Эпилог.
3 мая 2015 г., 21:25
В этом году весна выдалась ранняя и тёплая. Давно такой не было. Снег совсем сошёл, обнажив остатки прошлогодней листвы и мусор. Очень тихо. Это старое кладбище, сейчас здесь хоронят редко. Рядом с папиным памятником лежат две белые розы, ещё совсем свежие, значит, недавно приходил отец. Я тоже принёс цветы, но для всех: для папы, для бабы Фроси и для бабушки Нади – женщины, которая умерла слишком рано, чтобы успеть действительно стать бабушкой.
Прибираюсь, протираю памятники, столик и скамейку, отмечаю, что надо покрасить оградку. Тимур придёт за мной только через полчаса. Он знает, что мне нужно время, чтобы побыть с ними наедине. Он вообще неплохо меня изучил за последние два года, что мы живём вместе.
Я знаю, что родня Тимура меня не приняла. В тот единственный раз, когда мы пришли в гости, его отец Алексей Львович лишь кивнул, дескать, всё ему ясно, и отгородился газетой, а мать Тамара Павловна увела сына на кухню для разговора. Думаю, она специально оставила дверь приоткрытой, чтобы я всё услышал. И я слышал… и про мой возраст, и про моё здоровье, и про дурную наследственность. Понятия не имею, кто ей рассказал, вряд ли сам Тимур, наверно, просто город у нас небольшой и доброжелатели всегда найдутся. В комнату мой альфа вернулся мрачный и сосредоточенный, а Тамара Павловна весь обед украдкой вытирала слёзы. Теперь Тимур всегда навещает их без меня. Возможно, когда-нибудь это изменится… возможно… когда-нибудь…
Лика недавно опять затеяла драку. На сей раз, защищая Галю. Девочка в последнее время часто у нас бывает, иногда даже остаётся ночевать. Лера не возражает. Она четыре месяца назад второй раз вышла замуж и уже ждёт малыша. Тимур тоже очень хочет ещё одного ребёнка. Нашего с ним. Общего. Возможно, когда-нибудь я смогу решиться исполнить это его желание… возможно… когда-нибудь…
Виктор говорит, что у меня прослеживается большой прогресс. Я ему верю, хотя и сейчас иногда бывает, что паника подступает совсем близко. На моё счастье, в такие моменты Тимур всегда каким-то непостижимым образом оказывается рядом, чтобы успеть поймать и удержать меня. Он вообще, кажется, вознамерился починить всё, что было сломано в моей жизни: уговорил переехать к себе из квартиры, с которой было связано так много, в том числе и не самых радужных, воспоминаний, помог помирить Галю с отцом, взялся за ремонт дачной сарайки бабы Фроси. Теперь у нас есть настоящий загородный дом. Скоро там расцветёт старая сирень под окнами, и распустятся первые, посаженные нашими девчонками цветы. Возможно, настанет, наконец, тот день, когда я буду доверять своему альфе настолько, чтобы позволить поставить метку… возможно… когда-нибудь…
Ветки с набрякшими почками, мерно покачиваются в лучах яркого весеннего солнца. Кое-где под сухими листьями проклёвывается молоденькая зелёная травка. Жизнь продолжается, и я потихоньку учусь жить заново. Жить и радоваться каждый день, оставляя прошлое прошлому. Моя печаль уснула, лишь иногда напоминая о себе горьким сожалением, отголосками пережитой боли и страхом, что я опять могу всё потерять. Возможно, когда-нибудь всё это исчезнет без следа, и я буду вспоминать о навсегда ушедших лишь с благодарностью и любовью… возможно… когда-нибудь…