Глава 9
15 июня 2014 г., 06:04
Сосуществовать вместе с Лекси в одной квартире оказалось довольно мучительно. Спасало лишь то, что большую часть своего времени она проводила за швейной машинкой. В остальное же время я подвергался нападкам ее жаждущей общения натуры. То ли девчонка всегда такой была, то ли пыталась таким образом отвлечься от своих проблем. В любом случае меня не покидало желание настучать ей по голове. Слишком уж гиперактивная и требовательная. Даже поесть себе приготовить не может, с меня еду требует. Приходилось готовить на двоих, бороться с ее детскими привычками не было ни сил, ни желания. Благо она больше на тему Вишнякова ко мне не приставала и мы ограничились всего одним разговором.
Продолжи она допытываться до меня и дальше – совсем бы мне мозг сломала. Мне и без ее нравоучений было нелегко. И так благодаря этой несносной девчонке пришел к мысли, что маленькое недоразумение мне все-таки в определенной степени нравится, прости Господи. Отрицать это было глупо. Только вот сам факт бесил до чертиков. Неправильно все это, совсем неправильно. И что с этим делать я не знал. На большое и светлое чувство, о котором в романах пишут, не похоже. Да, мне хотелось о нем заботиться, направлять, держать его в поле своего зрения. Я о нем волновался, и различные мутные типы в его окружении меня жутко напрягали. Только вот не чувствовал я, что готов серьезно строить с ним отношения. Ведь он совсем ребенок. Маленький и наивный мальчишка. Я не соврал Лекси, когда говорил о том, что боюсь не оправдать его ожиданий. Мне не хотелось его ломать. Было противно от одной только мысли, что я могу растоптать его чувства. В итоге я сам себя загнал в угол. И бросать его нельзя, а уж отвечать взаимностью и подавно. В любом из вариантов возможен ужасный исход.
Боже, как же мне хотелось отмотать время назад. Не вестись на его провокации, не подпускать к себе так близко. Тогда бы я избавил себя от мук совести и не поставил Вишнякова в подобную ситуацию. Ведь безответная любовь проходит, если ее никак не подпитывать. Разве нет? Но я не только дал ему надежду, но и себя под монастырь подвел. Почувствовал симпатию, которая мешает пресечь все это на корню. Ужасно…
Когда Вишняков явился ко мне после работы без предупреждения, я удивился. Обычно мальчишка предварительно звонил и ненавязчиво напрашивался. А тут просто пришел, да так на меня с порога глянул, что я немного напрягся. Что-то было в его глазах такое, что меня напугало. Не обычный наивный и влюбленный взгляд, нет. К такому я уже привык. Он смотрел на меня с какой-то мучительной обреченностью, будто случилось что. Правда незнакомые мне доселе эмоции на его лице быстро исчезли, он отвел взгляд в сторону, стал оправдываться, почему пришел без приглашения. Вспыхнувшая на миг тревога приутихла и я оставил его в коридоре, прекрасно понимая, что мальчишке нужно перевести дух, раз он так нервничает.
Когда Вишняков влетел ко мне на кухню, сверкая огромными глазами, я едва не расхохотался, еле смог взять себя в руки. Сдавать Лекси я не стал, пускай сама ему сказки рассказывает.
Мальчишка выглядел очень подавлено. Сидел ни жив, ни мертв, опять в своих мыслях завис. Наверное размышляет на тему того, какая же я сволочь. Пожалуй, я его даже осуждать не буду. Заслужил.
Попытался разузнать о чем он хотел поговорить, но мальчишка отвечать не захотел. А ведь по лицу вижу, хотел что-то обсудить. Может быть даже на тему, которая меня самого который день мучает. И я совершенно малодушно вздохнул с облегчением от того, что он все-таки не решился. Я не был готов к подобному разговору, не знал, как можно ответить. Ибо сам еще для себя не решил, что в этой ситуации будет более правильным.
От размышлений меня отвлекла смска отца. Он напоминал, что они с матерью ждут меня через выходные у себя. По-хорошему, нужно было их уважить и все-таки навестить, с Нового года к ним не заезжал. Только вот придется им рассказать, что с Анькой все кончено. Думаю, что мама этого не оценит и я нарвусь на нравоучительную лекцию.
А еще Вишняков решил меня удивить и попросился вместе со мной. Я уж думал, что он сдался во всех своих наглых поползновениях, но нет. Сработала защитная реакция и я безапелляционно ему отказал. Думал, что он начнет настаивать, аргументирует почему мне стоит изменить свое мнение. Но он больше ни слова не сказал. Только вот глаза, которые было загорелись привычным огнем, тут же потухли. А мне вмиг стало сложнее дышать.
Вишняков, да что с тобой происходит? Почему ты вечно заставляешь меня беспокоиться о тебе?..
- Денни! Я жрать хочу!
В кухню зашла зевающая Сашка. Заметив Вишнякова, она вмиг подобралась, сонливость, как рукой сняло.
- О! Мишаня! Здравствуй, сладкий мой!
Я возвел взгляд к потолку и решил заглянуть в холодильник. Не долго думая, достал оттуда пачку пельменей.
- И тебе того же, - хмуро буркнул он, поднимая на нее взгляд. – А что ты здесь делаешь, Саш?
- Ох… Мишка, - она театрально заломила руки и сделала бровки домиком. – Мы тут с Денни поняли, что предназначены друг другу судьбой и решили съехаться. Прости меня, ради Бога!..
Я со вздохом отвесил ей легкий подзатыльник и включил плиту.
- Блин, ну ты чего дерешься? – капризно протянула она.
- А нечего бред городить, а то выгоню.
- Злой какой, - недовольно пробормотала она и устроилась на моем стуле. – Ты меня опять пельменями кормить собрался?
- Не нравится – готовь сама. Тоже мне принцесса нашлась.
- Ну, принцесса у нас Мишаня, - хихикнула Лекси. – Его, небось, ты пельменями не кормишь…
Повисла небольшая пауза. А ведь она права. Для Вишнякова я всегда нормальную еду готовлю. И ведь по собственному разумению, не испытывая при этом никакого дискомфорта…
- А все-таки, - нарушил тишину Вишняков. – Ты чего здесь?
- Мои предки возмутились на тему того, что я денно и нощно строчу, как ненормальная. Вот я и сбежала от них, а Денни любезно предоставил мне свою квартиру в качестве полевого швейного лагеря.
- Будто у меня был выбор, - вздохнул я, наблюдая за закипающей в кастрюле водой.
- Ты для аниме-фестиваля же шьешь? – поинтересовался Вишняков.
- Ага… по финалке тринадцатой. Игра такая японская. Играл?
- Не-а…
- К Вальке напросись, покажет. Красиво очень. Ой!
Лекси подскочила с места, едва не опрокинув стул. Грубо сдернув маленькое недоразумение с места, она оглядела его с ног до головы, прищурила один глаз. Выглядела она очень забавно – лохматая после сна, взгляд немного маньячный. Словно ненормальный ученый, которому пришла в голову светлая мысль.
- Миха! Родной! А сделай-ка мне одолжение, а?!
- К-какое? – Вишняков неосознанно от нее попятился.
- Помоги подруге с примеркой, а?
- С какой такой примеркой? – протараторил он.
- Костюмчик, что я сшила на тебя оденем…
- Э-э-э?
- Не бойся, он приличный. Ты вроде как раз по росту подходишь, и девочка, на которую я шью такая же тощая…
- Девочка? – Вишняков уже по-настоящему шарахнулся в сторону от подруги.
Мне же стало смешно, благо мальчишка сейчас смотрел на Лекси и не видел моей улыбки.
- Тьфу! Не парься! Она мальчика косплеит, в платье я тебя рядить не буду… хотя, тебе бы пошло…
- Лекси! – дрогнувшим голосом воскликнул мелкий.
- Прости-прости… пойдем, помоги тетушке Лекси.
И с этими словами, она вытолкала его с кухни. Мне осталось лишь беззвучно рассмеяться и высыпать пельмени в кипящую воду.
Вот ведь выдумщица. И как всегда, сначала говорит, а потом думает. Интересно, во что из всего того тряпья, что валялось по моей комнате она решила его нарядить?
Хм, а чего гадать-то?
Убавив огонь, я пошел инспектировать свою комнату. Долго уламывать Вишнякова Сашке не пришлось. Видать совсем ему выбора не оставила, раз он больше не сопротивлялся и уже успел облачиться в странного вида бриджи, которые подлым образом на талии не держались и сползали на бедра. Встав в дверях, я прислонился к дверному косяку и с улыбкой стал наблюдать, как Сашка, орудуя булавками, закалывает пояс штанов прямо на Вишнякове. Мальчишка на меня лишь страдальческий взгляд поднял, в котором явно читался вопрос «за что?»
- Блин, а она тебя пошире будет… Миш, тебе нужно лучше кушать…
- Полностью поддерживаю, - хмыкнул я.
- Я еще расту, успею шире стать, - пробубнил он себе под нос. – Ай! Лекси! Осторожнее!
- Прости… давай курточку примерим…
Поверх футболки, Лекси нацепила на него странного покроя желто-оранжевую куртку с коротким рукавом и отошла, чтобы оценить результат.
- Шика-а-арно, - она достала телефон и сделала снимок.
- Чего шикарного? Нелепо себя чувствую…
- Да ладно тебе, вполне приличный костюм. И похлеще бывают. А ты никогда не хотел сходить на аниме-фестиваль?
- Да вроде бы нет, - поморщился он.
- Ми-и-иш, а не хочешь выручить меня и моих друзей?
- Как? – осторожно поинтересовался он.
- Я почти дошила для них все костюмы, а девочка, что косплеит этого персонажа слилась…
- Нет, - в его глазах сверкнул ужас.
- Ну, Ми-и-иш, пожалуйста… я так долго все это шила. Все пальцы исколола, по ночам сидела до боли в глазах. А из-за какой-то соплячки мой труд не увидит свет. Выручи, а? Ты охренеть как подходишь! Как раз мальчик с невинной мордашкой, блондинистый и невысокий.
- Денис Александрович, - он поднял на меня умоляющий взгляд. – Скажите ей…
- Что? – ухмыльнулся я. Эта ситуация очень меня забавляла. Но, надо признать, выглядел Вишняков неплохо, хоть и странно.
- Что-нибудь… я не хочу, - он скорчил жалобную моську.
- Миха, должна буду. Что угодно проси! Увидишь что такое фестиваль, там весело! И, поверь, там будет до хрена разодетых чуваков! Даже парни в платьях наверняка будут! Так что ты там будешь одним из самых адекватных персонажей! – Лекси уже откровенно канючила, параллельно успевая подкалывать булавками что-то на куртке.
Вишняков не нашелся что ответить, лишь тихонечко захныкал, кривя губы. Боже… парни в платьях? Что за место ужаса и разврата, в которое она планирует утащить мальчишку? Что-то мне самому уже ее затея перестала нравиться.
- Мих, с твоим симпатичным личиком вообще париться не надо! Да все помрут там от умиления! Никто косо не взглянет! Слюни будут подбирать! Ну помоги-и-и-и, - она капризно надула губки.
Улыбка окончательно сползла с моего лица.
- Лекси, - начал было я, - если он…
- Ладно, - обреченно вздохнул мальчишка, не дав мне договорить. – Так и быть. Но ты будешь мне должна. Потом придумаю что.
Девчонка радостно взвизгнула, чмокнула Вишнякова в висок и принялась кому-то звонить с радостным воплем «я нашла нам Хоупа!»
Мы с маленьким недоразумением лишь озадаченно переглянулись. Знал бы я, куда Сашка хочет затащить мелкого заранее, не отпустил бы. Только вот узнал я об этом слишком поздно…
Остаток недели прошел в приготовлениях к фестивалю. Лекси безжалостно эксплуатировала мелкого и тот просиживал у меня до позднего вечера. Только вот все его внимание доставалось Саше. Как-то незаметно для самого себя я начал чувствовать себя чужим в собственной квартире. Словно нянька – готовил им еду, а вечером гнал Вишнякова домой, Сашку спать. С маленьким недоразумением почти не общались. Мне как-то не хотелось мешать их трудовому процессу, а Вишняков инициативы не проявлял. Я вообще заметил, что в последнее время, он сильно смахивает на зомби. Большую часть времени молчит, постоянно витает в облаках, мало ест. Спросил у него все ли в порядке, оправдался тем, что не очень хорошо себя чувствует. Что ж, не хочет колоться – не надо.
Через пару дней я застал его за швейной машинкой. Мальчишка что-то строчил без Сашкиного присмотра, пока она пришивала к каким-то штанам ремешки. Как в последствии призналась Сашка – Вишняков оказался хорошо обучаемым мальчиком и делал порученную работу на совесть, совершенно безропотно. Даже гордость за него взяла.
А еще хитрая Саша постепенно открывала подробности того, что ожидает Вишнякова на фестивале. Оказывается, ему предстояло выйти в этом костюме на сцену. Когда мелкий об этом узнал, побледнел и стал отнекиваться. Но его успокоили тем, что ничего говорить не нужно. Просто полминуты походить по сцене и показать костюм. Мелкий сопротивлялся-сопротивлялся, но Лекси каким-то чудом смогла его успокоить и уговорить на это сомнительное предприятие окончательно. И честно признаюсь – я разочарованно вздохнул.
Фестиваль проходил в субботу в каком-то старом доме культуры. Уже у входа я приметил толпу разодетого народа различной степени оголенности или упакованности. А уж внутри совсем ад творился. Все слоняются из угла в угол, хохочут, фотографируются. У стен стоят столы с какими-то пестрыми безделушками, которые Лекси окрестила «стафом». В общем, здесь было шумно и неуютно. Забывшись, Вишняков приклеился к моей руке, вцепившись в локоть и озирался по сторонам с совиными глазами. Я не стал его отталкивать, сам чувствовал себя не в своей тарелке и мелкий не давал потерять мне ощущение реальности происходящего. Интересно, сколько моих студентов ходят по подобным мероприятиям?..
- Ребята, ну вы чего, как неродные?
- А мы здесь и не родные, - недовольно буркнул я, и Вишняков решительно закивал головой.
- Боже, - Сашка возвела взгляд к потолку. – Сейчас сдам Мишку и костюмы Хани-тян, а мы с тобой пойдем смотреть всякие выступления!
- Кому это ты меня сдавать собралась?! – запаниковал Вишняков, до боли впиваясь в мой локоть. – Мы так не договаривались!
- Тебе с ними на сцену выходить, причем скоро. Сейчас познакомитесь, переоденетесь в гримерке и они тебе все расскажут. Ребята хорошие, не бойся.
Лекси отвлеклась на какую-то девушку – отвесила комплимент и начала расспрашивать, как та сшила свою юбку. Я хмыкнул, но когда взгляд упал на мелкого, улыбка сползла с моего лица. Мое маленькое недоразумение буквально тряслось от страха. Губы дрожали, взгляд был устремлен в одну точку. А он у нас трусишка… Хотя, чего это я? Будто не помню, как он все время в институте заикается, отвечая. Интересовался у Катьки – фонетичка сказала, что и на ее парах мальчишка еле два слова связывает, явно стесняясь отвечать прилюдно. А сейчас его на сцену выводить собираются. Ну никуда не годится…
- Вишняков, - позвал его я, пытаясь высвободиться от его хватки.
- А? – он поднял на меня несчастный взгляд и безвольно опустил руки вдоль боков.
- Не трясись ты так, - обняв его за плечи одной рукой, я попытался обнадеживающе ему улыбнуться. – Забей. Вышел на сцену, ушел со сцены. Ты всех этих людей в первый и последний раз в жизни видишь, не парься.
- Угу, - он доверчиво прижался к моему боку и рвано вздохнул. – Я ведь справлюсь?
- Конечно справишься, - уверенным голосом сказал я. – Я в тебя верю.
Вишняков взглянул на меня щенячьими глазами и так очаровательно и мило улыбнулся, что я скрипнул зубами. Ну что такое? Я так паршиво с ним себя веду, а он мне такие улыбки дарит…
- Хочешь – сладенького тебе потом купим?
- Нет, не нужно, - он опустил взгляд, пряча от меня вмиг просветлевшую моську. – Лучше уж, как отмучаюсь – сразу домой. Вы же меня отсюда заберете? Вдруг я не смогу от Лекси отбиться…
- Договорились.