Часть 1
25 апреля 2014 г., 00:00
У каждого коллектива есть свои традиции: поздравлять с праздником, отмечать совместные даты, ездить куда-нибудь отдыхать, устраивать экскурсии. В моей же школе есть традиция обмена учениками.
Меняются капитанами команд (основных), которые на протяжении месяца учатся в другой школе и играют за другую команду. Обычно обмен происходит где-то в конце апреля. Капитан соседней школы переводится в нашу, а наш капитан – к ним.
Слышал я, что всем ужасно нравится это дело. Но не мне. Новые знакомства и люди, новая и совершенно незнакомая команда – мне это не нужно. Нет, я не ставлю себя выше всех тех, кто уже прожил эту «традицию», наоборот, мне кажется, что я не подхожу на данную роль. Не то, чтобы я играл плохо, нет. Тут скорее наоборот – слишком уж хорошо, по словам тренера. Но чтобы целый месяц провести в другой школе… не со своей командой, классом и учителями, а вот так просто – с незнакомцами. Меня это пугало. Я от природы человек дружелюбный, понимающий. Никогда вслух не скажу чего-то обидного, даже не пожалуюсь на ситуацию, если она мне не понравится. Но и молчать же не буду, если что-то разозлит до крайней степени!
Вот я и хожу последнюю неделю злой, невыспавшийся, уставший и с синяками под глазами. А еще и глаза красные, будто я ночами не в постели кантуюсь, а отрываюсь в известном ночном клубе с полным залом девушек. И уж точно мы там не сказки рассказываем и домашку делаем.
Так вот. Поэтому ко мне и не подходит никто. Только члены команды. И то, если уж приспичит.
А все почему? Потому что уже сегодня (сегодня! Не упустите этого слова!) меня официально перенаправят в соседнюю школу. А почему? Потому что Сашка – капитан команды 153 гимназии, которая последние три года (будучи еще третьим и вторым составом) занимала первые места. На протяжении тех двух лет я уже знал, что на третьем мне придется последовать традиции. Но тогда меня особо это не волновало.
Но не сейчас.
Все еще размышляя о «прийти или не прийти на собрание команд?», я открыл дверь и зашел в холл школы. Слава богу – толпы нет. Я благополучно проспал три урока (а все почему? Потому что родители уехали еще месяц назад) и теперь с опаской прятался за колоннами, чтобы никто не спалил. Сейчас уже будет звонок, после чего все члены клуба волейболистов спустятся на первый этаж, на собрание.
Не разбирая дороги из-за страха, я по памяти, на ощупь, передвигался к спортивному залу. Не мудрено, что, несмотря на дорогу, я в кого-то врезался. Парень из-за испуга прямо схватил меня руками за плечи, держа очень близко к себе. Я видел подобную реакцию у своих друзей – нет, чтобы отступать назад – они начинали хватать тех, с кем столкнулись, будто пресекая попытки человека еще раз стукнуться в них.
- Звиняюсь, - пробормотал я, скидывая чужие руки со своих плеч.
- Напугал ведь, из ниоткуда вырос! Фу-у-ух, чуть сердце не остановилось… - тяжело выдохнул парень, после чего поправил светлую шевелюру на голове. – Прогуливаешь? – решил незнакомец продолжить разговор.
- Тебе какое дело? Прогуливаю и прогуливаю, - устало выдавил из себя, зевая, и сразу же закрывая рот ладошкой.
- Плохо прогуливать. Будешь плохо знать материал и тогда плохо сдашь экзамены.
- Слушай, добрый человек, че тебя волнует моя успеваемость, а? – приподнял я бровь, уже устремляя свой взгляд на лицо парня. И было на что посмотреть. Обычно таких называли «Король Школы», потому что на них липли девчонки как мухи на… опустим на что именно. Так вот. Как в песне той еще пелось: «Голубоглазый блондин на всю страну такой один!». Так прямо передо мной копия стояла. Только обновленная. – Не пришел и не пришел. Учителю покоя дал хоть в четверг.
- Грубый ты. Я вон переживаю, а ты… - надул губы блондин, скрещивая руки. Кажется, заканчивать разговор он не собирался.
- Ага, спасибо за переживания, но мне как-то мимо. Еще не хватало, чтобы всякие левые обо мне заботились, - закатил глаза, поправляя верхнюю пуговицу на кофте.
Это я только сейчас заметил, что парень выше меня на голову. А может даже и на полторы, потому что рост у меня действительно маленький. И как только меня капитанам сделали, да?..
- Дмитриев! – раздался противный голос с другого конца коридора.
Ну да, конечно! Как же и не попасться на глаза учителю, чей урок просыпаешь уже третий раз подряд…
- Снова прогуливаешь? Тебя последние три дня на моих уроках не было вообще! И как я узнала – на остальных тоже! – женщина уже подошла близко, чтобы лицезреть мое лицо.
- Ага-ага, семейные обстоятельства. Уж извините.
- Знаю я твои семейные обстоятельства! Твои родители еще месяц назад уехали! Вот что значит - оставить ребенка одного! – снова завела она свою шарманку. Вот ведь ведьма!
- Много вы знаете, я смотрю. А вам в детстве не говорили: меньше знаешь – крепче спишь? – усмехнулся я женщине, которая, кажется, уже переходила в темную форму.
- Дмитриев! Еще один прогул – и к директору на ковер! – поставила ультиматум женщина и, развернувшись, потопала кривыми ногами в противоположную сторону.
- Ага, как же. Пятый раз директором грозит – все никак к нему не зайду на чаек, - хмыкнул я, уже собираясь пойти к спортзалу.
- Плохо школу прогуливать, Дмитриев, - а парень все не отставал.
- Заткнулся. Еще раз по фамилии назовешь – лишишься зрения.
- Тогда имя мне скажи!
- Вот еще, - обойдя парня, я направился к нужному месту.
Тут же прозвенел и звонок, поднялись крики и начали выбегать младшие классы. Ну да, третий урок, а перемена после него – обеды. Все идут есть. Но только не мы. С верхних этажей спускались старшеклассники.
И только сейчас я понял, что этого парня раньше и не видел. Возможно, он из команды, в которую мне придется
вступить. На собрания приходят обе школы. Дай бог, чтобы он оказался капитаном, и я его больше не увидел. Только на игре в конце мая. Уж больно настырный и неприятный для меня тип.
Когда я зашел в зал (а перед этим заскочил в столовую, чтобы купить вафли), моя команда уже была в сборе и сидела на лавочках справа. Другая же команда – слева. Так же вся в сборе.
Тренеры обеих что-то обсуждали, явно решая какие-то нюансы.
Я же, под пристальные взгляды всех людей (кроме тренеров) прошествовал к своей команде. Сначала поздороваюсь, а потом уже и пойду спрашивать о своей участи.
- Утречко, Саня, - прозевали мне девять человек. Да уж…
- Какое утро? Одиннадцать. День.
- Кому день – а кому утро. Это ты там отсыпался, а мы работали. Сегодня, кстати, контрольша по геометрии была. И, кажется, я ее конкретно так запарол, - печально известил меня обо всем мой лучший друг – Артур. Парень он был что надо – и поддержать, и по хлебальнику вдарить мог. Вот только не всегда всего в меру.
- Про меня что говорили?
- Ага. Училка. Сказала, что будешь писать, как появишься.
- Появился бы я еще, ага, - улыбнулся я другу, вызвав у него кривую, но хоть какую-то, лыбу. – Пойду, спрошу там про свое заключение, авось, пронесет.
И с этими словами я потопал к середине зала под пристальными взглядами незнакомой мне команды. Как я и догадывался – тот парень был там. Но да пофиг.
- Евгений Константинович, - позвал я мужчину, из-за чего все разговоры в зале сразу замолкли, слушая меня.
- О, появился блудный сын. Я уже думал опять слиняешь, - тренер как обычно. Это я просто последние его занятия прогулял тоже…
- Да вы что! Как я мог! Ладно. К делу: когда?
- Да сейчас уже. Прошу, все команды, построились друг напротив друга! – Евгений Константинович крикнул на весь зал, даже просвистев в свисток.
Все как-то нехотя повставали со своих мест и потянулись в сторону физрука. Я же, как полагает главному дураку, пошел и занял свое третье место. И, как назло, оказался стоящим напротив (в полтора метра) блондина.
- Сегодня мы хотели обсудить переход двух капитанов. Это традиция соблюдается уже на протяжении пятнадцати лет, и мы не имеем права ее нарушать. Капитаны двух команды поменяются местами, школами и командами. На протяжении этого месяца, начиная с сегодняшнего дня, они будут учиться и играть в другом составе. Так. Хочу представить капитана нашей команды, - Евгений начал улыбаться, устремляя свой взгляд ко мне. Господи, помилуй, - Саша Дмитриев. Давай, шаг вперед.
Ну, я и шагнул. Еле-еле так шагнул. Да уж, сразу на глазах другой команды появилось выражение «Что за ерунда?». Ну а что? Все из-за моего роста! Если в моей команде все игроки выше 180, то я коротышка. Мой рост всего 168. Лох как лох.
- Эм… - промямлил кто-то. – И он – капитан?
- Че-то не устраивает, а? – зыркнул я на парня, после чего тот сразу заткнулся.
- И капитан другой команды – Дима Хворостов. Пожмите друг другу руки и становитесь на место в своей новой команде.
Жать руку чуваку, который только что не принял во мне капитана – не хотелось. Но, что ж поделаешь! Поэтому, когда тот протянул свою лапу, я, лыбясь, протянул свою. Вот только… я сжал ее со всей силы, после чего парень начал оседать на пол, пытаясь разжать мои пальцы.
- Коротышки тоже не лыком шиты, громила, - хмыкнул я, отпуская руку парня.
Будет знать, что маленьких обижать нельзя! И вообще – мне мой рост нравится!
Да уж, но теперь, стоя уже в другой команде, плечом к плечу с тем блондином, я погрустнел. И почему он не капитан?
- Хорошо ты его, малыш, - прошептал он мне на ухо, усмехнувшись.
- Если я ему руку только сжал, это не значит, что тебе по яйцам я не заеду, - четко произнес я, вызвав смех у свой прежней команды.
Звините, пацаны, придется мне показать своим новым «сокомандникам» свою гаденькую натуру.