ID работы: 1902432

Школьный товарищ

Гет
R
Заморожен
217
автор
Размер:
96 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
217 Нравится 60 Отзывы 18 В сборник Скачать

Глава 7

Настройки текста

***

      — Доброе утро, — Вася улыбнулся только что вошедшей в квартиру девушке, а она лишь помахала рукой и небрежно положила на тумбочку телефон и наушники. — Ты где была? — поинтересовался каплей и прислонился к стене, наблюдая, как знакомая пытается снять кроссовки без помощи рук.       — Бегала, — отозвалась она и сдула со лба прядку волос, выбившуюся из высокого хвоста. — А ты почему не спишь? Рано же ещё.       — Девять.       — Девять, — подтвердила Алиса и сняла толстовку, — ты развлекал меня до двух, так что вполне мог спать до обеда. Всё равно никуда не надо, военный в бегах, — язвительно добавила она, улыбнувшись.       Ионов задумался, разглядывая её. Справившись с обувью, девушка распустила волосы и тряхнула головой, после непроизвольно облизнув пересохшие губы, и шумно выдохнула.       — Приём, Ионов! — она щёлкнула пальцами. — Ты со мной?       — А?       — Говорю же, спал бы, — девушка засмеялась. — Я в душ, — она практически сразу скрылась за одной из дверей, и лишь громкий хлопок привёл Кота в чувства.       Да уж, с ним сегодня явно происходило что-то не то. Не выспался — всё верно. Молодой человек поплёлся на кухню, шаркая ногами. Сейчас реально хотелось хорошенько себе врезать, чтобы прийти в себя, но перед глазами была Алиса, и это раздражало. Они — просто знакомые, ничего больше. Пока ещё не начали бесить друг друга, но скоро начнут, Василий был уверен. Они слишком похожи и непохожи одновременно. Звучало странно, но в голове было лишь такое объяснение.       — Что ты вчера готовил? — оказалось, что мужчина вновь впал в ступор, и лишь голос Алисы вернул его в реальность.       — А?       Она звонко засмеялась, пытаясь отыскать турку, чтобы сварить кофе. Такой Ионов откровенно забавлял. Он не был похож ни на кого из знакомых девушки. Если говорить о её университетских друзьях, то это были сплошь мажоры с обеспеченным родителями, исполненными желаниями и айфонами, с которых так удобно публиковать фото с Бали в инстаграме. Алиса тоже была такой в какой-то степени, именно поэтому и вертелась в подобном кругу.       После окончания учёбы круг общения несколько сменился, в нём появились взрослые умные люди, преимущественно с блестящим юридическим образованием. Как ни странно, с ними Авдеева тоже нашла общий язык, несмотря на их некий снобизм. Но и на них Вася похож не был. Он оказался простым, искренним, очень весёлым. С ним было легко, и это нравилось больше всего.       — Готовил что? — девушка засмеялась, повторив свой вопрос.       — Плов, — гордо заявил Кот.       — Ух ты, всё-таки мужчины прекрасные повара.       — Обычно женщины этого не говорят.       — А я особенная, — Алиса резко повернулась, и взгляды молодых людей встретились. — Веришь?       — Верю, — он сдавленно сглотнул.       — Ладно, — немного смутившись, Авдеева вернулась к приготовлению любимого утреннего напитка. — Какие планы на день?       — Вообще, я хотел попросить тебя кое о чём… — осторожно начал Вася. — Если ты согласишься, конечно.       — Излагай, — поставив на стол две чашки, Алиса подвинула ближе вазочку с конфетами и села. — Ой, — тут же спохватилась она, — ты завтракал? Просто я не ем по утрам, но могу что-нибудь сообразить.       — Завтракал, завтракал, не ждал тебя, потому что думал, что ушла на работу.       — Давай, рассказывай, — девушка заложила за ухо влажную прядку и сделала глоток кофе.       — В общем, ты можешь встретиться с одним человеком? Мне просто нужно с ним увидеться, но я не могу заявиться к нему.       — Что за человек?       — Контр-адмирал Булатов.       Алиса даже поперхнулась — прямо целый контр-адмирал.       — Ты чего? Знаешь Батю?       — Не знаю ни того, ни другого, — она стёрла пальцем капельку с верхней губы.       — Это один и тот же человек.       — Не суть, — перебила девушка, — ближе к делу. Что мне нужно сделать?       — Так ты согласна? — Ионов был немного удивлён. — Я же ещё не всё рассказал.       — Вась, я согласилась на то, чтобы два мужика в бегах жили у меня, так что вполне могу помочь одному из них.       — Ты сумасшедшая.       — Не без этого.       — Идём в гостиную, — Кот первым поднялся на ноги и направился в нужную комнату, а Алиса двинулась за ним. — У тебя права есть?       — Вопрос странный, но есть.       — А водить умеешь?       — Нет, я купила права для красоты, — девушка всплеснула руками.       — Я серьёзно, — Вася улыбнулся.       — А кто шутит?       — Ладно, иди сюда, — молодой человек отодвинул в сторону тюль, — видишь бордовый «Пежо»?       — Твой?       — Не совсем, но ключи у меня есть.       — Он в розыске, да? — она прищурилась.       — Нет, но скоро будет.       — Ионов, ты псих. Может, просто возьмём такси? Никаких проблем.       — Таксист — лишний свидетель.       — Не вижу проблемы, мы его просто грохнем.       — Я тебя боюсь, — Ионов хохотнул.       Юная особа драматично закатила глаза.       — Что конкретно нужно делать?       — Ты знаешь, где находится контртеррористический центр?       — Нет, но могу сделать вид, что знаю.       — Мне нужна карта, — Василий сел на диван и сплёл пальцы в замок, — организуешь?       Ничего не сказав, Алиса кивнула и вышла из гостиной. Вернулась она быстро, с ноутбуком в руках, который сразу же отдала знакомому.       — Я тогда переоденусь, а ты ищи всё, что тебе нужно.       — Угу, — он уже набирал название своего места работы в поисковике. Построение маршрута заняло не более двух минут, после чего Василий нашёл лист бумаги и ручку и набросал примерный план, чтобы наглядно объяснить всё девушке.       Ждать её пришлось ещё минут двадцать, но оно явно того стоило. Алиса сменила домашнюю одежду на короткое платье, которое идеально облегало стройную фигуру, длинные волосы струились по плечам, и Ионов, если бы не знал о профессии девушки, вполне мог принять её за небезызвестную модель. В руках она держала шляпу с широкими полями и светлые туфли. Мужчина снова сдавленно сглотнул и уставился на Авдееву.       — Объясняй всё как можно более подробно, делая скидку на мою тупость, — она уселась рядом, закинув ногу на ногу.       — Ага, — Василий не без труда отвёл глаза и поставил ноутбук на колени. — Смотри, вот КТЦ. Машину оставишь вот здесь, — он указал место на нарисованном недавно плане, — тут слепая зона, номера не попадут в камеры. С этой стороны КПП, там будет человек, подойдёшь к нему и попросишь позвать контр-адмирала Булатова. Обязательно скажи, что ты Елена, его дочка.       — Дочка? Зачем всё так сложно, Вась?       — Он по-другому может не выйти.       — Ладно, давай дальше.       — Так, — Вася отложил план, — когда он выйдет, скажи, что ты от Стажёра, он поймёт. Потом отвезёшь его в шашлычную за городом, я буду ждать там. Вот она, — молодой человек указал нужное место стрелкой мышки, — просто нужно ехать по этой трассе.       — Всё ясно.       — Ты можешь отказаться.       — Зачем мне отказываться? — Алиса придвинулась слишком близко. — Я не прочь поиграть в шпионов, — она подмигнула, затем надела шляпу и, обувшись, поднялась на ноги. — Как я тебе? — девушка покрутилась. — Нравлюсь?       — Предлагаешь взять в добрые руки?       — Дурак! — она засмеялась и толкнула Васю в плечо. — Давай ключи.       — Только осторожно, ладно? — серьёзно попросил он.       — Так точно, товарищ капитан-лейтенант, — Алиса отдала честь.       — Другой рукой, — Вася засмеялся.       — Ты сам согласился с тем, что я особенная, — она снова подмигнула, а затем вышла из комнаты, оставив в воздухе нотки притягательных сладковатых духов.

***

      Несмотря на сложную операцию, которая заняла почти полночи, смерчи приехали в КТЦ, чтобы вновь продолжить попытки хотя бы выстроить план по поиску Ионова. Теперь уже все готовы были даже начать прочесывать Северную столицу, не видя иных вариантов.       Молодежь расселась в комнате отдыха, продолжая строить версии, а Батя и Багира уже в сотый раз прослушивали записи разговоров, в надежде найти хоть какую-нибудь зацепку.       Сообщение о том, что приехала Лена, откровенно напугало Булатова. Неужели что-то случилось у дочери, неужели у неё настолько серьёзные проблемы, что она приехала к отцу?       — Елена? — переспросил Иван у дежурного, который пришёл с новостью в ИВЦ, и теперь переминался с ноги на ногу.       — Так точно, товарищ контр-адмирал, — отчеканил тот, — просит, чтобы вы подошли на КПП. Что-то срочное.       — Бать, — Багира поднялась и положила руки Булатову на плечи, ощущая его нешуточное напряжение, — с тобой сходить?       — Нет, я сам… справлюсь… — он быстро направился к лифту, строя в голове самые ужасные предположения.       Что же такого могло случиться? Может, что-то с бывшей женой? Иначе бы не стала Леночка обращаться к нему. К тому же, как-то отыскала, сама приехала… Батя выскочил на улицу, где было тепло и солнечно в противовес вчерашнему дню и настроению. Он вышел за пределы контртеррористического центра и осмотрелся, пытаясь найти глазами дочь, однако не было никого, если не считать какую-то девушку в шляпе.       — Лена! — позвал Булатов, посмотрев по сторонам.       — Извините, — та самая девушка подошла ближе, — вы Булатов?       — Да… а вы, собственно, кто? И где моя дочь?!       — Тише, пожалуйста, — Алиса приложила палец к губам, — я сейчас всё объясню.       — Уж потрудитесь.       — Я от Стажёра, — девушка ещё никогда не наблюдала столь резкой смены выражения лица человека.       Если сначала мужчина был растерян и напуган, то теперь удивлён и даже взбудоражен.       — Только давайте поговорим не здесь, — попросила она, оглянувшись, — хорошо?       — Конечно, — Батя согласился без раздумий и сразу же направился следом за девушкой.       Она свернула за угол, затем сняла с сигнализации припаркованный у обочины автомобиль и села за руль. Булатов устроился на пассажирском сидении, и Авдеева сразу же завела мотор, намереваясь объясняться по дороге — если контр-адмирал потребует этого, конечно.       Иван молчал минут пятнадцать, внимательно наблюдая за незнакомкой. Она вела машину уверенно, чуть превышала скорость и выглядела абсолютно спокойной. Булатов отнёс её к категории красивых, даже его, человека, избалованного женским вниманием, зацепила молоденькая девчонка, хотя и годилась ему примерно в дочери.       — Вы можете не смотреть? — несколько раздражённо бросила девушка, прерывая тишину и пресекая дальнейшее изучение себя любимой. — Мне ехать неудобно! — она ловко перестроилась и увеличила скорость почти до восьмидесяти километров в час.       «Вполне в духе Ионова», — подумал Иван, а затем спохватился: конечно, рассматривая незнакомку, он даже позабыл про своего каплея.       — А вы кем Коту приходитесь?       — Коту? — девушка с удивлением посмотрела на Булатова.       — Ионову, — поправился тот.       — А, Васе? Знакомая.       — И куда мы едем? — вновь задал вопрос Батя, заметив, что они покинули черту города. Всё это начинало не нравиться. Какая-то странная игра, непонятно во что и непонятно с кем. Как назло, телефон остался в КТЦ, да и Багира думала, что он просто вышел встретиться с дочерью, а не уехать с незнакомой девушкой.       Алиса остановилась лишь спустя двадцать минут, и Ваня незаметно выдохнул с непонятным облегчением. Они вышли на улицу и практически сразу вошли в небольшую придорожную забегаловку, на которой висела вывеска «Шашлычная». Людей внутри было немного, лишь несколько человек, двое из которых были байкерами, а ещё двое — парочкой уставших путников. За самым дальним столиком тоже кто-то сидел спиной к двери, именно к нему и направилась девушка.       — Привет, — она сразу села и, сняв шляпу, положила её на соседний стул.       — Привет, — мужчина тут же оглянулся и встретился взглядом с ошарашенным Булатовым.       — Кот! — только и произнёс контр-адмирал. — Кот, зараза!       — Тихо, Бать, тихо, — Ионов кивнул на свободный стул, куда его товарищ сел. — Ты что-нибудь хочешь? — он посмотрел на Алису.       — Схожу, пожалуй, за кофе. Вам что-нибудь взять? — девушка поочерёдно посмотрела на мужчин, но те лишь покачали головой.       — Это кто? — шепнул Иван, как только Алиса от столика отошла.       — Да так, знакомая одна, — Кот махнул рукой, — Алиса.       — Замечательно, а теперь давай-ка расскажи мне всё в красках. Что за цирк вы со своей знакомой устроили, черти? — Батя говорил голосом строгого командира, но был рад, что с бойцом всё в относительном порядке. — Где ты вообще пропадаешь? КТЦ на ушах стоит, все тебя ищут. Ефремов уже в печёнках сидит. Ты вообще в курсе, чтобы тебя в федеральный розыск объявили?       — Да в курсе, в курсе. У меня есть человек, который не устаёт об этом напоминать. В общем, я понимаю, что очень сильно сглупил, что можно было поступить как-то по-другому, но… что сделано, то сделано. И теперь я прошу твоей помощи, Бать.       — Объясни толком, — сплетя пальцы в замок, Ваня приготовился слушать.       — Есть у меня один школьный товарищ… — начал Кот, а дальше довольно кратко, но тем не менее содержательно поведал всю историю, начиная от побега с завода и заканчивая планом, который он придумал утром для Алисы.       — Для этого голова есть, хорошо варит, а сразу подумать — не судьба! — Булатов с укором покачал головой.       — Да понимаю я всё, Бать, но вот только что делать теперь? Вечно прятаться я не могу. Паспорт поменять, что ли? Но до конца жизни мне бегать тоже не хочется. С повинной вернуться? Трибунал — не предел моих мечтаний.       — Ишь ты, какой. Не предел! Кашу заварил, а теперь сиди и думай, как её расхлёбывать.       — А может, его убить? — неожиданно предложила Алиса, которая слышала последние фразы, и села на место.       Мужчины посмотрели на неё, словно на умалишённую.       — Не буквально, конечно, только формально. Это поможет выиграть немного времени, — она сделала глоток кофе из пластикового стаканчика и скривилась: — Ну и дрянь.       — А она права, Бать, — Вася на мгновение задумался, — действительно права. Это, по крайней мере, поможет немного потянуть время.       — Права-то права, но только сколько мы время-то будем тянуть? Экспертизу сделать не так сложно, пусть на один день мы это растянем, а дальше — что делать?       — День — это тоже не мало, — встряла девушка.       — Ладно, — Булатов постучал костяшками пальцев по столу, — другого плана у нас всё равно нет. Я поговорю с Приговым, он не откажет в помощи.       — А если без Пригова? — Вася наморщил лоб.       — Можно и без Пригова, но ты же понимаешь, что с его связями нам будет проще?       — Ладно, — Вася вздохнул, — ты прав. Но что после этого делать? Наша цель — взять продавцов и покупателей, так? Но как заставить их шевелиться?       — Вот этого я не знаю, — Иван замолчал, и молодые люди не смели прерывать его раздумья. — Знаешь, что? Ты пока просто не высовывайся. Сиди себе тихонько, книжки читай, барышню свою развлекай, а мы будем этим заниматься. Смерть постараемся фальсифицировать, но не знаю, получится ли это при теперешних обстоятельствах. Ребятам, я думаю, знать не обязательно, всё должно выглядеть как можно более правдоподобно.       — Вот здесь я согласен, чем меньше народа в куре — тем лучше. Теперь можно обратно в Питер.       — Я «за», — Авдеева первая поднялась на ноги и сразу же надела шляпу, — жуткое место.       Они вышли на улицу и без лишних разговоров и действий сели в машину.       — Куда сначала? — Алиса посмотрела на Ионова на заднем сиденье через зеркало.       — В КТЦ.       — Окей, — она выехала на трассу и направила «Пежо» в сторону Санкт-Петербурга.       В салоне установилась тишина, все присутствующее были заняты своими собственными мыслями, которыми не хотелось делиться ни с кем посторонним, независимо от того, насколько близким этот человек стал за последние годы и за последние дни.       Вот где парадокс: с кем-то мы рядом годами, а то и десятилетиями, притираемся и привыкаем, но всё равно не чувствуем того самого баланса душ. А потом раз: кто-то врывается в жизнь, как порыв сильного ветра, переворачивает всё с ног на голову, заставляет смотреть на определённые вещи под иным углом, полностью меняет представление о привычном. И такие люди зачастую становятся самыми дорогими и близкими.       Вася думал именно об этом. Он не понимал, как мог допустить то, что Алиса стала значить явно больше. Он упорно и упрямо гнал эти мысли подальше, напоминая себе, что должен скорбеть, а не кидаться с головой в омут новых чувств. На какой-то момент это получалось, но затем вновь шло по кругу.       Авдеева просто пыталась забыться в скорости. Сейчас очень некстати голову полнили больные мысли, призывавшие её заплакать, наконец, но она не могла показать свою слабость Василию. Сколько они знакомы, столько она была сильной, держалась, не позволяя себе сорваться хотя бы на секунду, но ночной телефонный звонок разрушил эту невидимую защиту. Опять была та самая тупая боль и бесконечный страх.       Батя тоже думал, думал о Леночке. Как она там? Что с ней? Совсем взрослая уже, наверное, изменилась. Марина особо не препятствовала их встречам, хотя бурной радости от этого не испытывала, но Иван сам как-то не горел желанием организовывать эти встречи. И дело было вовсе не в том, что он не любил собственную дочь или был плохим отцом — просто закрутился как-то, попал в водоворот дел, причём, водоворот — весьма точное описание его прошлой работы. А с переходом в КТЦ и вовсе утратил ощущение гражданской жизни.       А вот теперь как-то задумался о встрече. Спасибо Коту, который не придумал ничего лучше. Отцовское сердце затрепетало, а душа заволновалась — Булатов чётко решил, что на выходных увидится с Леной. Правда, пока не представлял, где с ней встретиться, о чём поговорить и как вообще себя вести, но это всё мелочи по сравнению с главным: он решился.       — Там ГАИ, — Василий прервал тишину в автомобиле.       — И? — Алиса мельком глянула на него, оторвавшись от дороги.       — Тебе напомнить, что это за машина?       — Твою мать… — девушка свернула на обочину и поставила машину на ручник. — Что делать будем? Ты уверен, что они уже в курсе? С утра всё было нормально.       — А может, вы объясните мне, что происходит? — потребовал Батя. — Ну?       — В общем, это не совсем моя машина.       — Совсем не твоя, — поправила Алиса.       — Да. Она моего соседа, но сосед не в курсе, что я взял её… попользоваться.       — У тебя мозги варят, Ионов? — Иван готов был устроить каплею хорошую взбучку, не стесняясь в выражениях и красочных сравнениях, но присутствие девушки сдерживало. — Совсем того?       — Там есть поворот, — Вася его слова проигнорировал, — свернёшь, Алис, хорошо? А дальше будем думать.       — Ладно, — Авдеева вновь выехала на трассу, а вскоре свернула вправо. Проехав пару километров, она остановила автомобиль рядом с въездом на территорию дачного кооператива. — Приехали, — сообщила девушка, повернувшись к своему знакомому, — что дальше прикажешь делать?       — Какого рожна вообще нужно было брать чужую машину?!       На Ионова грозно смотрели сразу два человека, и это сейчас пугало похлеще, чем террористы. Эти двое в таком состоянии вполне могли сделать чего-нибудь лишнего, применив рукоприкладство.       — Это просто стечение обстоятельств! — заявил Кот. — Мой сосед уехал в командировку, а машину оставил возле дома, как обычно. Я вернулся со службы и случайно заметил, что он забыл ключи на сиденье. Подумал, что лучше я их аккуратненько достану, всё закрою, а потом верну, чем кто-то чужой — и потом ищи свищи. Ну, а здесь такая ситуация… в общем, я решил этим немножко воспользоваться. Только вот теперь думаю, не вернулся ли он уже. Сразу же заявление напишет.       — Придурок! — Алиса вышла на улицу и громко хлопнула дверцей.       — Согласен с ней, — Батя также покинул салон автомобиля, а Вася выскочил следом.       Молодой человек сразу же направился к Алисе, которая стояла чуть поодаль, зажав тонкую сигарету между зубами, и пыталась найти в сумке зажигалку.       — Алис…       Девушка никак не него не отреагировала, продолжая поиски.       — Алиса, — громче повторил Ионов, но реакции вновь не последовало, девушка лишь нашла, наконец, зажигалку, — да брось ты это! — Вася отнял у неё сигарету и швырнул на землю.       — Вот только не нужно мне указывать!       — Я не указываю! — Василий тоже перешёл на повышенные тона. — Просто не надо себя травить!       — Не кричи на меня! — мгновенно отреагировала шатенка. — Хочу и травлю, тебе-то какое дело?!       — Алиса, — Кот заговорил тише, сделал шаг навстречу знакомой и, забрав зажигалку, легонько сжал её запястья, — прости. Я не думал, что так получится. Я не хотел тебя подставлять. Обещаю, больше ни о чём не буду тебя просить, никогда не прощу себе, если с тобой что-нибудь случится.       — Да не в том дело, — она тоже успокоилась.       — А в чём?       — Вась, мы уже слишком завязаны всем этим. Сначала я думала, что это глупость, а теперь понимаю, насколько серьёзно… Но я же не могу просто так сказать тебе: «Уходи».       — Можешь. Прямо сейчас можешь…       — Не могу. У меня остается два варианта: сдать тебя или попытаться помочь.       — И что ты выбираешь?       — А ты как думаешь? — Алиса сняла шляпу и направилась к лавочке под расписанием, которая служила автобусной остановкой.       — Наругались, молодёжь? — к Коту подошёл Батя и хлопнул его по спине.       — Наругались.       — Что делать будем? Звонить кому-нибудь из ребят? Нужно же как-нибудь обратно попасть.       — Скоро будет автобус! — крикнула им девушка.       — Какой? — Ионов пошёл к ней.       — Междугородний, блин!       — Не язви, — Вася щёлкнул её по носу, на что девушка раздражённо цокнула.       — Ну что, — с молодыми людьми поравнялся Булатов, — домой мы сегодня попадём. Только нужно что-то придумать, — он задумчиво посмотрел по сторонам, — твоей физиономией, Кот, опасно светить.       — Конечно, — Алиса фыркнула, — она у него разрекламирована на всю Россию. Звезда местного розлива!       — А ты язва, — не остался в долгу Ионов, но улыбнулся. — Момент, — Кот быстро направился к машине и вскоре вернулся с бейсболкой. — Вот, самое оно, — он надел головной убор, — думаю, сосед не обидится, что я её позаимствовал.       — Нет, что, ты же угнал у него тачку и бросил в глухом селе, бейсболка — это такая мелочь. Он тебя простит, — Алиса со злостью опустила козырёк пониже, скрывая лицо каплея.       — Язва.       — Я знаю, — она широко улыбнулась.       — Отставить, черти, — скомандовал Иван. — Сейчас разделимся. Я сам по себе, вы как хотите.       — Мы можем быть парочкой, — обняв Алису за плечи, Кот попытался чмокнуть её в щёку, но девушка закатила глаза и скинула его руку.       — Как мне с тобой связываться? — Батя умело скрыл улыбку, пытаясь оставаться строгим.       — Можете звонить мне, — Авдеева извлекла из сумки ручку и визитку своего начальника и на обратной стороне записала номера: мобильный и домашний.       Батя кивнул и сразу отошёл чуть в сторону, на ходу убрав карточку в карман кителя.       — Что скажешь дорогая? — Вася опять обнял девушку. — Ты у меня самая чудесная дачница.       — Иди к чёрту, — шикнула Алиса, но из объятий освобождаться не стала, — придурок.       — Какая ты у меня ведьма, прямо слов нет.       — Ионов, не беси меня, пожалуйста, — она не могла злиться, но старательно пыталась не улыбаться, — я готова тебя придушить.       — Да за что, золотце?       Девушка толкнула Кота локтем в бок:       — Бесишь.       Вскоре весьма странные пассажиры расселись в небольшом автобусе, курсировавшим между несколькими посёлками и Петербургом. И если Ионов выглядел вполне подходяще для такого транспорта, то Алиса и Иван явно не вписывались в ряды дачников. Ничего не скажешь, контр-адмиралы и девушки, словно сбежавшие с подиума, не часто катались с ними. Булатов сел в самом конце и всю дорогу с преувеличенным вниманием изучал пейзаж за окном. Алиса и Вася устроились впереди, и первая на протяжении почти получаса язвительно пресекала все попытки второго шутить по поводу их псевдопары. Но убить молодого человека за его полнейшую безалаберность уже не хотелось, а к концу поездки девушка и вовсе положила голову ему на плечо, закрыв глаза, и ощутила, наконец, спокойствие, которого так не хватало весь день.

***

      Булатов приехал к генералу поздно, уже за полночь, но отчего-то был твёрдо уверен, что тот не спит. И не прогадал: Пригов беседовал с кем-то по телефону, несмотря на поздний час, но мгновенно попрощался, увидев на пороге боевого товарища.       — Мне помощь твоя нужна, Володя, — Батя не стал ходить вокруг да около, — выйди.       Мужчина положил телефон на столик рядом с дверью, накинул свою домашнюю куртку и вышел на крыльцо.       Ночь дышала свежестью и прохладой, которую несли северные воздушные массы. Небо было чистым, подмигивало россыпью звёзд, словно пыталось таким образом отыскать бледный серп месяца.       Мужчины прошли вглубь сада, остановились рядом с вишней, которая уже зацвела, и немного помолчали. Ветер осторожно перебирал ветки деревьев, иногда срывая белые лепестки.       — Коту нужна помощь, — тихо начал Батя и сорвал с дерева листок.       — Какая? — Пригов не грузил лишними вопросами, к чему?       — Его нужно убить. Требуется немного времени, чтобы он смог решить кое-какие проблемы.       — Как я его убью? — Владимир застегнул куртку. — Не мне тебе объяснять, Ваня, что это не так просто. Требуются весьма весомые основания, чтобы это можно было сделать. А у него имеется лишь одно основание, из-за которого мы ни черта не можем сделать. Я не всемогущий, а в этой ситуации и вовсе бессилен. Ты же знаешь, я бы помог, но...       — Но нужно же что-то делать. Выиграть хотя бы пару дней. Ему я подсоблю, разберёмся со всем, только по улице как-то ходить надо.       — Да что я могу сделать? Самому что ли лечь в морг? Я бы лёг, но как-то не очень похож. А липовые свидетельства и заключения нам теперь никак не получить, в базу мы его как мёртвого не занесём, эти вопросы не я решаю, не моя компетенция, да чего там — не мой уровень.       — Но можно же как-то попытаться?       Пригов задумался, молча разглядывая свой сад.       — Поехали, есть один вариант, — он быстро направился к дому, а Булатов двинулся за ним.       Уже через две минуты генерал-майор был готов. Буквально сорок секунд ушло на то, чтобы он сменил куртку на пальто и надел туфли, а ещё минута двадцать — покопошился в сейфе.       — Едем, Батя, едем, — Пригов быстро запер дверь, сунул ключ в карман и принялся листать контакты в телефоне, в то время как они направлялась к автомобилю Ивана. — Ты моргов, надеюсь, не боишься?       — Куда ехать? — фыркнув, поинтересовался контр-адмирал, отъезжая от ворот Володи.       — По ходу объясню, — лишь бросил Пригов, вслушиваясь в длинные гудки. — Доброй ночи вам, — незамедлительно проговорил он, когда невидимый собеседник ответил. — Я очень сильно извинюсь, но мне нужна помощь, — мужчина немного помолчал, слушая не самые лестные выражения в адрес своей скромной персоны. — Это очень срочно, дело безотлагательное, — опять замолчал на несколько секунд. — Да-да, сейчас вышлю фото, — он сбросил вызов и немедля отправил фотографию Кота. — Здесь налево, — скомандовал Владимир Булатову. — Я связался со знакомым смотрителем трупов, нам постараются найти Ионова, которого мы и подсунем экспертам. Так значит, вот, что я предлагаю: сейчас возьмем тело, немного приукрасим и отвезем на этот треклятый завод. О ксиве я позабочусь, потом в случае чего влепим Ионову выговор за утерю служебного удостоверения.       — Всё это хорошо, а дальше что будем делать? Сам говоришь, что липовое заключение нам не получить. Да и Ефремов с Салтыковым это дело не оставят, будь уверен.       — А дальше пусть эксперты разбираются, нам-то что? Нам главное труп найти и время протянуть, это я устрою.       — А как мы его искать будем? — Батя притормозил, пропуская пешехода.       — Завтра отправим группу для перепроверки, мало ли чего там не досмотрели. Насколько мне известно, уже все оттуда уехали. Притормози, — Пригов заметил круглосуточный магазин, — нужно конфет купить.       — Конфет? — Батя фыркнул. — Может, коньяку? Или тогда уж водки.       — Во-первых, — генерал достал из внутреннего кармана пальто бумажник, — по закону сейчас запрещена продажа алкогольных напитков, а во-вторых, я возьму конфеты с ликером.       Поход по магазину много времени не занял, скоро мужчины вновь двинулись в путь. В городе машин было немного, ночь поражала своим великолепием и установившейся тишиной.       Возле морга Иван остановился через пятнадцать минут, и Пригов первым вышел на улицу, тут же направившись к входу в здание.       Их встретила симпатичная женщина лет тридцати с рыжими волосами и светлой кожей. На ней были синие брюки по щиколотку, блузка, а поверх белый халат.       — Привет, Алиша Фёдоровна, — Владимир широко улыбнулся и протянул женщине конфеты.       — Пригов, Пригов, когда я уже поумнею, а ты перестанешь отделываться конфетами, а?       — Алиша, ну, прости, срочное дело, ничего не попишешь.       — Излагай своё дело, изверг, — она окинула беглым взглядом Батю, — вытащил меня из ванной после такого адского дня.       — Алишечка, радость моя, с меня причитается!       — С тебя столько причитается, Пригов, что за всю жизнь не заработаешь. И учти, конфет твоих у меня полон дом, а вот в театре я тысячу лет не была.       — Конечно-конечно, я всё понял, — генерал кивнул, — знакомьтесь. Контр-адмирал Булатов, Иван Михайлович. Бать, Алина Фёдоровна Тютчева.       — Можно просто Алина, — Алиша протянула Булатову руку, которую он тут же пожал.       — Ваня. Вы правда Фёдоровна и правда Тютчева?       — Всего лишь интересное совпадение, — Алина улыбнулась.       — Что мы имеем, Алиша? — прервал их короткую беседу генерал.       — Я сделала подборочку трупов, — женщина быстро двинулась вперёд по как-то слишком ярко освещенному коридору, постукивая по полу каблучками босоножек, — благо, в последнее время хороший улов. Подснежники как из ведра сыплются, откуда только столько? — она достала из кармана халата ключ, открыла одну из дверей и, войдя внутрь первой, щелкнула выключателем, зажигая свет. — С лица похожих нет, а вот по фигуре кое-что подобрала, — достав из другого кармана лист бумаги, Алина внимательно посмотрела на мужчин.       — Ну что? — Володя поежился, в помещении было прохладно. — Демонстрируй.       — Раз, — Тютчева откинула простынь с одного из трупов, — два, — со второго, — и три, — ещё одного. — Это всё, что я могу предложить. Есть ещё один, но, судя по всему, человек приличный, его пару часов назад опознавать приезжали, а это пока как бы неучтённые.       — Вот этот, — Батя уверенно кивнул на второе тело, — только лицо совсем не то, но это можно исправить. Алина, — он повернулся к женщине, — можно попросить вас выйти на минуточку?       — Можно, — женщина пожала плечами, — может, вам чайку сделать?       — Спасибо, — Иван качнул головой, — не надо.       — Как знаете, — Алина вышла за дверь, а Булатов внимательно посмотрел на начальника.       — Что?       — Пистолет давай, Пригов, я же видел, что ты его прихватил.       — Видел он, — буркнул Владимир, но оружие Бате отдал.       Оглянувшись на дверь, Батя отошёл на шаг, а затем безжалостно выпустил в лицо мёртвого молодого человека пять пуль, а генерал-майор ощутил неприятный холодок. Ему и самому приходилось стрелять не одну сотню раз, но сейчас Иван делал это настолько жёстко, что невольно становилось страшно.       — Не ёкнуло? — он покачал головой.       — Не ёкнуло, — Булатов вернул пистолет. — Алина, — он приоткрыл дверь, — мы всё.       — Ну вы и садисты, изверги, — Алиша покачала головой. — За что, а? Вот что вам труп-то сделал?       — Так надо, — Ваня вздохнул. — У вас не найдется пакетика, нужно же его как-то... увезти.       — Пакетика? — Тютчева засмеялась. — Если я вам дам парочку пакетиков, то придется его сначала распилить. Хотя вам, извергам, это ничего не стоит.       — Это у нее профессиональный юмор, — Пригов заметил, что Батя смотрит на Алину с удивлением, приправленным капелькой ужаса, — шутит она так.       — Мда, только мои шутки не идут как-то. Сейчас дам вам пакетики, так уж и быть. Поможешь мне, Пригов, а вы, Иван, подъезжайте со двора, там чёрный ход.       Вскоре всё было сделано, и мужчины направились в КТЦ, чтобы взять форму и удостоверение — план начал претворяться в жизнь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.