ID работы: 1894718

Rendez-Vous

Гет
PG-13
Заморожен
24
Пэйринг и персонажи:
Размер:
8 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 46 Отзывы 4 В сборник Скачать

Действие первое. Сцена вторая.

Настройки текста
Николай Семёнович читает книгу. Петр стоит у окна. Пётр: О чём, отец, читаете? О нравах? О доблести и мужестве бойца? Кровавых и безжалостных расправах? Иль о судьбе несчастного купца? Николай Семёнович закрывает книгу и подходит к сыну: Пробилось жало кобры у пиявки и отравляет ядом всех вокруг. Неблагодарно расставляет ставки на краткосрочность жизни «мелких мух». Не думал я, что в час своих ненастий мой сын родной пойдёт на поводу Жестокости и предвкушенья власти, обыгрывая хитрую судьбу. Пётр: О, батюшка, вы так недальновидны! Судьбу держу я в крепком кулаке, И, хоть шаги мои неблаговидны, тернистый путь промчу я налегке! Николай Семёнович: Ты слишком близок к пагубному солнцу. Падёшь - и не отыщешь милый дом, Пойдешь бродить подобно незнакомцу и растворяться тенью за окном. Пётр протирает рукой лоб и продолжает смотреть вдаль: Вы так смешны в своем нравоучении! Вы пред разверстой бездною, шутя, Кружитесь бабочкой в простом движении, с надеждой светлой на меня глядя. Поворачивается лицом к отцу и говорит: Я вам не сын. Я только ваш наследник. Мальчишка с неуёмною душой, Чья жизнь - всего лишь крохотный посредник меж мудростью и черствостью скупой. Я не умею мыслить по-другому, читать меж строк, носить чужой убор. Я слишком предан милому-былому: журчанью рек, напеву вещих гор. Я не забуду мать, не смейте, право, заставить моё сердце разлюбить Тот голос, словно сонная дубрава, чьи ветви раздвигает солнца нить! Николай Семёнович: Ты уязвим в любви! Она погубит! Будь равнодушен, обрети покой! И лишь тогда желанное наступит и стукнет счастье в дверь твою клюкой. Пётр выходит из комнаты и спокойно говорит: Когда настанет день моей расплаты, я буду сух, коварен и суров. Оборачивается, глядит на дверь, которая ведет в комнату Николая Семёновича, и сожалением произносит: Мой милый друг, вы сами виноваты, что изваяли из друзей врагов.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.