30 апреля
27 мая 2012 г., 02:22
Суббота
Прозвенел будильник. Ох, как же я отвык вставать в такую рань!.. Отключил аппарат и повалился на подушку.
— Мм, почему мне кажется, что ты собираешься нагло заснуть и спать дальше? — проницательно спросил Дейв за моей спиной, обнимая за пояс.
— Наверное, потому, что именно так я поступить и собирался, — с улыбкой ответил я. — Не хочу никуда…
— Ты безжалостный прогульщик, — последовала оценка. — Давай, не ленись. Вперед и с песней.
— Ну, ты и вредина. Повалялся бы я дома еще денек, жалко, что ли?.. — обиженно произнес я, садясь на диван, и потянулся. — Ты сегодня к своим?
— Да, — ответил тот, эротично проводя пальцем у меня по позвоночнику.
— Точно вредина. Мог бы со мной еще два дня посидеть, — я надул губы. — Помог бы мне сделать огроменную задачу по бухучету.
— Похоже, я безвозвратно избаловал тебя своим вниманием, — сказал Дейв с улыбкой, приподнялся на локте и, обхватив меня за шею, притянул к себе для длительного и тягуче-сладкого поцелуя. Рука его принялась скользить по моему боку, направляясь к ягодицам, но замерла на пояснице, гася зародившуюся надежду на то, что наше утро скрасится несколькими безумно приятными минутами близости. — Пора возвращаться в суровую реальность, милый. Давай, приготовь нам что-нибудь, пока время есть, а то опоздаешь еще, — сказал он, падая обратно на подушку.
— Ладно-ладно, убедил, — я встал с дивана и направился в ванную, чтобы привести себя в порядок.
Утро протекало своим чередом, я оделся, выбрав водолазку с горлом, позавтракал вместе с Дейвом и отправился собирать сумку.
— Дай-ка проверю, — за моей спиной тут же материализовался Дейв и отобрал мою «почтальонку» с изображением группы «Skillet», собираясь устроить ей полный досмотр.
— Зачем это? — не понял я.
— Тебе нельзя поднимать тяжелое, — напомнил он. — Так… вот это все — лишнее, остается одна тетрадь, ручка и карандаш, этого хватит.
— О… — только и вымолвил я, поражаясь, с каким остервенением он собирается следить за моим здоровьем.
— Это все? Ты готов? — спросил Дейв.
— Ну, да, — ответил я, не врубаясь, зачем он спрашивает.
— Отлично. Я отвезу тебя сегодня, пойдем, — сказал он, направляя меня, совершенно озадаченного, в сторону прихожей.
Когда мы уже ехали по Садовой, перебрасываясь какими-то фразами, в салоне зазвучала мелодия, которая стояла у Дейва на телефоне для определения моего звонка.
— Зачем ты мне звонишь? — с улыбкой спросил он, сбрасывая звонок.
— Я тебе не звоню, — удивленно ответил я, доставая телефон из кармана, и уставился на дисплей. В исходящих явно значился номер Дейва. Мда. Телефон, который сам решает, кому ему позвонить? Ну и ну…
— То есть, это была наша общая галлюцинация? — Дейва эта ситуация, похоже, забавляла.
— Не знаю, я тут ни при чем, он сам позвонил, — сказал я, понимая всю абсурдность прозвучавшего высказывания.
— Решит позвонить мне среди ночи, отправится в унитаз, так ему и передай, — весело сказал Дейв, я лишь тупо кивнул, смотря на свой чудо-телефон с явными признаками искусственного интеллекта.
— Остановишь на углу Банковского, ладно? — попросил я, когда мы уже приближались к месту назначения. — Там дойду.
Не хватало еще, чтобы кто-нибудь увидел, как я выхожу из чужой машины…
— Хорошо, — кивнул Дейв. — Не хочешь палиться со мной перед кем-нибудь из знакомых? Стесняешься? Ну, еще бы, тебя подвозит до универа «мужик вроде меня»… — припомнил Дейв, остановив машину, где я и попросил.
— Прекрати прибедняться, — я едва не засмеялся от тона, которым он говорил. — Если из нас двоих кому-то и есть кого стесняться, так это тебе меня, — сказал я, повернувшись к нему.
— Глупости, — ответил Дейв. — Ты дороже любых украшений, — сказал он, притягивая меня к себе. Интересно, это он таким замысловатым способом сказал, что считает меня красивым?.. Дейв при этом зря времени не терял и уже вовсю целовал меня, обхватывая мои губы своими. Мягкие поцелуи-покусывания пьянили, нежные касания пальцев кожи головы вызывали мурашки, мне было потрясающе тепло и хорошо, и, как обычно бывало во время поцелуев с Дейвом, я напрочь забыл о времени… и захотелось куда большего, чем простых поцелуев…
— До завтра, — Дейв слегка отстранился.
— До завтра, — эхом вторил я, отчетливо осознавая, что еще чуть-чуть, и я принялся бы уговаривать его взять меня прямо в машине…
— Береги себя, — сказал он, выпрямляясь в своем кресле и потрепал меня по волосам.
— Дурак, — беззлобно отозвался я, приводя свою шевелюру в порядок. — Ты тоже, — улыбнулся я ему напоследок и вылез из машины.
Универ встретил меня привычным галдежом, разнообразием лиц и пестротой одежды. Я, оказывается, за две недели ужасно отвык от подобного скопища людей, и чувствовал себя, мягко скажем, немного не в своей тарелке. Поэтому, отыскав аудиторию, я тут же устремился к знакомому маячку среди всей этой шушеры — Рею.
С ним, кстати говоря, сегодня происходит что-то странное. Нет, он, конечно, поздравил меня с выздоровлением, улыбнулся, но меня не покидает ощущение, что с ним что-то не так. Или со мной. В любом случае, кажется, в отношении меня он ведет себя немного холодно, в отличие от остальных однокурсников, которые с участием наперебой спрашивали, как я пережил операцию и как себя чувствую. Мне даже неловко стало от повышенного внимания к моей скромной персоне. Честное слово, я этого не заслуживаю. И, тем более, не привык к подобному.
В отношении Рея я утешал себя мыслью, что он просто не выспался, а на самом деле все нормально, и скоро он отойдет.
Закончилась первая пара, мы вышли из аудитории, в которой она проходила, поднялись на третий этаж и направились в другой конец коридора. Пока шли, Рей кивнул в сторону туалета, предлагая зайти. Я пожал плечами и согласился. Туалет был свободен, по крайней мере, у окна, у которого обычно толпились курящие студенты, никого не было. В воздухе стоял устойчивый коктейль из различных сортов табачного дыма, от него разве что глаза не слезились.
Рей открыл одну из кабинок, затолкал меня туда, пока я не сообразил, что происходит, закрыл дверцу и прижал меня к холодной стене, впиваясь в губы жестким поцелуем. А я-то считал, что он ведет себя со мной как-то холодно и отстраненно… Руками он придерживал меня за подбородок. Я так растерялся, что даже освободиться не пытался, ну, и отвечать — тем более… У меня начало мутнеть в глазах от нехватки кислорода, его пальцы скользнули ниже, опуская ворот моей водолазки, и он отстранился, с интересом смотря на мою шею. И в этот момент я понял, ЧТО он там разглядывает. По спине пробежал холодок. Рей отступил от меня на шаг к противоположной стене.
— Ну, что ж… Думаю, ты сам прекрасно понимаешь, что между нами больше ничего не может быть, — сказал он и, открыв защелку, направился к выходу из туалета.
— Нет, Рей.! Подожди… — я схватил его за руку, выбежав из кабинки следом за ним. — Давай я объясню… — начал я, хоть и не знал, как ему все объяснить, но он, как и следовало ожидать, перебил меня:
— А я не хочу ничего ждать, Сэт. Это, — он посмотрел на мое горло, — все прекрасно объясняет, — холодно сказал он и, освободившись из моей руки, ушел, оставив меня в насквозь провонявшем табаком туалете — растерянного и потерянного. Я так и стоял бы там столбом, если бы помещение не начали заполнять желающие им воспользоваться.
Выхожу в коридор и бреду вдоль аудиторий, ничего не замечая вокруг, отрезвляет меня только прозвеневший на пару звонок. Приходится ускорить шаг и поспешить, хоть и не хочется до ужаса.
Всю пару, которую я просидел, естественно, без Рея, которого вообще не было, меня не покидало чувство потери. Словно я лишился чего-то такого дорогого, что его утрату теперь ничто не сможет восполнить, в груди образовалась давящая пустота. Семинар прошел так, будто его и не было в моей жизни. Я вообще потерялся в пространстве и времени. Увидел, как все собираются и начинают покидать аудиторию, и только тогда понял, что можно идти.
Но — куда идти? И зачем? У меня больше нет Рея, моего милого и доброго Рея, который терпеливо готов был ждать моего согласия, сколько потребуется, того, кто преобразил мою студенческую жизнь, внес в нее радость и веселье. Как теперь жить без него? Вернуться в пустую квартиру, ведь даже Дейва я сегодня там не увижу. А еще и Дилан может припереться и донимать меня… Как же мне плохо… Почему моя жизнь полетела к чертям? Почему все это произошло?
Казалось бы, ведь все к лучшему, мне не нужно говорить ему «между нами ничего не может быть, давай останемся друзьями», объяснять что-то… но почему мне стало так тоскливо и одиноко?.. Почему хочется разреветься, как девчонке, которую бросил парень? Почему он так нужен мне? Почему мне так нужно знать, что он — мой друг, что он всегда будет на моей стороне, что я всегда смогу позвонить ему, поговорить с ним… Почему так больно от того, что это невозможно?.. Неужели всегда так больно, когда теряешь единственного друга, человека, который, кажется, находится с тобой на одной волне? Того, кто понимал тебя без слов, умел развеселить в трудную минуту и отвлечь от ненужных мыслей? Мог обсудить с тобой что угодно и объяснить то, что непонятно… Я никогда ничего подобного не чувствовал с Дейвом, неужели все из-за этого? Неужели Рей мне нужен больше него? Я сделал неверный выбор? Ведь нет?
Дейв… как же мне плохо… почему, когда мне так плохо, тебя нет рядом?
Я добрался до дома, не заметив, как умудрился не сбиться с пути, ноги, наверное, сами несли по привычному маршруту… Закинув сумку в угол комнаты, падаю на диван и снова начинаю думать-думать-думать… Мысли смешиваются, в них полная неразбериха. И некому помочь собрать их в кучку, отделить одно от другого, расставить по полочкам и сказать, почему все именно так, а не иначе, и подсказать, как быть дальше… Ну, не к Дилану же идти за советом? А, может, именно к нему? Хоть посмеюсь над выражением лица, перекошенного от удивления… А, может, позвонить Дейву и во всем ему признаться? Рассказать, каким идиотом был, и что из этого вышло? Нет, я никогда на это не решусь… Нужно решить все для себя самому… Но — как смириться с тем, что решение было принято без твоего участия? Рей сам все за нас обоих решил, и без разницы, что я сам раньше пришел к такому же выводу… или не совсем… я же хотел остаться друзьями, надеялся, что это возможно… Неужели, нет? Неужели, он вправду больше не заговорит со мной?.. Я ведь так сильно хочу, чтобы он был у меня… чтобы можно было поговорить — о чем угодно, смеяться вместе, ходить в кино, готовиться к занятиям… в приставку играть… Почему все это должно стать невозможным?
Достаю телефон из кармана и набираю его номер. Может, еще удастся все исправить? Несколько гудков, и вызываемый абонент сбрасывает звонок. Вот как. Теперь мне становится окончательно понятно, что действительно все кончено. Он даже сказать мне ничего не даст… И от этого мне становится хуже вдвойне… Бессильно закрываю глаза, стараясь не расплакаться, и скоро забываюсь тяжелым сном.