Глава 4
29 апреля 2014 г., 04:25
Глава 4
Стальной призрак
Номер отеля по нынешним меркам был очень даже неплохим. Тут был холодильник, вентилятор, радиоприемник и генератор на ядерной батарее, к которому был подключен номер. Хотя кроме кровати Гарольду ничего не надо было, а кровати тут были что надо. В номере было чисто и убрано. Фоксы уснули сразу, как пришли – обоих свалила усталость.
Гарольд проснулся и посмотрел на наручный компьютер. Воскресенье, 24 апреля 2274 год, 8:47 утра. Он встал и одел свой комбинезон. Интересно, где носит Митча? Его кровать была заправлена, но самого старика не было. Гарольд открыл холодильник в поисках еды. Сел за стол и не спеша начал есть. Ему было скучно, и он решил включить радио. По радио вещала городская станция. Помехи были дикие, и после не долгих манипуляций с приемником, Гэрри все таки удалось его настроить. Радио заговорило сиплым, хрипловатым голосом диджея:
- В эфире с вами Джо Джексон и я останусь с вами на ближайшие два часа. Сегодня 24 апреля 2274 года! Местное время 9 утра .Свежие новости города Клермонт только на нашей радиостанции. А пока, чтобы взбодриться, пока вы пьете свой растворимый кофе ,или травитесь еще какой ерундой, предлагаю прослушать композицию Элвиса Пресли « Hey!».
Заиграла веселая, довоенная песня, которую пел приятный голос. Пожалуй, это то, что хотелось услышать Гэрри этим утром.
Вдруг дверь открылась, и на пороге стоял Харкнесс.
- Эгей! Ты уже не спишь! – радостно произнес Митчелл.
- Да. Уже успел позавтракать
- Ты думаешь, что старик Митч забыл какой сегодня день? А?
Сегодня был День Рождения Гарольда, но сам Гарольд наплевательский относился к этому празднику. Годом больше, годом меньше. Какая к черту разница? В этот день, Гарольду исполнилось девятнадцать лет.
- У меня кое-что для тебя есть. На, держи – сказал Митч и протянул Гэрри завернутый в тряпку прямоугольный, объемный предмет.
Гарольд взял подарок и развернул тряпку. В его руках оказался футляр. Гарольд открыл его, а там лежал новенький ручной компьютер. Новая модель 2100 Б, которая пришла на замену старому 2100 А. У Гарольда же был совсем старый компьютер, который ему выдали в десять лет - модель 2000 Б . Кнопки на нем стерлись, а в верхнем углу экрана была небольшая трещина. Ручной регулятор, который оптимизирует компьютер по руке пользователя, работал ужасно, а датчики жизненных показателей и вовсе иногда переставали работать, говоря, что Гэрри мертв, что его периодические веселило. В общем, Гэрри был рад подарку.
- Где ты его отрыл, Митч?
- Я еще в убежище отправил запрос и с помощью своих связей я его получил. Пользуйся на здоровье!
Гарольд снял свой старый 2000Б и одел новехонький компьютер. Гэрри дернул тумблер, и компьютер сразу же включился. Гарольд удивился скорости, с которой включился компьютер. На экране загорелась надпись «Приветствую вас, пользователь!»
-Спасибо, Митчелл.
- Не за что, приятель
- Нам пора выдвигаться.
- Куда?
- В город, в котором я всегда хотел побывать.
-Ладно. Тогда собирайся. Я сходил на рынок и продал нашу добычу, оставив тебе автомат. Старый русский АК. Эти русские на века их делали. Ни за что не развалится!
Митч протянул Гарольду автомат. Автомат 108 модели, черного цвета. Эта штука выглядела внушительно.
Старик добавил:
-Я купил нам патронов и припасов. Держи– сказал Митч кидая сумку с провизией парню.
Уже через полчаса они стояли около ворот Клермонта. Гэрри не терпелось поскорее увидеть Рино. Гуляя по городу, он очень много слышал упоминаний о Рино. «Брат Лас Вегаса» как сказал один торговец, но он назвал его не просто Рино, а Нью-Рино. Что бы это могло значить? Город просто переименовали? Гарольд вышел с Митчеллом за ворота. Перед ними расстилалась бескрайняя пустошь. Был выезд из города, по которому они решили идти. Выезд был заставленный горой машин. Казалось, что они раньше были живыми, а теперь были мертвы. Пустые, холодные. Гарольд сверился с картой и они с Митчем пошли на юго-запад. К Нью-Рино. «Самый большой маленький город в мире» как говорилось в книги. Рино, или как сейчас его называют «Нью-Рино» был не в Калифорнии, а в Неваде. Невада – штат песков и грехов, потому что именно там находился Лас-Вегас , в котором Гэрри тоже хотел бы побывать, но он знал, что это будет весьма нелегко – он не знал, что ему ждать от пустошей. Он был попросту не готов. Да и до Рино слишком опасно идти и вообще следовало бы примкнуть к какому-нибудь каравану или типа того, но Гарольд очень хотел посмотреть, как это «самый большой маленький город в мире». Про Лас- Вегас Гарольд знал меньше, лишь потому, что не дочитал книгу. Ему нравились неоновые вывески, яркие цвета. Гарольду нравилась сама довоенная Невада. Законы в ней были райскими, особенно для обывателей того времени. Гарольд верил, что это было свободное место, в отличии от диктаторского и консервативного Техаса.
Они шли по руинам старого города. Было тихо, и лишь ветер свистел между домами. Это был небольшой городок. Людей здесь не было и все было тихо. Город-призрак. Здесь не было особо высоких зданий. Самое высокое здание было в 5 этажей. Солнце палило и хотелось пить.
- Может, передохнем? Мне с сердцем хреново, – сказал Митчелл, держась за грудь рукой.
- Конечно, как захочешь, старик, – ответил Гэрри
Они сели на скамейку старой автобусной остановки и достали из рюкзаков по бутылке воды. Гарольд сидел и рассматривал город. Ни одного целого здания в нем не было, но на стенах красовалась одна и та же неаккуратно нарисованная эмблема, в виде желтого скорпиона. Везде. На каждом здание. Гарольд стал внимательней рассматривать дома. На стене одного из них, Гэрри заметил красноватого оттенка пятно. «Это не похоже на краску», - подумал Гарольд и вскинул свой автомат, сняв с него предохранитель. Митч на него вопросительно посмотрел, как бы ожидая пояснения своих действий от юноши.
-Держи ухо востро, Митч. Может быть, мы тут не одни- сказал Гарольд
Митчелл привел свою винтовку в боевое состояние.
-Давай убираться отсюда поскорее, – сказал Гарольд.
Митчелл кивнул и они быстро собравшись, начали уходить с остановки
Послышался звук выстрела. Прямо перед носом Гарольда пролетела пуля и ударила куда-то в стену дома. Фоксы ,не долго думая ретировались и бросились за стену дома. «Откуда стреляли? С другой стороны улицы?», -подумал Гарольд и стал осматриваться и ориентироваться. Дома шли параллельно друг другу. Между ними проходила улица в две дорожных полосы. На дороге стоял старый седан, а противоположное здание было три этажа в высоту. Обычный квартирный жилой дом. Послышался очередной выстрел, но уже с другой стороны. Вдруг, послышался крик: «Окружаем их! Сегодня мы поедим!». Гарольда передернуло от ужаса, и он посмотрел на Митчелла – тот тоже был в недоумении. Сожрут их или отберут их припасы? Не того и другого им не хотелось и им оставалось только сражаться. Гарольд быстро вскинул автомат и высунулся из окна обгоревшего дома, в котором они сидели с Митчем. На него бежало как минимум человек десять полуголых людей, в странных звериных шлемах и с копьями на перевес. Гэрри открыл очередь по безумцам и скосил шестерых. Митч тоже без дела не сидел и убил еще четверых, но не долго они радовались. Сзади появилась еще одна группа таких же дикарей. Уже через 5 минут казалось, что они лезут со всех щелей. Судя по их виду, они придерживались кастовой системе. У всех были татуировки на лбу, и чем больше узоров имела татуировка, тем лучше были вооружены дикари. Хотя их вооружение крутым нельзя было назвать. Пистолеты, пистолеты-пулеметы, да копья. Из брони ошметки какие-то и звериные шлема, но Гарольд и Митч были вдвоем, а этих дикарей была толпа. «Интересно, где они все прятались? В городе было тихо, а в развалинах не было никого не видно. Сверху еще сидят эти чертовы снайперы, которые не дают возможно поменять укрытие», - подумал Гэрри
У Гарольда закончилась последняя обойма для АК, и он достал свой пистолет. Один из дикарей подкрался к Гарольду слишком близко и выбил ногой пистолет из рук Гэрри. Митч был отвлечен на толпу с его стороны и просто не смог помочь Гарольду. Дикарь попытался ударить Гэрри копьем в живот, но тот успел увернуться, тогда дикарь решил ударить его древком копья и это у него получилось. Он залепил Гарольду точно в лоб, от чего тот рухнул как подрубленный. Митч чудом увидел происходящее и прикладом ударил дикаря в грудь, а затем в голову и застрелил его.
-Вставай, Гэрри! – крикнул старик и протянул юноше руку.
Гарольд взялся за ладонь и увидел сзади старика дикаря с копьем.
-Митч! Сзади!
Но старик не успел. Он повернулся, и дикарь ударил Митчелла копьем в живот. Митч выронил винтовку и повис на древке копья. Гарольд обезумил и, нащупав пистолет схватил его. Он сначала ловко застрелил крадущихся к нему трех дикарей, а затем ударил по голове рукояткой убийцу Митча. Он прострелил ему колени, локти, а затем набросился на него и начал избивать. Гарольд был худым юношей девятнадцати лет, но в тот момент в нем проснулся яростный медведь, который рвал свою жертву. Он бил мясо из головы до тех пор, пока к нему не подошли еще трое дикарей и не попытались его заколоть. Раздался выстрел и Гарольд ждал смерти. Он закрыл глаза, готовясь почувствовать боль, которая будет пронизывать его, но боли не было. Потом еще один выстрел и еще один. Он услышал еще порядка двадцати выстрелов. Гарольд открыл глаза и осмотрелся. Дикари были мертвы, но как? Кто их убил? Он судорожно искал источник выстрела и увидел вдалеке блеск снайперской винтовки. Фигура неподвижно лежала, затем встав пошла в сторону побоища. Огромного роста, в странной броне с плащом, которая покрывало тело фигуры целиком. Гарольд не мог их толком разглядеть, но ему было плевать. Он среди тел стал искать Митча. Он нашел его, положив голову старика на колени. Из живота Митча торчало окровавленное копье, и весь его комбинезон был в крови.
-Митч! Митч! Ты меня слышишь? – нервным голосом сказал юноша
Митч ели открыл глаза и посмотрел на парня
- Гэрри? Хреново вышло, да сынок? – прохрипел и улыбнулся Митчелл
-Все будет в порядке. Держись. Мы вернемся в город – проговорил Гарольд
Вокруг Гарольда уже стояли те трое
-Пойми меня, Гарольд. Мне уже никак не помочь.
-Перестань, Митч. Все будет хорошо – сказал Гарольд и осмотрел Митча. Да, выглядел он хреново, но парень свято верил, что старику еще можно помочь
- Какой…чертовский тяжелый опыт, держать за руку того, кто переходит из одного мира в другой, да? Спасибо Гарольд, что не оставил меня в этом чертовом бункере. Ты был прав. Сдохнуть….сдохнуть здесь, намного…приятней, чем в этой дыре. Ты…ты дал мне жизнь, Гарольд. Позаботься о себе и…и.. о моей «Бебет» я хочу, чтобы она досталась т-т-тебе.. – произнес сбивчиво из последних сил Митчелл.
-Митч, не надо… – ели слышно произнес Гарольд
- Старик умирает, а парень остается жить. Иди…иди по своему пути дальше, Гарольд… - сказал Митч.
Старик закрыл глаза и его тело обмякло.
-Митч? Митч! – закричал Гарольд
- Оставь его. Ему уже никак не помочь. – произнесла фигура.
Гарольд глянул на фигуру и смог ее более детально разглядеть. На него смотрел огромный человек в моторизованной броне – был слышен гул мотора. Она была стального цвета. Он читал о ней. Была разработана перед самым концом войны. Делала из бойца живой танк. Собственная система вентиляции, система жизнеобеспечения, которая вкалывала лекарства в бойца при сильных повреждениях. Очень крепка . Имеет встроенный экзоскелет, который позволял бойцу не чувствовать вес этой махины на себе. В высоту два с половиной метра. Вес сто килограмм. В общем, выглядела внушительно. Поставлялась вместе со шлемом.
Боец смотрел на него через рыжие огоньки окуляров шлема. Был слышен звук его дыхания через встроенный в шлем респиратор. Воин тем временем достал рацию и рапортировал
-Миссия завершена. Среди противников живых нет. Есть один туземец, которого чуть не убили противники – что мне с ним делать?
Рация зашипела, и ответ не заставил долго себя ждать:
-Если ему не нужна помощь, то оставь его и возвращайся на базу.
Гарольд склонился над телом старика. Он не мог поверить, что он потерял Митчелла.
- Он потерял товарища. Парню на вид лет от восемнадцати до двадцати. Потерял, скорее всего, отца, – рапортировал боец и обратился к Гэрри:
-Эй, друг, тебе помощь нужна?
Гарольд отрицательно помахал головой, и боец продолжил рапорт:
- От помощи отказался.
- Тогда возвращайтесь на базу, Призрак, – прохрипела рация.
- Вас понял. Возвращаюсь на базу, – ответил боец.
«Стальной призрак», - подумал Гарольд. «Если бы не он, то я бы погиб, но почему так поздно? Ведь он мог спасти Митча. Но случившегося не вернуть», - подумал Гарольд. Он не хотел оставлять тело старика здесь гнить и соорудил погребальный костер из старой мебели, на который водрузил тело. Он облил костер спиртом, который нашел в руинах и поджег его.
- Прощай, Митч – шепотом сказал Гарольд и взял его винтовку. Он сел около костра и просидел там, пока не уснул уже ночью. Наутро Гарольд встал и почувствовал внутреннюю опустошенность. У парня было такое ощущение, что кто-то вырвал из него все, что было. Он достал свой пистолет и проверил его обойму. Внутри было три патрона.
Он зарядил пистолет и приставил его к виску. Холодное дуло уперлось ему в висок.
«Мой путь окончится здесь. Никаких историй больше не будет. Здесь все не так, как я хотел»,- подумал юноша. Ему больше ничего не хотелось. Не о чем было думать и некуда идти. В голове стоял тихий гул. Он начал надавливать на спусковой крючок пистолета. Рука затряслась и пистолет выпал. Гарольд упал на колени.
«Может, не стоит этого делать? Это не то, что хотел бы для меня Митчелл. Пожалуй, есть еще одно место, на которое я возлагаю надежды», - подумал юноша. Он поднял пистолет и встал. Взял винтовку Митчелла и пошел из этого проклятого места.