Глава 23
8 октября 2015 г. в 09:15
«Снова эти собрания. Как же надоело это всё. Поскорей бы отделаться от этого дерьма. Хочется просто жить нормальной жизнью.»
Майкл сонно чистил зубы, глядя на себя в зеркало. Ночная прогулка давала о себе знать. Снова этот уставший вид, темные круги под глазами, помятость на лице и взъерошенные волосы. Сказать, что он был подавлен или расстроен — это ничего не сказать. Несколько дней на нервной почве высосали из него больше жизненной энергии, чем предательство Кейт, несколько дней без сна и подобающего питания, пьянки с друзьями и вся старшая школа, вместе взятые.
Он уже не надеялся ни на что. Просто продолжал на автомате передвигаться, говорил простейшие фразы, слушал, что говорят окружающие, но не участвовал в жизни в общества даже не четверть. Всё, что его окружало будто бы потеряло смысл. Или цвет. Стало таким серым и обыденным. Не цепляло внимание, не притягивало взгляд, не хотелось узнать об этом больше.
Вот и в это очередное серое утро он просто машинально собирался на собрание. Невилл готовил завтрак, пытался говорить с парнем, но не получалось. Охранник должен был сообщить о ночном происшествии родителям Майкла, но не хотел этого делать. Мистер Клиффорд лишил бы сына последних радостей жизни. Если он вообще мог ещё радоваться хоть чему-то. Именно поэтому Невилл решил промолчать. Но с Сарой всё-таки нужно поговорить.
Оба обитателя двухкомнатной квартиры молча позавтракали, оделись и вышли на улицу. Майкл старался не смотреть охраннику в глаза. По большей части ему было плевать на то, что произошло ночью, но иногда капельки стыда прокрадывались в его сознание, и он понимал, что поступил ужасно.
Самые нудные минуты в машине, которые Майкл провёл по пути на собрание. Сидеть на пассажирском сиденье казалось ему унизительным, наверное. Он игрок, но не пьяный. И в состоянии водить машину. Но Невилл всё равно не позволил ему сесть за руль.
— Не доверяешь мне теперь. — Майкл взглянул на молчаливого охранника. — Можешь не отвечать. Я по глазам вижу, что не доверяешь. Я и тебя разочаровал. Можешь злиться сколько угодно. Я понимаю.
— Я не злюсь. — Резко ответил мужчина. Вздохнул и продолжил уже спокойно. — Я просто не понимаю тебя. У тебя было всё. Но ты променял это на рулетку. Потом ты встал на путь исправления. Но снова сорвался. Зачем? Что тебя не устраивало? Тебе чего-то не хватает в жизни? Почему ты это делаешь?
— Что? Почему ты спрашиваешь меня об этом? — Майкл непонимающе глядел на Невилла, а тот пристально следил за дорогой.
— Потому что я не могу тебя понять. Я пытался. Правда. Но не смог. У тебя есть любящие родители, верные друзья. С девушкой познакомился. да, с ней не всё хорошо сложилось. Но это не повод срываться. Ты просто бросаешь всю свою жизнь в обрыв. Плюёшь на всех, кто переживает за тебя. А таких людей не мало. Я знаю как минимум шесть. Ещё Сара, но это её работа. Так что её не берём. — Он немного помолчал, а после продолжил. — Шесть человек, Майкл. Ты понимаешь? Ты подводишь их всех. Ты подводишь себя. И я не могу понять почему.
Охранник замолчал и ещё внимательней уставился на дорогу, а Майкл только сидел и смотрел на него, не зная, что сказать. Оставшиеся несколько минут в дороге они провели в полном молчании. Невилл не хотел больше ничего говорить, а Майкл пытался сам понять, что же заставило его так поступить.
Подъехав к знакомому зданию, оба молча вышли их машины и направились к входной двери. По коридору, затем налево, в маленькую комнату с полками и скамейками для ожидающих. У входа в зал для собраний их встретила Сара.
— Здравствуйте, ребята. Я хотела вам кое-что сказать. — С улыбкой проговорила женщина.
— Да. У нас тоже есть новость. — Недовольно ответил ей Невилл, а Майкл лишь опустил глаза.
— Что-то случилось? — Обеспокоенно спросила Сара.
— Да. Майкл сорвался. Вчера ночью ушёл из дома, оказался в каком-то казино на другом конце города, просадил кучу денег и даже не помнит, как сделал это. Я забрал его оттуда почти под утро. Прости. Не уследил.
— Ты не должен извиняться. Ты ведь не знал. Ничего страшного. — Женщина повернулась в сторону парня. — Майкл. — Он поднял глаза. — Я надеюсь, такого не повториться. К тому же у меня есть хорошая новость. Рей. Она здесь.
— Что? — Майкл выпучил глаза. — Она здесь? В комнате? Я должен с ней поговорить.
Он поспешно протиснулся мимо психотерапевта и вбежал в комнату. На своём привычном месте сидела Рейчел и теребила браслет. Растянутый серый свитер, старая сумка на длинном ремне через плечо. Всё, как и раньше. Майкл бегом подлетел к ней и уселся на свободное место рядом.
— Рей. Где ты была? Почему ты мне не позвонила? — Он взял её руку и сжал.
— У меня были дела. — Только и ответила девушка тихо.
— Что? Дела? Какие у тебя могут быть дела? Где ты была? — Майкл тряс её руку.
— Майкл, мне больно. Отпусти. — Девушка высвободила свою руку из крепкой мужской хватки.
— Что происходит? Ты можешь объяснить, где ты была?
— Я была дома.
— Не правда. Твой соц. работник не знал, где ты.
— Я была не у себя дома.
— А у кого? — Майкл почти кричал. — Рей! Где ты была? Я волновался.
— Ну, так не стоило. Со мной всё в порядке. — Раздражённо бросила ему девушка.
— Я переживаю за тебя. Ты мне не безразлична. Пожалуйста, объясни, что произошло и почему ты не позвонила.
— Ничего не произошло!! — Вдруг закричала девушка. Такого от неё никто не ожидал. Майкл смотрел ошалелыми глазами. — Всё со мной нормально!! Хватит делать вид, что тебе не плевать на меня!! Всем плевать!! Просто оставь меня в покое!! Всё со мной хорошо!!
Рейчел схватила свою сумку и быстро пересела на место рядом с Сарой. А Майкл проводил её взглядом. В ступоре сидел и таращился на неё, как и все остальные в комнате. Никто даже не думал, что она умеет кричать. А здесь такое представление. К счастью, в комнате было только пять человек. Майкл, Рей, Сара, Невилл и тот паренёк, что делает свечки. Он же сейчас сидел в ужасе и озирался по сторонам.
Спустя несколько минут начали подходить остальные участники собрания. Майкл сидел на своём прежнем месте и молча смотрел в пустоту перед собой. Сара обеспокоенно разговаривала с Невиллом. Они что-то обсуждали, стараясь говорить как можно тише. Даже если бы Майкл хотел, он бы не услышал о чём они беседуют. Но он даже и не пытался прислушиваться. Он погрузился в свои мысли.
Всё собрание парень просидел молча и почти неподвижно. Лишь иногда поглядывал на часы, висящие на стене слева от него. А Сара поглядывала на него и на Рей. Одаривала их беспокойным взглядом и продолжала рассказывать что-то невероятно нужное для людей с зависимостью от азартных игр. Даже не перерыв ни Майкл, ни Рейчел не встали со своих мест. Майкл непонимающе смотрел на девушку, а она оттягивала свои рукава.
После очередных двух часов Майкл решил предпринять вторую попытку. Но Рей просто молча сбежала прежде, чем парень успел сказать хоть слово, и он, безнадёжно опустив голову, поплёлся к машине. Невилл молча последовал его примеру.
— Не переживай. Я думаю, вы помиритесь. — Начал охранник, сев в машину. — Может у неё месячные. — Сказал он, поняв, как глупо это звучит.
— Месячные? Ты серьёзно? Она наорала на меня ни за что. Я ведь пытаюсь помочь. Что её не устраивает? — Майкл вопросительно смотрел на собеседника.
— Я не знаю, Майкл. Правда. — Со вздохом ответил тот. — Я не буду говорить, что это нормально, все девушки такие. Это не так. У неё проблемы с играми. Она сирота. Кто знает, что у неё на уме. Даже Сара говорит, что раньше такого не было. Это началось после. — И тут он осёкся.
— После чего? Договаривай, Невилл. — Потребовал парень, но мужчина продолжал сомневаться. — После того, как она познакомилась со мной? Да? Ты это имел ввиду?
— Майкл. Я не говорю, что ты в этом виноват. Возможно она просто боится что-то поменять в своей жизни. Возможно ты ей так же небезразличен, как и она тебе. Но она не хочет в этом признаться.
— Да. Конечно. Я так и понял. — Недовольно пробубнил Майкл. — Поехали домой. Я есть хочу. — Сказал он, пристёгиваясь. — И закрыли эту тему. — Добавил парень, когда заметил, что охранник хочет что-то сказать.
Невилл только вздохнул и тоже пристегнулся. Привычные несколько минут молчания по пути домой. А по приезду домой снова обед в тишине. Вся неделя пошла кувырком с того момента, как Рейчел вышла за дверь этой квартиры. Если бы Майкл умел отматывать время назад, он бы непременно воспользовался этой возможностью. Он бы взял машину, отвёз Рейчел домой. И кто знает, может быть ничего этого не случилось бы. А возможно, так и должно было случиться. Теперь Майкл этого никогда не узнает. И не сможет ничего исправить.
— Люк. Я снова накосячил. — Тихо говорил парень с телефон, закрывшись в спальне. — Я сорвался. Прости. Не знал, кому ещё можно позвонить. Парни ведь не знают на сколько всё плохо. Только ты видел меня тогда.
— Снова онлайн-казино? — Спросил голос на другом конце провода.
— Нет. Теперь реальное. Настоящее казино. С крупье и фишками.
— Как ты там оказался?
— Просто ушёл ночью из дома.
— Почему ты не пошёл ко мне? Ты же знаешь, я впущу тебя в любое время.
— Я сам не понимаю, как это произошло. Я не помню почти ничего. Как и тогда. Оклемался где-то на улице. За пару кварталов от казино. Почти без денег. Отрывками помню само казино. Ставки. Всё, как в тумане.
— Черт. Это плохо. Это из-за той девушки? Рей.
— Видимо, да. Кстати она объявилась.
— Правда? Значит теперь всё хорошо?
— Она не хочет со мной говорить. Мы поругались сегодня. Нет никакого желания ходить на собрания. Поэтому и позвонил тебе. Ты мне всегда помогал получше любых психотерапевтов. Что мне делать?
— Ты ведь понимаешь, что тебе нельзя не ходить туда? Особенно после ночного инцидента. Ты должен. В первую очередь ради себя.
— Да. Я знаю. — Майкл обречённо вздохнул. — Ладно. Если что, я ещё позвоню.
— Конечно. В любое время. Крепись.
— Ага. Пока.
Майкл отложил телефон на постель, а сам направился в душ. Вода всегда помогала ему думать. Он просто стоял там, вода стекала по телу, а он перебирал мысли в голове. Пересматривал всевозможные варианты развития событий. Думал, как поступить, что сделать, чтобы помириться с Рей, как не испортить всё.