Шоколад
23 августа 2014 г., 17:01
Твое обычное утро – подъем в половину шестого, мысленно проклиная будильник, немилосердно терзающий слух, душ, первая чашка кофе, влажные спутанные волосы, строгий, словно и не по тебе офисный костюм, вторая чашка кофе, макияж, новостной канал, взгляд на часы, и дорога до офиса. Так начинается твой каждый рабочий день, скучный, отработанный до мелочей алгоритм, словно вечный двигатель, который остановится еще не скоро.
От дождливой столичной промозглости тебе хочется завыть – настолько не любишь сырость и влагу. Короткое черное пальто, укутываешь горло полосатым шарфом – для простуды сейчас не лучшее время. Первопрестольная снова стоит в пробках, залитая холодной небесной водой, хлюпающей под ногами. Поскальзываешься на мокрой листве, чувствуешь, как внутрь тонких сапог проникла вода.
Кривишься, взгляд притягивает золото и ржавчина опавших листьев, яркие витрины навевают мысли о другой, простой жизни. В которой бы не было преступлений, сложных решений, потерь и всего остального. Но сама же понимаешь, что вряд ли стала бы домохозяйкой, или, например, смогла бы преподавать в МГУ до пенсии. Твое авто сегодня решило показать характер – не заводилось ни под каким предлогом. Оставив машину возле дома, ты поспешила на остановку.
Ты едешь на работу, в офис федеральной экспертной службы, ставшей твоим вторым домом. А иногда тебе кажется, что первым. Пока идешь от остановки, мысленно прокручиваешь заученный маршрут - дом, работа, дом. Надоело. Но так же знаешь, что не решишься что-то изменить. А зачем? Работа любимая, коллектив стал второй семьей, с Кругловым у вас все кажется неплохо. Конечно, пока вы вдвоем справляетесь с собственными привычками, но это пройдет, и довольно скоро. Тебе до невозможности хочется согреться, хоть чаем, пледом или же общением.
Ощущение холода где-то в груди никак не желает отступать, несмотря на твои старания. Внезапное желание уйти с работы хотя бы на пару дней никак не поддается рациональному объяснению. Во всей этой суете дни, недели, месяцы, плавно сливаются в серую, липкую, как скотч, череду событий, а тебе кажется, что ты не живешь по-настоящему, тебя, не скрытой за маской равнодушия, давно уже нет.
Вот и сейчас, прямо у порога лаборантка передает тебе материалы нового дела. Очередное убийство "сильного мира сего". Забираешь папку, проходишь в свой кабинет. Садишься за стол, берешь в руки ежедневник. Обложка, схваченная резинкой, раскрывается сама. На белом листе бумаге, линованом серым, лежит плитка шоколада.
Улыбаешься, зная, от кого этот «сюрприз».
Не смотря на то, что вы разъехались с Николаем на некоторое время, ты постоянно чувствуешь, что он рядом. Не понимаешь, что с тобой творится. Устала. Переутомление, после стольких лет работы, после должности военного хирурга кажется наивной, слабоватой причиной.
«И к чему я сказала, что мы поживем пока отдельно? Дурдом… А сама не могу без него заснуть. Сейчас проведу совещание и надо исправлять ситуацию», - решив это, убираешь плитку в верхний ящик стола. Удивительно, какая, казалось бы мелочь способна вернуть душевный настрой в правильное русло. Настроение значительно улучшилось.