ID работы: 1902432

Школьный товарищ

Гет
R
Заморожен
217
автор
Размер:
96 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
217 Нравится 60 Отзывы 18 В сборник Скачать

Глава 6

Настройки текста

***

      Проснувшись утром, Вася решил осмотреть, наконец, квартиру, которая на ближайшее время будет его домом. Да и вообще, было любопытно узнать Алису поближе, без всяких масок и притворств, а жилище может рассказать о своём хозяине весьма подробно.       Приготовив себе большую чашку кофе, Ионов начал обзорную экскурсию, благо никто не мог этому помешать: Алиса, как и обещала, ушла на работу, да и Илья куда-то подевался, но Кот тут же предположил, что он направил к невесте.       Первое, что было ясно по квартире, — здесь живёт весьма обеспеченный человек. Сразу возникло три варианта: девушка хорошо зарабатывает, у неё небедные родители или состоятельный любовник. Последнюю версию Вася отмёл, очень уж она была для него неприятна, и, судя по всему, Алиса жила в квартире одна. Первая тоже казалась маловероятной, он сильно сомневался, что простой помощник адвоката может получать астрономическую зарплату. Хотя зависит, конечно, от адвоката. Наиболее вероятным был вариант номер два, но точно сказать было нельзя.       Гостиную Кот рассмотрел ещё вечером. Это была просторная светлая комната с большим окном и выходом на балкон. В углу расположился телевизор на стеклянной подставке, напротив — большой кожаный диван, а рядом с ним кофейный столик, на котором стояла ваза с большим букетом белых роз. Вспомнив про цветы, Ионов вернул вариант с любовником. Кроме того в комнате был ещё стеллаж, на полках которого разместились рамки с фото, маленькие горшки с цветами, разнообразные безделушки и книги. Всё это Василий решил рассмотреть потом.       Его больше интересовала спальня Алисы, так как кухню он успел изучить утром, да и в прошлый раз они играли в покер именно там. Совесть говорила, что он поступает неправильно, а мужское любопытство — а оно похлеще женского — заставило нажать на ручку двери.       Комната понравилась. Большую кровать покрыл пушистый плед, между подушками сидел большой плюшевый медведь, напоминая, что здесь хозяйка молодая девушка. Рядом с окном стоял письменный стол, на котором была куча каких-то папок, бумаг и книг. Почётное место посреди бардака занимал белый ноутбук.       Вася с интересом посмотрел на книги: сплошь юридическая литература и кодексы. А вот на прикроватной тумбочке книга оказалась другой — «Мастер и Маргарита» Булгакова в очень красивой обложке. Кроме того лежал ежедневник, и Василий, секунду поколебавшись, его открыл, присаживаясь на край кровати. Там не было ничего интересного: встречи, телефоны, какие-то заметки.       Ионов поднялся, расправил складки на кровати, затем вернулся в гостиную и, допив кофе, подошёл к стеллажу, принявшись тут же рассматривать фотографии в стеклянных рамках. На первой была одна Алиса. Облачённая в темно-зелёное платье в пол, она стояла рядом со зданием Санкт-Петербургского государственного университета с красным дипломом в руках и белой лентой через плечо, с выполненной на ней золотистыми буквами надписью «Выпускник».       Вернув фоторамку на место, он взял в руку следующую. Здесь Авдеева была рядом с мужчиной. Он бережно обнимал её за плечи и едва заметно улыбался. На лице девушки была уже привычная Василию широкая улыбка. В голове вновь мелькнула мысль о состоятельном любовнике. Мужчина на фото выглядел представительно, почему-то сразу подумалось, что он большой начальник. Об этом свидетельствовал и серый деловой костюм — явно не из дешёвых — а так же галстук, завязанный на замысловатый узел. Рядом с ним Алиса в легком, почти воздушном сиреневом платье выглядела совсем уж девчонкой, к тому же держала в руках связку разноцветных воздушных шариков.       Кот рассмотрел ещё одно фото: компания молодых людей из трёх девушек и двух парней рядом с каким-то клубом. Чуть дальше виднелись пальмы, окутанные тьмой ночи и светом разноцветных огоньков на колоннах перед зданием. Вася не стал заострять внимание на фотографии: она явно была сделана на отдыхе с друзьями.       Глянув на следующую фоторамку, Ионов ощутил непонятное облегчение: на снимке была Алиса с тем же мужчиной, но с другой стороны стояла женщина, очень с девушкой похожая, из чего молодой человек сделал вывод, что это родители его знакомой. Только сейчас Вася заметил, что мужчина отдалённо напоминает Батю, и усмехнулся — ему необходимо было встретиться с Булатовым как можно скорее, на данный момент ему и так светил срок, а полнейшее бездействие могло только усугубить положение дел.       Последний снимок понравился больше других, если не сказать поразил. Казалось бы, совсем простой, чёрно-белый портрет, но глаза девушки завораживали: создавалось впечатление, что она смотрит прямо душу, видит его насквозь, знает абсолютно всё. Молодой человек спешно вернул рамку на место и вышел на балкон.       Теперь вполне можно было делать вывод, но он никак не хотел делаться. Ничего нового, не считая красного диплома и пары мелких фактов. Не густо и не очень интересно. Да и зачем ему это всё? Он навязался неблизкой знакомой, потому что здесь его бы точно не стали искать. Между ними не было никакой связи, никаких контактов — два абсолютно посторонних человека.       Яркое солнце разливалось лучами по лужам, оставленным ночной грозой, а дыхание весны чувствовалось особенно остро в воздухе, смешанном с ароматом цветущих деревьев. Вот оно — самое настоящее волшебство, начало новой жизни, возрождение после долгой холодной зимы. В голове вновь некстати возник закрытый гроб, который медленно опускали в землю. Вася поёжился и ещё долго стоял здесь, бессмысленно глядя вперёд. Всё-таки жаль, что люди не уходят просто так, бесследно. Они всё равно забирают с собой какую-то часть, возможно, им от этого легче. А вот жить без кусочка себя как-то не очень.

***

      В комнате «Смерча» шёл мозговой штурм. Трое спецназовцев строили версии по поводу местонахождения боевого товарища Василия Ионова, но пока ничего дельного предложено не было. Молодые люди то и дело переходили на «улетел в космос, покорять марсианок» или «ушел в горы, искать Йетти».       И нельзя сказать, что они совсем уж не переживали, напротив — очень волновались за друга, а шутки служили чем-то вроде защиты от действительно страшных предположений. Прошло уже больше суток, а Кот так и не вышел на связь ни с кем из группы. Телефон был отключен, этот факт отслеживала Леся, стабильно раз в пятнадцать минут гипнотизируя несчастный ноутбук с открытой на нём специальной программой. Но вместо какой-нибудь весточки ответом им была тишина.       — Как успехи, ребятки? — в дверном проёме появился Булатов, на котором не было лица. В последнее время всё шло как-то не так у отряда, появилось слишком много осечек. Сегодня утром в голову командира даже заглянула мысль о том, что не пора ли сменить состав «Смерча», а ребят перевести в наставников. Но Батя эту идею отмёл: никого лучше них нет и, наверное, не будет.       — Тишина, — Ума в очередной раз отодвинула ноутбук, — глухо.       — А идеи есть?       — Тьма! — Тарасов залпом допил свой остывший кофе. — Но более менее жизнеспособные только твои.       — Не густо, — Ваня вздохнул, — очень не густо.       — Что будем делать? — Сергей чуть подвинулся, чтобы Батя смог сесть. — Не будем же мы просто так сидеть здесь, когда Коту, возможно, требуется наша помощь.       — Не будем, конечно, но что ты предлагаешь, Физик? Я не знаю, что делать, как действовать, как ему помогать, в конце концов. Сутки прошли, а мы ни сном, ни духом. На Багиру смотреть страшно, на Пригова сверху давят так, что он с утра только матом и изъясняется, — чувствуя свою абсолютную бессильность, Булатов развёл руками.       Теперь он совершенно не знал, что делать. Сплошная беспросветная безвыходность.       — Прочёсывать весь Питер? — Бизон проследил, как Уманова опять уставилась на экран компьютера — и пяти минут с прошлого раза не прошло. — Или область? Квартира отпечатана, рядом куча людей — мы туда при большом желании не подберёмся.       — Зачем тебе его квартира? — Мыцык потёр переносицу. — Думаешь, там какие-то зацепки? Сильно сомневаюсь. К тому же, если что и было, это уже у Ефремова в сейфе.       — Мразь, — с презрением изрёк Боря, а Батя тяжёлым вздохом это подтвердил.       — Что мы имеем? — кашлянув, Леся в который решила оставить ноутбук в покое, и, поставив его на стол, поддалась вперёд. — Рация. Её нашли неподалёку от завода.       — И всё, — подытожил командир, — больше мы ничего не имеем.       — Про федеральный розыск забыл, — мрачно напомнил Тарасов, взъерошив волосы.       — Спасибо, Бизон, что бы я без тебя делал.       — Всегда пожалуйста.       — А теперь кроме шуток, у кого какие предложения и предположения? Физик прав, мы не имеем права сидеть сложа руки, нужно действовать.       Все молчали. Как действовать, что делать? Пожалуй, слишком часто за последние часы у них возникали подобные вопросы. Гнетущая тишина давила, а часы медленно отмеряли секунды, а за ними минуты. Никаких идей, ничего, что могло бы послужить хотя бы малейшей зацепкой, ключиком к разгадке большой проблемы.       Сейчас казалось, что они ещё никогда не оказывались загнанными в такой тёмный переулок. Они не знали, куда и как идти, в какую сторону податься, чтобы хотя бы сдвинуться с этой мёртвой точки посреди клетки, сооруженной Ионовым.       — Ребята, — в комнату заглянула Багира и обвела всех внимательным взглядом, — собирайтесь, нужно ехать.       Бизон хотел отпустить какую-нибудь шуточку, но передумал, слишком уж гнетущим было состояние всех.       Пожалуй, иногда неизвестность гораздо хуже смерти. Смерть вызывает временную боль, которая всё равно со временем ослабнет, как-то притупится и сотрётся из киноленты памяти другими воспоминаниями. А вот неизвестность сводит с ума. Она не даёт никакого покоя, ничего определённого или намёка на него. Неизвестность давит и медленно разрушает ровно до тех пор, пока не будет дан окончательный ответ: конец или продолжение.

***

      Проклиная весь мир, Алиса вышла из лифта и перекинула через плечо мокрые волосы, которые вполне можно было выжимать, как и всю её одежду. Жуткий ливень обрушился на Санкт-Петербург, а тучи, скрывшие россыпь звёзд, и гулкие раскаты грома над крышами намекали на приближение грозы.       Авдеева с минуту порылась в объемной сумке, однако, потерпев полнейшее фиаско с поиском ключей, позвонила в дверь, надеясь, что кто-то из парней ещё не спит или, во всяком случае, проснётся.       — Где тебя носит? — Вася открыл незамедлительно, словно ожидал её под дверью.       После тщетных попыток дозвониться до знакомой, он начал волноваться, выстраивая в голове самые жуткие предположения по развитию событий.       — Я же говорила тебе, что ночую на работе, — Алиса швырнула сумку на пол. — А на самом деле приятно идти домой, зная, что тебя кто-то ждет. Пусть даже военный в бегах, — она кривовато усмехнулась, а затем, присев на корточки, отыскала в сумке два смятых листка бумаги, на которых красовались лица Ионова и Ершова, а также перечислялись их приметы. В конце жирным шрифтом было приписано, что преступники опасны и, возможно, вооружены.       — О-о-очень смешно. Будешь шутить, если я скажу, что приготовил тебе ужин? — Вася повертел в руках ориентировку. — Где ты это взяла?       — Да на каждом столбе висит. И нет, не буду! — Алиса рассмеялась. — Безумно хочу есть. Там такой ливень! — она сбросила промокшие туфли. — Просто жуть, — девушка поёжилась, а за окном, будто подтверждая её слова, блеснула молния, разрезая тёмное небо пополам.       — Значит так! — скомандовал каплей. — Сейчас бегом в душ, а потом ко мне с тёплыми носками!       — Но...       — Не перечить человеку при погонах! Марш в душ!       — Тоже мне, — буркнула Алиса, — погоны в федеральном розыске, — закатив напоследок глаза и цокнув, она шмыгнула в ванную и сразу же включила горячую воду.       Мокрая одежда неприятно прилипала к телу, отчего становилось ещё холоднее. Хотелось побыстрее согреться и забраться под одеяло, а ещё лучше — сделать это одновременно.       На кухню Авдеева вернулась уже через десять минут, переодевшись в домашнюю одежду, натянув вязаную кофту, и, как было приказано, с тёплыми носками в руках.       — Правильно, — Вася как раз заварил чай, — нужно выполнять приказы старших по званию.       — Молчал бы уже, — протянула девушка, усаживаясь за стол и кладя на соседний стул носки, а Ионов вручил ей чашку.       — Пей, — приказал он, а сам опустился на корточки и взял бутылку коньяка.       — Раскомандовался, — недовольно пробормотала Алиса и сделала осторожный глоток горячего напитка, который как-то странно пах. — Ты что делать вообще собрался?! — с удивлением воскликнула она. — И что с чаем?       — Пей давай, — Василий принялся растирать ступни девушки алкоголем, а она блаженно закрыла глаза, — там коньяк, не болеть же тебе весной, балда. Как угораздило-то, а?       — Да всё чёртова работа! — девушка вздохнула. — Весь день туда-сюда по Питеру каталась, с одного конца в другой, из одного архива в другой. Потом уже домой хотела, а мне начальник сказал в суд ехать с целой кипой документов, чтобы он одну бумажку вытащил, — она прервала гневную речь, чтобы отпить чаю. — Проторчала в суде этом проклятом до восьми, и главное, не отпустил домой же, козёл, отправил с документами в архив, а там закрыто! — Алиса всплеснула рукой, едва не расплескав чай. — Пришлось ехать в агентство, а там, конечно, куча работы, сидела чёрт пойми сколько, на метро опоздала, хотела вызвать такси — телефон разрядился. И ни одна скотина не дала позвонить. Чёртов день.       — Бедолага, — протянул Ионов и надел на Алису носки, а затем поднялся. — Ты чай пей, остынет, — он сделал глоток из второй чашки и тоже сел за стол.       — Откуда у меня коньяк?       — Начнем с того, что я ходил в магазин, — Вася засмеялся, — нужно же было из чего-то готовить тебе ужин. Ты вообще ешь что-то кроме йогурта и травы?       — Какой еще травы, военный Василий? Той, которую ты курил?       — Которая лежит у тебя в холодильнике.       — Там капуста, — девушка закатила глаза, — салат...       — Вот и я говорю: трава!       — Ой! Вот не надо тут мне! — девушка цокнула. — И потом, я практически не бываю дома. Работа, работа, работа…       — Просто для общего развития, сколько зарабатывает помощник адвоката?       — Все зависит от того, спит помощник адвоката с адвокатом или не спит, — девушка безразлично пожала плечами, с удовольствием наблюдая, как Ионов подавился чаем. — Ты же понял, что я пошутила? — она изогнула бровь, глядя на пытающегося откашляться Васю. — Мой начальник старый, к тому же у него ужасный нос и скверный характер.       — Шутка, да? — капитан-лейтенант натянуто улыбнулся. — У тебя странный юмор.       — Ой, да ладно, сойдёт и так! — Авдеева захихикала.       — Вот что, шутница, предлагаю продолжить наш разговор в постели.       Настала очередь Алисы поперхнуться, а Василий расхохотался, поняв, насколько двусмысленно прозвучала невинная на первый взгляд фраза.       — Идиот, — драматично изрекла она, допивая свой напиток, успевший чуть остыть, — клинический, как я поняла за последние дни. Хотя…       — Уже интересно, — Ионов подвинулся ближе, а Алиса со смехом ударила его в плечо. — А вообще, я серьёзно, уже почти два. Тебе же завтра на работу.       — Я не пойду, — девушка устроилась поудобнее, подогнув под себя ноги, и отодвинула в сторону чашку, — так что имею полное право сидеть здесь до утра.       — В адвокатуре так можно: захотела — пошла, захотела — не пошла? Я бы работу сменил.       — Мне — да! — она опять засмеялась, не чувствуя никакой скованности в обществе практически незнакомого человека.       Это сложно было назвать даже дружбой, но рядом было уютно, а в некоторых ситуациях для счастья не хватает именно этого. Нестрашно было на какой-то момент замолчать, сказать глупость или не смешно пошутить.       — Из командировки вернулись ещё двое помощников, а я за время работы научилась мастерки сваливать всё на них. Всё равно начальник целый день будет по судам, а я уже накаталась сегодня, спасибо, — Алиса повела плечами, припомнив свою ночную прогулку до дома.       — Идём спать, это я тебе уже приказываю, — с напускной серьёзностью и строгостью скомандовал Вася.       — Как старший по званию?       — Именно! Нужно соблюдать режим.       — Бла-бла-бла, — Алиса закатила глаза, но пошла в спальню, а Ионов направился за ней. — Будешь петь колыбельную? — поинтересовалась она, сбрасывая с кровати покрывало. — Решил изобразить заботливую мамочку?       — Серьёзно, Алиса, ложись, тебе же согреться нужно, заболеешь ещё…       — Ты зануда, — парировала Алиса, забираясь под одеяло, — жуткий-жуткий зануда.       — Но согласись, меня невозможно не любить!       — А скромность так и прёт, — она сплела пальцы в замок.       — Вот теперь хвалю. Откуда у тебя гитара? Играешь? — переводя тему, Василий взял в руки инструмент, что стоял в углу комнаты.       Утром он не обратил на него должного внимания, а вот теперь заинтересовался. Явно старый, но в очень даже хорошем состоянии.       — Ага, на нервах. Это папина, уже не помню, сколько лет она здесь. Вечно занятой, всё никак не может забрать. Да и не до того ему сейчас… — девушка заметно сникла и о чём-то задумалась.       Вася заметил, как на её переносице образовалась небольшая морщинка, напоминающая шрамик. Она ничуть не портила девушку, напротив, привносила в образ особый шарм.       Как любой нормальный мужчина, он обращал внимание на красивые женские лица, несмотря на недавние события. Наверное, невозможно убить этот рефлекс раз и навсегда. Вот Ионов и любовался время от времени своей знакомой. А она была красивой. Именно красивой, а не просто симпатичной или милой, теперь он это понял. Большие зелёные глаза с длинными ресницами, прямой нос, высокие скулы, аккуратно очерченные чувственные губы. Взгляд иногда задерживался на чуть выступающих ключицах или на точёной фигуре, но Василий всегда старался отвести глаза: слишком неправильно было бы беззастенчиво разглядывать эту девушку.       Он не испытывал к Алисе Авдеевой ничего и теперь постарался в очередной раз пресечь все мысли о ней на корню. И правильно, к чему думать, если это ни к чему хорошему не приведёт? Всё равно они разойдутся в разные стороны, таким людям было бы сложно вместе. И дело главным образом в работе: они оба её слишком любят. Василий не смыслит себя без службы в КТЦ, Алиса — без адвокатской деятельности. Отдавая себя любимому делу, они бы никогда не смогли принять это от другого. Таким людям нужен кто-то более домашний, способный ждать и днём, и ночью, а не проводить на работе сутки напролёт.       Не смея прерывать мысли девушки, Вася начал перебирать струны гитары, сам не зная, что хочет сыграть. Но это получилось как-то само собой, уже через несколько секунд комнату заполнила негромкая мелодия, заинтересовавшая Алису. Она внимательно вслушивалась, пытаясь понять, что это за песня, а потом Ионов запел, и она улыбнулась.       — Видишь кометы сгорающих звезд?          Знай — это я загадал сто желаний!          Строим из прошлого в новое мост          Из поцелуев, надежд, обещаний...          Я головой у твоих милых ног,          Губы мои тронешь нежно руками.          Пусть улыбнется сияющий Бог,          Пролетая над нами...          Пролетая над нами...          Я так хочу, чтоб так было всегда!          Кто-то не верит, но это возможно,          Счастья минуты — рождают года,          Ноты сомнений — разлук бездорожье.          Время потерь, расставаний и трасс,          Где оно встретит — не знаем и сами,          Пусть это время забудет о нас,          Пролетая над нами...          Мы лежим, и над нами мчат года,          Мы летим, и под нами города,          Мы молчим, но и это всё любовь,          И её ни к чему измерять словами.          Мы лежим, и над нами мчат года,          Мы летим, и под нами города,          Мы молчим, но и это всё любовь,          Что упала нам в кровь,          Пролетая над нами...          Пролетая над нами...          Кто-то живёт, кто-то смотрит кино,          Время мотает судьбы километры,          Что б не случилось — я верю в одно,          В то, что над нами есть добрые ветры.          Ветер свободы хмельной и живой,          Ветер мечты, раздувающий пламя,          Ветер удачи, возьми нас с собой,          Пролетая над нами...          Мы лежим, и над нами мчат года,          Мы летим, и под нами города,          Мы молчим, но и это всё любовь,          И её ни к чему измерять словами.          Мы лежим, и над нами мчат года,          Мы летим, и под нами города…       — Ой, — молодого человека прервал Илья, который вошёл слишком уж тихо, — я помешал?       — Да нет, — Алиса пожала плечами, — мы всё равно собирались спать.       — Ну, спите, — Ершов улыбнулся и подмигнул другу, а затем прошёл в гостиную.       Каплей дёрнул бровями, лукаво поглядывая на девушку, а она звонко засмеялась, легонько толкнув его ногой в бок.       — Топай в объятия раскладушки!       — Злая ты, — пробубнил он, улыбаясь, — очень злая.       — Иди-иди! Ей без тебя одиноко.       — Спокойной ночи, ведьма! — Вася поставил гитару на место.       — Сладких снов, — нарисовав в воздухе сердце, девушка помахала рукой в своей фирменной манере, и Ионов, продолжая смеяться, щёлкнул выключателем.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.