ID работы: 1914489

Воробушек по имени Лиз

Джен
NC-17
Завершён
690
автор
Размер:
797 страниц, 89 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
690 Нравится 1045 Отзывы 367 В сборник Скачать

Пара слов от автора

Настройки текста
Воробушек по имени Лиз — работа, которая начиналась во вполне себе сумбурных обстоятельствах. Ее сюжет возник в моей голове задолго до публикации первой главы и сначала вообще не планировался быть записанным и представленным читателю. Два с половиной года назад я писала историю «Лед и пламень» о попаданцах в Средиземье, но постоянно читала рассказы, связанные с миром Гарри Поттера. Некоторые работы мне нравились, некоторые вызывали недоумение. В них не было чего-то… моего. То герои поступали неканонично, то сюжетная линия сворачивала в непонятном мне направлении. Тогда-то мне и захотелось рассказать свою историю. Не переписать творение Роулинг, а посмотреть на него с другой стороны, под другим углом. Поэтому история о Средиземье была заброшена, а ее место заняла Воробушек по имени Лиз… Теперь я уже не вспомню, что именно подтолкнуло меня к публикации. Это могли быть работы других авторов, весеннее поттеровское обострение или попытка убежать от серости дней. Я лишь помню, как лихорадочно записывала то, что приходило в голову. Лиз не покидала меня, она хотела предстать перед читателями… Сейчас я поделюсь с вами рассуждениями во время работы, своими мыслями на первых этапах придумывания истории и отвечу в самом конце на ряд вопросов, касательно альтернативного финала. Поэтому прошу, если вы не читали Воробушка, а решили облегчить себе жизнь, прочитав это послесловие, то я настоятельно вас прошу: не читайте дальше. Впереди много спойлеров… Итак… С самого начала я решила, что в моей истории Поттеры выжили. Нужно было придумать обстоятельства, которые разъединили бы семью на годы. Эти обстоятельства должны были быть правдоподобными и убедительными, а также их следовало бы долго исправлять. Почему это так важно? Мне кажется, если бы родители Гарри изначально остались рядом с ним, он бы не стал тем, кем стал. В нем не было бы того набора качеств, того уровня одиночества, который способствовал бы его победам над Волан-де-Мортом. Ему было просто необходимо пройти «школу жизни» у Дурслей, чтобы ценить малое. Так же и Лиз… Их родители вернулись к ним, но внутри и Гарри, и Лиз остались сиротами. Это очень важный момент для понимания Лиз. Но тогда почему бы не оставить Поттеров мертвыми, спросите вы? Здесь тоже есть важная деталь. Узнай Лиз о брате-сироте-знаменитости, она бы долго искала пути сближения (как и Гарри, собственно). Мне видится всё так: Лиз не смогла бы до конца принять мир волшебства, Гарри и Хогвартс и, скорее всего, уехала бы вместе с приютом, оставшись в душе маглом. Джеймс и Лили — родители, они связующее звено между магловским миром Лиз и волшебным миром Хогвартса. В начале истории Лиз не ищет братьев или сестер, она в них не нуждается. Единственно, чего ей не достает, — семья, а именно, родители. Представляя себе семью, она видит в первую очередь маму и папу. Поэтому без Поттеров воссоединение семьи было просто невозможным. Лиз просто не приняла бы мир Гарри и уехала… История закончилась бы, так, по сути, и не начавшись… Я с самого начала знала, какой финал хотела бы видеть, но, по мере продвижения, несколько раз колебалась. Первым серьезным переломным моментом стала смерть Седрика Диггори. Те, кто читает Воробушка с самого начала публикаций, наверняка, помнят, как я поднимала вопрос о дальнейшей его судьбе. Вы выбрали жизнь для него, я не сопротивлялась, хоть и держала наготове запасную ветку событий, о которой я расскажу позже. Седрик выжил, для оправдания его жизни была придумана магия Любви, более сильная, могущественная чем та, которую использовала Лили. Эта магия действовала заслоном на расстоянии, как стена энергии, защищающая от смерти. Лиз преградила путь Седрику в тенте для чемпионов, она пыталась его остановить. Это был как раз тот момент, когда ее настойчивость была настолько крепкой, желание защитить стало первоочередной целью, что эта энергия прицепилась к парню и выступила в качестве щита. Этот невидимый заслон защитил его от смерти, но остаточное действие смертельного заклятья нанесли Седрику физические увечья. А теперь представьте, вы решили не воскрешать Седрика. Ну… или я вас не послушала. Седрик погиб… Никакой магии Любви, защитившей его, не было. Кто смог бы занять его место? С кем бы вы хотели свести Лиз? С Невиллом? Или Роном? А может, со Снеггом? Упаси господь от такой развязки! :) В моей альтернативной ветке событий Лиз разбита и всецело поглощена учебой. Как и в оригинальной версии учеба — ее спасение от отчаяния и страданий. На пятом году обучения Лиз откалывается от трио и все больше сближается с близнецами Уизли. Они веселые, не задают лишних вопросов, с ними ей хорошо и спокойно. По моей задумке за пятый курс они становятся лучшими друзьями. Но дальше их пути расходятся: Лиз возвращается в Хогвартс, близнецы начинают свое дело в Косом переулке. Шестой курс в этом варианте сюжета очень важен. Именно в этот год, вдали от Лиз, Фред незаметно для себя понимает, что влюблен в нее. Я не продумывала детально все перипетии, которые им предстояло бы пройти, но уверена, что после цепочки событий Фред все-таки сознался бы в чувствах к Лиз. Он сделал бы это слишком рано и Лиз его бы отвергла. Вместе с потенциальным парнем она бы потеряла и друга. Джордж стоял бы между ними, Лиз пыталась бы поговорить с Фредом, но тот не появлялся бы на праздничных ужинах в честь Рождества и Пасхи. В такой ситуации Лиз чувствовала бы себя виноватой, но все равно не могла бы представить между ними нечто серьезнее дружбы. Все ее попытки перемирия разбивались бы о нежелание Фреда мириться с меньшим. Это, безусловно, обижало бы Лиз. Ей ни раз предстояло бы убеждать себя, что так будет лучше. С каждым днем она все чаще думала бы о парне, но не понимала, что и сама влюблена в него. На седьмом году обучения Лиз, как и в оригинальной задумке, останется в Хогвартсе. С ней происходили бы примерно те же события, что уже описаны в Воробушке. Лиз встретилась бы с Волан-де-Мортом, попала бы в плен. После освобождения у нее с Фредом состоялся бы личный разговор, где парень отказался бы от своих притязаний и согласился бы на дружбу. Именно этот разговор открыл бы ей глаза на собственные чувства. Потеряв Фреда, Лиз поняла бы, что любит его, но было бы поздно. Фред больше не приходил к ним в дом, а после началась бы битва за Хогвартс… Времени на разговоры не осталось. Во время битвы Лиз искала бы парня по всему замку и нашла бы за миг до взрыва. Своим настойчивым желанием поговорить она бы увела его из того коридора, произошел бы взрыв, но никто бы не погиб. Лиз открыла бы чувства Фреду, и все закончилось бы поцелуем. В эпилоге мы бы увидели счастливую семью, состоящую из пары горячо любящих родителей и их четырех детей: Адама, Северуса, Изабель и Джорджа. На мой взгляд, Лиз жилось бы веселее с Фредом, чем с Седриком, в их семье было бы больше непредсказуемости и света. Семейство Диггори, как ни крути, еще очень долго преследовала бы тень боли и утрат. Вот так вот могла бы закончиться история Лиз, если бы Седрик все-таки погиб…

***

Некоторые из вас спрашивали меня об участи Стива, лучшего друга Седрика. Так вот, через пару лет после войны он женился на магле Урсуле Голдинг и переехал в Шотландию, где его жена была местной знаменитой актрисой. Стив с удовольствием посещал ее спектакли, любуясь женой, а рядом с ним сидело двое его отпрысков — Кевин и Роберт. Интересно, что жена его была маленькая блондинка с округлыми формами, ничуть не похожая на Лиз. Говоря о дружбе с Седриком, могу с уверенностью сказать, что отношения они поддерживали, однако не столь теплые и тесные.

***

Невилл… Могло ли что-то получиться у него с Лиз? Признаюсь, у меня был соблазн устроить в финале любовный треугольник. Но я не люблю мыльные оперы, поэтому пришлось отбросить эту идею ввиду ее несостоятельности. В какой-то момент я задалась вопросом «а любит ли Невилл Лиз по-настоящему?». Ответом, как ни странно, послужило категорическое «нет». Для Невилла Воробушек имела какой-то таинственный ореол очарования, она вдохновляла его своей непоколебимостью и желанием бороться. Нельзя также забыть о понимании, которое сложилось между ними за эти годы. В первые дни в Хогвартсе Лиз помогла Невиллу на зельях, а на пятом курсе держала в тайне его секрет о родителях. А когда два человека ходят по краю, каждый день рискуя жизнью и отстаивая собственные идеи, в какой-то момент — он обязательно наступает — один из них влюбляется в другого. Невилл влюбился в воинственный образ Лиз, не видя хрупкой ранимой стороны. Он по-настоящему не видел Лиз, не знал о ее долгом и изнурительном пути к тому, что она имела. И все же, если бы в конечном итоге Невилл попытался ее рассмотреть и, если бы Лиз позволила ему это сделать, у них бы получилась вполне гармоничная пара. Думаю, они бы смогли создать некое подобие счастья друг для друга. Невилл, несомненно, любил бы Лиз всем сердцем, стараясь сделать ее жизнь счастливой, он бы мирился с ее вечными гастролями и нежеланием заводить ребенка. А Лиз… сомневаюсь, что она смогла бы его полюбить. Скорее всего, она была бы ему признательна и питала бы к нему глубокое уважение. В этой ситуации мне очень жаль Невилла, ведь как сказала ему Лиз « ты заслуживаешь того, кто любил бы тебя также сильно и смог оценить твою любовь». Это не дословная цитата, но она передает главную, самую важную мысль — Невилл заслуживает настоящего счастья, а не подобие любви, которое способна подарить ему Лиз.

***

Давайте теперь перейдем к такому неоднозначному персонажу, как Драко Малфой. С Лиз у них были довольно-таки непростые отношения. Достаточно вспомнить об их первой встрече в коридоре школы, где Лиз избила его и Крэбба с Гойлом частью рыцарского доспеха. Скажем так, их отношения не заладились с самого начала. Сразу оговорюсь, Драко никогда не был влюблен в Лиз, однако некоторая симпатия у него была. Связано это было с поведением Лиз. Она всегда говорила и делала то, на что Драко никогда бы сам не осмелился. Он, как и Невилл, видел в ней образ, не видя за ним человека. В самых первых частях он презирал Лиз также сильно, как и Гарри, Драко находился под большим влиянием своего отца и идеей превосходства голубой крови. Он был очарован речами Волан-де-Морта также сильно, как и многие в его возрасте во время Первой войны. После ареста отца и тюремного наказания в Азкабане Драко ожесточился. Он с удвоенной силой стал ненавидеть Поттеров, однако же, мне кажется, стал понимать отчасти, что происходит. Пелена спала, он увидел жуткую реальность войны — ему необходимо убить Дамблдора, чтобы спасти отца. Драко пытается это сделать, доказать, что Малфои еще на что-то годны. Не буду говорить, какое давление и стресс он испытывал в это время, в оригинале Роулинг это чувствуется меж строк. Скажу лишь, что после сцены в туалете, где Лиз встала между Драко и Гарри, первый иначе взглянул на девушку. Она не обязана была его защищать, но сделала это без колебаний и чуть не погибла. Он ощущал вину, поэтому и послал браслет с изумрудами — своеобразная неумелая попытка извинения. Малфои не привыкли приносить извинения… Седьмой год в Хогвартсе наконец расставил все по местам. Вместо преданности Волан-де-Морту Драко испытывал страх и вместе с тем понимал, что его семье никак не выйти из числа Пожирателей Смерти, для которых его отец и мать выступали посмешищем. Драко испытывал злобу, безусловно, но винил не Волан-де-Морта, а Гарри. Он — причина всех бед его семьи. Мы помним, как он в первый день в школе попытался поиздеваться над Лиз, и как она бросила ему в лицо подаренный браслет. Этот жест показал, что Драко сделал шаг назад и заставил засомневаться в своих действиях. Показательно, что на протяжении года он не трогал Лиз. Также вспомните, как в каноне Драко не желал признавать в пойманном Гарри «Нежелательное лицо №1». Он сомневался, колебался между тем, чему его учили годами, во что верили его родственники и тем, что подсказывало его чутье. Вспомните, как после взятия в плен Лиз, Драко тайком пробирался в зал, пытаясь ее покормить. Это — своеобразный протест против Волан-де-Морта — всё, на что решился Драко. Окончательный выбор он сделал в коридоре своего дома, когда Долохов нес полумертвую Лиз. Драко уступил, позволил им пройти… Важно понимать, почему он это сделал. Не из-за симпатии к Лиз, нет. То, что происходило с Драко, его метаморфозы связаны с положением его семьи во время войны. Пусть Драко и разделял идею превосходства голубой крови, но он не хотел добиваться этого насилием и смертями. К тому же Малфоев настолько презирали другие Пожиратели Смерти, а самому Волан-де-Морту могло в любой момент приспичить убить их всех, что единственное, чего хотел Драко, — чтобы весь этот ужас закончился. Даже, если цена этому — победа противника. Да, Драко не был на стороне Отряда Дамблдора или Ордена Феникса, ему по-прежнему были противны грязнокровки и поддерживающие их маги, но война затронула его семью и это послужило толчком к переосмыслению. Интересно, что во время написания некоторых моментов Драко отчетливо напоминал мне Регулуса Блэка. Тот тоже поначалу гордился черной меткой и членством в рядах Пожирателей Смерти, а после жестоко разочаровался, видя, что большую их часть составляют садисты и откровенные уроды, стремящиеся просто убивать (не за идею, а просто по собственной прихоти); идея Волан-де-Морта о превосходстве чистой крови больше не казалась такой романтичной и возвышенной. Подобный путь прошел и Драко. Лиз была лишь звеном в цепочке событий, приведших его к такому открытию. Так, по крайней мере, видится мне… В отличие от Регулуса Драко прожил десятки лет с клеймом сына Пожирателя Смерти. Еще очень долго после окончания войны за его спиной шептались. Это послужило ему наказанием за ошибки своей семьи и свои собственные. В такой ситуации слова Лиз, которые она сказала Астории, жене Драко, значат очень и очень много: «Ваш муж однажды спас мне жизнь. Если бы не он, я бы погибла еще в семнадцатилетнем возрасте».

***

Теперь поговорим о смертях… Если вы читали канон, то в курсе кто погиб, а кто выжил. Начиная свою историю, мне нужно было определиться, оставлять ли все как есть или же менять сюжет. О Седрике мы уже поговорили, вы решили оставить его в живых, и это повлияло на финал истории. Второй весомой смертью должен был стать Сириус. В каноне многим эта смерть показалась бессмысленной и несправедливой. Зачем вводить такого колоритного персонажа, чтобы через книгу убить? В этом был смысл для развития Гарри, но для себя я решила, что хочу дать Сириусу другой финал — счастливый, такой, какой он заслуживал. Вы слышали об эффекте бабочки? Думаю, да. Этот принцип лег в основу всех различий с каноном. Так появление Лиз спасло Сириуса. Когда до меня дошло, что Лиз тоже несет в себе часть души Волан-де-Морта, это стало отличным подспорьем для решения проблемы. Лиз должна была умереть и в то же время спасти крестного. Так в ней погибал осколок души Волан-де-Морта, а Сириус оставался живым. Кроме того ее поступок показал необычайную схожесть Лиз с Лили — обе совершили жертвенный поступок, спасая любимых. Таким образом, на том этапе повествования я решила сохранить жизнь Сириусу, при этом убив сразу двух зайцев.

***

Адам… Лиз с этим парнем связывала крепкая дружба, они чувствовали друг друга на расстоянии, всегда были рядом и помогали друг друга. У Адама тяжелая судьба, его встреча с Лиз изменила всю его жизнь. Сначала девочка ему покровительствовала, защищала, а после стала воспринимать на равных, стала доверять все то, что не могла сказать посторонним. Она приняла его в свою «семью», подпустила к сердцу. Поэтому Адам должен был погибнуть… Связь, объединяющая их, объединяющая Лиз с миром маглов, должна была быть разорвана. При этом всем, это не могло быть случайностью или магловским преступлением, все должно было произойти из-за магии, нелепое стечение обстоятельств, еще один повод для чувства вины и жажды расплаты. После смерти Адама Лиз поняла, что не сможет спокойно вернуться в мир маглов, пока не отомстит за друга. Если после смерти Седрика немагический мир был не тронут Волан-де-Мортом, ее, Лиз, мир был в безопасности, то после убийства Адама, девушка поняла, что нет такого места, где можно спрятаться и притвориться, что ничего не происходит. Ты либо сражаешься и побеждаешь, либо проигрываешь и погибаешь… Для меня смерть Адама подобно смерти Сириуса в Ордене Феникса — та же параллель, что была и с Гарри. И брат, и сестра в те моменты осознали, что идет настоящая война, она безжалостна и готова смести любого, она не происходит где-то там далеко, она затрагивает лично их. Это очень важный момент, иначе его показать было просто нельзя…

***

Северус… Этот персонаж один из ключевых персонажей у Роулинг и один из самых важных в Воробушке. Снегг очень сильно влиял на Лиз, их отношения составляли костяк шестой части и очень сильно влияли на поведение и решения девушки. Северус очень многогранный, сложный персонаж. В Поттериане сложнее него только Дамблдор. Как читатель и как писатель я очень его люблю. Мне было интересно посмотреть на его взаимодействие с Лиз, постараться открыть что-то новое в нем, не противореча при этом канону. Надеюсь, у меня это вышло… Признаюсь, у меня была мысль (правда, мимолетная) спасти ему жизнь. Что меня остановило? Как я выше сказала, я старалась как можно точнее развить характеры персонажей, не приписывая отсебятины, в корне отличающейся от каноничного поведения. Так было с Поттерами, с Сириусом, также я поступила и с Северусом. Снегг — персонаж замкнутый, обидчивый, мстительный, но, вместе с тем, преданный и верный. Он нес определенную функцию, которую в самом конце и исполнил. Даже если бы он и выжил, его ждал бы арест и долгий муторный процесс реабилитирования. Не было бы Омута Памяти и воспоминаний. Скорее всего его бы посадили в Азкабан или все закончилось бы поцелуем смерти. Ни Лиз, ни Гарри не знали бы правды. Лиз, возможно, догадывалась бы о том, кто же такой на самом деле Северус Снегг, но это основывалось бы только на внутренних ощущениях, догадках и непростой общей истории взаимоотношений. А Северус… Не уверена, что он стал бы защищаться… Куда ему возвращаться? В Хогвартс дороги нет, везде его бы преследовала тень убийцы Дамблдора и Пожирателя Смерти… Он стал бы изгоем, а не героем… Увы. Допустим, Джеймс Поттер погиб в битве за Хогвартс. Может быть, Лили осталась бы с Северусом? Не думаю. У этой пары нет ни одного шанса для воссоединения. Даже если бы доказали его невиновность. У Лили и Северуса общее прошлое, но их разделяют две войны и дети от другого, ненавистного ему мужчины. Единственно, на что способна Лили по отношению к Снеггу — признательность и благодарность за помощь и защиту ее детей. Они бы не смогли дружить, ходить к друг другу в гости. Между ними была бы пропасть, война и тень Джеймса. Глупо было бы рассчитывать на беззаботное будущее, в котором Северус воспитывал бы Чарльза, Лиз называла Снегга папой, а Лили пекла бы им блинчики на завтрак. Попахивает абсурдом, не находите? Даже если вы готовы в это поверить, для меня эта утопия, которой не суждено сбыться. Поэтому, смерть — не худшая участь для такого персонажа, как Северус Снегг. Смерть стала для него шансом быть реабилитированным. Роулинг подарила ему этот шанс. Поэтому я не стала ничего менять.

***

Люпин и Тонкс… И снова эффект бабочки… В самом начале я задумывалась о том, чтобы оставить все как есть, а позже, примерно в начале написания седьмой части, поняла, что и им нужно подарить хорошую концовку. В моей версии не было «Семерых Поттеров», а, значит, Грозный Глаз выжил и участвовал в битве за Хогвартс. Грюм был наставником Тонкс, поэтому символично, что он погиб, защищая ее. Если вы помните, по канону Тед Тонкс, отец Нимфадоры, погибает от рук лесничих где-то в середине книги. Грюм был для девушки вторым отцом и, как поступил бы родитель, пожертвовал собой ради ребенка. Тонкс выжила… Спасти Люпина предстояло Джеймсу. Признаюсь, я думала убить Джеймса в битве за Хогвартс, оставив Люпина живым и сделав тем самым Чарльза сиротой. Таким образом, второе поколение детей Поттеров испытало бы на себе действие Второй войны с Волан-де-Мортом. Не знаю, что изменило мое решение это сделать, но вспомнила я об этой идее уже после завершения Воробушка. Признаюсь, очень жалела, что так вышло. Джеймс должен был погибнуть… Проведение или моя забывчивость спасли ему жизнь! Так или иначе, Люпин остался жив, а вместе с ним и Джеймс Поттер…

***

Некоторые спрашивали меня на протяжении всего написания работы «Когда же Лиз узнает, что Седрик жив? Почему так долго?». Наравне с войной, линией с Северусом была линия с Седриком, которая оборвалась в конце четвертого года. Безусловно, можно было все сделать таким образом, что Лиз узнала бы о Седрике практически сразу после его «гибели». Но эффект от такого быстрого воскрешения был бы минимален. Лиз необходимо было почувствовать горечь утраты, ей нужен был стимул освоить магию, догнать тех, кто четыре года учился в Хогвартсе, ей нужна была цель для участия в войне. По сути, она могла бы уехать и продолжать гастролировать, если бы не смерть Седрика, освоить магию поверхностно, ей было бы это достаточно. Со смертью Седрика все изменилось. Лиз стала другой. Постепенно она становится все жестче и решительней, в каждой части она буквально балансирует на грани срыва и потери себя, ищет ответы на свои вопросы, становится умней и хладнокровней. Узнай Лиз о том, что Седрик жив, много из этого просто не было бы. Отсутствие Диггори повлияло на Лиз также сильно, как и присутствие Снегга. Эти двое мужчин в одинаковой степени важны в Воробушке. Один своим отсутствием дал Лиз стимул бороться, своей смертью изменил ее, превратив из восторженной, в чем-то наивной артистки в девушку, потерявшую любимого, одинокую и разбитую. А второй воспитал в Лиз достойного противника, повлиял на ее взросление больше, чем родители, помог ей увидеть, что мир не делится на черные и белые цвета, что он полон полутонов и оттенков. К сожалению, окончательно Лиз освоила это только после смерти Северуса. Таким образом, для развития и роста персонажа Лиз было просто необходимо оставаться в неведении. В финале они встретились и увидели, что между ними война и много горя, которое их изменило и разъединило. Как и Гарри, Лиз потребовалось некоторое время, чтобы начать жизнь без оглядки на эту войну.

***

В одном из последних отзывов к работе прозвучал вопрос, который очень меня заинтересовал: «Каким вы видите плохой финал для Лиз?». Я неоднократно повторяла, что Лиз за это время столько всего пережила, что ее нужно либо добить, либо дать хороший счастливый финал. Знаете, я была неправа. Я бы не стала убивать Лиз. Это ничему не научит читателя и ничего не даст персонажу. Создавать для Лиз столько препятствий, чтобы в конце просто убить — бессмысленно, в этом нет ни посыла, ни морали. Есть нечто похуже смерти. Забвение… Размышляя над тем, как и почему это должно произойти, я поняла, что для Лиз потеря себя — есть самая страшная участь. Лиз неоднократно готова была умереть, не раз подставлялась, не дорожила своей жизнью. А остаться живой, но забыть все, что с ней происходило, кто она такая и на что способна, забыть тех, кто любит ее, — вот это самое ужасное, что могло бы произойти с Лиз. Мне видится это так: попав в плен, Лиз подвергается настолько изощренным пыткам, что сходит с ума раньше, чем Снегг успевает ей помочь. Проснувшись в доме Поттеров, она никого не узнает, не может говорить и не понимает, где находится. Такая безликая уготована ей жизнь. Лиз теряет себя и свою память. Для нее чужими стали Гарри, Чарльз и родители, Сириус… Она не помнит, кто такой Седрик. Для него потеря Лиз стала бы настоящей трагедией — вернуться к той, кого любишь, и понять, что от нее ничего не осталось, кроме оболочки… Я думаю, после такого Седрик никогда бы не женился, а вместо этого ухаживал за Лиз. Вместо карьеры спортсмена он выбрал бы профессию целителя/врача и всю жизнь вел поиски лекарства для Лиз. Тяжело это признавать, но у него мало что получалось бы. Лиз… В этой версии событий она бы умерла в возрасте сорока лет. Это случилось бы во сне в собственной постели. Остановка сердца… Без видимых причин. Когда утром ее нашел Седрик, в ее ладони был зажат медальон с его фотографией. Это дало бы надежду на то, что ночью, быть может, за миг до смерти, сознание Лиз прояснилось, и она вспомнила всю свою жизнь, Седрика и родных… До конца жизни Седрик искал бы лекарство от потери рассудка и, спустя двадцать семь лет после смерти Лиз, за четыре года до собственной смерти изобрел бы снадобье, которое лечило бы разум на время. Его назвали бы в честь создателя — Диггориум. Принимая его, больные чувствовали бы, как симптомы уходят и сознание проясняется. Эффект от снадобья действовал бы несколько дней, а затем снова терял свою силу, погружая больных в забвение. Принимая его регулярно, люди могли вести вполне обычную жизнь. Сам Седрик умер собственной смертью в возрасте семидесяти четырех лет в окружении семьи Гарри и наиболее приближенных друзей. Такой я вижу самую ужасную развязку истории. Что скажете?

***

В эпилоге в части «15 лет спустя» появляются все дети наших главных героев. Их очень много и все они разного возраста, поэтому ниже я перечислю всех, чтобы вы не запутались. 15 лет спустя — это 2012 год. Лиз — 32 года, Седрику — 35. Лиз и Седрик: Адам — 11 лет (2001г), Северус — 9 лет (2003г), Изабель — 4 года (2008г). Гарри и Джинни: Сириус — 9 лет (2003г), Альбус — 7 лет (2005г), Луна — 4 года (2008г). Гермиона и Рон: Роза — 7 лет (2005г), Хьюго — 4 года (2008). Сириус и Кассандра: Элизабет — 14 лет (1998г). Лили и Джеймс: Чарльз — 16 лет (1996г). Флер и Билл: — Виктория — 11 лет (2001г), Доминик (девочка) — 7 лет (2005г), Луи — 4 года (2008г). Ремус и Тонкс: Тедди — 15 лет (1997г), близняшки Лили и Молли — 11 лет (2001г). Невилл и Луна: Фрэнк — 9 лет (2003г), Гарри — 7 лет (2005г). Все дети между собой очень дружили, а дочь Сириуса и Касс впоследствии еще и вышла замуж за Чарльза, младшего сына Лили и Джеймса, — так семейство Поттеров породнилось с Блэками.

***

В самом конце я хотела бы сказать пару слов о редактуре и приквеле. Так как, я писала свою историю без беты, писала быстро, много и импульсивно, от моих глаз зачастую ускользали мелкие описки, опечатки, помарки и повторения. Теперь, закончив историю, мне хочется спокойно и обстоятельно все вычитать и подправить. Некоторые моменты будут сокращены, что-то и вовсе исчезнет, а кое-что, наоборот, добавится. Последнее можно заметить по первым нескольким главам. Из-за того, что написание растянулось на два с половиной года, в самом начале и конце различается оформление. Это тоже подлежит правке. К тому же я начинала писать Лиз, будучи неопытным, жаждущим приключений, автором, а теперь я могу критически взглянуть на многие вещи и переосмыслить их. Кроме того, будут изменены некоторые песни. Кстати, дайте знать, если хотите полный перечень композиций, который появился в Воробушке. Приквел. Несколько раз мне предлагали читатели написать зарисовки к некоторым моментам до появления Лиз в Хогвартсе. Например, первая встреча Гарри с родителями. Подумав над этим, я поняла, что есть некоторые вещи, которые мне хотелось бы рассказать о Лиз. Как она жила в детском доме, были ли у нее друзья, как ей удалось стать участницей телевизионного шоу детских талантов, а затем вырваться и стать знаменитой. Ее встречи с лжеродителями, отношения с Марком тоже достаточно важны для понимания того, какой Лиз приехала в Хогвартс. И вообще проявлялись ли у нее магические способности до школы? Одним словом, есть столько всего интересного, что можно было бы рассказать о ней… Единственно, это уже не будет Гарри Поттер, это будет Элизабет Остин, в ее мире не будет магии, великанов и сов… Приквел уже начал публиковаться под названием «Liz Austen: как стать Воробушком». Надеюсь, вы захотите продолжить со мной путешествие по жизни Элизабет Поттер. На этом я с вами прощаюсь… в который раз… Надеюсь, этот очерк не показался вам скучным и сумбурным. Еще раз спасибо вам за то, что были с Лиз… Жду ваших отзывов! Ваша Lady Smile
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.