ID работы: 1904963

Дорогой друг

Джен
G
Завершён
10
Размер:
24 страницы, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 8 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
Архитекторское бюро, в котором я работала уже через два года после окончания университета, получило заказ на строительство сразу нескольких театров. Заказ был большой, важный и интересный. К большому моему удивлению и счастью, я попала в группу, которая занималась этим проектом. Это был год упорной работы, а когда строительство одного из зданий было завершено, заказчик устроил торжественный прием, на котором я должна была присутствовать. В тот вечер у меня было две маленькие женские радости, которые, как и всякие женские радости, целиком занимали мою голову: мое новое увлечение - Джером и красивое вечернее платье. И того, и другого у меня давненько не было, ощущение беззаботной радости было полнейшим. О платье, быть может, следовало бы рассказать полнее, но, кажется, это далеко не всех заинтересует. Поэтому придется вспомнить о Джероме. Он уже успешно начинал свою карьеру в американском посольстве, был столь мил и добр, что перед его ухаживаниями я не устояла. Этим вечером он обещал украсть меня, и я рассчитывала на это. А пока он задерживался, я совершенно утопала в праздных увеселениях, какие только можно найти на столь приятном фуршете. Есть два убийцы страха: алкоголь и навык. Если алкоголь разъяснений не требует, то навык растолковывается крайне простыми примерами: гробовщик не боится мертвеца, а моряк не боится моря. За годы, когда мне упрямо и, порой, настырно приходилось отстаивать свои позиции, пробивать место для своих задумок и идей, я научилась не бояться лиц и должностей. Все социальные предрассудки отходили на задний план, по мере того, как замыслы приобретали ценность и значимость. И вот сегодня, из этих двух анестезирующих средств, я была под действием обоих. Поскольку мероприятие было значимым в театральном мире, богатые спонсоры не могли не удержать широкого жеста, и на приеме то и дело мелькали лица известных театральных и киноактеров. Верхом снобизма было сделать хозяином вечера мистера Камбербэтча, а хозяйкой (видимо для установления какого-то необъяснимого равновесия) - доныне неизвестную мне театральную актрису. Они коротко задали тон этому теплому вечеру, встречали гостей, поддерживали разговор, и я даже стала проникаться мыслью, что назначать таких "искусственных" хозяев (даже за баснословные гонорары) - не такая уж и плохая идея. Я же держалась в своем кругу, беседовала со знакомыми, неприлично часто наведывалась к столу и ловила бокалы шампанского с изящно проплывающих подносов. Вечер был крайне приятным, но со временем мое настроение все пошло на убыль: платье уже не так уж и нравилось, а Джером все никак не приходил. Донельзя заскучав в ставшем душном зале, я вышла на широкий балкон и оперлась на старые каменные перила. Они сразу кольнули своим холодом (как никак, уже стояла осень), и я даже подумала, что теперь точно никогда не сделаю таких ни в одном доме, который еще спроектирую. Места было много, поодаль даже располагались две группы беседующих пар. Едва я пропустила пару ежащихся от прохлады мыслей, сзади послышались шаги. Я лишь обернулась, и уже почувствовала удивление и разочарование (я-то надеялась, что наконец пришел Джером). Но на балкон вышел Камбербэтч. Было несколько неясно, почему он оставил среду своих действий, но я лишь оправила осанку, как и делает всякая девушка, почуяв еще неведомую ей опасность. Уж не знаю почему, но он направился ко мне. Вероятно, ему было очевидно, что вмешательство в беседы других пар стало бы неуместным, а со мной можно было завязать разговор. - Вам стало так же душно? - улыбнулся он. - Да, пожалуй, - скомкано ответила я. - Как вам вечер? - спросил он, не задумываясь над тем, как часто за последнее время уже произносил эту фразу. - Все прекрасно, спасибо, - я честно пыталась выразить энтузиазм. - Вы одна здесь? - с каким-то странным увлечением продолжал он вести этот разговор. - Да, - с проскользнувшей грустью выдохнула я, но быстро исправилась: - Нет, не совсем. Здесь много знакомых, и я все еще жду своего спутника, он задерживается. - Непростительно скучать в такой вечер, - казалось, усмехнулся он. - Чем вы занимаетесь? Вы одна из представителей ... (он произнес название фирмы, чьи финансисты, очевидно, не скупились на корпоративные мероприятия). - Нет, - с улыбкой отмахнулась я. - Я архитектор - участвовала в проектировании здания театра. Его глаза загорелись искренним интересом и он, отстранившись от перил, к которым до сих пор аккуратно прикасался, повернулся ко мне. - В самом деле? Это просто потрясающе - так интересно! Быть может, вы расскажете что-нибудь? Кстати, мы не знакомы... - Холли! Этот голос раздался со стороны входа на балкон, и я была несказанно этому рада. Ну наконец-то явился Джером! Почему-то, мои обиды в его адрес, сразу улетучились, и я с улыбкой кивнула ему. Он подошел к нам, коротко и горячо извинился передо мной за опоздание, обменялся с Бенедиктом крепким рукопожатием и, после непродолжительной беседы, как и обещал, "украл" меня.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.