Часть 10
25 апреля 2014 г., 22:48
Слышу голос из прекрасного далёка,
Голос утренний в серебряной росе,
Слышу голос, и манящая дорога
Кружит голову, как в детстве карусель.
Прекрасное далёко, не будь ко мне жестоко,
Не будь ко мне жестоко, жестоко не будь.
От чистого истока в прекрасное далёко,
В прекрасное далёко я начинаю путь.
Слышу голос из прекрасного далёка,
Он зовёт меня в прекрасные края,
Слышу голос, голос спрашивает строго:
А сегодня что для завтра сделал я?
Прекрасное далёко, не будь ко мне жестоко,
Не будь ко мне жестоко, жестоко не будь.
От чистого истока в прекрасное далёко,
В прекрасное далёко я начинаю путь.
Я клянусь, что стану чище и добрее
И в беде не брошу друга никогда.
Слышу голос и спешу на зов скорее
По дороге, на которой нет следа!
Мой голос тихим эхом раздавался по комнате, в которой до этого стояла гробовая тишина, лишь изредка прерываемая всхлипами.
Эту песню мама пела мне на ночь. Эти слова навсегда засели в моей голове. Мама говорила, что это — песня её юности, что она наполнена положительной и доброй энергией, которая всегда передавалась и мне. Сейчас уже не то время, когда я с нетерпением ждала вечера, чтобы услышать такой родной голос, потому что теперь... теперь я... я больше никогда его не услышу.
Всхлипнув, я перевернулась на спину. Белый потолок с трещинками и кое-где обвалившейся штукатуркой. Покрасить руки никак не доходят. Потолок всегда помогал мне успокоиться. Не знаю, нормально ли это. Из-за этого некоторые считают меня сумасшедшей. Ну и пусть. У каждого должны быть свои особенности, даже если они слишком странные.
Раздался робкий стук в дверь, затем она скрипнула, открывшись. В комнату заглянула Лиза, которая была очень взволнована, что и не странно: моя скромная персона ничего не употребляла пищу последние несколько дней.
— Саша, может быть, поешь что-нибудь? — предложила она, присев на краешек кровати.
— Нет, — хрипло ответила я, даже не посмотрев в её сторону.
— Что я могу для тебя сделать? — спросила Лиза, вздохнув. — Я выполню любую твою просьбу.
— Мне ничего не нужно. Ты же не сможешь вернуть... родителей.
Она вздрогнула, порывисто поднялась, чтобы уйти, и прошептала:
— Саша, мне жаль. Если что-то нужно, зови.
— Мне ничего не понадобится, — уверенно произнесла я.
Лиза устало вздохнула и медленно направилась к двери, ожидая, что я попрошу у неё чего-либо, даже если это будет мелочным поручением. Она оказалась права: это произошло.
— Принеси фотоальбомы.
— Ты уверена? — осторожно спросила она, немного удивившись.
— Да, — ответила я, переводя взгляд на пейзаж за окном. — Я хочу вспомнить те моменты, когда мы были вместе. Пожалуйста.
— Хорошо.
Домработница вздохнула и закрыла за собой дверь.
Я проглотила ком, застрявший в горле. У меня появилась навязчивая идея посмотреть все наши совместные фото с родителями, чтобы вспомнить моменты, которые нас связывали. Помню, в детстве каждые выходные мы выбирались куда-нибудь за город или же ехали в гости к родственникам. Наша семья никогда не любила находиться в замкнутом пространстве, что маленькой девочке, непоседливой и энергичной, всегда нравилось.
— Это все, — сказала Лиза, которую я не заметила.
Передо мной лежали фотоальбомы, которых было восемь. Всего лишь восемь альбомов. Для кого-то это число покажется огромным, но только не для меня.
— Спасибо, — хрипло отозвалась я и открыла первый альбом, когда женщина ушла.
На первой фотографии были изображены мама и я. Мы сидели на берегу моря и ели мороженое, пачкая лица друг друга и весело смеясь.
— Это надо сфотографировать! — смеясь, прокричал мужчина и схватил камеру.
На огромном пледе сидели девочка и женщина, которые смеялись и обмазывали друг друга холодным лакомством.
— Эй! — закричала женщина, прерывая своё увлекательное занятие. — Сейчас мы тебя тоже намажем!
— Да! — согласилась девочка и подорвалась с места. — Тебе не спастись!
Я счастливо улыбнулась и посмотрела на вторую фотографию. На ней был изображён мужчина, весь обмазанный мороженным. Он стоял возле моря и сердито смотрел в камеру.
— Это не смешно! — угрюмо возразил папа, стоящий по колено в воде и смотревший на меня и маму, которые смеялись и фотографировали его.
— Вы невыносимы, — фыркнул он.
— Гены, — весело закричала я и побежала купаться.
Перевернув несколько страниц, я наткнулась на другую фотографию, на которой я рисовала что-то в альбоме и делала это так сосредоточенно, что аж высунула кончик языка, не заметив, как меня снимают.
— Саша, ты так забавно смотришься, — улыбнулась мама, сфотографировав меня. — Такая серьёзная и сосредоточенная.
Она сделала серьёзное лицо, пародируя меня, в то время как я сидела, угрюмо рассматривая фотографию. Она хитро улыбнулась, и я заметила эту улыбку боковым зрением.
— Надо папе показать.
— Только не это! — взревела я и начала отбирать фотоаппарат, однако все попытки были тщетны.
Переместившись на подушки, я хотела снова перелистнуть страницу, но в дверь постучали. В комнату заглянула голова Ника, который выглядел взволнованным и немного растерянным.
— Можно? — робко спросил он, на что я кивнула и отложила фотоальбомы на другой край кровати; друг опустил голову, присев на кровать, и тихо произнёс: — Ты прости меня. Ты тоже имеешь право на личную жизнь, а я вёл себя как ревнивый идиот.
— Ник, ты не виноват. — Я слабо улыбнулась и положила руку на плечо друга. — Просто не нужно было так реагировать. Может, стоило хотя бы попытаться понять меня?
Ник поднял голову и попытался выдавить подобие улыбки, что выглядело ужасно.
— Извини. Как ты?
— Нормально, — ответила я, отводя взгляд.
— Не ври мне, — он поднял моё лицо за подбородок, заставляя смотреть в глаза. — Ты можешь врать кому угодно, но только не мне. Терять близких — это не просто так, это причиняет боль, о которой я могу только догадываться. Я не могу представить, что ты чувствуешь, но ты должна быть сильной, Алекс. И мне очень, очень жаль, что всё вышло именно так.
— Спасибо тебе.
Я крепко обняла друга, не сдерживая слёз. Он прошептал, когда я немного успокоилась:
— Не плачь, всё будет хорошо. К тебе ещё гости.
— Фирс? — Я отстранилась и посмотрела в сторону двери, из-за которой выглядывала голова Ярославцева, который в нерешительности стоял за порогом. — Проходи.
Он вошёл в комнату, в то время как Ник вышел из неё, сказав напоследок:
— Жду внизу, есть дело.
Ярославцев сел на то место, где недавно сидел Ник, и молча обнял меня. Я уткнулась носом в его плечо.
— Саша, — прошептал Фирс, — я знаю, что не время сейчас говорить об этом, но... это касается твоих родителей.
Он отстранился и внимательно посмотрел на мою реакцию. Встало прикрывая глаза, я спросила:
— Что ещё?
— Есть подозрение, что твоих родителей убили, — произнёс он на одном дыхании и сжал мои плечи, чтобы я не расплакалась снова. — Ты должна быть сильной, — проговорил он, обняв меня ещё раз, и я узнала слова Ника.
— Я пытаюсь, — с отчаянием в голосе ответила я, — но у меня не получается.
— Тихо, — продолжал шептать Фирс, поглаживая меня по спине. — Если ты не хочешь говорить об этом сейчас, то...
— Нет, — резко ответила я и посмотрела в глаза парня. — Сейчас или никогда.
— Ты уверена? — настаивал Ярославцев, а я только сейчас заметила, как он за меня переживает, как заботится; эту заботу нельзя было сравнить ни с чем на свете.
— Да, — твёрдо заявила я.
Встав с кровати, я чуть не упала, однако Фирс поддержал меня, за что я была ему очень благодарна. И снова в его глазах промелькнуло беспокойстве. Невольно у меня перехватило дыхание: на мгновение мне показалось, что он понимает меня, что он испытал что-то похожее, но сейчас мой мозг желал узнать подробности смерти родителей, даже если это будет слишком горькая правда.
Спустившись вниз, я увидела того мужчину, который сообщил мне эту новость. Он сидел в кресле и задумчиво наблюдал за огоньком в камине, но, как только вошла я, сразу же перевёл свой взгляд на меня.
— Здравствуйте, Александра Алексеевна, — поздоровался незнакомец, подойдя ко мне и пожимая руку. — Давайте присядем.
Ямолча кивнула и села напротив мужчины. По обе стороны от меня сели Ник и Фирс. Я сразу же уставилась на огонь, чтобы чувствовать себе более уверенной.
— Вам, наверное, интересно, кто я?
— Да, — ответила я.
— Меня зовут Дмитрий Сергеевич, но для вас можно Дмитрий. Я правая рука вашего отца, — представился он. — Алексей Николаевич поручил мне помогать вам, если с ним что-либо случится.
— Хорошо. Дмитрий, не тяните и скажите, что вам известно о моих родителях.
— С вами приятно иметь дело, Александра, — он почтительно кивнул, — однако не об этом пойдёт дело. Ваши родители сгорели в собственном доме. Полиция заявила, что это несчастный случай, но наши эксперты утверждают совершенно другое.
— Это подстроили? — предположил Ник, который до этого молчал.
— Да, — уверил Дмитрий.
— И можно смело предположить, что вы знаете, кто это сделал? — спросил Фирс, в то время как я не могла произнести ни слова.
— Вы не совсем правы, — заметил Дмитрий. — У нас есть только предположение. Вполне может оказаться, что мы ошибаемся.
— Кто это? — спросила я шёпотом.
Дмитрий поставил стакан на стол и наклонился ко мне ближе.
— Это...
Примечания:
Песня, которую пела Саша, — «Прекрасное далёко» из х/ф «Гостья из будущего».