9. Разговоры, разговоры...
25 июня 2014 г., 13:21
Прошёл ещё один день, и, нежданно-негаданно, наступило время прощания с Адлером. Евгения Алексеевна и Олег Владимирович сидели в аэропорту в ожидании посадки и тихо переговаривались. Майор рассказывал Жене о своих подвигах. Общение с Александром Ковалёвым свелось к паре-тройке крепких словечек, произнесённых Соколовым, и куче извинений со стороны Ковалёва. Проведённая экспертиза выяснила, что дневник стопроцентно написан Леаной Дженнер. Больше омичам в приветливом южном городе делать было нечего. Билеты на самолёт были куплены, и, распрощавшись с Залиной Саид-Хасаевной и Пушком, счастливая парочка отправилась в аэропорт.
– А что мы будем делать в Омске? – уже в который раз поинтересовалась Женя.
– Прежде всего отоспимся. А потом я сообщу о проведённом расследовании начальству.
– А дальше?
– А дальше поеду расспрашивать местных жителей. Учхоз маленький, все всё друг о друге знают. Наверняка кто-нибудь и вспомнит Леану. Узнаем её адрес, соберём группу и арестуем.
– А если она почувствует неладное?
– С чего бы? Уже около месяца прошло со времени убийства Копаевой.
И тут Женя вспомнила кое-что ещё.
– Но ведь у нас нет доказательств того, что Дженнер убила Копаеву!
– Зато есть дневник. Дневник – это железобетонное доказательство того, что Леана убила своего мужа. А если её правильно допросить, она признается и в убийстве Людмилы.
Женя только покачала головой. Её отношение к Леане было двояким. С одной стороны, эта женщина убила собственного мужа и лучшую подругу. А с другой... Максим тоже совершил убийство. И нельзя сказать, что Леана поступила несправедливо, отомстив ему.
«Она убила Людмилу только потому, что та узнала её», – напомнила себе Женя. «Ничем нельзя оправдать гибель ни в чём не повинной молодой девушки. И самоубийство её возлюбленного».
***
Когда самолёт приземлился в Омске, был уже поздний вечер. Женя и Олег на такси доехали до дома Евгении Алексеевны и сразу же улеглись спать.
На следующее утро оба проснулись поздно. В холодильнике не было ничего, кроме засохшей буханки хлеба, кучки сосисок и моркови. С грехом пополам позавтракав, Олег объявил:
– Сейчас я поеду к Виктору Петровичу.
– А я, наверное, расскажу обо всём Свете, – отозвалась Женя. – Наверняка она очень волновалась.
– А чего волноваться? Ты же была со мной!
– Вот именно поэтому она и волновалась!
Олег усмехнулся.
– Я тебя только об одной вещи попрошу. Будь осторожна. И береги себя.
– Это уже две вещи, – улыбнулась девушка.
– Женя, я серьёзно. Где-то неподалёку живёт Леана...
– Леана не знает о моём существовании, – перебила его Званская. – И живёт она не так уж недалеко, иначе бы те, кого ты расспрашивал, упомянули о ней.
– Всё равно, Женя, – Олег очень внимательно посмотрел на неё, – будь осторожна. Ради меня, обещаешь?
– Обещаю, – кивнула она.
***
После выматывающего доклада Олег зашёл передохнуть в кабинет к другу, Михаилу Полуянову. Тот уже знал о приключениях Соколова. Слухи в этом здании распространялись с поистине потрясающей скоростью.
– Ну, Вихрь, рассказывай! – воскликнул Михаил, едва друг появился на пороге.
– О чём рассказывать?
– Про помощницу твою! Какая она? Красивая?
– Тебя это вообще волновать не должно, ты женат, – с показной суровостью ответил Олег.
– Подумаешь, – отмахнулся Полуянов. – Что, мне уже и спросить нельзя?
– Да, можно, можно. Красивая она, причём очень.
– Брюнетка? Или блондинка?
– Рыжая.
– Рыжая? Ты серьёзно? – Полуянов удивлённо поднял брови.
– Абсолютно серьёзно.
– Да ну? А говорят, все рыжие стервы...
– Слушай, друг! – Соколов хлопнул ладонью по столу. – Ты когда уже научишься вовремя замолкать?
– С таким напарником научишься... – проворчал Михаил. – Ну что, свадьба скоро?
– Какая свадьба?
– Как какая? Твоя с этой, рыженькой... как её...
– Так, Михаил, заруби себе на носу. Во-первых, её зовут Женя. Для тебя – Евгения Алексеевна.
– А во-вторых? – Полуянов, прищурившись, посмотрел на товарища.
– А во-вторых, не произноси при мне слова «свадьба»!
– Понятно, – Миша усмехнулся. – Не хочу жениться, а хочу гулять! Так?
В следующий момент он уже выскочил из-за стола, со смехом уворачиваясь от Олега, замахнувшегося на него папкой с бумагами.
***
В это самое время рыжая Женя направлялась к дому Опариных. Как только она позвонила, дверь распахнулась. На пороге стояла Света Опарина собственной персоной.
– Женя! Ты вернулась! – возликовала Светлана и бросилась обнимать подругу.
После взаимных и бурных проявлений радости Опарина воскликнула:
– Ну, рассказывай, как вы там преступника искали!
– Сейчас всё расскажу, – пообещала Женя. – Только давай на улицу выйдем, а то у тебя душно.
Через пять минут обе девушки уже шли по небольшому лесочку, который находился неподалёку от учхоза.
– Ну что, вы нашли преступника? – снова вопросила Светлана.
– Не преступника, а преступницу, – важно заявила Евгения. – Её имя – Леана Дженнер.
– Как Дженнер? – ахнула Опарина. – Она же умерла!
– Мы тоже так думали, – произнесла Женя.
В течении следующего часа она увлечённо рассказывала свою историю. Света была идеальной слушательницей. Она восхищалась сообразительностью подруги, испуганно вскрикивала именно там, где это было нужно, и задавала именно такие вопросы, которых ждала Евгения. Единственное, что не давало Званской покоя – это ощущение того, что за ними кто-то пристально следит. Она то и дело оглядывалась, но в зарослях никого не было видно.
Когда Женя, наконец, закончила свой рассказ (опустив некоторые подробности, связанные с Олегом Владимировичем и ночью, проведённой в «Убежище»), Светлана спросила:
– Женя, а вот этот твой Олег... он тебе нравится?
– Он не мой, – тихо ответила Евгения. – И да, он мне очень нравится.
– Ты можешь сказать, что любишь его?
– Сказать-то можно всё, что угодно. Но я... наверное, я его действительно люблю. Он мне столько раз жизнь спасал... Я раньше и не думала, что за такое короткое время можно так полюбить человека.
– А он?
– Что «он»?
– Как ты думаешь, он тебя любит?
Женя пожала плечами, изо всех пытаясь казаться равнодушной:
– Даже если и любит, то он никогда не признается в этом. Свобода ему дороже...
Она произнесла это с такой горечью, что Светлана воскликнула:
– Значит, ты должна ему об этом сказать!
– Я никому и ничего не должна. Подумай сама, что от этого изменится? Расследование закончится, и мы расстанемся. «И разошлись, как в море корабли...»
– И ты сможешь его забыть?
– Нет, но я и не собираюсь этого делать. Я на всю жизнь сохраню тёплые воспоминания. А потом поселюсь рядом с тобой, заведу кучу кошек и буду воплощать образец типичной старой девы из английского романа.
Светлана вздохнула и закатила глаза.
***
Когда Женя возвращалась от Опариных, она увидела сидящую на траве женщину с длинными светлыми волосами и в чёрных очках. Заметив Евгению, блондинка окликнула её:
– Девушка, вы не могли бы мне помочь?
– Что случилось? – поинтересовалась Женя, подходя к ней.
– Похоже, я подвернула ногу. Вы поможете мне добраться до дома? Я живу не так уж далеко...
Конечно же, Евгения Алексеевна позволила незнакомке опереться на её плечо, и они пошли по дороге. Дом невезучей оказался не так близко, как думала Женя, но всему на свете приходит конец, и женщины всё-таки добрались до маленького покосившегося частного домика. Пока они шли, блондинка успела прожужжать Званской все уши, рассказывая про свою квартирантку – девушку, судя по всему, недалёкого ума.
– А как её зовут? – спросила Женя скорее из вежливости, чем из желания поддержать разговор.
– У неё странное имя, поэтому я думаю, что она нерусская. Ну где это было видано, чтобы русскую девушку звали Леана?
Женя от неожиданности покачнулась и с трудом удержалась на ногах.
– А фамилия её как? – с трудом выговорила она.
Её спутница, судя по всему, ничего не заметила.
– А фамилию я постоянно путаю. Что-то на Д... Деннер, кажется. Или Дженнер.
– И давно она у вас поселилась?
– Да больше месяца назад. А сегодня вечером собралась съезжать.
– Почему?
– Откуда я знаю? Взбрело что-то в голову.
Женя лихорадочно соображала. «Надо звонить Олегу, чтобы он собирал группу. А самой остаться здесь и задержать Леану».
– А вы не знаете, куда она уезжает?
– Откуда мне знать? Она мне не говорила. А почему это она вас так интересует?
– У меня когда-то была знакомая, которую звали Леаной Дженнер. А потом мы рассорились, и она уехала. Если это действительно она, то я хочу с ней встретиться.
– А, ну тогда пожалуйста! Проходите в дом, присаживайтесь. Мне для вас ничего не жалко!
– А как же ваша нога?
– Нога-то ладно, я примочку сделаю, перебинтую и всё!
Таким образом Женя попала в тот загадочный дом, где обитала Леана Дженнер.