Глава 34.
25 апреля 2014 г., 18:51
На крыше никого не было. Ну и славненько. Лекс расправил плечи и закрыл глаза. Затем повёл рукой по воздуху. И в руке возникла флейта-сарисана. Старая, цевки в царапинах, с одной стороны – ожог. Лекс привычным жестом поднёс инструмент к губам. Родившаяся мелодия была грустной и нежной. Флейта плакала о погибшей Мирце. Вокруг Лекса волнами расходилась энергия Силы, заполняя собой всё пространство крыши, стремясь вверх, к клонившемуся к закату солнцу. На небо набежала тучка, ещё и ещё одна. И закапал дождик. Несильный, неуверенный, и тёплый. Потом он пошёл сильнее, и вдруг кончился. Тучки исчезли, словно их и не было, а в небе засияла радуга. Лекс опустил сарисану, мелодия затихла. Он открыл глаза и поднял голову вверх. «Прощай, Мирца, и пусть Небо будет благосклонно к тебе...»
- Мои извинения, Лекс... - раздался негромкий голос из-за спины. - Немного погорячился.
Призрак оглянулся и увидел Элкота, прислонившегося к стене. Наёмник выглядел спокойным и невозмутимым, как будто не он собирался пару минут назад распылить надоевшего призрака в клочья.
- Давно ты здесь? - сухо поинтересовался Лекс.
- Достаточно, - коротко ответил Лорд. - Я знал, что Ведьма собирается сделать. Но не думал, что зайдет так далеко и начнет перетягивать часть проклятья на себя.
- Часть?
- Не думаешь же ты, что оно само на нее переползло? - язвительно спросил Элкот. - Хочу тебя обрадовать - Кэл неплохо умеет справляться с подобной пакостью. Если не переутомляется.
- Это неважно...
- Важно, - покачал головой наёмник. - Ты считаешь, что избавился от него, потому что рана уменьшилась, кровь не идет и вообще ощущения хорошие... - Лекс молчал. - Можешь не отвечать. Я и так знаю, что прав. Так вот - это не простое проклятье.
- Ты-то откуда знаешь? - наконец нарушил молчание ангел.
- Я передаю слова Кэл. Она знает Керина... и стиль его работы. Жди неприятных сюрпризов, ситх. Ты еще не вылечился - ты просто снял симптомы болезни.
- Если ты такой умный, бес, может знаешь, как его снять?
- Догадываюсь. Но так далеко границы моей благодарности не распространяются. - Элкот развернулся, чтобы уйти... Потом остановился и оглянулся на ангела. - И последнее... Я бы порекомендовал некоторое время держаться от моей сестры подальше. Особенно в Сумеречной зоне.
- Да ну?
- За ней будут присматривать Стражи... по моей просьбе. Желаю скорейшего выздоровления, призрак.
- Зачем?
- Что?
- Желать моего выздоровления?
- Это останется моей маленькой странностью... - усмехнулся наёмник и ушел с крыши.
Лекс оглянулся вслед Элкоту и хмыкнул. Желаю скорейшего выздоровления, призрак.… Надо же, забота-то какая… Это с какой же радости, а? Вслыли в памяти слова Кэл - Вот своими руками завалить - тут да, повод для гордости. Неужели Элкот действительно спит и видит, как с ним, Лексом, подраться? Да нет, не может быть. Ладно, это лирика. Лекс со вздохом убрал инструмент, вытащил сигариллу и прикурил. Пора возвращаться к делам. Да, планы придётся перекраивать в связи с некоторыми изменениями. Мирца погибла. Кроме того, что жалко Мирцу, порваны все связи. У кого теперь просить помощи для воплощения? Опять у Кэл? Не хотелось бы…. Лекс никак не мог определиться со своим отношением к Ведьме. Её брат – однозначно враг, ему спину подставлять не следует. А она? Зачем она ввязалась в эту историю с энергией? Зачем? Надо этот вопрос решить.
Лекс спустился вниз, но обнаружил, что Кэл не одна, и не стал заходить. Хотя Лексу очень хотелось с ней попрощаться. Кто знает, сумеет ли он выжить в предстоящей схватке…. Будущее ещё не определено. Но воздержимся от театральных эффектов…
В номер Кэл зашел задумчивый Элкот и улыбнулся Ашели:
- Спасибо, что присмотрела за ней. Как она себя вела?
- Упорно отказывалась лечиться. - наябедничала Ашель.
- Вообще-то, она испытывает вполне резонные опасения, - заметил наёмник. И повернулся к Ведьме. - Как себя чувствуешь, сестренка?
- Паршиво, - меланхолично заметила Кэл. - Думаю, это заметно по моему внешнему виду.
- Еще как. У тебя татуировки поблёкли.
- Ты еще скажи, что у меня тушь потекла и помада стёрлась... - хмыкнула Ведьма.
- Ну и как с тобой лететь? - озабоченно спросил Элкот. - Тебе нужен постельный режим и всяческий отдых.
- Если ты собираешься запереть меня в номере... Лучше придуши сразу - я тут от скуки умру.
- Тогда наоборот - тебя надо как-то развлечь... - наёмник задумался. - Нужно посмотреть, что сегодня интересного есть.
- Вы улетаете? - изумленно спросила Ашель, сумев вставить словечко.
- Кхм... Ну, вообще-то, я собирался устроить ходовые испытания «Энраэну»... - ответил Лорд. - Посмотреть, за сколько он одолеет расстояние отсюда и до... ну, скажем, Кореллии. А потом обратно. Все-таки новый корабль.
Ашель задумчиво вильнула кончиками лекку. Такое впечатление, что она хотела что-то спросить, но передумала. Вместо этого посмотрела на часы:
- У меня сейчас встреча кое-с-кем… О, не волнуйтесь, это старый друг, он за мной сюда заедет… Так что, разрешите сдать дежурство, сэ-эр? – она по-военному вытянулась перед Элкотом.
- Разрешаю!.. – голосом прошедшего огонь, воду и все кабаки Галактики генерала ответил Лорд. – Вольно, сержант!
Тви'лека расслабилась и, снова взглянув на часы, заторопилась к выходу.
- Если что – частоту комма знаете… Ну всё, я помчалась!..
«Проныра» уже ждал её, скромно припаркованный за углом комплекса. Ашель нырнула в его комфортабельную, так резко контрастирующую с внешним видом, утробу, и спидер тотчас взял с места в карьер.
- Я заинтригован. – вместо приветствия, ибо виделись уже, сказал Боб, протягивая ей стакан сока. – О какой работе шла речь?
- Надо кое-что узнать. Кое-о ком. Сможешь?
- И всего-то? Смогу. Кто тебе понадобился?
- Одного из них ты хорошо знаешь. Это Бралл’Гинн… Да, я хочу узнать, что стало с моим братом после истории с Таблицами. И – желательно, где он сейчас... если, конечно, жив.
- Хм… - мандалорец потёр подбородок. – Зная натуру Бешеного Жаба, повозиться придётся, но, думаю, это выполнимо… Однако, ты сказала «одного из них»? Кто ещё?
- Койн Таола, мой… наш отец… Ну, считай, что во мне взыграли родственные чувства, и я решила воссоединиться с семьёй.
- Почему нет? – пожал плечами Найн. – Вполне разумное желание.
- Я бы и сама попробовала о них узнать, но ведь мне скоро возвращаться на «Молот»… А потом – ты же профи… Вот, кстати: сколько это будет стоить?
Мандалорец поперхнулся соком и осуждающе уставился на неё.
- Ну ты даёшь, подруга… Брать плату с тебя?!
- Боб, - терпеливо сказала тви'лека. – Всякий труд должен оплачиваться. Тем более – труд профессионалов своего дела!.. Так сколько это будет стоить?
- Связался я с тви'леками… - пробормотал охотник за информацией, а потом надолго задумался.
- Ладно. – спустя какое-то время подытожил он. – Раз тут собрались два отпетых профессионала… Ты ещё танцевать не разучилась?
- Танцевать?! – изумилась Ашель.
- Ага… Видишь ли, у меня сегодня прощальный концерт на Жестянке, потом я возвращаюсь домой - ну, по легенде я же кореллианин!.. Сможешь на паре песен выйти с нами? И будем считать, что мы в рассчёте.
Тви'лека расплылась в счастливой улыбке:
- А почему только на паре песен? Я могу хоть весь вечер…
- Договорились. Концерт в восемь вечера по местному, репетиция в пять. Я за тобой заеду… Надеюсь, ты будешь без телохранителей от ИСБ?
Ашель опустила голову.
- Делвин погиб… - прошептала она. – Буквально через пару часов после возвращения в «Радугу»…
- Вот оно что… - помолчав, проронил Боб. – Прости. Не знал.
Он слегка пожал ей руку. Дженсаарайя ответила слабой улыбкой.
- Наверно, тебе сейчас не до танцев? Тогда…
- Танцевать я буду. – твёрдо сказала она. – Я обещала. Не беспокойся, всё будет хорошо.
- Тогда я приеду в четыре. Концерт продлится где-то часов до трёх ночи, но ты не волнуйся, «Проныра» тебя доставит обратно в целости и сохранности.
- А… может… Да нет, наверно, не стоит… - пробормотала Ашель и смутилась.
- Что – не стоит?
- Ну… ты сказал, что потом возвращаешься домой… На Кореллию, что ли?
- На неё, родимую… А тебе что – тоже туда надо? Так давай со мной!
- Боб! – поражённо выдохнула тви'лека, - Как ты догадался?
- Интуиция, помноженная на опыт… - ухмыльнулся мандалорец, - плюс знание твоей привычки ходить вокруг да около и склонности к излишней деликатности… Значит, решим так: к моменту, когда я за тобой приеду, твои вещи должны быть собраны.
- А чего их собирать? – пожала плечами Ашель. – Всё уже давно собрано.
- Ну и ладушки. Тогда – в четыре. У входа.
- В четыре.
«Проныра» мягко подвалил к стоянке, пожелал «госпоже тви'леке» удачного дня и снова изчез в потоке транспорта. Ашель направилась к лифту.
«Как хорошо, что я догадалась взять танцевальный костюм!» - думала она. – «Надо будет немного порепетировать – диск с записями есть… К Элкоту с Кэл забежать, попрощаться… Кстати, они ведь тоже на Кореллию собирались… Гм… Все дороги ведут на Кореллию…»
Тви'лека открыла дверь номера - в комнате всё ещё плавал аромат белых цветов. Сладкий, даже приторный, но всё равно приятный. Ашель на мгновение пожалела, что избавилась от них. Пусть бы себе ещё постояли... Но что сделано - то сделано. Она стала собираться. Хоть и времени ещё предостаточно, но лучше быть заранее готовой. Рука наткнулась на памятную голографию. Тви'лека вытащила её и присела на кресло. Как давно это было, когда ей впервые подарил цветы Тьяр. Конечно, они были не столь красивы и совсем не пахли. Что ещё можно ожидать от растений, выращенных на гидропонике ИЗР… тем более, если это цветы баттана – «земляного хлеба» - банального корнеплода и отнюдь не декоративного! Но этот невзрачный букетик был ей в тысячу раз дороже того приснопамятного «снопа», с которым она когда-то – словно в прошлой жизни - ввалилась в кабинет Мохаммади...
«… - Ты их что – ста… хм… взял в оранжерее?!
- Не взял! – таирец оскорблённо поджимает губы. - И не стащил! Воровство – недостойное занятие для тэйгу!.. Я их добыл в честном бою! Так что, это – трофей.
- Ма'а!.. Надеюсь, мессир Митако, смотритель оранжереи, не слишком пострадал?
- За кого, интересно, ты меня принимаешь? Когда он узнал, что мне нужны цветы для дамы, то сам их и нарвал… Прости, это всё, что пока там цветёт.
- Это самые лучшие цветы, Тьяр! Честно-честно!..»
Запах плыл, окутывал, ласкал, навевал грёзы…. Захотелось прилечь. Тви’лека вдруг представила себе, что эти цветы ей дарит Любимый. Она даже словно воочию увидела его – вот он склоняется над ней, преподносит букет… Ашель откинулась на спинку кресла, правая рука прижала к груди голографию, левая безвольно повисла вдоль тела… Тви’лека уснула.