Кореллия, г. Бета-Вистал.
Выйдя из здания таможенного терминала, Ашель с наслаждением втянула ноздрями воздух Кореллии. Ну вот, наконец-то она добралась! Дорога сделала круг, приведя её на прежнее место. Вот только от прежней Ашели в ней мало что осталось. Девушка чувствовала, что это приключение с Таблицами очень сильно изменило её внутренний мир. Появились уверенность в себе и странное ощущение покоя. Откуда-то она знала, что так или иначе, но скоро всё закончится. Оставалось только одно: встретиться с Мохаммади. Подавив желание навестить семейство Скоолей, тви’лека направилась в центр Беты-Вистал, где располагалась штаб-квартира кореллианского отделения ИСБ. Как нарочно, в городе в это время проходило какое-то грандиозное народное гуляние. Улицы были запружены весёлыми нарядными жителями, повсюду звучала музыка, песни; показывали свои выступления артисты, циркачи, танцоры. От шума и пестроты кружилась голова. Ближе к центру наземное транспортное движение встало совсем, и дальше пришлось добираться пешком. Почти у самого здания ИСБ, словно в пику его суровости, бесшабашные студенты кореллианских ВУЗов устроили свою гулянку. Как ни торопилась Ашель, её внимание всё же привлекла группа, сгрудившаяся вокруг маленького оркестрика. В центре образовавшегося круга невысокий ладный паренёк в расшитой золотом куртке, рассыпая затейливые дроби каблуков и кастаньет, лихо отплясывал набуанскую баллару. Ашель невольно засмотрелась. Танцор был великолепен, профессионально оценила она и подошла ближе. Неожиданно юноша встретился с ней взглядом, улыбнулся и… бросил ей кастаньеты! Ашель в замешательстве огляделась. Танцор кивнул, приглашая её в круг. Раздались подбадривающие возгласы зрителей. Музыканты сменили наигрыш, и теперь выводили медленное, но сдержанно-энергичное вступление таэллы. И Ашель решилась! Она щёлкнула кастаньетами и упоённо закружилась в вихре пляски рядом со своим неожиданным партнёром. Это было… волшебно!!! Такого чувства свободы и счастья она ещё никогда не испытывала! …Смолкла музыка, и зрители разразились восторженным ором и свистом. В Ашель и её кавалера полетели целые тучи конфетти, серпантина, цветов… Тви’лека ловила цветы и смеялась. Сейчас она была счастлива! И даже воспоминание о цели её пути не испортило ей настроения... Пожалуй, это будет даже забавно – ввалиться к Мохаммади в таком вот виде! Ашель пробралась сквозь толпу к массивным дверям ИСБ… и они, закрывшись за ней, тут же словно отрезали её от весёлого солнечного мира снаружи. Однако, Ашель даже лекку не повела! Стряхнув с себя часть конфетти и серпантина прямо на безупречно вылизанный пол, она подошла к изумлённому её вторжением дежурному и, широко улыбнувшись, промурлыкала: - Добрый де-ень! Сообщите, пожалуйста, господину Мохаммади, что если он ещё желает видеть тви’леку Ашель, то я уже здесь!.. Да, а это – вам! С праздником! – и она протянула обалдевшему офицеру добрую половину своего необъятного цветочного снопа... Праздничные мероприятия - в особенности, в таких масштабах, как сегодня, всегда были головной болью всех государственных служб независимо от профиля и статуса. Все свои многочисленные праздники помешанные на традициях кореллиане отмечали, как правило, с особым размахом, поэтому неудивительно, что в День основания Беты-Вистал безопасники – начиная с дорожно-патрульной службы Корбеза и заканчивая ИСБ – пахали, как вьючные ронто. Морган Мохаммади оторвался от экрана компьютера и устало помассировал виски. Потом немного прошёлся по кабинету, разминая мышцы. Подошёл к окну. Внизу, на площади веселилась толпа студентов, собравшаяся возле доморощенного оркестрика. Видимо, только что закончилось какое-то очередное выступление – зрители восторженно орали, свистели и хлопали, бросая в круг серпантин, конфетти и цветы. Морган поморщился. На мгновение его охватило глухое раздражение: кое-кто веселится, а ты тут вкалывай, как проклятый, без сна и отдыха!.. Он достал из шкафчика банку с тоником и наполнил стакан. Надо было взбодриться для дальнейшей работы. Ожил селектор связи с КПП. - Господин полковник, к вам пришла какая-то тви'лека. Говорит, что вы хотели её видеть. Её зовут Ашель. Мохаммади чуть склонил голову набок. Итак, беглянка вернулась! Сама – тем самым сдержав данное ему через капитана Ласа слово и приятно порадовав сердце Инквизитора. Дежурный мог бы и не упоминать имени посетительницы – во всей Галактике существовала только одна-единственная тви'лека, которая добровольно желала бы с ним встретиться, невзирая на… мягко говоря, их принадлежность к разным лагерям, и на то, какими событиями в своё время ознаменовалось их общение. Что ж, коллеги на Сусевфи уже известили, что она отправилась на Кореллию, а около часа назад агент в космопорту Беты-Вистал сообщил о прибытии долгожданной «гостьи», так что Морган слегка удивился, пожалуй, только тому, что тви'лека сразу же, не отвлекаясь на другие дела, отправилась в их штаб-квартиру. - Пропустить! – велел он дежурному. – Нет, провожать не надо, она знает дорогу. «И не убежит». - добавил он про себя. – «Потому что сама сюда пришла». Морган предупредил своего адъютанта, что ожидает посетителя, отхлебнул тоника и стал с интересом ожидать появления «блудной дочери». Чутьё говорило, что девчонка опять выкинет какой-нибудь фортель. Его ожидания оправдались в полной мере. Спустя несколько минут дверь открылась, и на пороге возникла Ашель – вся в блестящих кружочках конфетти, цветочных лепестках и… с огромным букетом в руках. С тчун’а свисала разноцветная спираль серпантина. В мрачновато-рациональный кабинет Мохаммади как будто ворвалась сама весна – юная, шальная и свободная! Кажется, даже посветлело! Сумасшедше-своевольно и как-то даже неуместно для этого здания запахло зеленью и свежестью. - Простите, пожалуйста, Инквизитор, что я в таком вот… неофициальном виде, - слегка виновато развела тчин-тчун’ами (руки были заняты) девушка, - но к вам пришлось прорываться с боями!.. – конфетти искорками осыпались к её ногам, блестели на одежде и лекку. - Однако, с поля битвы мне удалось вынести оч-чень ценные трофеи! – она продемонстрировала свой букетище и тут же с наслаждением зарылась в него носом. - Правда, частью трофеев я решила поделиться с вашим дежурным… Бедняжка, все веселятся, а он скучает… А мне что? Мне не жалко, пусть порадуется! Праздник всё-таки!.. Ох, простите, я не поздоровалась!.. Здравствуйте, мессир! С праздником вас! Ашель встретилась взглядом с Мохаммади, внимательно на неё смотревшим. И тогда… тви’лека улыбнулась. Настолько тепло, сердечно и… доверчиво-распахнуто, что Инквизитор даже растерялся! - Я знаю, что у вас ко мне масса… вопросов, мессир. – вдруг очень тихо и серьёзно сказала девушка. Её улыбка стала спокойной и чуть печальной, однако, своей теплоты и открытости не потеряла. - Но видит Ма’а, я и сама не ожидала того, что со мной произойдёт! Вы… не слишком на меня сердитесь? Что-то новое было в её голосе, манерах, осанке… По сравнению с той, прежней Ашелью, какую знал Морган, контраст был разительным! Несмотря на озорное, ликующее настроение тви’леки, странным, почти ирреальным умиротворением и покоем веяло от всего её существа. И неожиданно Мохаммади понял, что это. Покой Светлой Стороны. Мохаммади отставил стакан с тоником (тонкий нюх Ашели уловил запах какого-то энергетика, примешанного к напитку) и снова поднял на неё желтые от усталости, с красными прожилками лопнувших капилляров, глаза. - И вас с праздником – вздохнул он. – Нет, почти не сержусь. Вы выбрали правильное время для появления: требования к безопасности в праздники выше, а выполнять их сложнее… Так что у меня практически нет сил на глупую злость. Сотрудник ИСБ снова прикрыл глаза. - Я оценил ваше эффектное появление. Но настоятельно рекомендую прекратить эти шуточки. Иначе через несколько минут мои коллеги заинтересуются - кто это так фонит Светлой Стороной в моём кабинете, и будут спрашивать, не нужна ли мне помощь в борьбе или беседе с очередным джедаем-заговорщиком… - Какие ещё шуточки? - расширила глаза Ашель. - Ах да... вы об этом... Извините, я не знала, что вам так... неприятно! (в её голосе скользнула знакомая вредная интонация). Просто прямо под вашими окнами сейчас гуляют студенты, и мне волей-неволей пришлось вспомнить, что я всё-таки тви’лека!.. Ничего с собой не могу поделать - танцы на меня всегда так действуют... А вы в таком случае перестаньте пить эту бурду! – внезапно ворчливо (но с явной и неожиданной для Моргана ноткой сочувствия) прибавила она. - В ней же химии… этого стакана хватило бы, чтоб отчистить от накипи ваш чайник! – она кивнула в сторону памятного по прошлому визиту сейфа. – Бодрящий эффект от неё недолог, а вот вреда – больше, чем пользы, это я вам как медик говорю! Нервное напряжение надо снимать более… экологичными способами, иначе очень скоро посадите организм!.. Так лучше? – неожиданно ехидно и с вызовом осведомилась она. - Несомненно – вполне серьёзно ответил Морган. – Кстати, в целом мне всё равно, чем вы фоните. Не делать этого - в ваших же интересах. По вышеуказанным причинам. А теперь к делу. Присаживайтесь. И постарайтесь осознать каждое произносимое мною слово. Во-первых: в силу ряда причин я склонен верить тому, что вы покинули нас не по своей воле. Однако, с точки зрения закона, ваши приключения могут называться не только «похищение» но и «побег». И мне нужны доказательства именно первой трактовки. Потрудитесь предоставить – это в ваших же интересах. Во-вторых, независимо от вышепомянутых доказательств мне нужно то, о чём мы уже говорили: ваши воспоминания о времени, проведённом в Ордене Джедай. И я волен выбирать способ их получения в зависимости от трактовки ваших приключений. Надеюсь, что у нас получится сделать всё добровольно и к обоюдному согласию. В-третьих, если два предыдущих пункта будут выполнены удовлетворительно, – я смогу выполнить своё давнее обещание насчёт места работы во Флоте. Обращаю особое внимание на то, что после всего произошедшего я в любом случае не могу отпустить вас на все четыре стороны, так что несколько лет работы во флотском госпитале – это минимум того, что я могу вам пообещать. Итак, о побеге или похищении… Он выжидательно посмотрел на тви’леку. - Воспоминания о времени в Ордене Джедаев?! ОПЯТЬ?! СКОЛЬКО МОЖНО?! - страдальчески взвыла Ашель и всплеснула лекку и руками (цветы и серпантин дождём посыпались на пол, но девушка этого даже не заметила). - Вы в прошлый раз и так мне всю память на уши поставили, так разве ТОГДА вы ничего не увидели?!.. Воспоминания!.. Нет никаких воспоминаний, я их СТЁРЛА! С-Т-Ё-Р-Л-А! Если не верите - пожалуйста, можете повторить прошлый... эксперимент, я не возражаю! – девушка фыркнула, как разъярённый фелинкс, но вдруг мгновенно остыла и пробурчала себе под нос: - Воспоминания... Ни к чему это - помнить о днях горя и ненависти... Никаких нервов не хватит!.. Все мои воспоминания об этом периоде - это бесконечные бдения в библиотеке и на занятиях. Ну, может быть, ещё история с Бралл’Гинном, но её вы, подозреваю, уже знаете. Так... а по поводу моего «нетопобеганетопохищения»... У меня была идея притащить сюда Бралл’Гинна, чтоб он вам всё нормально объяснил, но не получилось. Придётся отдуваться самой... Вот так всегда!.. Тви’лека немного помолчала, собираясь с мыслями. - Не знаю, что вы подразумеваете под «доказательствами» - может, после моего рассказа вы сочтёте, что у меня их вообще нет... Ладно, я попробую по порядку... Но сначала позвольте задать вам один вопрос: тот офицер, Гэллемар Лас, передал вам моё предупреждение насчёт некоего забрака-сита? Моё похищение было напрямую связано с делами этой личности... нет-нет, в них я не замешана, меня украли, чтобы наоборот, помешать ему. Человек задумчиво посмотрел на тви’леку. - Мы получили ваше предупреждение. Однако, покамест оно звучит достаточно голословно. Чем больше у нас будет доказательств по этому вопросу – тем легче и быстрее будет его решить. Морган повертел в руках стилус и продолжил: - Неплохая стратегия… Вы утверждаете, что вас похитили, чтобы помешать тому, о чём вы нас предупреждали. Хорошо. Расскажите подробнее и о похищении, и о планах этого забрака. Если всё действительно обстоит именно так, как вы утверждаете, то эти истории будут взаимодополняющими. И взаимоподтверждающими хотя бы отчасти. Итак, я вас внимательно слушаю. С этими словами он протянул руку к сейфу, не глядя набрал комбинацию на замке и извлёк давешний чайник. По прежнему не спуская глаз с девушки, службист наполнил его, заварил и подвинул ей, как бы предлагая немедленно освежить голосовые связки и начать рассказ. - Одну минуточку! – извинилась Ашель и быстро собрала с пола рассыпанные цветы. Огляделась в поисках какой-либо ёмкости с водой… кроме чайника с кипятком…, не нашла и со вздохом положила букет рядом с собой. Первые в её жизни цветы … жаль будет, если погибнут! - Итак… - начала она. – Всё началось ещё до Приказа-66. Некоему юному, только-только посвящённому рыцарю-джедаю было несколько видений, посланных Силой… Про Приказ, гибель Ордена и превращение Республики в Империю… Ему, правда, не поверили, сочли параноиком, однако, время и последующие события показали, что всё, что ему открылось, было правдой. В его последнем видении были… клоны. Странные, умеющие чувствовать и направлять Силу – клоны-форсеры. Их выращивали на планете Камино якобы для охраны Императора. Они должны были стать самой грозной, самой мощной силой в Галактике… Ещё в этом видении был некий Тёмный форсер, - Ашель жестами изобразила над головой забрачьи рожки, - которому доверили контроль за выращиванием этих клонов. Видимо, ему ОЧЕНЬ доверяли!.. А потом джедай вдруг увидел, что выросшие клоны почему-то стали подчиняться не Императору, а этому самому тёмному форсеру-забраку. Почему – непонятно, однако, с их помощью он уничтожил Императора и его доверенных лиц, и сам стал править Империей, опираясь на ужас подданных перед его свирепыми и безжалостными миньонами… Но клоны-форсеры оказались умнее, чем ему казалось – однажды они убили и его и захватили власть в свои руки! И тогда… тогда наступил ХАОС!.. Ашель зябко передёрнула плечами и обхватила обеими ладонями чашку с хои. Её лекку заметно дрожали. - Бралл’Гинн поделился со мной частью этих воспоминаний… это было невыносимо!!! Столько жертв… больше, во много раз больше, чем будет, когда Империя войдёт в силу!.. Он, конечно, рассказал Совету и об этом видении, но ему почему-то снова не поверили! И тогда он ушёл из Ордена, чтобы отыскать того форсера. Это удалось, и с тех пор Бралл’Гинн не выпускал Иллиадана из виду. Поначалу, правда, он сомневался в правдивости своего видения, но вскоре, в кореллианском кабаке – как раз незадолго до того, как туда явились вы, Иллиадан нанял двух человек для какой-то тайной миссии на Камино… Я не знаю, что конкретно должны были сделать Гэллемар Лас и Тьяр Гориду, - это вы лучше спросите у них самих… Странно, конечно, что он вовлёк в это дело посторонних, но, видимо, на это у него были свои причины? Одним словом, давние подозрения Бралл’Гинна начали сбываться, и он решил помешать Иллиадану. А потом на Кореллии нашли Аруанские Таблицы – мощнейший ситский артефакт, источник Силы и знаний о ней. Естественно, такая находка была бы очень кстати Иллиадану в осуществлении его планов, но Бралл’Гинну удалось его опередить и выкрасть Таблицы буквально из-под его носа. Таблицы несли в себе немалую опасность, и джедай… то есть, бывший джедай!.. – поправилась она, полыхнув румянцем, а Мохаммади чуть усмехнулся её попытке выгородить сообщника - …решил их нейтрализовать. Но это было невозможно – ведь он не знал, что было начертано на них ситскими иероглифами… И тогда он вдруг вспомнил о… некой соплеменнице, которая одно время училась в Академии, и которую сокурсники упорно называли Ситхой. Он подумал, что она, наверно, сможет разобраться в письменах и помочь ему… А Ситха в это время из-за своего идиотского альтруизма угодила на крючок к ИСБ и «отдыхала» в их госпитале. И, так как было неизвестно, когда её отпустят, и отпустят ли вообще, а время поджимало, пришлось идти на крайние меры… Я до сих пор не понимаю, КАК им удалось умыкнуть меня из-под носа охраны, а потом уйти от погони, - но, видимо, таково везение Бралл’Гинна – всегда вылезать сухим из воды… Очнулась я уже на корабле, в гипре, по-прежнему никакая…А потом пришёл Бралл’Гинн и всё рассказал. Я, честно говоря, сперва отказалась в этом участвовать. Предотвращать покушение на Палпатина… Мне это надо?.. Бралл’Гинн принёс Таблицы и, чтобы продемонстрировать, активировал одну из них - совершенно случайно Руну Устойчивость! Её Сила проникла в меня и вылечила. А потом… потом он показал мне то, что… сам видел… Непроизвольная крупная дрожь сотрясла тело тви'леки до самых кончиков тчин-тчун’ов. Ашель в сильном волнении стиснула пальцы и некоторое время молчала, пытаясь справиться с эмоциями. Мохаммади так же молча, но, в отличие от неё, бесстрастно, ждал. - И вот, - наконец, продолжили она, - всё завершилось тем, что я согласилась ему помочь. Я не смогла отказаться – слишком многое теперь зависело от моего решения! Поэтому, мои приключения, начавшиеся, как похищение, постепенно и в самом деле стали больше походить на побег… но я не могла поступить иначе!.. Ашель отпила полуостывшего хои, держа чашку обеими ладонями – будто согревая их - и закончила: - А о том, что случилось потом, на Татуине, вы, наверно, знаете со слов ваших посланников, офицеров Ласа и Гориду. У меня же пока всё. Мохаммади что-то записал в свой компьютер и задумчиво уставился на экран. Повисла напряжённая тишина. Наконец, безопасник оторвался от своего чтения и заявил: - Что же, небольшое косвенное подтверждение вашему рассказу мы имеем. Запись о предсказании Бралл’Гинном Таолой «Приказа 66» имеется. Предположим, что рассказанное вами – правда. Тогда я благодарен вам за указание хорошего «конца», за который можно тянуть. Он снова взялся за стилус. На сей раз писал он долго. Наконец, откинулся в кресле и сообщил: - Ваши показания занесены в дело. Соответствующие действия будут предприняты. Благодарю за помощь. Однако, нам следует обратиться к менее приятным вопросам. Сегодня у Моргана явно было «стилусное» настроение. Тепрь безопасник вертел его в пальцах. - Память… - задумчиво произнёс он, - очень хитрая штука. Нам кажется, что мы начисто выкинули что-то из неё, но на самом деле оказывается, что лишь глубоко зарыли и оборвали связи с этой областью. Но стоит на неё натолкнуться, простимулировать чем-то, как вот оно! Оказывается – ничто не забыто. Я могу представить себе, что вам не слишком приятны интересующие меня воспоминания. Я в какой-то мере вам симпатизирую - в конце концов вы добровольно пошли на контакт, сдержали данное слово и вернулись и, насколько вижу, по-прежнему предпочитаете быть кристалльно честной в нашем диалоге. Это безусловно производит положительное впечатление и устраняет ряд нежелательных осложнений, которые могли бы возникнуть в иной ситуации. Поэтому ради сохранения вашей и без того расшатанной нервной системы могу предложить относительно щадящие способы её восстановления. - Это какие такие щадящие способы? – вскинулась Ашель. - Различные способы частичного исключения сознания из процесса воспоминаний. – пожал плечами службист. Казалось, он говорит о чём-то таком рутинном и очевидном, что просто скучает. - Могу предложить вам уйти в транс. Я буду показывать вам голограммы личностей, которых вы могли там видеть, а вы будете говорить всё, что в голову взбредёт при их виде. Мы не надеемся, что вы можете вспомнить какие-то прямые улики участия кого-либо из джедаев в антиправительственном заговоре. Как я уже говорил – нам нужно воссоздать их психопрофили. Есть и другой вариант – тот, который вы предлагали. Признаюсь честно, в прошлый раз меня интересовал лишь ответ «да - нет» на мой вполне конкретный вопрос. Но поскольку по долгу службы я имею дело в основном с джедаями, то привык встречаться именно с их техникой блокировки сознания. Ваша – заметно отличается. Точнее – ваше сознание отличается от джедайского, а техники - как раз их. Поэтому вы успешно блокируете нейтральные и «забытые» воспоминания, а воспоминания с мощной эмоциональной окраской (у джедаев таких просто нет, им незачем даже учиться их блокировать) остаются открыты. Таким образом, я нечаянно зацепил часть ваших самых светлых и самых тёмных воспоминаний. Но мне нужны и «серые», если так можно выразиться. Он поелозил стилусом по столешнице. - Одним словом, я могу предложить вам какой-нибудь наркоз, который отключит ваше сознание, и задать свои вопросы через Силу. Есть и другие варианты, но они потребуют от вас гораздо большего уровня сознательной деятельности. Однако на данный момент я склонен предоставить выбор метода вам. Морган подпёр ладонью подбородок и уставился на Ашель. Странным образом она не испытывала ни малейшего дискомфорта от пристального взгляда его немигающих глаз. Видимо, дело было в том, что Мохаммади думал о чём-то совершенно отдельном, может быть, вообще дремал с открытыми глазами и смотрел на неё лишь чтобы не упустить момент её реакции. И ещё она поняла, что службист не испытывает к ней никаких эмоций. Нет, не воспринимает как предмет, он прекрасно осознаёт, что перед ним живая, юная и симпатичная девушка. Но эмоций нет. Ни зла, ни ехидства, ни симпатии… Лишь едва заметная нотка сочувствия, едва заметная нотка раздражения и огромная волна усталости. Кажется, и от её выходок тоже… Ашель тяжко вздохнула. На её лице появилось выражение: «Великая Ма’а, как же меня всё это ЗАДОЛБАЛО!!!»... - Делайте, что считаете нужным, Инквизитор, это ваша работа... - безнадёжно и покорно обронила она и сгорбилась, спрятав лицо в ладонях. – Я подчиняюсь вам. Если хотите – могу даже показать то, что… показал мне Бралл’Гинн – ну, это… про клонов… - плечи дженсаарайи снова непроизвольно вздрогнули. - Только не задавайте мне больше таких вопросов, ответов на которые я и сама ещё не знаю! Морган прикрыл глаза и с нескрываемым удовлетворением сообщил: - Хорошо. Торопиться нам некуда, тем более что время сейчас играет на вашей стороне. Чем дальше - тем больше вероятность, что мы найдём прямые подтверждения вашему рассказу и, соответственно, ещё более улучшим наши отношения. К сожалению, зная вашу неугомонную натуру и привычку постоянно попадать в непростые ситуации, я не могу себе позволить вам вернуться праздновать. Была нажата кнопка, и через несколько секунд в кабинет вошёл адъютант Райвен. - Проводите даму в свободные гостевые аппартаменты. - приказал Мохаммади и пояснил для Ашели: - У нас есть несколько квартир на случай, если кто-то приезжает в командировку, а поселить его обычным порядком в гостинице или съёмной квартире по каким-то причинам нельзя. Некоторые высокопоставленные сотрудники-секретоносители также живут в таких апартаментах. Так что, не опасайтесь - это не тюремные камеры. На первом этаже жилого блока есть магазин - можете купить всё, что понадобится. Встретимся завтра. Мне сейчас нужно завершить все праздничные работы, а затем отдохнуть. И вам советую тоже не загонять себя. Завтра нам предстоит не самый лёгкий день. Тви’лека молча кивнула, с отсутствующим видом подобрала с дивана букет и так же молча, зачем-то перебирая его, пошла за своим сопровождающим. В дверях она обернулась, явно собираясь что-то сказать, но передумала. Лишь качнула лекку из стороны в сторону и сверху вниз, потом переплела их каким-то замысловатым узлом и ушла. На полу остался лежать выпавший из букета цветок. Морган снова потёр виски и склонился над компьютером. Через полчаса он задумчиво поднял взгляд. Что-то в кабинете было не так. Через секунду он сообразил: на полу лежал обронённый тви’лекой цветок. Первым желанием было убрать его. Но вставать не хотелось - усталость брала своё. Тогда Морган решил вызвать кого-нибудь и попросить сделать это за него. «А вдруг эта дурилка накачала его чем-нибудь?» - мелькнула параноидальная мысль. Этого «кого-нибудь» стало жалко терять. От идеи пришлось отказаться. «Ничего, вечером придёт робот-уборщик. Ему всё равно» - решил службист. Он совсем было собрался вернуться к работе, но одинокий, всеми забытый цветок, лежащий на полу... Теперь стало жалко цветок. Это и решило проблему: жалость открыла непривычный для Моргана канал Силы - тоже Тёмный, эмоциональный, но отличный от привычных ему ярости или ненависти. Цветок висел на волне Силы, покуда Морган споласкивал и наполнял водой стакан из-под тоника (к счастью, вставать для того было не надо), а затем плавно опустился в эту импровизированную вазу, помещённую на углу стола. ... и пока его Сила держала несчастное растение, Мохаммади вдруг ощутил какую-то слабую эманацию... Это походило на детские воспоминания, когда мягкая и тёплая материнская ладонь гладила очередную ссадину или синяк, и от этого касания куда-то безвозвратно уходили боль и усталость, и становилось так хорошо... «У киски - боли, у собачки - боли...» - откуда-то вдруг пришло на память давно, казалось, забытое наивное детское заклинание... что интересно, ведь ПОМОГАЛО!!!.. «Ну точно, зарядила!» - мгновенно пронеслось в голове Моргана. Он постарался припомнить обстоятельства прощания с Ашелью. Ничего необычного… кроме… замысловатого взмаха лекку. Офицер знал, что движения тчин-тчун’ами имеют большое значение в родном языке тви’леков. Даже больше, чем слова. «Так…» - подумал он и вызвал служебного протокольного дроида. Через пару минут объяснений тупой железяке траектории движения хвостов ответ был получен: «И большому таопари может пригодиться маленькая вомпа». Морган счёл эту фразу какой-то тви’лекской пословицей… Хотя, нет, на Рилоте таопари, кажется, не водятся?.. Впрочем, это не столь и важно. «И на том спасибо, - решил он, – что без фокусов. А расслабляться мне ещё рано». Цветок скользнул в стакан, и контакт прервался. Вместо него снова вернулись прежние неприятные ощущения усталости и раздражения. Морган устало усмехнулся: «Картинка. Офицер ИСБ с цветком на рабочем столе...» Медленно моргнул и вернулся к работе.Глава 35.
24 апреля 2014 г., 11:29