Глава 25.
25 апреля 2014 г., 15:14
- М-да, замечательное местечко, - поморщился Делвин, осматривая район. - Сколько я в таких гадюшниках ни бывал - ничем хорошим это не заканчивалось.
- Эй, чахлик! А ты с кем? - задал резонный вопрос кто-то, углядев Часового, явно выделявшегося своей одеждой среди всех остальных.
- Ну вот, - вздохнул имперец, - начинается.
- Эй, я к кому обратился? - ну да, свупер. После литра спирта. Большой человек. Во всех смыслах...
- К гайке, наверное... - пожал плечами Соммерс. - Которую у тебя со свупа свинтили.
- С моей машины ничего нельзя свинтить! Знаешь, сколько я их поменял?
- Понятия не имею, - честно ответил Делвин. - Но я могу сказать, какая машина у тебя будет последней.
- Какая?
- Катафалк. И ты в ней будешь пассажиром.
Громила нахмурился... А потом попросил:
- Повтори еще раз, пожалуйста.
- Последняя машина у тебя будет катафалк. И ты в ней поедешь пассажиром...
- Ха-ха-ха!!! Тсен, тут твой знакомый пришел!
- Да ну? - к Соммерсу подошел еще один свупер и внимательно присмотрелся... - Не помню... Стоп... Офицер, ты что ли?
- Нет, не я... - хмыкнул Делвин. - Салют, Тсен. Давно не виделись...
- Да уж с тех самых гонок, когда ты меня обставил... - хохотнул Тсен.
- Я сжульничал - прикрутил лишнюю гайку на свой свуп.
- Да-да! Я помню... Слушай, в тот раз ты выглядел гораздо приличней!
- Хм... - Соммерс осмотрел свой наряд, а потом ухмыльнулся: - Тсен, я же не говорю тебе, в чем надо идти к Императору на обед... Вот и ты мне не говори, как ходить по Нар Шаддаа...
- Все такой же ехидный!!! - Рассмеялся Тсен. А потом крикнул: - Пробка, двигай сюда! И куртку лишнюю захвати!
- Лишнюю?
- Ты свою забыл в тот раз... Кстати, ты мне выпивку торчишь...
- Не вопрос...
- Салют, Делвин! - Пробка бросил ему куртку. - Забирай свои шмотки и больше не забывай.
- Тут было больше заклепок. - ворчливо сказал Соммерс.
- Ну, потерялись. - развел руками Пробка.
- Ладно, мужики... Здесь кормят? Я жрать хочу, как ранкор!
- Конечно кормят, если ты при деньгах.
- Спокойно, деньги есть.
- Тогда вперед! На подвиги по истреблению продуктов!
- Угу... - Соммерс набросил свою старую кожанку, благополучно забытую после очередного задания, и хлопнул Тсена по плечу. - Идем, старик. Расскажешь, как дела...
Завалившись внутрь, компания быстренько заняла один столик и принялась изучать меню.
- Слушай, здесь все это подают? - поинтересовался Соммерс у Пробки.
- Угу...
- Отлично. Тогда я возьму... - Делвин быстро надиктовал заказ, состоявший в основном из морепродуктов, и добавил: - И чего-нибудь выпить моим приятелям. Мне - сок.
- А ты что, трезвенник?
- Я после травмы - мне нельзя.
- Слушай, это просто божественно, я тебе как тви'лека говорю! – Ашель втянула трепещущими ноздрями аппетитные запахи, поднимавшиеся от принесённых яств, и с напускной алчностью потёрла ладони. – Так… С чего бы начать?
- Вот с этого. – Боб пододвинул ей тарелку. – Попробуй. У меня не такой мощный желудок, как у вашего брата, но пару дней на древесной коре и морской воде я, пожалуй, протяну…
- Ум-м-м-м-ням!… Всё! Если вдруг когда-нибудь я уйду в отставку, то устроюсь сюда официанткой! Люблю, когда хорошо кормят!
- Почему же сразу официанткой, а не, допустим, поварёнком? – поддразнил Мандалорец. – Помнится, на «Проныре» ты нас кормила очень даже… очень!
- Грубая лесть! – отмела дженсаарайя, пытаясь вилкой выковырять из раковины строптивую мон-каламарскую устрицу. Устрица выковыриваться не желала.
- А ты её вот этим! – Боб протянул какой-то хитрый столовый прибор.
- Кошмар! – пожаловалась в пространство Ашель, освоив непривычное орудие труда примерно с пятой попытки. – Иногда приходится сожалеть о неприкаянных бродяжьих временах: шваркнешь такой бронесэндвич о камень, другим сверху долбанёшь… И порядок! А тут… как на офицерском банкете у адмирала!.. Этикеты всякие, манеры…
- А ты что, уже и там побывала? – оживился Боб.
- Не-е, мне Тьяр рассказывал.
- Он очень удивился, когда встретил тебя на «Молоте»?
- Безумно! Они оба были просто в шоке – и он, и Гэллемар. Да и я обалдела не хуже их обоих!.. Ты знаешь… - вдруг посерьёзнела она, - похоже, Мохаммади заранее знал, КУДА меня отправить. Он о чём-то таком намекал ещё в первую нашу встречу – ну, помнишь, я ещё в ту ночь бегала от них едва не по всей Бете-Вистал?
- Да уж! – усмехнулся мандалорец. – Такое не забывается!
Он имел в виду их самую первую встречу, когда Ашель, спасаясь от КОМПОНОПовцев, мимоходом спихнула его в мусорный бак. Пришлось чинить верную деку. С другой стороны, так нужный Тьяру контроллер от старого «Старфайтера» отыскался именно в том самом баке. Случайностей не бывает - есть лишь Великая Сила, некстати вспомнил Боб.
Тви'лека, видимо, вспомнила то же самое и смущённо порозовела.
- Как же всё-таки случилось, что ИСБ тебя достала и заставила работать на импов? Помнится, ты никогда к ним тёплых чувств не питала, даже наоборот…
- Мохаммади. Он покопался в моих воспоминаниях и, видимо, нашёл во мне что-то такое, о чём я сама, может, и не подозревала. Во всяком случае, он верно рассчитал, что рано или поздно я вернусь к нему. Когда я пришла в Йумфлу, чтобы лететь на Кореллию, меня уже ждали. Подослали ко мне в космопорту своего агента под видом гадалки, та мне такого «напророчила», что даже ку-па понял бы смысл: или ты, дорогуша, беспрекословно нас слушаешься и немедленно возвращаешься для дачи показаний, или отныне ты – вне закона, как джедай и заговорщица! Инквизитор просто подстраховался, хотя вполне бы мог этого и не делать: я в тот момент и так к нему направлялась! А если начистоту – я согласилась бы на его предложение работать в военном госпитале ещё с первого раза. Но не успела – явились Бралл'Гинн с Эриком, и моя жизнь в очередной раз пошла кувырком.
- То есть, ты не хотела, чтобы тебя втягивали в историю с Таблицами, так что ли7
Ашель махнула рукой.
- Да что уж теперь говорить… Всё уже случилось и, хвала Ма'а, без каких-либо фатально-летальных последствий. Могло ведь быть и хуже!
- Да уж… Всё, что я хотел от этой истории – так это найти Таблицы первым и практики ради поторговаться с музеем за вознаграждение… А ты? – осторожно спросил мандалорец.
- Что – я? Меня втянули туда, не особо спрашивая. А если ты имеешь в виду то, что я теперь сама – имп, то я уже с этим свыклась. Сейчас для меня Империя – это прежде всего не режим, а те, кого мне приходится лечить, о ком заботиться, кто нуждается в моей помощи. Это люди, которые мне дороги – Тьяр, Деррек… даже ксенофоб и язва Гэллемар… Ещё несколько человек, которых я встретила уже здесь, на Нар Шаддаа – два брата и их сестра… А их я не могу ненавидеть. Я лучше сама удавлюсь, чем захочу для них чего-то плохого!..
- Ну да, твои знаменитые принципы… Стало быть, Империя может спать спокойно?…
- Мне нет до неё абсолютно никакого дела – друзья важнее… Пойми же, Боб, я – не боец, не героиня. Я – самая обыкновенная женщина, которая мечтает о тихой, спокойной жизни, уютном доме, о том, что рядом всегда будет Любимый, друзья…
Ашель передёрнула лекку и виновато поджала их. Вымучила улыбку.
- ИСБ, можно сказать, поставила на мне клеймо вечной подозреваемой в политической неблагонадёжности и чуть ли не потенциальной государственной изменницы… Четыре года, целых четыре года я пыталась доказать, что это не так!… Наверно, мне всё же поверили – иначе бы не скостили срок ссылки, не дали звание и не выпустили бы с «Молота»… Но, Боб… если бы ты только знал, КАК я от всего этого устала!!!.. И если бы не Тьяр… Знаешь, я порой чувствую благодарность к Моргану Мохаммади – за то, что дал мне возможность снова встретиться с ним. Ради этого можно многое вытерпеть. Ты мне веришь?
- Верю. – сказал мандалорец. – Прости, что поднял эту тему.
- Ничего. Я уже привыкла…
- ...А потом мы за тобой - тебя нет. Вокруг суматоха, шум, имперский чиновник вообще коньки отбросил прямо в своей колымаге... Ты куда запропостился?
- Да так. Лег на дно, на некоторое время... - пожал плечами Соммерс. - Вот сейчас хожу, брожу... Слежу.
- За кем?
- А за кем поставят. Вот сегодня попросили присмотреть вон за той девочкой, что со звездой эстрады пришла. Чтобы ее никто не обидел.
- Не обидят, не боись... Но за твоё возвращение надо выпить.
- Выпьем.
…Какое-то – шестое, седьмое или Сарлак его знает, какое по счёту чувство заставило Ашель обернуться и посмотреть туда, где раздавались весёлые приветственные восклицания.
Колоритная компания местных неформалов рассаживалась за столиком недалеко от входа, и среди них был…
- Делвин?!.. – прошептала дженсаарайя, непроизвольно стегнув себя лекку по плечам.
- Кто? – тут же отозвался мандалорец.
- Второй столик от входа. – ровно и тихо сказала она. – Осторожно! Светловолосый человек, не свупер.
- Вижу. Кто он?
- ИСБшник. И мой… хороший знакомый.
…Может ли она называть Соммерса ДРУГОМ, вот вопрос?..
- Странные у тебя ХОРОШИЕ ЗНАКОМЫЕ… Он что, за тобой следит?
- Не знаю. Но в то, что он здесь случайно, я не верю ни вот на столько! – и она показала кончик тчина.
Боб задумался, и постепенно его лицо приобрело выражение, которое Ашели было очень хорошо знакомо. Настороженность хищного зверя, почуявшего облаву.
- Странно… - произнёс он. – Это место известно только… мало кому… А если твой «знакомый» явился сюда следом за нами, то это значит…
- Что?! – вскрикнула Ашель, испугавшись его усмешке.
- На ком-то из нас – скорее всего, на тебе – сидит «жучок»!..
- Нет… - прошептала тви'лека, ошеломлённая таким неблаговидным поступком Часового. - Я не…
- Странно… - повторил мандалорец. – У Проныры в салоне, да и тут напихана ситхова туча сканеров – как раз для таких случаев… Ни один пока не сработал. Почему?
- Может… может «жучка» всё-таки нет? – робко понадеялась Ашель.
- Ты сама веришь в то, что говоришь?.. Скорее всего он есть, но это какая-то новейшая разработка. – он неожиданно с досадой ударил кулаком по колену. - Ситх! Не новая, а старая! Очень старая! Времён до изобретения гипердрайва! Когда первые проб-дроиды копили информацию и отсылали её импульсными пакетами…
- Что будем делать?
- Пока – ничего. Посмотрим, что будет делать ОН.
- Бо… - короткий предупреждающий взгляд. – Ди, прости, я не… знала… Я…
Ашель закрыла лицо руками.
- Спокуха! – процедил мандалорец. – Я сам хорош. Делай вид, что всё в порядке. Но будь готова в любой момент сделать отсюда ноги… Хм, он знал, куда сесть, мимо него идти придётся… Тодес! – неожиданно громко позвал он.
Тот подошёл.
- У нас проблемы. – тихо сказал Боб, украдкой кивая на Соммерса. Бармен проследил его взгляд. Спокойно кивнул:
- Его здесь называют Офицером. Чем вы друг-другу не угодили?
- Неважно. Отсюда есть другой выход?
- Только через кухню.
- Педали кабана… - непонятно выругался Боб, - Ладно, там посмотрим… Спасибо, приятель.
- Развлекайтесь. – с неподражаемым юмором отозвался бармен и удалился обратно за стойку.