Глава 2. Клуб "Звёздная банта"
27 апреля 2014 г., 10:57
Вернувшись в клуб, дженсаарайя сердечно поблагодарила спутника за заботу, охрану и интересное общество, попрощалась и помчалась в кабинет Шакли. Тот уже её ждал.
- Вы оперативны! - с некоторым уважением сказал он, заметив пакеты с костюмами в её руках. – Ну что ж, идёмте, я вас познакомлю с вашими коллегами.
Танцовщиц в клубе оказалось всего (если учитывать его размеры и размах деятельности) четверо – три девушки человечьей расы - Гатта, Аманда и Фиона, и сиреневокожая тви'лека Балла. На установление контакта ушло всего несколько минут, и очень скоро в этой компании Ашель была своя в доску. Правда, девушки заметили, что их новая коллега слегка грустна, но с расспросами не приставали. Ашель это вполне устраивало.
- Ой, девочки! – сказала Балла, осторожно прикладывая к пылающим щекам ладошки, – Я так волнуюсь!... Меня вчера едва на сувениры не растащили!
- Значит, танцевала ты хорошо. – заметила Гатта. – Вот если бы они тебя закидали объедками…
- А что, и такое бывает? – расширила и без того огромные глазищи юная танцовщица, работавшая в «Банте» всего второй или третий день.
- Нам, тви'лекам, это не грозит. – поспешила успокоить Ашель и, по-пиратски ухмыльнувшись, пояснила:
- Почему-то в этом случае срабатывает стереотип: если ты тви'лека, то непременно - классная танцовщица. Даже если тебе на обе ноги АТ-АТ наступил, а потом ещё и попрыгал в ритме риланды*!
Представив себе имперский тяжёлый шагоход, отбивающий всеми четырьмя ногами замысловатые дроби, девушки разом расхохотались. Ашель же только улыбнулась.
Неожиданно в гримёрку без стука влетел черноволосый парень с щёгольской бородкой… и едва не получил от взвизгнувшей от испуга Баллы туфелькой по лбу.
- Блин, Рич!!! – рявкнула Аманда, - Ты когда стучаться научишься, дитя трущоб?!! Может, мы тут вообще все голые!!!
- От кого я это слышу?! – неподдельно изумился парень, - От своей партнёрши по стриптизу?!... О! – он заметил пополнение в рядах девушек. – Привет! Я – Рич, а ты кто?
- Ашель. Только сегодня нанялась.
- Классно! – он энергично тряхнул её руку. – Теперь у нас две тви'леки, можно будет какой-нибудь номер забацать… девчонки, меня вообще-то Дэт послал…
- Видим, что послал! – хмыкнула Фиона. Рич показал ей язык и невозмутимо продолжил:
- У них там уже всё заряжено, можно начинать.
- На вот, отдай ему программу. – Гатта протянула листок. – Мы тут набросали, кто за кем и кому что врубать.
- Ага… ну всё, девчонки, удачи! – и Рич умчался.
- Что это было за стихийное бедствие? – больше для порядка поинтересовалась Ашель.
- Как-как ты его назвала? – прыснула смешливая Балла.
- Это стихийное бедствие зовут Ричардом Крайном, и оно тут тусуется на подтанцовках. – величественно пояснила Аманда, которая в труппе танцовщиц явно была лидером. – В основном, как объект для привязывания к шесту, раздевания и щекотания хлыстом… Мы с Фионой занимаемся этим почти каждое шоу. Народ в восторге. Рич – в полном.
- Ага! – сверкнула улыбкой Фиона. – Просто млеет!
- Я всё слышу! – глухо раздалось из-за двери. – И страшно отомщу!
- Ой-ой, боимся! – фыркнула Аманда и, крутнувшись перед зеркалом, поправила оборки пышной юбки с высоким провокационным разрезом. – Ладно, народ, хорош трещать, пошли работать!... Рич, брысь от двери, а то зашибу! Потом скажу, что так и было!
- Горт с тебя вычтет! – счёл нужным предупредить стриптизёр, но от входа убрался.
- Горт? Кто это? – спросила Ашель.
- Арт-директор «Банты». Заведует культурной, если можно так выразиться, программой. – пояснила Балла. – Довольно истероидная личность, но общаться с ним можно. Тебе это ещё предстоит.
Дженсаарайя рассеянно кивнула. Общение с непосредственным начальством в этот момент её волновало меньше всего.
Началось шоу. Ашель отметила, что танцгруппа в «Банте» подобралась неплохая: все девушки работали на совесть, с полной самоотдачей. О качестве собственных импровизаций она судить не могла, но, судя по тому, что пресловутыми объедками её никто не закидывал, публике нравилось. Что ж, и на том спасибо.
Закончив очередной танец, она скромно устроилась недалеко от сцены. Хотелось посмотреть, что же там будут вытворять с несчастным Ричем решительно настроенные Аманда с Фионой.
Неожиданно кто-то схватил её сзади за лекку и развернул.
- Говорят, что у тви'леков хвосты – самая эрогенная зона! Правда, что ли? – бесцеремонно поинтересовался высокий длинноволосый шатен с чудовищного вида протезом вместо левой руки… что, впрочем, ничуть не мешало ему откровенно лапать означенные хвосты. Его глаза разглядывали Ашель, как некое экзотическое кушанье: выглядит и пахнет соблазнительно, вот только приготовлено из такой дряни, что…
- Молодой человек… - довольно спокойно, хотя ощущения от его наглых поглаживаний были не слишком… желанными, начала Ашель, однако, парень вдруг ни с того ни с сего взвился:
- Да, я – человек!!! – проорал он ей в лицо, размахивая руками. – Человек!!! Ты что-то имеешь против людей – ты, экзотка паршивая?!..
«Так… - мелькнула мысль. – Кажется, сейчас меня будут бить…»
- Ничего. – так же спокойно ответила дженсаарайя, тихо и осторожно влияя на его сознание. – Ничего не имею, мессир.
- Это правильно! – разом успокоившись, ухмыльнулся наглец. – Нелюди не должны иметь что-то против людей! – его целая рука снова потянулась к лекку.
«Ма'а, вот же принесло озабоченного ксенофоба… И куда смотрят вышибалы?...»
Дженсаарайя собралась уже было сама позаботиться о своей безопасности, но тут неожиданно подоспела помощь.
Между ними вклинилась Гатта, подмигнула Ашели и призывно обвила руками шею парня:
- Красавчик, пошли потанцуем? – мурлыкнула она. – Вот увидишь, я ничем не хуже тви'леки! Тебе понравится!
Шатен охотно дал ей себя увести, и Ашель вздохнула с облегчением: обошлось.
Она подошла к стойке и попросила у Бармена чего-нибудь горячего.
- Я тебе грог сделаю. – предложила та. Ашель уже знала, что у этой симпатичной девушки не было имени. Она его и сама не помнила, не помнила также, кто она и откуда, поэтому все называли её просто – Бармен.
- Только не крепкий… И, пожалуйста, добавь сахара, ладно?
Её соседом у стойки неожиданно оказался… Капитан! Огромный бластер, так живо напоминавший о Гэллемаре в «Весёлом смаглере», был безобидно прислонён к стойке, а сам имперец неторопливо потягивал виски. Поймав взгляд тви'леки, он отсалютовал ей бокалом. Ашель ответила улыбкой. Этот человек почему-то вызывал симпатию… наверно, решила она, тоже по аналогии с Длинноволосым. Почему-то, несмотря на все их склоки, к капитану Ласу она порой ощущала даже что-то вроде… привязанности?... Из-за Тьяра?
Тьяр…
Сухой спазм привычно стиснул горло, в глазах непрошенно защипало.
- Твой грог, Ашель!
Бармен, как кстати!!! Дженсаарайя схватилась за протянутый бокал, как за спасательный круг, и сделала торопливый глоток.
Горячая пряная жидкость огнём опалила язык, лавой прошлась по гортани. Ашель замерла, судорожно хватая ртом воздух, а потом закашлялась.
- Осторожнее! – раздался голос соседа. – Такие вещи с маху не пьются.
Он перегнулся со своего места и деликатно постучал её по спине. Мелодичным перезвоном откликнулись многочисленные мониста, которыми был обшит костюм танцовщицы.
- Спа… сибо… - выдавила Ашель, вытирая слёзы и радуясь, что их можно выдать за невольную реакцию на напиток. – Я… и в самом деле… поспешила…
- Пить надо умеючи! – менторским тоном произнёс имперец и, словно подтверждая сказанное, лихо тяпнул виски.
Видно было, что время, проведённое в «Банте», он использовал с наибольшей пользой: был ещё более предупредителен, раскован и лиричен, чем часа два назад в банке и после. Наверно, хотя убеждённой трезвеннице Ашели трудно было о том судить, поднабрался он прилично!
Тви'лека оглядела его полурасстёгнутый мундир, оживлённое лицо с блестящими от выпитого вина глазами и позволила себе осторожную улыбку. С традициями офицерских гулянок она была знакома, можно сказать, почти (ибо на «Молоте» неоткуда было взяться извечным спутницам кутежей - проституткам) во всех подробностях… С последствиями, впрочем, тоже - и без «почти». Устраняла неоднократно.
- А вы потом сможете унести отсюда свою… игрушечку? – она кивнула на бластер.
- Обижаете, сударыня! – хмыкнул капитан. – Настоящий имперец не бросит своё оружие ни при каких обстоятельствах и ни в каком состоянии!... Унесу, не волнуйтесь!
- Она на предохранителе?
- Для вас – да! – галантно успокоил он, чуть поклонившись и ничуть не потеряв равновесия.
- О, я безусловно польщена! – не осталась в долгу дженсаарайя и приподняла свой бокал. – Ваше здоровье, мессир!
- Мир и порядок! – откликнулся имперец и одним махом допил виски. – Бармен, ещё!
Подбежала Балла. Кокетливо стрельнула глазами в офицера и выпалила:
- Ашель, готовься! Сейчас работают Фиона с Амандой, а потом – ты!
- О… Простите, мессир, мне придётся вас покинуть. – дженсаарайя змеиным движением стекла со стула. – Последний выход…
- Уверен, что вы уже покорили этот зал. – он окинул её пристальным мужским взглядом и снова поднял бокал в приветственном жесте.
… После танца Ашель немного поболтала со скучавшими на входе охранниками – высоченным шкафоподобным Хелином и низеньким квадратным забраком Риском, а потом неторопливо пошла переодеваться. Отправляться домой, в пустой гостиничный номер не хотелось, поэтому она вернулась в зал и снова устроилась в уголке, наблюдая за веселящимся народом. Постепенно – видимо, по контрасту, - на душе становилось всё пасмурнее и пасмурнее. И Ашель знала, отчего.
Тьяр.
«Напиться, что ли?...» - пришла вдруг идея. Помнится, такой нехитрый способ борьбы со скукой и хандрой предложил ей на Нар Шаддаа Элкот, когда они только познакомились.
«Как ты, братишка?» – с нежностью подумала дженсаарайя. – «Как там Кэл, Делвин?... Скучаю по вам ужасно!!!..»
Судя по тому, что даже во время тех страшных событий, связанных с Тьяром, сигналов о возможных последствиях для Элкота не поступало, её Брат-В-Силе смог пережить все её «отключки». Во всяком случае, Ашель чувствовала, что бывший охотник за джедаями жив. И это не могло не радовать.
- Ненавижу тви'леков! – раздалось вдруг рядом. Дженсаарайя подняла голову. Над ней, слегка покачиваясь, возвышался давешний шатен. Парень был явно пьян и смотрел на неё одновременно вызывающе, брезгливо и… жадно.
«Ма'а, ну вот чего он ко мне-то прицепился???!!!» - простонала она про себя, а вслух осведомилась:
- И чем же, уважаемый, вам так не угодили тви'леки?
- Обманщики, лжецы и негодяи! – отрезал тот, дыхнув на неё перегаром.
«О-о, родной ты мой, пора тебя протрезвлять!» - решила Ашель и протянула руку.
- Не смей прикасаться ко мне, ты, нелюдь! – процедил юнец, отшатнувшись и едва не упав.
- Успокойся, парень! – на его плечо вдруг властно легла чья-то рука, и Ашель увидела Капитана. – Остынь! Стоит ли затевать склоку в этом месте, подумай? Пойдём-ка лучше ещё выпьем!
И имперец, настойчиво подталкивая неугомонного тви'леконенавистника перед собой, увлёк его к стойке.
Со своего места дженсаарайя видела, как они довольно долго о чём-то разговаривали, спорили, пили… Потом юнец покинул бар, а Капитан, оглядевшись, направился к ней. Несмотря на явно чудовищное количество выпитого, офицер сохранял твёрдую походку и, что называется, прекрасно «держал лицо». М-да… действительно, настоящий имперец! «Слегка пьян и до синевы выбрит» - вспомнилась строчка из популярного флотского анекдота.
- Не стоит вам сидеть здесь в одиночестве! – заявил он практически не заплетающимся языком. – Сами видите, что за типы вокруг ходят!
- Мессир капитан, вы меня спасли! – Ашель одарила его сердечной улыбкой. – Я теперь перед вами в неоплатном долгу!
- Помощь даме, оказавшейся в трудной ситуации – святая обязанность для любого военного, сударыня! – Капитан щёлкнул каблуками. - Однако… вы почему-то грустите? У вас что-то случилось? Этот молокосос успел вас обидеть?
- Что вы… - неловко попыталась отвязаться тви'лека, - Ничего страшного. Немного устала. Я сегодня целый день на ногах…
Не хотелось говорить, что в этом состоянии прострации она находится уже почти целый стандартный месяц.
Незачем.
- Как угодно. – пожал плечами офицер. – Просто ваше настроение довольно резко контрастирует со здешней обстановкой всеобщей эйфории. Я бы настоятельно порекомендовал вам… грустить в более подходящем месте.
- Я как раз домой собиралась… - обронила Ашель. – Моя рабочая ночь закончилась.
- Так это же прекрасно! – оживился он. – Вы позволите скромному имперскому офицеру вас проводить? Где вы живёте?
- В отеле «Сталагмит».
Почему-то совсем не хотелось противостоять его обаянию и настойчивости… Точнее, не было сил.
- Однако… - брови Капитана взлетели вверх, и он вопросительно посмотрел сперва вокруг, потом – на собеседницу. – Сколько же, если не секрет, платят танцовщицам в этой дыре, если они могут позволить себе жить в «Сталагмите»?
- Платят немного. – созналась Ашель. – Только я тут работаю не из-за денег. А «Сталагмит»… На пару дней я могу себе его позволить.
- Однако… - повторил офицер и пошутил:
– Вы, наверно, какая-нибудь тви'лекская принцесса-инкогнито? Ваша загадочность, право, интригует!
- Принцесса, скажете тоже… - смутилась Ашель – У тви'леков не бывает принцесс. Только дочери вождей кланов… Но ко мне это не относится.
«Кто я? Всего лишь дочь рабыни, проданной её же собственным отцом… Дочь воина-изгнанника, нарушившего законы своего клана и сгинувшего в Ослепительных Землях… И – вдова воина, полюбившего экзотку-нелюдя и не оставившего своему древнему роду шанса на продолжение… Вот, кто я.»
- Это какой-то знак судьбы. – прервал её горькие мысли Капитан. – Дело в том, что я тоже остановился в этом же отеле! Так что, откажетесь вы от моего общества, или нет – нам всё равно по пути.
Ашель постаралась улыбнуться. Получилось.
- Наверно, всё-таки, не откажусь… Потому что вы безусловно правы: типы здесь ходят самые разные.
- Вот именно. А такой очаровательной девушке…
- О-ох!… - дженсаарайя в притворном ужасе всплеснула лекку. – Довольно комплиментов, мессир, а то я, чего доброго, ещё и растаю!...
Капитан засмеялся, привычным движением закинул бластер за плечо и подал ей левую руку:
- Прошу!
… По дороге в отель тви'лека не раз ловила на себе разной окраски взгляды – от любопытно-заинтересованных до – откровенно-оценивающих. Однако, вид идущего рядом имперца (а, главное – размер висящего на его плече «ствола»!) начисто отбивал у желающих всякую охоту приставать. Ашель ещё раз порадовалась собственной предусмотрительности.
Капитан меж тем развлекал её каким-то откровенно светским трёпом. Девушка молча его слушала, время от времени выражая своё мнение улыбкой, кивком или помахиванием лекку.
- А вы не слишком разговорчивы, сударыня! – заметил, наконец, он.
- Мне просто не хочется вас перебивать, мессир. – она снова сердечно улыбнулась. – Среди моих недостатков есть один непростительный: собеседница я скучная, предпочитаю больше слушать, чем говорить…
- И это вы называете недостатком? – хмыкнул офицер. – По-моему, это достоинство! И немалое – особенно для женщины!
Ашель зарделась и хихикнула в рукав дээла. Шутку она оценила, но хвалебные речи в свой адрес её всегда смущали.
- Там, в баре, - внезапно, безо всякого перехода и видимой причины сменил тему Капитан, - у меня было довольно странное ощущение… Как будто где-то поблизости находится джедай. Странно, правда? – и он метнул в неё острый взгляд, будто проверяя реакцию.
- Джедай? – спокойно переспросила Ашель и равнодушно пожала плечами. – Почему бы и нет? Всё возможно… А вы что - охотник за джедаями? Или сотрудник ИСБ?
- Н-ну… скажем так… отчасти.
Кажется, её реакция его слегка озадачила. А между тем Ашель и в самом деле была спокойна, как… как джедай!
«Значит, снова ИСБшник. – как-то отрешённо подумала она. – И, стало быть, дарксайдер, как это у них водится… Везёт же мне на безопасников!... Наверно, засёк, когда я этого приставалу успокаивала, не иначе! То-то он ко мне прицепился… Кстати, сам-то экранируется – я ничего не чувствую… Теперь испытывает, как я себя поведу… А никак! Надоело! Всё надоело! Идите вы все знаете куда?!...»
- Как мило! – она сделала изящный и легкомысленный жест лекку. – Встретить в этих трущобах представителя имперской Инквизиции («Маскирующегося под незначительного пехотного капитана… У ИСБ туго с фантазией!...»)… Вы что же, всерьёз полагаете, что кто-то из джедаев избежал Приказа-66? После стольких-то лет? Здесь, в Центре Империи?
- Полагаю. – и снова этот острый, пронизывающий взгляд.
- Ну, это ваше право… - Ашель снова равнодушно пожала плечами. – И что же, мессир, вы даже сейчас, провожая даму, пытаетесь выполнять свою работу?
Если в её словах и была шпилька, то тщательно замаскированная.
Имперец снова окинул её своим внимательным взглядом-сканером. У Ашели даже лекку не дрогнули. Ей, по большому счёту, уже было решительно всё равно, раскрыл он её, или нет, и что собирается – если собирается – предпринимать.
Надоело.
- Нет. – наконец, сказал Капитан… или кто он там? – Пожалуй, сейчас я этого делать не стану.
- Вот и славно! – на лице тви'леки появилась ангельская улыбка. – А то какой женщине понравится, если её… кавалер будет постоянно отвлекаться на мысли о работе? Даже настолько важной, как госбезопасность!
О, Ашель, когда ей это было надо, умела «втыкать шпильки»!...
- Вы правы. – спокойно кивнул имперец. – Никакой.
Больше эту скользкую тему про Силу они не поднимали, хотя Ашель и была убеждена, что её раскусили. Неясно было только одно: почему этот Инквизитор так и не заявил ей в лоб, что знает, кто она, и почему её до сих пор не уволокли в какое нибудь местное отделение ИСБ для выяснения личности? А по лицу и поведению спутника понять, о чём он думает и что собирается делать, было решительно невозможно. Влезать же ему в мысли…
Ашель вздрогнула и поёжилась. Нет уж!
- Вас что-то тревожит? – тут же заметил её состояние въедливый спутник. – В «Банте» у вас был такой убитый вид… не понравилось новое место работы?
- Клуб как клуб… - пожала плечами Ашель. – Я видала и похуже. Меня, знаете ли, это не слишком волнует. Я там танцую не из-за денег.
- А из-за чего же? – не понял он.
- Ну… мне это… надо. Не спрашивайте, так просто это не объяснить.
- Неужели ваши родные… или супруг… не боятся отпускать вас в такой опасный район? – кинул пробный шар имперец и… тут же пожалел о сказанном.
Лицо собеседницы вдруг стало чужим и мертвенно-неподвижным, глаза потухли.
- Я вдова… - помолчав, глухо сказала она. – И… у меня нет родных… Не будем об этом…
- Простите… - смешался Капитан и даже слегка покраснел. – Простите, я… не знал!… Искренне сочувствую вам…
- Ничего. – тви'лека прикусила губу и отвернулась. – Вы же не чтец чужих мыслей… хоть и имеете какое-то отношение к ИСБ…
Остаток пути до отеля прошёл в молчании. Лишь в фойе «Сталагмита» Капитан неловко сказал:
- Ещё раз прошу простить меня, сударыня, за необдуманные слова! И… может быть, вам нужна помощь?...
- Благодарю вас… Мне ничего не надо. Правда, ничего. – она коснулась его руки. – Спасибо вам за… этот день… Уже поздно… То есть… Я пойду, ладно?... Извините…
И, не дав ему возможности ответить, змейкой проскользнула в закрывающиеся двери ближайшего лифта. Только лекку всплеснули.
Капитан проводил её непонятным взглядом и не спеша направился к стойке администратора.
- Тви'лека, которая сейчас уехала на лифте. – жёстким, не терпящим возражений тоном службиста сказал он. – В каком номере она остановилась?
____________________
*Риланда - что-то вроде ирландского стэпа.