем, не решаясь сесть или заговорить. Оба чувствовали неловкость и какую-то неправильность ситуации. Зато блондин явно был тут в своей тарелке. Он по-хозяйски включил свет, прошел мимо стеллажа, схватив по пути пеструю коробочку, и остановился у стола с небольшим прямоугольным аквариумом, в котором плавали две золотые, одна черная и штук пять неоновых рыбок. Парень надорвал сверху картон и стал сыпать в воду желтые крошки. Рыбки тут же оживились и подплыли к поверхности, хватая ртами еду.
- Кирь, тебе кофе, как всегда? Или покрепче чего-нибудь? – послышалось с кухни.
- Кофе, - коротко крикнул тот и, закончив с рыбками, уселся прямо на синий ковер с длинным ворсом.
Дима и Гриша, переглянувшись, поступили так же.
- Получается, ты тут частый гость? – спросил кудрявый, не зная, как лучше начать разговор.
- Я тут живу, - бесцветным голосом ответил блондин и потянулся к карману за сигаретами, но, естественно, их там не нашел. – Слав, курево верни!
В комнату вошел похититель «курева», неся в руках две кружки с чаем. Мужчина поставил их перед гостями и ушел обратно на кухню за оставшимися двумя. Когда перед Кириллом появилась чашка с черным-черным кофе, он внезапно схватил
Вячеслава за ворот рубашки и прорычал:
- Твою мать, я курить хочу…
Сивый чудом не разлил свой чай и раздраженно прошипел:
- В нагрудном кармане.
Кирилл отпустил мужчину и рывком вытащил искомое. Тут же окружающие перестали его волновать: он проворно извлек из пачки сигарету и, взяв ее в рот, стал искать зажигалку. Найдя ее на полке, он поднялся и закурил. Потом вернулся на место и, прикрыв глаза, сделал невероятно длинную затяжку. Табачный сверток просто таял на глазах, превращаясь в пепел.
И этот самый пепел под заинтересованными взглядами аккуратненькой кучкой упокоился прямо на ковре.
Вячеслав издал вопль умирающего зверя и умчался прочь, чтобы через секунду вернуться с куском туалетной бумаги.
- Ты решил мне весь ковер прожечь?! Он совсем новый! – орал он, собирая бумагой серые лохмотья с ворса. – Ладно, пепел стряхивает, - обратился он к двум парням, сидящим в непонятках, - так он, скотина, сигареты свои тушит обо все подряд! Нет, ну ковер, конечно, вне конкуренции, но и занавески для этого тоже подходят, и стол, и даже диван. Вон, дырень видите?
Недавно такой серьезный бородач теперь походил на разгневанную мамашу, а Кирилл с невозмутимым лицом наслаждался никотином, продолжая стряхивать пепел на многострадальный ковер.
Закончив монолог, Сивый обернулся и наткнулся взглядом на новую серую кучку.
- Ах ты, собака! А ну вон пошел! – Мужчина вскочил на ноги и указал пальцем на балконную дверь. – И не возвращайся, пока не докуришь.
Блондин смотрел на разъяренного Вячеслава снизу вверх с непередаваемым выражением пофигизма на лице, не забывая при этом затягиваться и выпускать тому в лицо струйки дыма. В итоге мужчина закашлялся и, громко матерясь, собственноручно выволок нахала на балкон и закрыл за ним дверь.
- Пусть посидит и подумает над своим поведением. Не зима, авось, не окоченеет. Начнем, пожалуй. - Сивый благодушно улыбнулся, не зная, что в это самое время за его спиной к балконной двери прислонился кулак с оттопыренным средним пальцем.
Гриша не выдержал и хрюкнул, пытаясь сдержать смех. Благо, никто этого не заметил.
- Я с огромным трудом собрал вас тут для того, чтобы пригласить в нашу маленькую повстанческую ячейку в тылу врага, так сказать.
Повисло молчание. Никто не восторгался внезапным предложением, но и не спешил отказываться. Двое парней все так же смотрели на мужчину, сидящего напротив, и думали. Один – о том, что этой падле доверять нельзя, но пусть Гриша скажет хоть что-нибудь, а другой – о том, что все прослушал, наблюдая за Кириллом, но боится переспросить.
- Эм… Так вы согласны? – Вячеслав выжидающе посмотрел на Гришу. Но за него ответил Дима:
- Расскажите все по порядку, чтобы я хотя бы попытался поверить вам. А то уж очень это все дерьмецом попахивает.
Сивый хмыкнул.
- Хорошо. Начну с того, что я организовал группу, которая собирается остановить теракт, спланированный Шинджи, и развалить организацию. В эту группу входят, помимо меня, еще два человека: Кирилл и Эля.
- Это та девушка, которая сидела рядом с вами, да? – перебил его Гриша, начиная постепенно перестраиваться на серьезный разговор.
- Да. Я хочу сказать, что, хоть мы трое и сильны, нам нужна поддержка. Нас слишком мало, чтобы противостоять общине численностью больше ста человек.
- И вы хотите, чтобы мы помогли вам, - закончил темноволосый парень и крепко задумался. Да, никак он не ожидал, что из-за обыкновенного увлечения ввяжется в криминальную авантюру. Просто боевик какой-то. Вот только он не Брюс Уиллис.
«Надо бы записать все в дневник, как вернусь», - пронеслась привычная мысль, но тут же на ее место пришла новая:
«А какой смысл вообще вести его? Теперь у меня вряд ли будет время. Да, пора заканчивать с этим. Папа, даже если и вернется, вряд ли станет читать то, что я написал. Зачем я все это время вел дневники? Зачем?..»
- … доверяет тебе. Если ты будешь аккуратен, он ничего не заподозрит, и все пройдет гладко. Ты у нас – главная фигура. Понятно?
Гриша вынырнул из своих мыслей и взглянул на бородача.
- Д-да.
- А вы, - Сивый посмотрел на Диму, - будете вирусом. Ты как будто вступишь в общину, потому что один твой друг числится в ней. Естественно, сразу притащишь с собой «зверушку». Да, вот его. - Мужчина показал на рыжего, который хмурился во сне. Видимо, начинал пробуждаться.
- А кто сказал, что я вам помогать буду? – прошипел Дима.
- Пожалуйста, это важно. - Гриша умоляюще посмотрел на друга. – Если мы не поможем им – Шин обязательно взорвет что-нибудь!
- Они и сами справятся.
- Нет, мы без вас не справимся.
Молчание.
- Хорошо, я заплачу. После развала общины останутся деньги, не дошедшие до Шина. Их заберем мы. Ты, малец, как главный герой, получишь 50%, остальное разделим поровну, идет?
Дима нахмурился и тихо сказал:
- Нас не интересуют деньги, у вас не полу…
- Мы согласны, - перебил его решительный голос Гриши.
Деньги. Добраться до родителей и высказать им все в лицо.
- Сколько примерно будут составлять 50%?
Вячеслав почесал подбородок:
- Я думаю, тысяч пятьдесят, не меньше.
- Долларов? Откуда у подпольной шарашки такие деньги? – Дима недоверчиво сощурился. – А даже если и есть, где гарантия, что мы их получим и останемся живы?
- Ну, вообще-то, рублей… - Мужчина вздохнул и, вспомнив про уже остывший чай, сделал большой глоток из кружки. – «Шарашка» Шина имеет множество источников дохода, и, поверь, деньги там крутятся немалые. И, отвечая на твой последний вопрос, - я все-таки надеюсь, что вы поверите мне на слово.
- Что?! – взревел Дима не своим голосом. – Да как я могу поверить на слово кучке бандюг, которых только сегодня узнал? Мне жизнь еще дорога, простите уж! И не только моя жизнь, у меня есть, о ком заботиться… И даже если я каким-то чудом соглашусь на это все, втягивать еще и Леню не буду. И вообще: я не актер, не шпион, все, разговор окончен. - Парень хлопнул ладонью по ковру и вскочил на ноги.
- Мальчик, я надеюсь на тебя и твоих друзей, - обратился к Грише Вячеслав. – У тебя есть день, чтобы уговорить их и объяснить все родне. Нам не нужны лишние проблемы с полицией, а родня очень любит туда обращаться. И если ты согласишься, помни, что работа под прикрытием – работа под боком у врага. Тебе придется жить у Шина. Иначе он раскусит и меня, и тебя. Это тоже родне объясни. Все. - Он тоже поднялся с ковра и, порывшись в барсетке, протянул парню белую картонку с номером. Обычная визитка, но на ней только номер и имя с фамилией. – Позвони, как будешь готов.
Гриша кивнул и, приняв картонку из рук мужчины, поспешил за другом, который торопливо зашнуровывал ботинки в коридоре.
- Тащи сюда Леню, - приказал он, и Гриша понесся в комнату за рыжим.
- Мы подвезем вас обратно, - сказал Вячеслав, игнорируя недовольный взгляд Димы. Бородач открыл балконную дверь и буркнул, обращаясь к узнику:
- Накурился?
Блондин, не сказав ни слова, подошел к пыхтящему Грише и помог ему с Леней. От Кирилла пахло табаком и, вместе с тем, свежестью. Парень кинул на помощника взгляд поверх очков и наткнулся на колючие карие глаза. И на мгновение ему показалось, что блондин улыбнулся. Да, наверное, все-таки показалось…
***
Всех троих Кирилл послушно развез по домам. Всю дорогу пассажиры молчали, никто не пытался заговорить. Лишь тихо играющее радио разрушало тишину.
У своего дома Дима вытащил из салона Леню и, громко хлопнув дверью, ретировался. Даже не попрощавшись с другом. Обиделся, наверное.
Наконец, машина подъехала и к дому Гриши. Он поблагодарил Вячеслава за помощь и вышел на улицу. Уже идя к такому родному подъезду, он внезапно услышал позади себя:
- Эй!
Парень обернулся и увидел торчащую из открытого окна автомобиля белобрысую макушку с рыжим мелированием.
- Прости еще раз.
- За что?
- Ну, за то, что избил.
Кудрявый улыбнулся.
- Да ничего, до свадьбы заживет.
Блондин скрылся из виду, окно поднялось, и черный джип двинулся с места.
Гриша, уставший и совершенно разбитый, вошел в темноту и прохладу подъезда.
И что бабушке сказать?..