***
— Как идет оборона города? — обняв сыновей, Дэнетор принялся расспрашивать о важных делах. — Враг отброшен. Думаю, в ближайшее время на город не посмеют напасть, — Боромир говорил уверенно, зная, что это действительно так. Спокойствие города далось им огромной ценой. — Хорошо. Эти орки уже достаточно крови попили у нас, — Дэнетор смотрел, куда-то в пустоту, размышляя о своем. — Сейчас идите. Вечером у нас праздник по поводу вашего возвращения. — Отец, где я могу найти лорда Хурина? У меня к нему важный разговор, — Боромир обошел всю Цитадель, но его нигде не приметил. — Можешь найти Хранителя в его покоях. Я дал Хурину выходной по случаю возвращения из Дол Амрота его дочери. — Дочери? Неужели Мириэль вернулась? — Фарамир искренне обрадовался такой вести. — Вот это сюрприз. — Тоже мне сюрприз. Сто лет бы еще не видел эту нахальную девчонку, — Боромир сложил руки на груди и сделал недовольное лицо. — Она уже не девчонка, Боромир. Она молодая воспитанная леди, — Дэнетор как-то странно посмотрел на него, но он решил, что ему просто показалось. — Кстати, вечером она будет на празднике, так что постарайся не разодраться с ней в первый же день.***
— Меня одолевает беспокойство. Чувствую, скоро тьма накроет Гондор. Осталось недолго. Боромир и Хурин Высокий не спеша шагали по цветной плитке в просторном коридоре Цитадели, обсуждая военные дела. — Боромир, уж не думаешь ли ты, что в Мордоре проснулось зло? — Хурин резко остановился, вглядываясь в лицо собеседника. — Я не знаю. Отец и слышать ничего не хочет об этом. Кольцо утеряно и он считает, что без него нам не стоит опасаться Саурона. Но я знаю, что что-то происходит, что-то страшное. Возможно, вы сможете повлиять на отца, — Боромир посмотрел на Хранителя Ключей с надеждой во взгляде. — Не беспокойся Боромир, — лицо Хурина было задумчивым и серьезным, — я поговорю с Дэнетором. — Что? Кто-то произнес мое имя? — не весть, откуда взявшийся Наместник, нагнал сына с Хранителем и вопросительно уставился на друга. — Отец, мы как раз обсуждали… — Ничего не хочу слышать о делах в столь прекрасный вечер, — Дэнетор отмахнулся от сына. — Хурин, а где твоя дочь? — Она в саду. Кажется, в Дол Амроте она совсем отвыкла от пышных празднеств, и предпочитает уединение шумным компаниям. — Я надеюсь, ты покажешь ее старику Дэнетору или ты будешь скрывать свою дочь от нас вечно, Хурин? — Дэнетор похлопал друга по широкому плечу. — Я совсем не помышлял об этом, Дэнетор. Но если желаешь ее увидеть, тогда идем, пока она не сбежала в свои покои. — Боромир, ты тоже идешь, — Дэнетор окрикнул сына, когда тот хотел улизнуть незамеченным. Выругавшись про себя, что попал не в самую лучшую ситуацию, Боромир нехотя поплелся за отцом и его другом. Он не спеша тащился сзади, думая о том, как же его угораздило так влипнуть. Но делать нечего. Рано или поздно ему все же придется встретиться лицом к лицу со своей «подругой» детства. Он уже предвкушал увидеть ее наполненные злобой глаза, худенькое неуклюжее тельце в порванном платье и спутанные волосы. Образ маленькой четырнадцатилетней девчонки торчащей из бочки с водой и сыплющей на него проклятьями, навсегда впечатался в памяти. Чем ближе мужчины подходили к саду, тем сильнее билось сердце Боромира. Ему казалось, что оно вот-вот выпрыгнет из груди. И с чего вдруг на него нашло такое волнение? Ведь это всего лишь девчонка. И пусть отец говорит, что она стала леди, он не поверит, пока не увидит ее лично. Длинный коридорчик постепенно закончился и, перед гондорцами возникла арка из черных железных прутьев, закрученных в причудливые узоры, поросшая белым вереском и плетущимися розами. Боромир осторожно спустился по каменистой лесенке и зашагал по тропинке, ведущей в глубь сада. — Она была у окна. Туда, — указал путь Хурин и направился вперед. Боромир рассматривал зелень вокруг. Здесь, в тишине сада, ничто не напоминало о надвигающейся на Гондор войне. В центре еле слышно журчал маленький фонтанчик, поросший все тем же вереском. Со всех сторон благоухали розы, наполняя помещение сказочным ароматом. Боромир выглянул из-за спин, идущих впереди мужчин, и увидел ту, которую ненавидел всю сознательную жизнь. На диванчике у широкого окна, из всё тех же черных витых прутьев, сидела девушка. Боромир вдруг подловил себя на мысли, что немного залюбовался этой картиной. Она сидела, склонив голову к книге, погруженная в свои девичьи мысли, темные локоны скрывали ее лицо, не давая разглядеть ее лучше. А закат за окном лишь придавал ее образу романтичности. — Мириэль. Услышав свое имя из уст отца, девушка стала осматриваться по сторонам. Взгляд ее встретился со взглядом Боромира. Он встал, как вкопанный. Казалось, в этот момент сердце молодого военачальника пропустило несколько ударов. Никогда бы он не подумал, что та прекрасная наездница, что повстречалась ему сегодня в городе, это его самый злейший враг, после орков конечно. Девушка поспешно отвела взгляд от гондорца и, грациозно встав с диванчика, поклонилась перед Наместником. — Вот, Дэнетор, моя дочь Мириэль. Наместник окинул покрасневшую девушку оценивающим взглядом. — Что ж, Хурин, вижу, ты не обманул меня, рассказывая, что твоя дочь стала настоящей красавицей. — Вы переоцениваете меня, Владыка, — проговорила девушка тихим мелодичным голосом. — Боромир, что же ты стоишь в стороне? Подойди, поздоровайся с Мириэль, — Дэнетор окинул сына строгим взглядом. И вправду, только сейчас Боромир заметил, что стоит в нескольких метрах от отца. Он мотнул головой, приводя мысли в порядок и подошел к остальным. — Леди Мириэль, — Боромир почтенно склонился, а та в свою очередь, присела в поклоне перед ним. — Пойдем Хурин, мне нужно срочно рассказать тебе новости из Осгилиата, — Дэнетор подтолкнул друга к выходу и мужчины поспешно покинули сад. На удивление Боромира, девушка оказалась невысокого роста, едва достающая ему до подбородка. Все та же хрупкая фигурка, легкое сиреневое платье открывало вид на ее белоснежные плечи и тонкую шею. Боромир рассматривал лицо Мириэль, такое знакомое и такое новое одновременно. Столько лет прошло. Он пытался увидеть в этой спокойной девушке ту неудержимую бестию, что чуть не убила его несколько раз и что проклинала его, на чем свет стоит, но не мог. Мириэль подняла на него свои зеленые глаза. На секунду ему показалось, что в них блеснул огонек ненависти, но только на секунду. — Я рад тебя видеть, Мириэль. — Я тоже, — девушка смущенно улыбнулась гондорцу. — Сколько же лет прошло? Пять? — Семь, — ответила Мирэль и не спеша прошла к окну. — Ты очень изменилась. — Ты тоже, — она снова наградила его теплой улыбкой, смущенно отворачивая лицо к окну. «Нет, это не та Мириэль, что уезжала отсюда семь лет назад», — думал Боромир. Где-то в глубине души он даже немного разочаровался. Он-то был уверен, что их ссоры возобновятся. Хотя, если вспомнить, как она сегодня скакала на лошади по городу… — Что ж, добро пожаловать домой, — наследник Наместника не спеша развернулся и побрел прочь из сада. — Спасибо, — ответила девушка и на лице ее засияла ехидная ухмылка, но Боромир ее уже не увидел.