Глава 6. Холодный чай
26 апреля 2014 г., 11:13
Больше всего на свете Дилан ненавидел рано вставать. Не потому, что он был совой или работал по ночам. Хотя и такое тоже случалось, когда к нему приходило вдохновение. Тогда он мог сутками сидеть за ноутбуком, забывая обо всем. Благо, обычно это длилось не больше одного-двух дней. Потом наступал период умеренной одержимости, как называл его сам писатель. Он забрасывал все остальные работы, концентрировал свое внимание и думал лишь о том, над чем он работал.
Потом наступал период застоя, когда все силы, потраченные в первые два периода, требовали восстановления. Тогда он мог спать едва ли не сутки, на полдня просыпаясь где-то в одиннадцать дня и засыпая в десять. Потом он проявлял больше активности в дневное время, плохо спал по ночам, но все же писать ничего не мог.
Алан часто корил его за то, что он начинает что-то, и в конечном итоге забрасывает. Наверное, в чем-то он был прав. Идея казалась интересной, пока не переходила на бумагу. Потом альфа просто терял к ней интерес, хотя мысли проскальзывали очень занимательные. Так у него было больше шести сотен недописанных работ, а в некоторых просто одна строчка. Но все же он не мог их удалить хотя бы по той причине, что думал, что вернется к ним. Так и не возвращался.
Но вставать рано – это не его. Особенно когда полночи ворочаешься, успокаивая гиперактивного ребенка. Странно, как Тайлер не поднял еще Алана и Эвана.
Однако так было не всегда. Порой на него что-то нахлынивало, и он подрывался даже раньше младшего братишки. Право слово, когда он сидел дома – все было просто замечательно! Алан и детей накормит, уложит, сказки почитает, в магазин сбегает, приберет в доме, и есть наготовит… А ему только и оставалось, что помогать иногда или сидеть и творить. Разве это было не хорошее время? Но теперь все изменилось. Алан снова стал начальником, так еще и задерживался потом!
А если бы Дилан не додумался его забрать после работы? Хорошо, что у него свой транспорт. Кто знает, что бы случилось с его милым братишкой. Таким очаровательным. Что и говорить, его все любили. Особенно старшее поколение.
После того, как они вчера приехали, у Алана не было сил даже до кухни дойти, чтобы поужинать, потому, едва стянув с себя костюм и бросив возле стиральной машины, он завалился спать. И спал, наверное, до сих пор, хотя уже десятый час.
- Тише, Тайлер…- велел альфа, проскакивая мимо распахнутой двери комнаты своего братишки.- Пойдем завтракать.
В плане воспитания детей Дилан вообще мог бы с большим облегчением просто повеситься и не мучиться. Его родной сын, который привык, что его кормит не отец, отказывался есть то, что готовил альфа. А тот, в свою очередь, не имел ни малейшего понятия о том, что едят годовалые дети кроме каши. Алан предлагал ему манку, фрукты, булочки, конфеты и пирожные, а Дилан не знал, стоит ли это давать ребенку. Пусть своего воспитывает!
Но с другой стороны, Тайлеру очень повезло, что папа забрал его к себе, а не оставил в детдоме или с его чокнутым папашкой. Теперь ребенок получил возможность спокойно расти, без нервов, криков, в тепле и уюте.
Тайлер, как на зло, кашу есть отказывался, и каждое утро у них начиналось с обстрела и оттирания кафеля на полу и стенах. Писатель никогда не думал, что с детьми так сложно справляться!
- Уг!- ответил многозначительно мальчик, размахивая руками.
- Ты что, не доспал?
- Аг!- Тайлер забил ногами, когда папа поднял его на руки.- Агуа!
- Тише. Ты хочешь разбудить дядю и Эвана?
- Угуа!
- Боже, когда же ты уже говорить научишься? Чего ты хочешь?
Ребенок протянул руки и потянул за отросшие волосы, так что едва не вырвал клоки.
- Успокойся!- ответил мужчина, улавливая звуки телефонного звонка. Видимо, Алана. Похоже, вчера он так и не достал мобильный из пальто. Хорошо, хоть не разбудит никого.- Тихо,- альфа прижал Тайлера к себе, нащупывая трубку. У него никогда не было привычки лазить по чужим карманам, но если Алан потом узнает, что ему звонили, а он трубку не взял, может понадобиться скорая.- Алло.
- Мистер Беррингтон,- раздался знакомый голос.- Извините, что беспокою…
- Лиам?
- Мистер Беррингтон? Ой… А мистер Беррингтон…
- Алан еще спит. Наверное, вчера хорошо залился. Ты не мог бы предупредить, что он опоздает, лады? Ему ничего за это не будет?
- Мистер Стайлз очень хорошо относится к мистеру Беррингтону. Я думаю, он поймет. Но мистер Беррингтон никогда не…
- Эван почти всю ночь хныкал. Зубы резались. Они уснули только под утро.
- Понимаю,- ответил голос стажера в трубке.- Я думаю, мистер Стайлз поймет.
- Очень на тебя надеюсь. С меня коробка конфет.
На несколько мгновений на том конце повисла гробовая тишина. Дилан даже забеспокоился.
- Не говорите ерунды…- ответил Лиам.- Вы не обязаны. Я постараюсь…
- Ты чудо. Серьезно.
Связь прервалась, ведь будь даже Лиам просто стажером, от работы его никто не освобождал.
- Так… Пойдем завтракать,- заметил альфа, обращаясь к своему сыну, который спокойно сидел на руках и грыз руки.- Нет, пальцы твои – это не завтрак. Пойдем, я приготовлю что-нибудь, что ты хочешь.
И пусть даже выбор Тайлера упал на пшеничную кашу, от печальной участи ее это не спасло. Дилан понял это в тот момент, когда в его плечо, когда он мыл кастрюлю, в которой варил кашу, влетел очередной снаряд.
- Ну и чего ты, спрашивается,- поинтересовался писатель, опускаясь на колено возле детского стульчика.- Что тебя опять не устраивает?
Малыш был очень похож на своего папу: взлохмаченные темно-русые волосы, яркие голубые глаза, похожие на серые, крепкий и здоровый. Почти ничего, что напоминало бы о его чокнутом папаше…
- Чудо ты,- проговорил он, касаясь виска ребенка и убирая прядь волос с лица. Этого можно было и не делать, но Дилану очень хотелось коснуться своего малыша.
- Д…- начал было кто-то со стороны двери. Альфа поднял голову и медленно поднялся. Алан, со взлохмаченными волосами, потом на висках, лихорадочно бегающими глазами и дрожью в руках напоминал наркомана в период ломки.- Дилан…
- Что случилось? Кошмар?
- Где?..- лишь спросил его младший брат.
Ну вот, снова то же самое.
- Алан…
- Где они?! Они мне нужны!
- Алан…- но омега не стал слушать доводы здравого рассудка, начиная превращать кухню в заброшенный склад. Пакеты с печеньем, кашами, макаронами, специи, фрукты, сахар и соль – все оказалось на полу или хотя бы перевернутым.
- Куда ты их дел?!
- Алан, уже достаточно.
- Ты же видишь, что недостаточно! Дай мне их!
- Успокойся!
- Где они?! Куда ты их спрятал?! Я вчера не пил!
- Уже можно их не принимать! Они тебе уже не нужны!- дрожащими руками, под плач Тайлера, которого испугали крики, вид дяди и погром, который он учинил, Алан схватился за плечи своего брата.
- Нужны… Я не могу…
- Ты справишься…- ответил Дилан, приобнимая блондина за плечи.- У тебя есть я, Тайлер, Эван… Тебе не нужно больше успокоительное.
Алан вздохнул, даже на часы не посмотрел. Дрожь в руках не унималась, но теперь он уже не думал о тех противных таблетках, которые вынужден был принимать. Особенно в периоды острого рецидива. Такое случалось всего несколько раз за весь период беременности и после родов, а эти чертовы врачи не нашли ничего лучше, чем прописать ему эти препараты.
- Все хорошо…
Тайлер, начавший уже понемногу успокаиваться, снова закричал с удвоенной силой, будучи абсолютно солидарным со своим двоюродным братишкой, заливающимся плачем в соседней комнате.
- Эван…- проговорил омега, направляясь в комнату.
Врачи утверждали, что в такие периоды острого психоза лучше ребенка оставлять с кем-то еще, но ни в коем случае не отдавать его в руки родителя. Однако именно Эван, маленький мальчик, который еще ничего не понимал, кроме как боль и голод, помогал своему папе не сойти с ума и справиться со всем. Теперь он лежал, успокаиваясь на руках у омеги, пока тот нежно говорил с ним и убаюкивал.
- Он всю ночь…
- Я слышал,- ответил Дилан с улыбкой.- Я знаю. Потому и не будил тебя сегодня.
- Мы мешали?- спросил обеспокоенно Алан.
- Ни в коем случае. Что, я сам не знаю, каково это, когда зубы режутся,- писатель поднял на руки зареванного сына и принялся вытирать с лица сопли и слезы.- Это вполне очевидно, что ребенок будет хныкать.
- Спасибо…- проговорил блондин, стоя в дверях кухни.
Альфа посмотрел на него. В этом спасибо было больше, чем просто благодарность. Удивительно, как в одно слово можно вместить и извинения, и благодарность, и просьбу…
- Не за что. Ты же знаешь, я все для вас сделаю.
- Сколько времени?- поинтересовался тот, поглядывая на часы.- Полдесятого?! Я опоздал!
- Звонил твой помощник. Лиам. Я ему все объяснил, так что начальство не будет ругаться.
- Боже… Это же… Кошмар!
- Да ладно, подумаешь. Бывает.
- Да нет, не бывает! Я же… Мне вообще нельзя опаздывать!
- Прежде всего, ты – папа. А потом уже все остальное.
Алан посмотрел на своего собеседника. Когда-то он так же сказал, когда Тайлер был еще маленьким и очень хотел поиграть с папой. А тот, как на зло, засел за компьютером и ничего не видел.
Тогда-то омега и сказал эту фразу, отрывая брата от монитора и выгоняя с ребенком на улицу. Те погуляли по парку, посмеялись, побегали, поиграли. А Алан в это время спокойно себе убирался в комнате писателя.
В первую очередь ты – папа…
- Ладно, я пошел собираться. Не знаю, как я буду объясняться перед мистером Стайлзом.
- У него, что ли, по-твоему, детей нет? Он не поймет? Ну если и уволит, подумаешь!
- Не говори ерунды!- ответил омега.- А кто деньги зарабатывать будет?
- Я уже говорил, тебе не обязательно работать. А вчера звонил редактор, сказал, что поступил заказ на серию рассказов.
- Правда? Это удивительно! Поздравляю!
- Я еще не согласился,- ответил альфа, направляясь в комнату своего брата.- Ты будешь чай?
- Да… С сахаром.
- Ну еще бы!- отмахнулся тот, направляясь на кухню. Тайлер вообще был щедрая душа, так что насыпал своему дяде сахару от души, едва ли не всю чашку.- Тайлер!
- Гуа!- ответил тот, начиная рассыпать сахар на стол.
Учитывая, какой погром здесь устроил Алан, еще какой-то фунт сахара на столе ничего бы не изменил.
- Тише… Эван, тише…- велел блондин, стараясь успокоить не желавшего отпускать его малыша. Тот вцепился в папу обеими ручками, даже не давая возможности переодеться. А когда его старались отнять, так начинал громко вопить, так что едва соседи не сбежались.- Боже… Что же делать?
- Что случилось? А, похоже, Эван не хочет тебя отпускать.
- Но что же мне делать?- в панике спросил Алан.- Я же не могу сказать мистеру Стайлзу, что…
- Почему нет? Хочешь, я ему позвоню. Скажу, что Эван приболел, и ты не сможешь прийти.
- Это безответственно.
- У тебя полугодовалый ребенок на руках! По-твоему, бросать его – это ответственно?
‘’Мистер Морган точно не упустит подобное из виду.’’
- Хорошо. Я поговорю с мистером Стайлзом… Думаю, он поймет.
- Вот и замечательно. Пойдем, чай уже остыл, наверное. И вообще, надо устранить то, что ты там учудил!
- Только Эвана уложу…