Глава 1. Жатва
13 апреля 2012 г. в 22:21
Заснуть мне удалось под утро. Я легла в кровать, все ещё немного всхлипывая, но слезы уже не шли. Когда мои веки наконец начали тяжелеть, горизонт окрасился в нежно-розовый.
*******
Казалось, прошла всего минута. Сестра стучалась, уже не так яростно как вчера, но довольно настойчиво:
- Мирта, вставай! Уже девять, а ты ещё не ела! Если ты сейчас же не поднимешь свою задницу, я позову отца и он взломает дверь.
- Ладно, встаю,- хрипло ответила я.
Я скинула одеяло и поднялась. Подошла к зеркалу и охнула. Моё лицо было красное и распухшее, на нем были следы о слез. Я кинулась в комнату к сестре, на ходу перехватив бутерброд с козьим сыром с кухни.
Сестра была в шоке.
- О боже!,- воскликнула Роза.
- Знаю, знаю,- пробормотала я с набитым ртом
- Доедай и садись, будем делать из тебя человека.
За пару часов Розе удалось сделать из меня нормального человека.
- Ну вот, совсем другое дело! Возьми моё платье, надень его на...,- она осеклась. Сестра ненавидит Жатву, одно лишь слово приносит ей боль. Дело в том, что год назад, когда Розе было 18, её имя вытянули. Я помню как она тряслась. Но оказался доброволец. Её лучшая подруга, Кейт. Она знала что больше всего на свете Розмари боится участвовать в Голодных играх. Кейт дошла до финала. И не смогла победить. Меня до сих пор пробирает дрожь от этой истории.
- Спасибо,- тихо ответила я и крепко прижала к себе сестру.
*******
Иду к главной площади. Колени дрожат. Отмечаюсь у регистраторов и начинаю проталкиваться сквозь толпу, как вдруг чья-то сильная рука хватает меня и тащит куда-то. Я не сопротивляюсь, знаю что это Катон. Он отвел меня в сторонку и нежно обнял. Он никогда не так обнимал меня прежде.
- Мирта, пожалуйста, прости меня. Я знаю что тебе тяжело, но я буду стараться выиграть, слышишь?!,-говорил он.
Я тупо смотрела в сторону.
- Обещаю, я буду пытаться, ради нас, ради нас с тобой. Я...я люблю тебя...
Слова Катона застали меня врасплох. Я посмотрела на парня. Я любила его всегда, сколько себя помню. Его серые глаза, его шелковистые и вечно торчащие волосы, его сильные руки, которые меня обнимали.
- Я тоже люблю тебя...
Он поцеловал меня, и это был самый прекрасный поцелуй который только можно себе вообразить. Нас прервало объявление:
"Внимание всем! Церемония Жатвы объявляется открытой! Просим собраться на площади."
- Пора,- сказал парень с горечью в голосе.
Он взял меня за руку и повел к толпе.
Минут через пятнадцать на сцену вышла Алексис, именно она рушит судьбы, выбирая своими тонкими пальчиками имена будущих трибутов. В этот раз она была вся в золоте. Высокая прическа, платье по колено, туфли на высоченном каблуке. Она засеменила к микрофону:
- Добро пожаловать! Сегодня я выберу двух трибутов, которые будут представлять второй дистрикт на 74х Голодный Играх! Пожалуй, немного изменим правила, начнём с парней.
Женщина запустила руку в большой стеклянный куб, в котором находились бумажки с именами. Она выбрала одну и сказала:
- Джордж Смит!
Низкий, но крепкий паренёк примерно моего возраста поднялся на сцену. Его лицо не выражало ничего.
- Если добровольцы?,- воодушевленно спросила Алексис.
Сердце замерло. Я сжала руку Катона и закрыла глаза.
- Я доброволец!,- крикнул парень, отпуская мою руку.
Он все таки сделал это...
Парень поднялся на сцену.
- Как тебя зовут?
- Катон.
- Поздравляю, Катон! Джордж, займи своё место в толпе, сегодня удача на твоей стороне. А теперь дамы.
Повторив ту же процедуру с женским кубом, женщина произнесла:
- Мирта Остин!