Старость
22 августа 2014 г., 17:01
Снег падает обильными хлопьями. Сыплет и сыплет уже больше трех часов. Даже удивительно. Холодный ветер забирается под куртку, пробирает до костей, но ободряет и не позволяет долго стоять на одном месте.
И он медленно идет.
Спотыкается, удерживается только благодаря старой палке, которую крепко сжимают иссохшие пальцы, покрытые сотнями морщин и трещинок. А в другой руке безвольно болтается пышный букет белоснежных лилий. Он продолжает идти по кладбищу, ищет нужную могилу.
Правда, дорогу к ней он уже давно выучил.
И уже много лет назад установил маленькую скамеечку рядом с каменным надгробием. Садится, опирается на палку и смотрит на камень.
- Здравствуй, Серена...
Его слова растворяются в воздухе. Ветер становится сильнее, завывает. И если бы кто-то мог и правда его слышать под каменной плитой, то не при такой погоде.
Совершенно отвратная сегодня погода.
Некогда сильные ладони кладут букет рядом с плитой и прижимают оберточную бумагу двумя камнями, чтобы никакой ветер не мог избавиться от цветов.
Выцветшие за столько лет и ужасно уставшие зеленые глаза смотрят на надгробие так, будто есть еще надежда. Будто на могильной плите еще ничего не заканчивается.
- Ты знаешь, их больше нет. Никого нет. Ни Чака, ни Блэр, ни этого мерзавца Хамфри. Я остался совершенно один. А ты ушла первой...
На глаза наворачиваются слезы. Он тихо всхлипывает и трясущимися руками вытирает влагу с лица.
- Мне остается только ждать, когда моя чертова жизнь закончится. Я устал, Серена. Ужасно устал. И больше всего я устал от осознания твоей смерти.
Наверное, ему было бы проще, если бы у него была семья. Его семья лежит под этой плитой. А дети... После бурной алкогольно-наркотической подростковой жизни она просто не смогла родить ребенка.
Он же не смог ее променять ни на кого другого.
И ведь жизнь с ней была настоящей сказкой. Вот именно, что была. Как давно это было.
В свои девяносто пять лет Натаниэль Арчибальд привык приходить каждый день на могилу своей покойной жены Серены Арчибальд, приносить букет ее любимых белых лилий и сидеть по несколько часов, смотря на холодный и бездушный камень, под которым было похоронено тело его любимой женщины.
Примечания:
Этот драббл идет на резком контрасте с предыдущим. Не специально. Но так оно вышло.