Глава 3
24 марта 2016 г. в 15:27
Сэм Винчестер очнулся от настойчивой тряски. Открыв глаза, он увидел молодую блондинку, которая сдавливала шею его тёзки своими тонюсенькими пальчиками.
- Ну, наконец-то! - торжественно крикнула девушка. - Мне уже надоело тебя ждать.
- Кто ты? - захрипел охотник, отползая подальше и намереваясь встать. - Чего ты хочешь?
- Кто я есть, ты знаешь, дорогуша, - пропела блондинка. - А нужно мне, чтобы ты кое-что увидел.
В руке девушки блеснул нож и тут же оказался торчать из живота пастыря.
- А теперь не буду мешать вам, наслаждаться последними минутами в компании друг друга.
Девушка исчезла, а пастырь завалился на пол. Винчестер сразу же оказался рядом с ним. Нависая над ним, он осознал, что повинуется панике и взять нервы под контроль не способен. Дрожащими руками он вынул нож и прижал обе ладони к ране. С самого момента ранения пастырь не издал ни звука, отчаянно сжимая челюсть от невыносимой боли.
Винчестер завертел головой из стороны в сторону, осматривая, где они есть. Предположительно - подвал. Он заметил дверь и, настоятельно попросив пастыря зажать рану как можно сильнее, пошёл проверять, смогут ли они уйти. Только Винчестер притронулся к ручке, его отбросило от двери. Стоило этого ожидать, каков же глупец. В голове зазвенело, но он моментально поднялся на ноги. Было ясно, что им не выбраться. Винчестер опустился на колени перед пастырем, снял с себя куртку и, оторвав рукав рубашки, приложил её к месту, куда вонзила нож одержимая девушка. Затем нашарил в кармане мобильник и набрал номер брата.
- Оставь это.
Пастырь протянул дрожащую руку, останавливая бесполезные попытки куда-либо дозвониться.
- Тебе нужна помощь, - растерянно осведомил его Винчестер и настойчиво набрал ещё один номер брата.
- Ты никуда не сможешь позвонить. Я уже застревал здесь, и связи тут никакой.
- Ты знаешь, где мы? - поразился Винчестер.
- В церкви.
Голос пастыря становился надломленным. Говорить тому становилось трудно, воздух приносил боль, при каждом вздохе горло жгло.
- Я позову на помощь, - пообещал Винчестер, намереваясь подняться на ноги.
Пастырь слабо ухватился его за руку, решительно останавливая его.
- Никто нас не услышит.
- Я не собираюсь смотреть, как ты умираешь! - воскликнул Винчестер, ненамеренно повысив голос.
- Не смотри, - с ироничной улыбкой посоветовал пастырь. - Лучше расскажи мне, почему ты не Стив, а Сэм. И почему я привлекаю такие обеспокоенные взгляды. И что случилось с миссис Хонри, и как мы оказались здесь. Поторопись, времени у нас не так много.
Винчестер недовольно нахмурился, выказывая своё несогласие с предложенным занятием.
- Нет. Я всё расскажу, когда вытащу нас отсюда.
- Расскажи сейчас.
Этот тон... Винчестер узнал бы его из миллиона. Ни разу Сэму не удавалось ему отказать. И он начал отвечать на вопросы пастыря, подавляя дрожь в голосе:
- Моё имя - Сэм Винчестер. Мы с братом разбираемся со всякими сверхъестественными и непонятными вещами. Как, например, исчезновения жителей Роки Роуд. Мы с тобой были знакомы, но ты этого не помнишь, потому что это был не совсем ты... А в миссис Хонри вселился демон, который перенёс нас сюда, а затем завладел блондинкой.
Невнятную речь Сэма прервал громкий стук двери о стену. На пороге стояла теперь уже темноволосая девушка. Рукой она сжимала горло старшего Винчестера, удерживая высоко над полом. Пастырь неверяще смотрел в чёрные глаза своей хорошей знакомой.
- Только не Тиффани! - воскликнул он и, схватившись за живот, попытался сесть.
- Твоя сладкая Тиффани теперь недоступна, - заявила не своим голосом девушка.
Младший Винчестер смотрел то на неё, то на брата, соображая, как можно было бы спасти обоих. И ничего он не успел ни придумать, ни сделать - в руке девушки появился испачканный кровью пастыря нож. Брюнетка полоснула им по горлу старшего Винчестера и откинула его хрипящее тело. Младший Винчестер подавился собственным криком.
- О-о-ой, - издевательски скорбно протянула девушка. - Минус один Винчестер!
Подвал заполнился оглушающим смехом, что отдавался эхом от стен. Винчестер лихорадочно прокручивал в своей голове, как хотя бы им с пастырем выбраться живыми. Что брата уже не спасти, Сэм понимал отчётливо. Одержимая девушка тем временем обратила своё внимание на корячившегося на полу пастыря.
- Да не мучайся ты так, - притворно заботливо сказала она и щёлкнула пальцами.
Винчестер услышал, как позади него раздался негромкий хруст и последовавший глухой удар тела о бетонный пол. Ему не нужно было оборачиваться, чтобы понять, что и пастыря он не спас. Остался он один, без оружия и поддержки. И ему оставалось лишь храбриться, пока демон и его не убьёт. Сморгнув злые слёзы, Сэм отчаянно кинулся на одержимую и не успел заметить, как из подвала церкви они перенеслись в некий каменный город, прямо в центр народного бунта.
- Смена декораций! - услышал он радостный голос девушки, звеневший на фоне других голосов.
Много человек, собравшихся вокруг Сэма, кричали на неизвестном ему языке. В теле чувствовалась неожиданная усталость, кожу жгло резкой болью, а на спину давило что-то тяжёлое. Подняв больные глаза, он увидел Тиффани. Та была в свободном голубом платье, на голове её красовался белоснежный платок.
- Ты до сих пор не узнал меня? - расстроенным тоном спросила одержимая.
Винчестер расфокусировано глядел в её лицо и не мог понять, что творится в этом месте. Вдруг кто-то хлёстко ударил его и закричал.
- Тебе нужно встать, - заботливо проговорила одержимая и попятилась от Сэма. - Тебе нужно встать...
Девушка повторяла эти слова, а голос её постепенно стихал. Голову Сэма охватило болью, будто кто-то пытался её раздавить. Подгоняемый неизвестными людьми, он поднялся на ноги и пошёл. Он не видел, куда идёт, не слышал больше иностранной речи. Он шёл вперёд и нёс что-то тяжёлое на своей спине.
Когда приступ дезориентации отпустил Сэма, он понял: дело - дрянь. Он увидел, что люди в доспехах крутятся вокруг него, в то время как сам он лежит на спине. Эти люди перевязывали его руки и ноги верёвками. Сделав над собой усилие, Сэм оглядел себя и догадался, что лежит он на огромном кресте, а один из армейцев готовит для него огромные штыри. Сэм запаниковал, поняв, что происходит. Он на распятии. Он видел вокруг гневный народ и смеющуюся Тиффани, а недалеко от него, на таких же крестах, висели несколько истерзанных в чём-то повинных мужчин.
Винчестер почувствовал, как в ладонь ему приставили металлический кончик, и успел только крикнуть протестующее "нет", которое его палачи проигнорировали. Дальше он злобно выкрикивал проклятия, которые тоже не имели должного эффекта. Ему насквозь пробили обе руки и ноги и стали поднимать крест. В этот момент сознание Сэма снова начало подводить его. Уши заложило, а глаза заплыли пеленой. Сквозь лихорадочное марево он услышал мужской голос:
- Как же это ску-у-учно!
Но увидел он расплывчатое лицо одержимой Тиффани, которая крутилась под его крестом в издевательском танце. И та заговорила громко и уже своим голосом:
- Это невероятно скучно, согласись! И совсем немного забавно. Ты же догадался? Нет? Ну же, Сэмми, отвечай!
Винчестер ничего не мог ответить, еле справляясь со слезящимися глазами.
- Казнь бедного Исуса, - продолжала одержимая. - И у тебя главная роль в этом представлении!
Голос девушки врезался в слух Сэма и опалял каждый готовый взорваться нерв.
- А ты даже не узнал меня, - пожаловалась одержимая. - Зря я что ли старался выбраться? Я скучал по тебе, Сэмми.
Медленно до сознания Винчестера дошло, кто издевается над ним.
- Да, Сэмми, это я! - не то радостно, не то злобно воскликнула одержимая. - Что? Тебе интересно, как я выбрался?
Винчестера правда посетила такая мысль, с множеством других, которые он не мог озвучить. Он не владел собой, не мог понять, закрыты ли его глаза, не мог пошевелить ни одним мускулом.
- Я тебе сейчас всё расскажу, - голос одержимой приблизился и стал тише, постепенно превращаясь в шёпот, на фоне которого слышался тихий звон. - Я потратил немало сил, пытаясь прорваться, - с каждым произнесённым словом свет слепил Сэма сильнее. - В итоге, я смог пробить стену клетки своим братом, - шёпот почти стих за нарастающим звоном, который оттеснял любые другие звуки. - Увы, он не выжил.
Свет ярко вспыхнул и тотчас же погас. Пропал и звон. Винчестер ощутил облегчение - всё закончилось. Он не чувствовал боли, вместо неё появилась лёгкость. И вместе с тем он видел только темноту. Сэм успел подумать о том, что он мёртв, прежде чем открыть глаза.
Но темнота не закончилась даже тогда. Постепенно рябящие круги перестали плясать хаотичный танец, и Сэм смог различить очертания некоторых предметов мебели. Жадно вдыхая воздух и подавляя желание заорать во всё горло, он сел, приложив к этому немало усилий. Он увидел, что находится в мотельном номере.
Лунный свет, проникающий через окно, лежал на полу искажённым прямоугольником. Голова Сэма гудела и казалась тяжёлой, тело била мелкая дрожь. И хотелось пить. Сэм огляделся вокруг себя и увидел на тумбочке полный воды высокий стакан. Так же он увидел, что рядом стоит ещё одна кровать. И как бы он не прищуривался, разглядеть лицо лежащего на ней человека ему не удавалось. Сделав один глоток, а больше ему не позволила боль в горле, Сэм закашлялся. Успокоив приступ кашля, он на трясущихся ногах, держась за тумбочку, подошёл к соседней кровати. Удержаться стоя он не смог и упал на колени, хватаясь за койку. В темноте, разгоняемой отсветом луны, он узнал в лежащем на ней человеке пастыря из Роки Роуд.
- Сэм? - прохрипел младший Винчестер. - Сэм, это ты?
Тот устало вздохнул и, не открывая глаз, проговорил:
- Нет, Сэм у нас ты. А я - банан.
Винчестер-младший чуть слышно простонал из-за короткого приступа боли в правом виске и хрипло спросил:
- Что?
Тот, кого Сэм ошибочно принял за своего тёзку, всё ещё не открывая глаз, притянул охотника, уложил на кровать лицом к себе. Усиленно моргая, Сэм вглядывался в лицо мужчины перед собой. Затем он ещё раз оглядел комнату, с опаской посмотрел на дверь. Звуков за ней не ощущалось. Вздохнув на всякий случай поглубже, он наконец устроился на подушке.
- Что происходит? - с опаской спросил он.
- Мы с тобой умерли, - было ему сказано в ответ с нескрываемым раздражением. - А теперь дай поспать.