Ничто не предвещало...
21 апреля 2014 г., 20:50
Тереза была пьяна. Трудно сказать, что опьянило ее больше - шампанское или игривые поцелуи Маркуса, пока она пыталась стянуть пиджак, будто намертво приклеившийся к ее телу. Это наконец-то происходило. Наяву. С ней. Рядом был желанный мужчина, который, пусть и не отнес ее на руках в спальню, но любил ее. Хотел ее. Прямо сейчас.
Внимание отвлекал назойливо пищащий мобильный. Запутавшись в пуговицах блузки, Лисбон упала с кровати, случайно оттолкнув Пайка. Раздраженно вздыхая и оставив в покое непокорную блузку, она взяла телефон. Семь звонков до этого она проигнорировала, но этот, восьмой, довел ее. Она сейчас возьмет трубку и скажет, чтобы он больше не звонил, скажет, что рядом другой мужчина, что ей хорошо и без него... А ты опоздал, Патрик Джейн. Слишком поздно.
Откинув волосы назад и подставив шею для поцелуев, она взяла телефон и томно протянула:
- Джееейн... Что на этот раз? Ты же знаешь, у меня свидание. Может, хватит терроризировать меня своими звонками? - ее последняя реплика прозвучала раздраженно. Не слыша ответа, она добавила. - Джейн?
- Прости, Тереза, - прошелестел зловещий голос. - Патрик сейчас не может подойти к телефону.
Женщина резко отшатнулась, ударив головой Маркуса, прильнувшего к ней, и судорожно сжала телефон. Сердце стучало где-то в горле.
- Какая знакомая ситуация, - между тем, произнес тот же голос. - Когда-то такое уже было, правда? Могу поклясться, он пережил то же, что и ты сейчас. Однако исход будет иным. Кровавый Джон был слишком милостив, я же поступлю иначе. Попрощайся с Патриком, Тереза, потому что больше ты его не увидишь. Ему что-нибудь передать?
Лисбон молчала, глядя перед собой невидящими глазами, не слыша Маркуса, обеспокоенно спрашивавшего, что случилось, не чувствуя его рук, покоящихся у нее на плечах.
- Нет? - спросил голос, и сквозь густой туман до Терезы дошло, что этот тихий шепчущий голос - женский. - Ну ладно.
- Стой! - крикнула брюнетка, но было поздно: собеседница повесила трубку.
Большие, перепуганные зеленые глаза смотрели на Пайка, и он, еще ничего не зная, догадался: произошло что-то ужасное. Что-то страшное. Что-то, что никогда не должно было произойти.
За 21 час до последнего звонка.
Она предвкушала сегодняшний вечер. Бутылка красного вина, ужин на двоих, конфетки ассорти и призывно расправленная постель, так и манящая ощутить прохладу простыней и проверить мягкость подушек. Но нет... Маркус, едва пригубив каберне, застрял у телевизора, пережевывая стейк. Да, конечно, регби - это весьма увлекательно, она полностью согласна. Но зачем тогда она купила на выходных этот черный шелковый пеньюар?
Лисбон потопталась на пороге гостиной, нерешительно глядя на гостя. Маркус был милым и шутки рассказывал смешные, и она уютно чувствовала себя в его компании. Однако все ее предыдущие бойфренды были куда решительнее. Они не зависали у телека до поздней ночи, зная, что в постели их ждет она.
А ведь он мог бы и не дожидаться, пока она помоет тарелки и подготовится ко сну. Он мог бы отнять у нее кухонное полотенце, подхватить на руки и потащить к лестнице, пока она смеялась бы и в шутку хлопала ладонью по его спине, прося поставить ее на землю. Он бы расстегивал на ходу ее блузку, не дожидаясь, пока они поднимутся наверх, в спальню, и называл бы принцессой, а она бы ерошила его волосы, перебирая белокурые кудряшки пальцами... Стоп. Тереза вернулась в реальность, бросила взгляд на Пайка, застывшего на диване, и нахмурилась. Маркус никогда не называл ее принцессой. И у него, определенно, были темные волосы, довольно жесткие на ощупь. Откуда же в ее голове такие фантазии?
На полке завибрировал мобильник, отвечая на ее вопрос. Женщина взяла трубку.
- Глядите-ка, у Патрика Джейна опять бессонница.
- У тебя, по-видимому, тоже, - хрипло ответил консультант.
- Я не буду записывать тебя на прием к врачу, чтобы добыть снотворное. Позаботься о себе сам.
- Ты можешь мне помочь.
- Как? Спеть для тебя колыбельную?
- Тоже вариант, - по голосу было слышно, как он оживился. - Но я думал просто поговорить.
Она фыркнула.
- Я занята.
- Конечно. Ждешь окончания матча по регби?
Лисбон застыла всего на секунду, но Джейну хватило этого, чтобы понять, что он прав, и продолжить:
- Каким же надо быть остолопом, чтобы пялиться в экран, когда в постели тебя дожидается такая женщина?
- Ничего подобного! - ощетинилась Тереза. - Это...
- Это очень важный матч? А пока ждешь его окончания, поболтаешь со мной? Или будешь читать книжку?
- Это не твое дело! И вообще, тебе должно быть стыдно звонить так поздно!
- Значит, книжка, - сделал вывод Патрик, прежде чем она отключила телефон.
Как он догадался? Заглянул в ежедневник Пайка? Посмотрел программу телевидения? Слышал, как Маркус обсуждал предстоящую игру с сотрудниками? Или просто телевизор в гостиной орет слишком громко?
Он позвонил еще раз, и Тереза вяло взяла телефон. Голос Джейна, бодрый и оживленный, резко контрастировал с ее унылым настроением.
- Расслабься, дочитай книжку и ложись спать, - посоветовал он. - Матч еще не скоро кончится.
Брюнетка мрачно посмотрела на бессмертный роман Джейн Остин в твердом переплете.
- Мне еще далеко до конца, - сообщила она, листая "Гордость и предубеждение".
- Я имел в виду: дочитай до конца строки. Я знаю, что быстрое чтение - не твой конек.
- Ты позвонил, чтобы оскорблять, Джейн?
- Нет, я позвонил, чтобы пожелать спокойной ночи.
- Так желай скорее и иди к черту!
- Принцесса сердита. Видимо, принц совсем не уделяет ей внимания.
- Я не сердита! В конце концов, у каждого есть хобби. Маркус обожает регби...
- Постой! А я и не говорил, что твой принц - он!
Голос Джейна прозвучал надменно и одновременно обиженно. Лисбон невольно улыбнулась. Но она больше не собиралась разгадывать его ребусы. Если он хочет что-то сказать, пускай говорит в открытую.
- А кто же тогда мой принц? - против воли, ее голос прозвучал не недовольно, а даже игриво. Она была готова поклясться, что Джейн улыбался, заканчивая разговор и так и не ответив на ее вопрос.
- Спокойной ночи, Лисбон.
Практически одновременно послышался радостный крик Пайка:
- Мы выиграли! Наши выиграли! Тереза! Это победа!
Если она думала, что теперь ее наконец-то ждет теплая постель в его объятиях, она жестоко ошиблась. Маркус ушёл чистить зубы, а после этого долго и взахлеб пересказывал самые яркие моменты игры, пока Тереза рассеянно кивала, листая книжку, и упорно игнорировала писк мобильного, на дисплее которого высвечивалось имя того принца, который вечно спал, и даже сейчас, спустя двенадцать лет, не мог как следует проснуться.
За 12 часов до последнего звонка.
В девять часов утра офису уже было положено гудеть в знакомом рабочем ритме, но когда Джейн, зевая, протиснулся в контору, в помещении царила зловещая тишина. Невыспавшийся консультант поплелся на кухню, надеясь, что никакого брифинга сегодня не предстоит, а значит, можно заварить чай и подремать на диване. На кухне, опираясь на столешницу, нервно глотала кофе Фишер.
- Привет, Ким, - поздоровался он.
- Привет, Джейн, - она смерила его подозрительным взглядом, оглянулась по сторонам и приблизилась, так что он явственно услышал аромат кофе из ее чашки. - Скажи, это твоих рук дело?
Очевидно, она хотела, чтобы ее голос прозвучал угрожающе, но вместо этого он был хриплым, встревоженным, и в нем явственно слышались нотки ускользающей надежды.
- Ээ... - Джейн покосился на офис начальника и развел руками. - Если ты про тот бумажный самолетик, я понятия не имею, как он оказался на столе у Денниса, я всего лишь учил Вайли их запускать...
- О чем ты! Я не об этом вовсе! - Фишер от нетерпения топнула ногой. - Мне сегодня по электронке пришло сообщение. Якобы от Чо. Приглашение в театр.
- Здорово, - просиял Патрик.
- Так это был ты?
- Ким, если письмо от Чо, с чего ты взяла, что его написал я?
- Ты же у нас любитель подобных шуточек, - замялась агент.
Джейн отставил чашку на стол, пристально взглянул на женщину и положил руки ей на плечи, несмотря на то, что она сразу раздраженно попыталась их скинуть.
- Ким, ты себя недооцениваешь. Ты умная, довольно привлекательная женщина. Почему ты не допускаешь мысли, что кто-то может всерьез заинтересоваться тобой?
- Я... Я не знаю... Но Чо...
- То, что Кимбэлл пригласил тебя, значит, что ты ему нравишься. Он выбрал тебя, Ким. Он серьезный парень, он не приглашает кого попало. Вопрос в другом - хочешь ли ты пойти с ним?
- Я... Ну да, - сдалась Фишер. - Просто странно это. Приглашение по электронке. И мой билет в ящике стола. Почему он не пригласил в открытую?
- Может, он боится отказа? - предположил Патрик.
Оставив все такую же растерянную, но немного ободренную его словами Ким допивать кофе, Джейн направился к дивану, размешивая ложкой сахар в своем чае. При мимолетном взгляде на офис выяснилось, что Чо сидит за своим столом и пытается загипнотизировать взглядом монитор. Не успел консультант опуститься на мягкий диван, как кореец навис над ним каменной скалой:
- Джейн, это твои фокусы?
- О чем ты? - скучающим тоном протянул блондин, сосредоточившись на чашке в своей руке.
Вместо ответа Кимбэлл протянул ему билет.
- "Много шума из ничего". Бессмертный Шекспир. Одна из моих любимых пьес! - с горящими глазами заявил Джейн. - Расскажешь, как прошел спектакль.
- Разве это не ты подсунул мне билет?
Похоже, Патрик удостоился редкого зрелища: Кимбэлл Чо выглядел озадаченным.
- Мне пришло сообщение на e-mail от Фишер, она приглашает в театр, а в столе этот билет, - поведал кореец.
- Ну, раз сообщение от Ким, при чем тут я? - пожал плечами блондин. Испытывая острое чувство дежавю, он произнес. - Кимбэлл, почему ты считаешь, что она не могла тебя пригласить? Думаешь, ты не в ее вкусе? Или ты смущен тем, что дама пригласила кавалера, а не наоборот?
- Странно все это, - проронил Чо, глядя на входящую в офис Ким.
- Побольше уверенности в себе, приятель, - посоветовал Джейн. Допив чай, он закончил наблюдать за Фишер и Чо, которые уткнулись каждый в свои бумаги и не поднимали глаз, и переключил внимание на агента Вайли, который с самого своего появления на работе не оторвал пальцев от телефона.
- А это, случаем, не твоя идея - свести Чо и Фишер? - шепотом спросил Патрик, наклонившись над парнем. Изумленный и рассеянный взгляд тут же подсказал менталисту, что Вайли ни при чем. Но кто тогда прислал билеты агентам?
- Вы о чем, мистер Джейн? - спросил молодой агент, отчаянно тыкая пальцами в свой смартфон.
- Да так, ни о чем. Проблемы с телефоном?
- Какой-то вирус, - пожаловался Вайли. - Я никак не могу понять, в чем дело. Такого еще не было.
Не сомневаясь, что компьютерный гений быстро расправится с неизвестным вирусом, Джейн внезапно вспомнил про свой телефон. И про то, что он еще не звонил ей.
Судя по сонному голосу, он вытащил ее из постели. Судя по недовольному тону, в постели она была одна. Ночной визитер не оставил ни приятных воспоминаний, ни кофе на подносе.
- Рабочий день в разгаре, Лисбон, - бодро возвестил Патрик. - Эббот очень зол, что тебя до сих пор нет.
Не потрудившись разобрать из ее бормотания, куда именно ему следует отправиться, консультант ухмыльнулся и положил трубку. Через полчаса он снова позвонил, наслаждаясь звуками сигналящих машин и шумящей автострады.
- Джейн, завязывай. Хватит названивать, я уже еду.
- Мне-то что? Но шеф тебя обыскался.
- Что же он мне напрямую не звонит? - съехидничала Лисбон. - Джейн, признайся: ты просто жить без меня не можешь!
"А что-то Эббота и в самом деле долго нет" - глаза консультанта стрельнули в часы, показывавшие десять утра. Лисбон, между тем, продолжала веселиться:
- Признай!
- До встречи, Тереза.
Он отложил телефон, немного радуясь, воображая ее надутые губки, недовольно сморщенный носик. Ему нравилось дразнить ее, хотя в глубине души он понимал, что пора уже сменить тактику. Честность. Правдивость. Искренность. Вот что она так ценила в Пайке, вот чего не хватало ему. Он постарается это принять, постарается измениться... Но не по телефону.
А между тем, в офис вошел сам Деннис Эббот с выражением крайней степени озлобленности и мрачной решимости. Все замерли на своих местах, настороженно глядя на спецагента. Джейн с тоской изучал пустую чашку, Чо нерешительно мял под столом билет в театр, Вайли не мигая смотрел на босса, не отпуская свой телефон, а Фишер приподнялась из-за стола:
- Что случилось, босс?
- У меня украли мобильный, - недовольно отозвался Эббот, стремительно шагая в свой кабинет.
В этот момент Джейн понял: день не будет спокойным. Он будет очень неспокойным. Патрик с удовольствием набрал номер напарницы еще раз.
- Лисбон? Эббот рвет и мечет. Нет, не из-за тебя, конечно, какое ему до тебя дело? Что?! Куда мне пойти? Это же далеко, Лисбон... Короче, приезжай. У нас дело.
Консультант оказался прав. Деннис был в бешенстве. Подумать только, уличный мальчишка украл телефон у специального агента ФБР, занимающего пост главы отдела по расследованию убийств уже черт знает сколько лет! Вайли было приказано проверить записи с камер улиц. Фишер было поручено допросить свидетелей. Чо уехал расспрашивать хозяина кафе и магазинов поблизости. Лисбон был вручен фоторобот нападавшего, а Джейну... Джейну было приказано перестать получать удовольствие от конфуза босса, немедленно стереть с лица глупую ухмылку и начать помогать команде.