Глава 4. И снова ИСБ.
27 апреля 2014 г., 10:59
Когда запыхавшаяся Ашель подбежала к клубу, она поняла, почему не отвечал администратор - «Банта» была закрыта. На входе висела красноречивая табличка: «Клуб временно не работает в связи с беспорядками в секторе. Приносим свои извинения!»
- Нормально... - с досадой хлопнула по плечам лекку Ашель. - А я, как дура, спешила, чуть не угодила за решётку... Но всё же, почему не отвечает номер Шакли?
На всякий случай она ещё раз набрала шефа. Тот же результат, что и весь день — гробовое молчание.
- Мило... - прошептала тви'лека и, пожав плечами, направилась домой.
Не успела она дойти до первого подъёмника, как в её сумочке раздался вопль видеома.
- Ну наконец-то!!! - воскликнула дженсаарайя, выхватывая предусмотрительно положенный поближе аппарат. - Сколько можно?!
Но это был не Шакли и даже не кто-то из коллег по работе. На экранчике появилась знакомая грандиозная шляпа с буйными соломенными кудрями из-под неё.
- Рудер... - протянула Ашель. - Здравствуйте.
- Здравствуйте, Ашель... - Тоц кивнул. - Вы, я вижу, не слишком мне рады? Я не вовремя?
- Нет, что вы... - поспешно заверила его тви'лека. - Просто я целый день пытаюсь кое-до кого дозвониться, а там не отвечают. У вас ко мне какое-то дело?
- Угадали! Я слышал, вы уволились с прежнего места работы?...
- Откуда вы-то знаете?! - несказанно изумилась дженсаарайя — Всего-то немного прошло... И...
Торговец хмыкнул, всем своим видом показывая, что добыть такую информацию для него — как два байта переслать.
- Я так понимаю, вы сейчас на Коруссанте? Я в паре дней лёта от него. Мне необходимо с вами поговорить — есть одно деловое предложение.
- Какое же?
- Хотите работу по специальности?
Ашель слегка растерялась: вот так сходу... Но быстро опомнилась.
- Что за работа?
- Подробности — при встрече. - покачал головой автаркиец. - Где и когда пересечёмся?
Ашель немного подумала и назвала адрес какой-то людной забегаловки недалеко от «Банты». Что-то — возможно, предчувствие Силы — подсказало ей: так будет лучше. Условились о времени встречи.
- Договорились. - кивнул Тоц и, попрощавшись, отключился.
- Всё страньшее и страньшее... - задумчиво процитировала какую-то кинофразу Ашель после долгого молчания. - Ну прямо таки свет в конце тоннеля!
Обратный путь прошёл, к счастью, без приключений — если не считать того, что номер Шакли по-прежнему молчал.
Следующие день и вечер прошли в томительном безделье, безуспешных попытках дозвониться до Шакли и ночных размышлениях над нетронутым альбомным листом — спать не хотелось но и рисовать не тянуло. Чем больше Ашель думала о странной ситуации вокруг «Банты», тем меньше ей всё это нравилось. Уж не влез ли Шакли в какую-нибудь невкусную историю?
Какое-то странное ощущение в Силе, некое предчувствие никак не давало ей покоя всё время, начиная с разговора с автаркийским торговцем. Как будто назревали какие-то перемены...
Не выдержав, Ашель вытащила из шкафа свои вещи и уложила в сьют-кейс. Мало ли — вдруг и впрямь уехать придётся?
Уезжать ей почти всегда приходилось быстро и внезапно, так что, дженсаарайя давным-давно научилась собираться столь же стремительно. Да и вещей было по-прежнему немного.
Встреча с Тоцем намечалась на вторую половину следующего дня. Думая о том, что же собирается предложить ей автаркиец, Ашель наконец-то заснула.
Разбудил её настойчивый звонок в дверь. Кому-то она была очень необходима — настолько, что трезвонили почти без перерыва всё то время, пока поминающая всех ситов до седьмого доисторического колена дженсаарайя пыталась спросонья попасть в рукава домашнего дээла.
На пороге её скромного обиталища стоял... Капитан!
- Госпожа Скайджен? - сдержанно, почти официально обратился он к ней, и у Ашели тут же стало как-то тоскливо внутри в предчувствии неприятностей. - Простите, что разбудил. Вы позволите войти?
Дженсаарайя посторонилась, пропуская его.
- Чем обязана столь раннему визиту? - осведомилась она, наблюдая, как «гость» проходит в гостиную.
- А я-то думал, куда вы исчезли из «Сталагмита»? - вместо ответа поделился имперец и, коротко наклонив голову, официально представился. - Вулф Ларсон, капитан ИСБ. Имперский Инквизитор.
- Ашель Скайджен, сержант имперской медслужбы в отставке. Форсер-целитель. - усмехнувшись, в тон ему отозвалась тви'лека. - Впрочем, наивно было бы полагать, что вам это неизвестно! - Ларсон кивнул, соглашаясь. - У вас ко мне какой-то важный разговор?
Она сделала приглашающий жест в сторону кресел. ИСБшник кивнул, опустился в одно из них так, чтобы держать в поле зрения и её, и дверь, и окно. Это не укрылось от внимания дженсаарайи, и она едва удержалась от ухмылки.
- Прежде чем мы начнём обсуждать дела... - Ашель чуть склонила голову набок и метнула в имперца осторожный взгляд. - Вы мне позволите хотя бы умыться? А то, знаете ли, я ещё не совсем проснулась... Не волнуйтесь, в ванной окон нет, дверь всего одна, так что сбежать я от вас по любому не смогу. - она хихикнула, прикрывшись рукавом. – А удирать по канализации — так при всех моих талантах я же не дианога...
Вероятно, Ларсон был весьма в курсе и её биографии, и её «талантов» — во всяком случае, он ответил ей не менее крокодилистой улыбкой:
- Разумеется, вы можете пойти и привести себя в порядок, сударыня. Я подожду столько, сколько вам будет нужно. Однако, рекомендую всё же не задерживаться.
Ашель ослепительно улыбнулась ему и выплыла из комнаты.
Разумеется, никуда и ни от кого убегать она и не собиралась. Но не подразнить — хотя бы чуточку! - столь некстати заявившегося представителя «обожаемой» ИСБ - это же день насмарку!
То, что капитан ИСБ явился сюда сам (причём явно демонстрируя неофициальность визита), а не вызвал её в местное управление или не прислал за ней «почётный караул» в белых латах или хотя бы в чёрных бронежилетах — наводило только на одну мысль: ИСБ опять что-то надо от Ашели Скайджен. Дженсаарайя готова была отдать лекку на отсечение, что это «что-то» будет очередным предложением о «взаимовыгодном» сотрудничестве. А раз так - то во время разговора Ларсон будет с ней донельзя любезен и корректен. А следовательно, ей, Ашели, пока что нечего бояться.
Вот только в какой сфере теперь ИСБ рассчитывает на её сотрудничество?..
Ашель по-быстрому приняла душ, набросала лёгкий макияж и вышла к посетителю — свежая, бодрая и по-военному (хоть и была в домашнем) аккуратная и подтянутая. Ларсон одобрительно хмыкнул, увидев её такой:
- Всё-таки, военную выправку ничем не скроешь. - сказал он. - Я это ещё тогда заметил, в банке... Однако, к делу! Надеюсь, со времён создания моими кореллианскими коллегами вашего досье вы не изменились — я имею в виду вашу кристальную честность и готовность к диалогу... Не удивляйтесь и не возмущайтесь, я навёл о вас справки сразу же после нашего знакомства. Что поделать — реалии службы безопасности. Мне нужна от вас кое-какая информация... Как уже было сказано только что, я рассчитываю на вашу... скажем так, отзывчивость.
Он с лёгким хлопком опустил руки на колени. Кисти у него были довольно красивой формы - что несомненно выдавало породу - и даже на вид сильные.
- Угу! - изобразив живейшее внимание, откликнулась Ашель.
- Что вам известно о Роберте Шакли, вашем нынешнем шефе, и о других сотрудниках «Звёздной Банты»? - задал первый вопрос Ларсон.
Вот этого она точно не ожидала! Ашель широко раскрыла глаза и непонимающе уставилась на ИСБшника.
- А... а что мне известно?... - в её голосе было самое неподдельное удивление. - Ну... он — владелец клуба, довольно состоятельный, насколько понимаю, человек, хороший организатор... Что ещё?... - тви'лека задумчиво поскребла переносицу кончиком тчин'а. - Разве что — вкус у него почти напрочь отсутствует, одевается как клоун... Но это, думаю, вам знать неинтересно, правда?
- Нам всё интересно. - заверил её Инквизитор. - Продолжайте, пожалуйста.
- А... а всё... - Ашель развела руками. - Понимаете, я его знаю всего только две недели, и за всё это время мы виделись от силы раза три-четыре. Самый продолжительный «раз» - это когда я на работу нанималась...
- Как вы узнали о месте работы? Шакли давал объявление?
- Нет, я случайно зашла в «Банту», а он ко мне подошёл, мы разговорились... Ну он и предложил место. Хотя, в тот момент мне совсем было не до поисков работы, вы же понимаете... - Ашель опустила глаза. Имперец кивнул.
- Он сразу предложил вам место танцовщицы, или были ещё какие-то варианты?
- Сразу... - Ашель слегка заколебалась, и имперец это мигом просёк.
- Так всё-таки, варианты были? - проницательно глядя на неё, спросил он.
- Были... Когда он узнал, что я не танцовщица, а врач. Сказал, что медику в этих
местах всегда найдётся, чем заняться...
- И вы... вам приходилось работать в «Банте» по своей специальности? - тон имперца стал вкрадчивым, а взгляд — цепким, как колючка.
Ашель чуть призадумалась. ИСБ явно что-то имела к Шакли, и явно что-то знала про него. То, что её шеф мог быть связан с какими-нибудь незаконными кругами, она вполне допускала. Всё-таки, Нижние Уровни — есть Нижние Уровни, там без криминала не выжить. Но вот почему безопасникам вдруг вздумалось распрашивать её, новичка в «Банте» — дженсаарайя до сих пор не могла понять.
- Ну это ведь Нижние Уровни! - пожала она плечами. - И к тому же — ночной клуб, там частенько случаются драки между посетителями. Возможно, Шакли просто невыгодно и небезопасно было разоряться на приходящего врача? Сами понимаете, среди посетителей порой, встречаются и... не только обитатели Дна. Нежелание огласки, всё такое... В таких местах, как я поняла, главное качество любого специалиста своего дела — делать свою работу, не задавать лишних вопросов и помалкивать. - она снова пожала плечами, показывая, что ей самой этот вопрос совершенно неинтересен. - Меньше знаешь — крепче спишь.
- Вы совершенно правы. - кивнул имперец, не отрывая изучающего взгляда от её лица. - Работать и помалкивать. Так всё же, вам приходилось кого-нибудь... врачевать в «Банте»?
- Всего однажды. - призналась Ашель. - Пару дней назад. Меня вызвали в клуб рано утром, привезли туда аж на личном транспорте шефа. Двое молодых парней, я их никогда не видела — возможно, кто-то из охраны клуба или самого Шакли... Огнестрельные ранения разных степеней тяжести. Ну, я их... заштопала, и меня отвезли домой. - Ашель пожала плечами. - Послушайте, если этими распросами вы хотите сказать мне, что Шакли и все его сотрудники связаны с криминалом — так это вполне предсказуемо, а лично мне - совсем не интересно. Я не забиваю себе голову разборками обитателей Дна, у меня своих проблем — по самые лекку! Так что, если вы также планируете узнать от меня о каких-то делах и планах Шакли - напрасно тратите время. Возможно, поработай я у него более продолжительное время, меня и стали бы посвящать в некоторые из них, но пока что я там — непроверенный новичок.
Имперец задумчиво покивал, рассматривая свои надраенные до зеркального блеска сапоги.
- Они действительно связаны с криминалом. - неожиданно сказал он. - Весь персонал «Банты». Вам что-нибудь известно о так называемых «космических бродягах»?
Ашель задумалась, вороша воспоминания своего неприкаянного прошлого.
- Это что-то вроде ринов? - наконец, неуверенно предположила она. - Кочевой сброд отщепенцев различных рас, никогда подолгу не остающийся на одном месте и тесно связанный с различного рода контрабандой? Ну, что-то такое припоминаю, болтали в кабаках... А причём тут они?
- При том, что вам «посчастливилось» попасть в их табор и даже устроиться на работу в непосредственной близости от их «барона». - любезно сообщил Ларсон.
Глаза Ашели недоверчиво и изумлённо распахнулись на пол-лица.
- Да ладно!... - ахнула она.
- А вы не знали? - удивился имперец, но, кажется, всё-таки поверил ей.
- Я же вам сказала, что в «Банте» я — непроверенный новичок! - слегка обиделась тви'лека. - Кто бы мне сказал?
Неожиданно все разрозненные кусочки мозаики сложились в одно целое, и дженсаарайя непроизвольно дёрнула лекку. Это заметил Ларсон.
- Вы хотели что-то сказать?
Ашель покосилась на него — вот ведь глазастый джава! - и кивнула:
- Мне теперь понятно, почему закрыта «Банта».
- Да? - иронично приподнял бровь имперец. - И почему же?
- Если принять на веру, что Шакли и его... люди — это те самые «космические бродяги», добавить сюда творящиеся в городе беспорядки с «Шаум Ассошиэйтед» и ваш столь... необъявленный визит ко мне, то картина складывается весьма любопытная... - задумчиво проговорила Ашель, следя за ползущей по стене мухой. - Либо они как-то напрямую связаны с «Шаум...» и кипежом вокруг него, либо воспользовались этим и что-то совершили... А может быть — и то и другое... Далее. Если опять же вспомнить все россказни про «космобродяг»... и учесть то, что номер Шакли до сих пор молчит — как я ни пытаюсь до него дозвониться... Мессир, а вы уверены, что они по-прежнему на Коруссанте? Я — что-то уже нет!...
- Шакли отключил связь? - насторожился капитан. - Что же вы сразу не сказали об этом?!
- Но вы и не спрашивали! – сделала большие наивные глаза Ашель, а про себя улыбнулась. Приятно было ввести в замешательство ИСБшника! - А что же, ваши коллеги до сих пор это не проверили?
Ларсон метнул на неё какой-то недобрый взгляд, вскочил и выхватил свой комм.
- Грэм, это я! - рявкнул он в аппарат. - НЕМЕДЛЕННО послать усиленные группы в «Звёздную Банту» и по всем известным адресам! Прочесать все космопорты, поднять записи диспетчеров и мониторов слежения! Есть вероятность, что наши «подопечные» либо попытаются сбежать с планеты, либо уже это сделали!!!...
Ашель спрятала рвущуюся с губ улыбку и вывесила на лицо спокойно-доброжелательное выражение, слушая переговоры ИСБшника с неизвестным ей Грэмом. По всему выходило, что безопасники серьёзно лажанулись!
С другой стороны её не мог не обеспокоить тот факт, что, во-первых, она осталась без своих костюмов... Впрочем, сит с ними, с костюмами — работу она потеряла, вот что!!! Теперь снова бегать, искать...
Га-адство!..
Инквизитор тем временем закончил свой разговор и повернулся к ней:
- Ваша помощь и информация были для нас весьма ценны, хоть и запоздалы, сударыня. - с явно сдерживаемым нетерпением кивнул он. - К сожалению, обстоятельства не позволяют нам продолжить наш интересный разговор, но чуть позже мы с вами свяжемся. От вас требуется только одно — молчание и подписка о невыезде.
Ашель заколебалась, вовремя вспомнив о звонке Тоца.
- Я потеряла работу. - хмуро сообщила она. - Мне придётся теперь искать новое место, мессир. А вдруг оно будет не на Коруссанте?
- Тем не менее! - жёстко сказал Ларсон и извлёк из принесённого с собой планшета бланк подписки. - Это необходимо. По крайней мере, до окончания следствия и сопутствующих ему операций мы вынуждены рекомендовать вам никуда не отлучаться с Коруссанта!
Взгляды бывшей имперки и Инквизитора скрестились.
- Хорошо. - сникла Ашель. - Давайте ваш бланк...
Подпись была поставлена, имперец попрощался и торопливо убрался по своим делам.
Ашель устало опустилась в кресло и уставилась прямо перед собой, чувствуя нарастающую злость, досаду, растерянность — полную гамму чувств существа, очутившегося в состоянии неопределённости и несвободы в действиях.
- С-сволочи!!! - вдруг выдохнула она, и маленькая изящная вазочка, стоявшая на тумбочке, разлетелась в пыль от одного только взгляда кипящей Тёмной Силой дженсаарайи!