... и победы
25 мая 2014 г., 03:48
За несколько минут до последнего звонка.
Яркий свет бил в глаза. Патрик моргнул, веки были тяжелыми, не хотели подниматься и отзывались болью. В глаза словно песка насыпали. Он моргнул еще раз, пытаясь оценить обстановку. Старый продавленный диван, служивший единственным предметом мебели в этой жалкой комнатушке, стоял посреди комнаты. Сама комната была грязной, обои отклеивались от стен, пол был покрыт слоем пыли. Штукатурка облупилась, паркет встал сантиметров на двадцать и расслоился в некоторых местах. Джейн сидел в правом углу от двери, на стуле, связанный по рукам и ногам и, кажется, в таком положении он просидел довольно долго. Мужчина повернул затекшую шею, чтобы взглянуть в окно. Оно выходило на заброшенную стройку, которую с трудом можно было разглядеть из-за плохого освещения уличных фонарей. Окно было закрыто, не пропуская воздух, на нем стояла решетка, а грязные занавески были сплошь покрыты паутиной. Судя по всему, тут никто давно не убирался. Жилище было совершенно заброшено. Источником света в комнате была единственная лампочка под потолком.
Все тело ныло от долгого сидения без движения, но он был цел, это главное. Консультант ощутил тупую боль в затылке, скорее всего, из-за того, что его ударили по голове. Но кроме этого, никаких повреждений не было.
Джейн ощущал тяжесть мобильного в правом кармане пиджака. Его не обыскивали, раз сотовый не забрали. Если бы его путы не были такими крепкими, если бы он мог дотянуться до телефона и позвонить… Он должен был хотя бы попробовать. Патрик попытался сдернуть веревку с рук, но с каждым движением она сильнее впивалась в тело. Внимание консультанта отвлек приближающийся стук каблуков. Железная дверь отворилась, и в комнату вошла женщина, брезгливо поведя плечом при виде окружающей ее атмосферы. Однако, в следующий миг взгляд ее остановился на блондине, и она плотоядно облизнула губы.
- Здравствуйте, мистер Джейн, - произнесла она, выходя на свет.
Патрик узнал в ней главу ФБР Алексу Шульц.
- Давно не виделись, правда? – продолжала она. – С тех пор, как ты забрал у нас Лорелею, да? Так, кажется?
- Где я? – хрипло спросил мужчина. – Что вы делаете?
- О, просто привожу дела в порядок, - Шульц прошла вглубь комнаты и присела на диван. – Давно хотела это сделать, но сомневалась. Ты чертовски хорошо расследуешь преступления, Патрик. Но месть важнее.
- Какая месть?
- Месть за моего господина, конечно, - губы женщины исказила безумная улыбка. – Кровавого Джона.
Консультант моргнул в надежде, что все это окажется страшным сном.
- Вы замешаны.
- Я есть в списке на флешке Бертрама, - подтвердила Шульц. – Если бы ты не солгал Эбботу и в самом деле узнал, кто в этом списке, то не сидел бы сейчас здесь.
- Ты приказала Эбботу вернуть меня в Штаты, - тихо сказал Джейн.
- Да.
- И это ты дала ему договор, по которому я должен был работать.
- Совершенно верно. Но только не для того, чтобы ты работал. Я вернула тебя, чтобы отомстить, - Шульц встала и подошла ближе к нему. – Кровавый Джон был моим учителем, моим наставником, а ты забрал его у меня. Ты забрал у меня все! – в ее глазах вспыхнул маниакальный блеск, она схватила его за волосы одной рукой, приподнимая голову, а другой вынула из кармана нож, поднося его к горлу консультанта. Острие прокололо кожу, капнула кровь, и это подействовало на агента, как отрезвляющий душ. Она спрятала нож обратно в карман и оглядела место пореза. Джейн шумно выдохнул. Рана была неглубокой, боль не была большой, а его сердце пыталось вернуться в нормальный ритм. Алекса, наклонив голову, смотрела на его руки. Джейн мысленно чертыхнулся. Вероятно, она увидела, что он почти освободил одну руку и наполовину залез в карман. Женщина без колебаний вытащила из кармана его пиджака то, до чего он так усердно пытался дотянуться.
- Сотовый? Серьезно, Джейн? До кого же мы так пытаемся дозвониться?
Она провела пальцем по дисплею, увидела имя единственного человека, которому он звонил все последнее время, и улыбнулась.
- Тереза Лисбон. Ну конечно. Думаешь, ей сейчас до тебя?
Патрик упрямо промолчал. Шульц наклонилась к его лицу и прошептала:
- Никто не придет тебе на помощь. Малыш Вайли никак не разберется с вирусом. Чо и Фишер на свидании и не станут отвечать. У обоих не было личной жизни уже много лет. Эббот - какая жалость – при всем желании ответить не может. Это никак не возможно без сим-карты. Кстати, паренек, укравший его телефон – мой племянник.
- Олаф – немецкая фамилия, - понял Джейн. – Как и Шульц.
- Верно, - кивнула женщина. – Убедить Эшли помочь мне не составило труда. А теперь – самое главное. Осталась одна Лисбон, но она тебе не ответит. У нее свидание, ей не до тебя.
Джейн отвел глаза, поджав губы.
- Думаешь, я ошибаюсь? Она, конечно, Святая Тереза, и очень тебя любит, но нужно же когда-то подумать и о себе! Она не возьмет телефон, Джейн, сколько бы ты ни звонил! Ты больше не на первом месте! Проверим? – Шульц набрала номер Лисбон и показала дисплей Джейну. Шли гудки, Тереза не отвечала. Шульц позвонила пять раз, время шло, но к телефону не подходили.
- Видишь? Ей совсем нет до тебя дела.
Когда она позвонила в восьмой раз, трубку все же взяли. Шульц улыбнулась, мгновенно наклонилась, доставая из кармана платок и затыкая им Джейну рот, словно кляпом. Он откинул голову назад, пытаясь не задохнуться, когда она чуть не удушила его этим платком, и услышал голос Лисбон, когда Алекса включила громкую связь.
- Джееейн... Что на этот раз? Ты же знаешь, у меня свидание. Может, хватит терроризировать меня своими звонками? Джейн?
- Прости, Тереза, - прошипела Шульц. - Патрик сейчас не может подойти к телефону.
Повисла пауза, когда женщина на другом конце провода, очевидно, пыталась осознать сказанное.
- Какая знакомая ситуация, - продолжила шеф ФБР. - Когда-то такое уже было, правда? Могу поклясться, он пережил то же, что и ты сейчас. Однако исход будет иным. Кровавый Джон был слишком милостив, я же поступлю иначе. Попрощайся с Патриком, Тереза, потому что больше ты его не увидишь. Ему что-нибудь передать?
Джейн отчаянно замычал, пытаясь стянуть ненавистный кляп, Лисбон молчала, Шульц заканчивала разговор:
- Нет? – спросила она. - Ну ладно.
Джейн отчаянно дернулся, Шульц отключила сотовый и сунула его себе в карман.
- Она даже не захотела с тобой говорить, - голос ее звучал равнодушно. – Какие же вы после этого друзья? А Эббот, наивный дурак, еще и думал, что ты ей больше, чем друг. Ха!
Она молниеносно выхватила пистолет и, почти не целясь, спустила курок. В комнате раздался сдавленный крик, кровь брызнула во все стороны, попав и на одежду Шульц, и красное пятно стало медленно расползаться по белоснежной рубашке Джейна. Алекса как завороженная смотрела на него, пытавшегося прижать связанную руку к груди. Она вынула платок, закрывавший ему рот, и насладилась протяжным стоном. Глаза Джейна были закрыты, лицо перекошено от боли, а кровь из раны в предплечье заливала рукав.
- Нет, открой глаза, - задумчиво проговорила Шульц. – Не смей их закрывать, ты должен увидеть все действо до конца. Мы только начали.
***
Она всегда быстро бегала. Она могла бы устроить соревнования среди агентов ФБР и выиграть их, невзирая на маленький рост. Но сегодня она бежала, как никогда в жизни. Сумасшедший, безотчетный страх гнал ее, гнал вперед, и она не могла успокоиться, пока не сделала бы все, чтобы унять этот страх, этот ужас, это отчаяние за любимого человека.
Все сотрудники отдела по убийствам были оповещены. Лисбон наседала на Эббота, который и так делал все, что в его силах, чтобы найти Джейна. Тереза подняла на ноги всех членов команды, вытащила на работу Вайли, Чо и Фишер, добилась того, чтобы Маркус подключил своих коллег, заставила и его работать. Они проверяли записи с камер наблюдения, чтобы понять, во сколько Джейн покинул офис ФБР и что с ним случилось дальше. Они поняли, что он исчез сразу, как только вышел из здания, но не знали, что произошло потом. Тереза сходила с ума, требуя, чтобы Вайли проверил все, что возможно, умоляла Эббота поднять в воздух вертолеты и прочесать местность, если потребуется, каждый уголок Остина. Деннис понимающе кивнул, а Маркус попытался возразить:
- Может быть, это очередная шутка? Вполне в духе Джейна. И как раз то, что надо, чтобы испортить нам свидание.
Он сглотнул, когда наткнулся на взгляд Терезы – холодный, взбешенный, предупреждающий, и сразу понял, что лучше промолчать.
- Он не шутил, - ледяным тоном сказала она. – Он никогда не стал бы этим шутить. Только не так. Кто-то похитил его и собирается убить. И этот кто-то связан с Кровавым Джоном.
- Что конкретно тебе сказали? – вмешался Чо.
- Та женщина сказала: «Прости, Тереза. Патрик сейчас не может подойти к телефону».
- И все? Может быть, это его любовница, - сказала Фишер.
- У Джейна нет любовницы. И, кроме того…
- Откуда ты знаешь? – перебил Пайк.
- Знаю. И, кроме того, это именно та фраза, которую Томас МакАлистер сказал Джейну, когда схватил меня. Он говорил: «Прости, Патрик. Тереза сейчас не может подойти к телефону». Так мне рассказывал Джейн.
- А потом?
- А потом она упомянула Кровавого Джона и сказала, что не будет так милостива. И что это мой последний шанс сказать что-то Джейну, потому что мы больше не увидимся, - в глазах Терезы заблестели слезы. Она повернулась к боссу. – Сэр, вы оповестили шефа?
- Боюсь, мадам Шульц не отвечает на телефонные звонки, - вздохнул Эббот. – Уже довольно поздно.
- Но это же чрезвычайная ситуация, она должна знать!
- Мы справимся, Тереза, - твердо сказал Деннис. – А теперь самое время мне взглянуть на список подручных Кровавого Джона. Думаю, Джейн поделился им с вами.
Коллеги выжидающе уставились на нее, Лисбон опустила взгляд в пол.
- Нет, сэр, - тихо сказала она. – У меня нет списка, он не расшифрован. Джейн солгал, чтобы вы согласились на его условия.
У Эббота вырвался вздох, Фишер переглянулась с Чо, Вайли вернулся к своему лэптопу.
- Мы найдем его, Тереза, - успокаивающе прошептал Пайк, гладя ее по спине.
- Я надеюсь, - едва слышно ответила брюнетка.
***
Он стоял на перепутье, не зная, куда пойти, какую дорогу выбрать - слева или справа. Под ногами были облака, в воздухе витал аромат яблок и корицы. Джейн улыбнулся. Конечно. Это она.
Перед взором мелькнуло длинное бледно-розовое платье, распущенные волосы щекотали его по лицу. Патрик шире открыл глаза. Принцесса улыбалась, она больше не была сердита.
- Ты сохранила это платье? – удивился он.
- Вдруг меня все же когда-то позовут быть подружкой невесты, - игриво ответила Лисбон. Он восхищенно скользнул по ней взглядом. Но в этот момент Тереза отвернулась, чтобы посмотреть налево.
Джейн тоже повернул голову. По тропинке, исчезающей в тумане, скользили знакомые образы. Ребекка с безумным взглядом, лукаво улыбающаяся Лорелея, Тод Джонсон, шепчущий: «Тигр, тигр» и, наконец, Томас МакАлистер. Джейн вздрогнул, закрывая глаза. Он вовсе не желал видеть призраков прошлого.
- Ты можешь выбрать эту дорогу, - раздался печальный голос Терезы. – Ты можешь идти по ней вечно, никогда не сворачивая, никуда не уходя. А можешь остаться со мной. И пойти по этой дороге, - она махнула рукой направо.
- И куда ведет эта дорога? – сглотнув, спросил Джейн
- Я не знаю, - брюнетка улыбнулась. – Никто не знает. Но мы можем попробовать. Ты и я.
- Как команда?
- Команды уже нет, Джейн… - Лисбон обернулась на голос, зовущий ее по имени. Из-за угла вышел Маркус Пайк.
- Пойдем, Риз? – он галантно предложил женщине руку. Лисбон с сомнением оглянулась на Джейна.
- Я обещаю, ты попробуешь лучшие блюда в своей жизни. Честность, искренность, надежность. Никаких фокусов, никакого обмана, - заверил Пайк.
- Джейн? – протянула Тереза, нерешительно косясь на Маркуса, но Патрик отступил назад: он внезапно ощутил тошнотворный прилив страха. Он хотел, но не мог, не мог начать новую жизнь. Не мог начать эту жизнь с ней. Легче было встретиться снова со своим прошлым, чем признаться ей, что он уже давно влюблен в нее, что он не представляет, как жить без нее, что он не хочет терять ее. Легче было отступить, позволить ей уйти, чем попробовать быть с ней. Пайк потянул ее за руку, и Лисбон медленно пошла с ним.
- Тереза, - тихо сказал Джейн, но она услышала и обернулась. – Ты - мой ангел.
- Только не умри здесь, - прошептала брюнетка.
Не умри? Что это значит? В следующий миг сознание взорвалось от боли, радужный мир, в котором он витал, испарился, взор заволокла серая дымка, через которую смутно пробивались очертания грязной комнаты, в нос ударил запах крови. Его крови.
Джейн заскрипел зубами, но не смог удержать рвущийся наружу крик. Агент Шульц взглянула в его лицо и улыбнулась. Она даже не пыталась вытереть руки, перепачканные кровью.
Недолгая иллюзия позволила ему короткую передышку, теперь же он вспомнил, что происходило. Нож в руке женщины не оставлял сомнений, а пронизанное болью тело кричало о помощи.
Она его резала.
Рубашка с пиджаком висели на его по-прежнему связанных руках, а Шульц воодушевленно водила ножом по его груди, оставляя глубокие, саднящие раны. Наконец она отошла на шаг назад, любуясь своим делом.
- Хочешь взглянуть, Джейн?
Она достала из кармана зеркальце и чуть наклонила его, приблизив к лицу Патрика. Мутным взглядом он увидел у себя на груди знакомый до боли смайл, такой же красный, как всегда, насыщенный цветом, пахнущий кровью. Она вырезала на нем символ Кровавого Джона.
- Агент Лисбон найдет тебя вот так. Эта улыбка будет первой, что она увидит. А потом, - Шульц опасно прищурилась. – И только потом, она увидит причину твоей смерти.
Она прицелилась ему в живот. Новый выстрел раздался так близко и так оглушил его, что только несколько секунд спустя он ощутил боль.
- Полагаю, ты не умрешь сразу. Истекать кровью ведь долго и мучительно. Впрочем, нет, - Шульц разглядела рану поближе. – Все-таки умрешь быстро.
Джейн не ответил: он с благодарностью вновь увидел нежные зеленые глаза, и готовился с головой окунуться в иллюзию, где было розовое платье подружки невесты, безмятежность и покой, и принцесса была совсем не сердитой. Быть может, еще не поздно просить ее вернуться и остаться с ним. Тогда они смогут пойти по тропе вместе.
Боль отступала под тихий голос Терезы, он проваливался в сон, совсем не думая о том, что может не проснуться, и даже не желая просыпаться, когда рядом она, ее восхитительные волосы, ее улыбка. Она – его надежда, якорь, который держит его и не дает упасть в черную пропасть. И пусть только во сне – она его.
- ФБР! Брось пистолет! Брось нож!
- Сдавайтесь, Шульц, все кончено!
- Руки вверх! На землю! Лицом вниз!
- Живо! На землю, или я стреляю!
Громкие голоса раздавались совсем рядом, но Патрик даже не трудился узнать, кому они принадлежат. Он не увидел знакомых людей, не уловил, что они пришли, что они здесь, что эта пытка кончилась. Он не чувствовал последней вспышки боли, когда Шульц, вместо того, чтобы бросить пистолет, выстрелила в него в последний раз. Он не слышал второго выстрела, стука падающего тела, не чувствовал, как узкие ладошки хлопают его по щекам.
***
Вполне предсказуемо, он проснулся, вдыхая запах медикаментов и видя белую палату. За окном была прекрасная солнечная погода. Патрик поморгал, пытаясь прийти в себя. В голове странно гудело, все тело ныло, под одеялом на нем была больничная одежда, он ощущал наложенную на руку повязку. Кажется, повязок, на самом деле, было несколько. Он подумал, что вот так, весь перебинтованный, он похож на мумию.
Шея не желала поворачиваться, но после нескольких попыток ему это удалось. Теперь он понял, что за тепло он ощущал здоровой рукой. Рядом с его койкой, сидя на стуле и опустив голову на его постель, спала Лисбон. Длинные волосы упали ей на лицо и щекотали ему ладонь. Блондин улыбнулся и откинул ее волосы назад, открывая взору изможденное лицо. Судя по всему, Тереза проводила у его кровати не первые сутки. Он хотел наклониться и поцеловать ее в макушку, но боль по всему телу не позволила ему этого сделать. Однако он пошевелился, и это разбудило женщину.
Улыбка оживила ее усталое лицо. Джейн легко улыбнулся в ответ.
- Ты проснулся, - нежно сказала Тереза и взяла его за ладонь.
- И разбудил тебя, - виновато ответил он.
- Я ждала, когда ты проснешься.
- Не один час, верно? – заметил он. – Почему ты не ушла домой, Лисбон? Тебе нужно отдохнуть.
- Я в порядке, а вот тебе сильно досталось.
- Шульц всерьез за меня взялась. Она сообщница МакАлистера.
- Я знаю, - мрачно сказала Лисбон
- Она арестована? Что-нибудь сказала? Назвала других подельников?
- Нет.
- Молчит, да? Ничего, она заговорит.
- Не заговорит. – Тереза решительно выпрямилась. – Я застрелила эту ведьму. И не говори, что я не должна была. Когда я увидела, что она с тобой сделала… Никто меня не осуждает, она стреляла в тебя на требование сдаваться.
- Я тоже тебя не осуждаю, - поспешно сказал Джейн. – Мне теперь всегда придется носить этот смайл? – он ткнул себя в грудь. На нем была больничная рубашка, но агент знала, что под ней.
- Не говори ерунды, все заживет, - она смягчилась и вновь села на стул, закрывая лицо ладонями. – Прости меня, Джейн. Все, что случилось – моя вина.
- Нет.
- Да! Я не отвечала на твои звонки. Я не помогла тебе, когда ты нуждался в моей помощи. Я бросила тебя на произвол судьбы, прямо в руки этой сумасшедшей! Я никогда себе этого не прощу. Ты мог погибнуть.
- Тереза, - тихо позвал Патрик и, когда она не ответила, позвал еще раз. – Тереза! Посмотри на меня!
Она подняла голову, и мужчина тихо, внушительно произнес:
- Ты – мой ангел. Ты ни в чем не виновата.
- Я… - попыталась возразить брюнетка.
- Молчи! Я сам виноват. Надо было давно заняться списком подельников Кровавого Джона и дать его Эбботу.
- Кстати, об этом, - Лисбон заметно повеселела. – Эббот собирается вызвать тебя на ковер, как только поправишься. Он узнал, что список не расшифрован. Прости, пришлось ему сказать.
- Да что он может мне сделать? – развел руками Джейн, тут же скривившись от боли.
- Лишить тебя чая и дивана, например.
- О, а это уже серьезно, - на лице консультанта отразился ужас. – Но он же не пойдет на такие крайние меры, правда?
Лисбон лишь улыбнулась.
- Теперь ФБР тоже расформируют? Ведь его шеф тоже оказалась сообщницей серийного убийцы.
- ФБР – не КБР, его не развалят. У нас просто будет новый шеф, - пояснила агент.
Джейн окинул ее взглядом.
- Ты столько времени торчишь у моей постели. Тебе нужно отдохнуть. И, – он запнулся. – Пайк наверняка ждет и скучает.
- Я рассталась с ним, - перебила Тереза.
- Рассталась? – брови Джейна удивленно взлетели вверх. – Почему? Он казался идеальным мужчиной…
- Ой, только не надо делать вид, что ты не рад. И мне не нужен идеальный мужчина.
- А какой мужчина тебе нужен?
- Ты же у нас читаешь мысли. Вот и угадай.
Патрик немного помолчал, глядя на нее, затем добавил:
- Ты права.
- Права?
- Да. Я рад, - он протянул здоровую руку, чтобы обнять ее за шею. Как бы ему ни хотелось, он не мог даже приподняться, чтобы коснуться ее, но Лисбон все поняла без слов. Она наклонилась низко к нему, шепча:
- Я боялась, что потеряю тебя.
- Ты больше никогда не потеряешь меня, - ответил Джейн, целуя ее. – Я люблю тебя.