Глава 9.
23 апреля 2014 г., 21:55
С деккером же вышло так.
Выбравшись из-под груды мусорных баков, Боб обнаружил, что его рабочий инструмент превратился в ком смятого пластика. К счастью, инфокристалл и набор чипов для проникновения в сети уцелели, однако над возвращением деки в рабочее состояние следовало просидеть не один час. «Так, - подумал он, - Моя работа становится опасной. Пора подумать о нововведениях. Хм, а это что?». В груде мусора обнаружилась деталь, к его деке не имевшая никакого отношения, зато весьма полезная в предстоящей работе. Неясно, каким ветром занесло в мусорный бак блок локальной связи для старфайтеров старого образца, ясно было другое: если вытащить зашитые в него алгоритмы - заказанная Гориду программа будет действовать не только на истребителях последней модели. Дореформенные программы отличала почему-то отвергнутая ныне универсальность.
В специализированном магазине, куда он отправился наутро, нашлись необходимые запчасти. Теперь, помещённая в новый корпус дека смогла бы выдержать прямое попадание кумулятивной ракеты. Или удар рогов бешенного гаморреанца. Работа же над программой затянулась до вечера. Было без четверти восемь, когда Боб обнаружил, что на встречу не успевает. К счастью, охотник за информацией вовремя вспомнил, что Тьяр - военный, а значит, обязан регистрироваться по месту пребывания. Взлом военной сети не понадобился – как оказалось, пилот обитал в соседнем корпусе того же отеля, где остановился и Боб. «Программы готовы, сожалею о задержке, буду ждать во внутреннем дворе», - отбил охотник.
Из отеля Тьяр направился в космопорт, где встретился со странными личностями. Говорил с ними о странных делах. И, в конечном счёте вполне довольный, поехал обратно. По дороге он позволил себе помечтать о гибком, сильном и красивом теле юной женщины из рода тви`леков, но, смутившись направления мыслей, выкинул их из головы.
Сообщение Боба застало его на входе в гостиницу. Тьяр тут же вышел во внутренний двор и, сев на парящую скамью рядом с деккером, передал ему чип.
- Я предпринял ряд мер по проверке моей информации. Все точно, это именно то, что вы хотели, и ни в коей мере не фальшивка, - официальным тоном сообщил пилот.
- Благодарю. – кивнул охотник. – К сожалению, непредвиденные обстоятельства вынудили меня предоставить вам не слишком совершенный вариант программ… Но пусть это вас не беспокоит: обновлённые данные вы получите в самое ближайшее время. Я с вами свяжусь.
Они пожали руки и расстались.
В фойе дроид-портье сообщил, что «прелестная гостья господина офицера не покидала отеля». Тьяр кивнул: само собой, не покидала - он же запер номер! А в то, что эта сумасшедшая акробатка способна и в окно при случае выйти, верилось слабо. Не так уж плохо они провели время, чтобы ей захотелось повторить свои ночные подвиги! Пилот поднялся к себе. И сразу увидел, что:
- на диване, где он, уходя, оставил спящую Ашель, никого нет;
- окно приоткрыто, и свежий ветер шевелит занавески;
- в гостиной на столике, на самом видном месте красуется... крошечная белая «АРКа», замысловато сложенная из листка бумаги.
«Ушла...» - подумал Тьяр и почувствовал сожаление. Взял двумя пальцами кораблик, и усмехнулся: кажется, с ним всё-таки попрощались. И по-своему отблагодарили. Но почему ушла Ашель? Где она теперь ходит - ночью?
Вдруг ему послышался шорох из спальни. Он насторожился, тихо подошёл к двери и...
Ашель была там! Скромно примостившись на краешке огромной, как космодром, кровати и прикрывшись от холода своим плащом, она по-прежнему спала. Рядом с её рукой лежала раскрытая на разделе «Работа» газета, а роскошное, купленное сегодня платье, аккуратно висело на спинке стула. Из-под плаща высовывался край одежды, в которой Тьяр встретил беглянку в городе.
Он осторожно сел на краешек кровати и стал рассматривать спящую женщину иной расы, размышляя о том как странен и причудлив мир и неожиданны повороты судьбы, сводящие вместе порой совершенно разных существ.
Неожиданно Ашель беспокойно завозилась и что-то пробормотала сквозь сон. Тьяр прислушался...
- Крис… Крис, пожалуйста… Не делай этого!.. Крис, это опасно!.. Ты погубишь нас… Крис… Нет… Что вы делаете?!.. Не надо!.. Крис, беги!.. Кри-и-ис!!!..
Гориду озабоченно склонился над спящей тви’лекой. Что ей снится? Какой-то кошмар? Он собрался уже разбудить её, но следующие слова заставили его замереть:
- Нет! Не смейте!.. Мы не заговорщики!.. Уходите!.. Пожалуйста… Не-е-ет!!! Остановите их!!! Лорд Вейдер!!!..
Ашель рывком села (Тьяр едва успел отпрянуть) и, открыв глаза, обвела комнату совершенно безумным взглядом.
- Плохой сон? – услышала она. Её новый друг сидел рядом и как-то непонятно смотрел на неё. Девушка затрясла лекку:
- Нет! Это н-не сон… это сейчас… на самом деле… Я знаю, я… чувствую… Вейдер… он убил Криса… теперь ему нужны остальные… О-о-о-о!!!.. – она скорчилась и закрыла лицо руками.
- ВЕЙДЕР? – внимательно глядя на неё, повторил Тьяр и встал. – КТО ты, Ашель?
Тви’лека подняла голову, и отчаяние на её лице сменилось безмерным удивлением и почему-то… обречённостью.
- А вы… разве не знаете?.. Зачем же тогда гнались за мной вместе с… Инквизиторами?
- С кем? – не понял Тьяр, - Я считал, что вместе с представителями правопорядка преследую девушку, которая из милосердия помогла бежать какому-то несчастному воришке, или что-то вроде этого… Но теперь я, право, теряюсь в догадках. Я – законопослушный гражданин Империи, так что, лучше вам не развеивать моих… заблуждений!
Ашель покосилась на него и нервно передёрнула плечами и лекку:
- Заблуждений?.. ЧЕГО вы боитесь, офицер? Правды? Разочарования? Или… наконец, признаться себе, что уже давно обо всём догадались?.. КомПНоП не интересуют воришки, он охотится за более важной дичью. За теми, кто… чей Орден сейчас – вне закона… и за теми, кто им помогает! Вы разве этого не знали? Наверно, нет, иначе бы не стали мне помогать, а сразу же сволокли туда, откуда… не возвращаются…
Немного помолчав, она совсем тихо добавила:
- Вы были так добры ко мне, даже не зная, кто я… Но лучше бы вам, как законопослушному гражданину Империи, никогда со мной не связываться… Тем более, что я не хотела принимать вашу помощь!..
Несмотря на свою восторженную и слегка наивную приверженность режиму Палпатина, Тьяр Гориду не был дураком. Скорее наоборот, человеком он был умным и сообразительным. Кое-какие детали происходящего вмиг сложились в законченную мозаику – например, теперь ему стало ясно, каким же волшебным образом девчонке удалось увернуться от его протеза… да и её взгляд-сканер тоже стал объясним!.. По слухам, подобные ей ещё и не такое могли проделывать!.. Читала его мысли!.. И там, в баре, она специально морочила ему голову, чтоб спасти своего сообщника-джедая…
Лицо имперского пилота побелело, и он, сам того не замечая, стиснул кулаки. Ярость рвалась наружу и просила бурного выхода, но… Тьяр не позволил. Он медленно выдохнул и достаточно ровным тоном произнёс:
- Мне очень жаль, сударыня, что всё так повернулось. Мои понятия о чести обязывают меня держать данное слово. Этот номер в полном вашем распоряжении на 2-е суток, и я оплачу еду. Увольте меня лишь от одного – быть рядом с членом Ордена, чей представитель убил моего отца, брата и возлюбленную. Прощайте.
Он повернулся к ней спиной и спокойно направился к двери.
- Стойте! – раздался вдруг повелительный оклик. Тьяр обернулся. Лицо тви’леки теперь напоминало маску какого-то грозного и яростного божества. Она вскочила и, впившись взглядом в его глаза, угрожающе отчеканила:
- Я. Не. Джедай! И если. Вы. Меня. Ещё раз. Так. Назовёте……
От прежней перепуганной и беззащитной девочки не осталось и следа! Перед Тьяром стояла Воительница – гордая и беспощадная. Ей только меча не хватало… светового…
Гориду, как-то вовсе не соответствуя своему званию, статусу, и патетике момента, вдруг смутился и слегка покраснел:
- Прости, но ты сказала про какой-то Орден, и всё это… Я подумал, что такой Орден был только один, а в моём прошлом у меня был крайне болезненный контакт с одним из джедаев… - он невольно посмотрел на протез.
Ашель выпрямилась и кивнула:
- Да, я говорила об Ордене джедаев. Парень, которого мы спасали – джедай, точнее – падаван, ученик… так вышло, что я его… – жёсткая, недобрая усмешка перекосила её лицо – неплохо знаю! Но я – Я! – повторяю ещё раз, - НЕ джедай, и с этой братией у меня… и у всех нас свои счёты!.. – девушка фыркнула, как разъярённая нексу, и уже более спокойным тоном, как бы отвечая на невысказанный вопрос Тьяра, внесла ясность:
- Я – дженсаарайя!
Интонации, с которой она это произнесла, позавидовал бы любой правитель – столько в ней было гордости и достоинства!
- Дженсаарайя? – повторил Гориду странное, языколомное слово. Он уже вернулся в своё нормальное эмоционально сдержанное состояние. - А кто такие дженсаарайи?.. Три года назад император отдал приказ об уничтожении джедаев. На моей планете их было всего двое – учитель и ученик, как обычно. Мы ничего не знали об этом приказе – клоны всё сделали сами. Вот только убить им удалось только учителя. Ученик же, ученик вернулся спустя какое-то время и, мстя за его смерть, начал убивать. Мои родственники погибли, а я потерял руку. Надеюсь, моя ненависть к джедаям теперь объяснима?
- Да… - Ашель покосилась на его протез и сникла. Потом подняла глаза, и Тьяр с удивлением прочёл в них… боль и сочувствие – к нему самому! Какое-то время в гробовом молчании они смотрели друг другу в глаза, ощущая между собой некую общность. Потом тви’лека не выдержала его взгляда и низко опустила голову. От её воинственности не осталось и намёка.
- Хорошо… Я расскажу вам, кто такие дженсаарайи. И… кто я. Только, боюсь, это будет длинный и, наверно, не слишком приятный для вас рассказ…