ID работы: 1894718

Rendez-Vous

Гет
PG-13
Заморожен
24
Пэйринг и персонажи:
Размер:
8 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 46 Отзывы 4 В сборник Скачать

Действие первое

Настройки текста
Действующие лица: Лада (молодая девушка, одета скромно и опрятно). Жанна (мать Лады, пожилая женщина). Петр (сын богатого купца, одет по моде). Николай Семёнович (отец Петра). Автор.

Сцена первая

Автор: Вновь закружились силуэты в танце, как солнечные блики на стене. С почтением склоняясь в реверансе, застыла кукла в непробудном сне. И снилась ей широкая дорога, и слышалось ей эхо пустоты, И расстилалось море у чертога в безликом карнавале бедноты. Лада с матерью выходят во двор. Лада: О, матушка, погибло моё счастье! Увяло, как магнолия в снегу. Неужто предназначено ненастье и на моём неопытном веку? Мать: Не плачь, дитя, судьбою неизменной обеспокоен весь богемный мир! Я дам тебе совет один бесценный: не слушай ты их вдохновенных лир! Любовь в труде, а счастье - в верном муже! Закон суров для маленьких людей: Души фальцет не слышен и не нужен в роскошном царстве земляных червей. Лада: На сердце неспокойно и тоскливо, и взор узором призрачным пленён, Года летят неспешно, молчаливо, и каждый день на муку обречён. Мать обходит дочь и становится за её спиной. Тихо шепчет сама себе: Я знаю, как унять твоё волненье, не пробудив бунтарский юный дух, Моей мечты забытой исполненье изменит мир, воссозданный вокруг. Нежно кладёт руку на плечо дочери. Услады брака незнакомы деве, и оттого берет её хандра, И голос нежный не звучит в напеве у колыбельки детской до утра. Лада: Вы вовсе не считаетесь со мною! Неужто будет лучше, коль уйду И разорвусь натянутой струною вдали от дома, на холодном льду? Я вольная божественная птица, чьи крылья бороздят лазурный свод, Надёжная и преданная жрица, что прославляет свой родной народ! Обращается к матери, глубоко вздохнув: Неужто моей жизни назначенье - служить мужчине, как служила ты? Любовь - дурман, короткое влеченье, чьи корни заплетаются в кресты. Мать возвращается в дом. Лада остается одна. Пусть Бог мои деяния осудит, коль неправа я в чувствах и словах, И сладость всю в душе моей разбудит, улыбкою проявится в устах.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.