***
7 глава - Эй, герой, пора обедать. - Издевка санитара не вызвала злости, скорее безразличие, что стало моим вторым «я». Голова уже работала лучше, но я знал, что долго сохранять ясность разума мне не дадут. Опасно. Я вяло поднялся и пошел следом за провожатым - двухметровым детиной. - После обеда в палате тебя будет ждать подарочек. Ты долго не ешь, а то пропустишь знакомство. Не успеешь и «здрасти» сказать, как пилюли глотать придётся. Опять добровольно пить не станешь? - и выжидательно посмотрел на меня, словно я вдруг после стольких лет молчания соизволю заговорить и именно с ним. Поняв, что выбраться из этого места смогу только вперед ногами, после тщетных попыток нормально договориться с главным колдомедиком, я замолчал. И хранил молчание до сих пор. Поначалу сложно было не кричать, когда избивали или насильно кормили, а сейчас даже как–то привычно. Я уже и голоса своего не помнил. И с чего бы они решили ко мне подселить кого-то? Сроду соседей не было, а тут на тебе - «подарок» появится. И кто этот несчастный, что так им не угодил? Подселить ко мне могли такого же смертника, как и я. Небольшое помещение с решетками на окнах, под надзором пары мощных глазастых надзирателей и колдомедички, наблюдающей из будки за плотными дверями с такими же толстыми решетками, как и на окнах. Именно здесь мы, душевно больные и неугодные нынешнему Министерству магии, питаемся. И снова какая-то каша, отвратительного землянистого цвета, щедро размазанная по тарелке. И на вкус такое же дерьмо, как и на вид. ***Прошлое*** Утро началось как обычно с криков проснувшихся парней и нытья Рона, сетовавшего на мое нежелание просыпаться. Только в этот раз я очень спешил на завтрак, чтобы увидеть Малфоя, поэтому собирался быстро. К моему разочарованию, его не было ни на завтраке, ни на обеде. И помимо удрученного состояния и раздражения от постоянного жужжания над ухом чем-то недовольных друзей, я чувствовал, как в воздухе витала тревожность. Словно вот-вот должно что-то произойти. Грандиозное и необратимое. И я это чувствовал, и ждал. Все началось во время урока по магловедению. Сначала замок ощутимо тряхнуло. Все замерли. - Землетрясение? - пораженно выдохнула Гермиона. - Но здесь это невозможно! Прошла вторая волна, ничуть не слабее первой, а дальше раздались крики в коридоре. Преподаватель был так же растерян, как и мы, и даже не подумал остановить любопытных учеников, кинувшихся к дверям класса. Понять, что именно происходит, удалось не сразу. В коридоре все орали, толкались, падали, бежали кто куда. Суматоха и неразбериха вкупе с паникой - страшная вещь. - Что там?! - схватив одного из перепуганных первогодок за руку, быстро спросил я. - Пожиратели, - просипел он и, вырвавшись, побежал дальше. - В Хогвартсе?! - нервно выкрикнула Гермиона. Рон же стал озираться в поисках укрытия. - Гарри, что делать? - Хватайте всех, кого найдете, и прячьте в Выручай-комнате. Я - к директору! - не думая дальше, выполнят они то, что я им сказал, или нет, кинулся к Дамблдору. Пусть этот маразматик сделает, что должен - защитит своих учеников от опасности! И как Пожиратели сумели попасть в школу, минуя защиту? Неужели их кто-то провел? Осколки каменной горгульи валялись бесформенной кучей у открытого входа на винтовую лестницу. Сбавлять бег я не стал, хоть и насторожился, но, услышав знакомые интонации и громкие голоса, резко затормозил. Вот только доносились они не из самого директорского кабинета, а выше, видимо, с балкона башни. Я медленно, стараясь не шуметь и расслышать все, что говорят, поднимался по ступеням, судорожно удерживая свою палочку в вспотевшей от страха ладони. - Драко, ты ведь не собираешься меня убивать? - полным отцовского тепла голосом спросил Дамблдор. - Мне приказано Вас убить, хотя я и не убийца, - надтреснутый голос Малфоя неприятно царапал в душе. Мне не хотелось бы сейчас оказаться перед таким ужасающим выбором: убить или быть убитым, не исполнив приказа Реддла. Не думаю, что эта темная тварь ограничится легкой смертью для Хорька. Наверняка хорошенько помучает. Я замер, отступив в темноту глубокой ниши. Совсем рядом поднимались по ступеням известные мне личности. Не узнать довольный, с примесью безумства смех Беллатрисы просто невозможно. - Давай, Драко, ты же должен выполнить приказ нашего Темного Лорда! Убей его! - взвизгнула помешанная. Я невольно сделал шаг вперед. Неужели мне захотелось защитить этого старого манипулятора? Если они его прибьют, то что случится с учениками? - Нет. Я не стану этого делать, - никогда не думал, что Малфой может так говорить: спокойно, уверенно и твердо. Хорька, оказывается, есть за что уважать. Никогда бы не подумал. - Стой, паршивец! - зашипела Беллатриса, да еще так, что змеи обзавидовались бы. - Опусти палочку, Беллатриса. Я сам выполню приказ Темного Лорда. Согласись, у меня больше поводов рассчитаться с Великим белым магом, - с ядовитой язвительностью произнес Снейп. Вот же зельевар проклятый. - Ты еще пожалеешь, Драко, что предал моего Лорда, - более спокойно, но не менее зловеще предупредила ненормальная. Надо будет Дамблдора, если выживет, уговорить Малфоя в Хогвартсе оставить, пока вся эта заварушка с Реддлом не утихнет. Я не успел спрятаться обратно в нишу, когда столкнулся взглядом с спускающимся по лестнице Малфоем. В какую-то секунду в его глазах промелькнуло удивление, тепло, затем обречённость и смирение. Так и не сказав мне ни слова, он шагнул дальше. Не выдал… Я весь подобрался, услышав, как Дамблдор просит Снейпа выполнить его просьбу. Какую, интересно? Что они там опять задумали? Различив первые звуки смертельного заклинания, я рванул к лестнице, надеясь успеть остановить происходящее, как ощутил сильный удар по голове, уплывающее сознание еще успело уловить тихий шепот Драко. Что он там мне сказал, я не понял, погрузившись в темноту. Очнулся я в больничном крыле. Вокруг полутьма, на душе какое-то муторное чувство. Ушло пять минут на то, чтобы вспомнить случившееся. Кроме Хорька, некому было садануть меня по башке. Не стоило поворачиваться к Слизеринцу спиной. Хотя, в поместье же он меня не выдал. Вообще, что произошло? Дамблдор жив или нет? - Где Дамблдор? – из горла вырвался еле слышный хрип, так непохожий на мой обычный голос. Тишина. Ночь. Луна спокойно, как и многие века до этого, светила в окно. Странно, что я здесь один. - Гарри, ты очнулся? - Мадам Помфри появилась весьма неожиданно. Буквально выплыла из темноты. - Это хорошо. Голова болит? Я покачал головой. Ничего уже не болело. - Нет. - Но она меня словно не услышала. Горькая складка легла у уголков губ. Она явно о чем-то размышляла. - Мадам Помфри, а как Дамблдор? Он выжил? А Снейпа поймали? Пожирателей остановили? И почему так темно? - Гарри, - убийственно тихо прошептала она. - Гарри… - И, щёлкнув пальцами, убрала защитный купол вокруг моей постели. В то же мгновение стоны, всхлипы, причитания десятка голосов ввинтились в уши. Я оказался один из многих, кто сейчас лежал в переполненном полуразрушенном больничном крыле и нуждался в помощи после встречи с Пожирателями. - Что произошло?! - Я вскочил с кровати, с трудом подавил неожиданно появившуюся тошноту, но на ногах устоял. Голова не болела, однако слабость в теле ощущалась. - Где директор? Мой вопль разнесся по помещению, заставив всех ненадолго притихнуть. Она расплакалась. А я, холодея в душе, понял: Снейп все же убил Дамблдора... Не может быть, что его просьба к Снейпу состояла в этом. Я что-то упустил из вида. Что-то никак не укладывается в моей голове. Но что именно?! - Гарри, ты жив! - обрадованная Гермиона влетела в зал, чуть не снеся двери. - Снейп убил директора! И ушел вместе с Пожирателями. Предатель! Ты был прав, он мерзкий и отвратительный человек. - Гарри, ты выжил, приятель, - Рон расплылся в счастливой улыбке и тут же погрустнел. - А Дамблдора уже перенесли в Общий зал. Ты хочешь с ним попрощаться? Мы уже это сделали. - А Малфой? – вспомнил я. - Малфой в Хогвартсе? - Нет. Он тоже с ними, проклятый Хорек! Если он мне попадётся, я сам пущу его на шкурки. Тварь Пожирательская! - Он не виноват, - ляпнул я и тут же пораженно замер, увидев с какой ненавистью посмотрели на меня мои «друзья». Или без Дамблдора они теперь перестанут ими быть? За поводок-то держать некому. - Как ты можешь такое говорить? Это же Малфой! - заорал Рон, моментально краснея от злости. – Отвратительный слизняк! Некстати пришло воспоминание, как спокойно отказался от приказа Темного Лорда Драко. Пусть он и боялся, но ведь смог. А Рон? Не-е-е… Я не думаю, что у него хватит выдержки и силы духа решиться, буквально одним словом, лишить себя жизни, подписав смертный приговор. Себе и своей семье. - Гарри, ты серьезно заступаешься за этого убийцу?! - Он никого не убил, Гермиона, - возразил я. - Он ослушался приказа Темного Лорда. Так что ему сейчас хуже, чем нам. - Ты! Да ты! – не зная, что сказать, Рон сгреб меня за воротник и притянул к себе, намереваясь ударить. - Рон, ты что творишь? На нас смотрят, - ударила его по рукам Гермиона, неприятно поразив меня тем, что ее волновало не то, что он собирается ударить своего же друга, а то, что другие это увидят. Нет, это не дружба. Я стряхнул с себя его руки и, отвернувшись, подхватил со стула одежду, не произнося более ни слова, ушел за ширму переодеваться. - Значит, Пожиратели ушли? - Одевшись, я вышел к «друзьям». Мадам Помфри была слишком занята остальными своими пациентами, чтобы обратить внимание на меня. Поэтому я не стал отвлекать ее и просто ушел. - Сразу же, как завершили свое черное дело, - добавила Гермиона. - А где ты был, Гарри? Говоришь, что Малфой не виноват, словно слышал все сам. Так ты находился рядом с Дамблдором, когда все это произошло? - А вы были в Выручай-комнате? - Ты сам нас туда отправил! - возмущенно, словно я обвинил его в трусости, воскликнул Рон. - Сам, - я не стал спорить, что они могли бы и не уходить, оставляя меня одного. Но это слишком эгоистично, даже для меня. - Первогодок с собой забирали? - Гарри, конечно! - теперь обиделась Гермиона. - Но ты не ответил на мой вопрос. - Постой, Гарри, так ты все слышал и видел, но не помог директору?! - заорал Рон, снова чуть ли не кидаясь на меня с кулаками. - Видел. Но я не успел помочь. И к тому же, не думаю, что у меня вообще бы это вышло. Ты не забывай, что там был Снейп, Лестрейндж и еще пара Пожирателей. Мне одному не тягаться с ними, Рон. - Но ты мог бы хотя бы попробовать помочь, - вспыхнула Гермиона. - Я не думал, что ты такой трус, - презрительно скривился Рон. - А я не думал, что у моих друзей совершенно отсутствуют мозги, - огрызнулся я, разозлившись. Мы почти дошли до Общего зала, как встревоженный парень, старшекурсник, буквально растолкав нас в стороны, влетел в него первым и громко выкрикнул, что на Министерство совершено нападение и там есть жертвы. - Мерлин! - выдохнула испуганно подруга, схватив Рона за руку. - Там же мой отец, - прошептал Рон. А у меня все нутро в узел скрутилось. Волан-де-Морт не разменивается на мелочи. Хогвартс, Министерство, что дальше? Я вошел в зал и боль всех присутствующих буквально обрушилась на меня. Тоска, безысходность, чувство утраты близких. Дети, ученики, те, кто попал под руку Пожирателям, уже безмолвно лежали на полу Общего зала. Вокруг них те, кто выжил, те, кому больнее и страшнее сейчас в тысячи раз, потому что они могут чувствовать и еще живы. Они с отчаянием и надеждой смотрели на меня, беззвучно, взглядами умоляя отомстить за произошедшее. Я с трудом сдержался, чтобы не сжаться и не завыть от этой их безумной веры в меня... несмотря ни на что. Для них я Избранный, надежда на мирную жизнь. Но, как видно, у меня не получилось оправдать их чаяний. Я простой подросток, а не Мерлин! Мне точно так же страшно, только спрятаться за спиной не у кого. Но не думаю, что они поймут. Слишком просто надеяться на другого, что именно он решит все проблемы. Не хотят, чтобы проливалась кровь, но сами для этого ничего не делают. Где родители этих детей? Где?! Неужели в Хогвартсе учатся одна половина - сироты, а другая - дети Пожирателей?! Нет! А ощущение такое. Я, держа голову прямо и спрятав все свои эмоции, подошел к Дамблдору. И не скажешь, что он мертв, словно просто уснул. Вид очень уж цветущий. - Гарри, директор просил передать это тебе, в случае его смерти, - полным невыплаканных слез голосом произнесла профессор Макгонагалл, протягивая мне золотистый ключ. - От чего он? - Я не знаю, - пожала она плечами. - Поднимись к нему в кабинет и посмотри за насестом Фоукса. Это все, что я знаю, Гарри. - Гарри? - Гермиона с Роном собрались идти за мной. Но мне сейчас их компания была не нужна, и я, отрицательно покачав головой, вышел из зала один. Волнуясь, поднялся в директорский кабинет. Феникса на насесте не оказалось. И я, коснувшись отполированной птичьими лапами палки, с удивлением увидел отъехавшую в сторону нишу. В её глубине нашелся небольшой сундучок, а в нем полный думосбор и очень маленький флакон с каким-то зельем. - С чего начать? - Ясно же, что ничего хорошего не увижу. Так может, вообще выбросить ключ и разбить эту чашу? Не могу. Любопытно, чего мне старый хрен приготовил. Первой выбрал чашу. Воспоминания Снейпа и Дамблдора перемешались, открывая их истинные лица. Крестраж… Я дементоров Крестраж Волан-де-Морта! И я должен умереть. Снейп… Как же я чудовищно ошибался, думая, что он меня ненавидит. Их дружба с мамой, его преданная любовь к ней, прошедшая не одно испытание, не могли не восхищать. А Дамблдор… О, да! Не зря я его не любил. Так хладнокровно растить ребенка для убоя. Это не у каждого получится. Вынырнув из омута памяти, тяжело вздохнул. Если бы не знал этого раньше, возможно, устроил бы тут истерику. А так... только получил подтверждение, как говорится, в лицах и диалогах. Мне так давно хотелось вырваться из черноты моей жизни, начать жить как все нормальные подростки моего возраста. А я не знал ни материнской любви, ни тепла близких, ни искренней дружбы. Только ненависть, веру остальных в мою избранность и ожидание моей конечной цели. Мной манипулировали, как хотели. Меня готовили… к смерти. Вот почему Дамблдор не делал особого упора на боевой магии. Зачем? Я же Крестраж. Я обязан умереть. Ненавижу! Как же я его ненавижу! Я рассмеялся. Дамблдор оказался прав, в отличие от Распределительной Шляпы. Во мне слишком много благородства, я истинный представитель Гриффиндора, для Слизерина мне не хватает чувства самосохранения и здорового эгоизма. Возможно, в следующей жизни они и появятся. К зелью прилагалась короткая записка: «Гарри, выпей до встречи с Томом. Я верю в тебя, мой мальчик». - Ты ни на секунду не сомневался, что я пойду на этот шаг, да, старый хрыч? - усмехнулся я, откупоривая флакон. - За мою удачу! Приторно–жгучая жидкость, обжигая внутренности, заполнила желудок. Прокашлявшись и утерев невольно выступившие слезы, я прислушался к своим ощущениям. Вроде все как всегда. Зачем пил? И какое свойство имеет это зелье? Ладно, буду надеяться, что оно мне не повредит и это не сильнодействующий яд с отсроченным действием. Хотя... со старика станется подсунуть мне какую-нибудь гадость.7 глава
25 июля 2014 г., 14:16