ID работы: 1887152

Оригинальный персонаж: инструкция по применению

Статья
G
Завершён
146
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
146 Нравится 22 Отзывы 24 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Первое, что приходит в голову автора при создании оригинального персонажа, – пол, внешность и имя. О том, какие ошибки тут могут быть сделаны, я расписывать не буду – все это было сказано до меня, да и вам самим наверняка уже надоели все эти аметистовые глаза и непроизносимые имена на толкиеновский лад. Очень отрадно, что от всех этих клише начали постепенно отказываться. После того, как пол, внешность и имя придуманы, наступает этап описания характера вашего персонажа. Увы, многие «йуные аффторы» его пропускают (да, признаться, не только они – бывает, и опытные авторы грешат подобным), а ведь эта часть куда важнее, нежели описание внешности и нарядов вашего героя! От того, как человек себя ведет, позиционирует и как относится к остальным, зависит весь сюжет. Думаю, не стоит упоминать, что если вы задумали нового персонажа, то он должен отличаться от тех, что уже есть в вашем фэндоме. В противном случае вам бы просто пришлось взять уже имеющегося персонажа, не так ли? Закройте глаза и представьте себе своего героя. Это не трудно, ведь вы уже описали его внешность. А теперь поставьте рядом с ним всех участников вашего фанфика и представьте, как именно они относятся к вашему персонажу и как сам он относится к ним. Если тяжело держать все это в голове, возьмите обычный лист бумаги и ручку. Мысленно поделите лист пополам и с одной стороны выпишите в столбик уже существующие персонажи, а с другой – ваш новый (а если он не один, то все новые). А теперь почувствуйте себя детективом! По-любому же видели в сериалах эти огромные стенды со схемой, на которой расположены фотографии всех персонажей и их отношения друг с другом? Этот метод – классический, и он просто идеально нам подходит! От вашего персонажа ко всем остальным проводим по стрелке и кратко описываем их отношения. Например, персонаж А относится к персонажу МОЙ с ненавистью, потому что тот в детстве украл у А пирожок. Персонаж Б ревнует МОЙ к персонажу В. А персонаж… ну вы поняли, да? Невероятное число всех диалогов зависит от всех этих цепочек! Персонаж не может относиться ко всем одинаково – иначе он выглядит слишком плоским и скучным. Я сейчас не говорю о том, что кого-то он должен любить, а кого-то непременно ненавидеть – не нужно делить так радикально. Но из всех персонажей ваш герой кому-то должен доверять больше, кого-то выделять сильнее, а ко всем остальным относиться ровно. Не нужно забывать об обосновании отношений оригинального персонажа к остальным. Если у вас есть девочка-персонаж, которая на всех срывается и никому не доверяет, то в этом должен быть смысл – что-то должно произойти в ее прошлом, из-за чего она стала такой. Необязательно расписывать все сразу, можно продержать интригу до конца. Читатель наверняка заинтересуется его историей (тут уж все зависит от вашего писательского таланта). И очень важно правильно развить характер персонажа в дальнейшем – если эта девочка начнет постепенно оттаивать, то почему? И кому первым она начнет доверять? Плюс две страницы текста к фанфику, но плюс сто – к его красоте. После того, как отношения между другими персонажами расписаны, можно приступать к описанию отношения персонажа к самому себе. Да-да, вы не ослышались. То, как персонаж себя ощущает, тоже очень важно. Как он относится к своей внешности? Может, его бесит его нос или фигура? Считает ли он себя красивым? Умным или глупым? Успешным или неудачником? Есть ли у него комплексы, фобии? Какие недостатки, слабости, и наоборот – достоинства, сильные стороны? Что будет, если вашего персонажа похитят – он будет метаться в истерике и плакать, успокоится и начнет придумывать план побега или просто замкнется в себе и станет овощем? Какие черты он показывает остальным, а какие предпочитает прятать внутри? По-хорошему, такую работу нужно провести с каждым персонажем, не только с вашим, чтобы они все выглядели каноничными, но если вы хорошо их чувствуете, то эту часть работы можно опустить. Главное, чтобы вы никогда не забывали – манера поведения и речи у каждого персонажа своя! Один из них может быть очень вежливым, другой – высокомерным, третий – источать потоки сарказма. Читатели должны различать их манеру общения и поведения. Теперь, когда характер персонажа более-менее прописан, можно приступать к повествованию. Во время написания фанфика нужно периодически подглядывать в свою схему (я надеюсь, что вы не поленились и все-таки ее сделали!), чтобы сверить, соответствует ли характер вашего персонажа задуманному. Эта схема может подтолкнуть вас на новые повороты сюжета, которые только украсят ваш текст. А когда точно понимаешь, как именно персонаж себя поведет в той или иной ситуации, писать гораздо легче. :)
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.