Глава 2. Планов громадье
30 апреля 2014 г., 14:06
- Зря я выжил, - сказал он тогда совершенно искренне.
- Ну почему, - пожала плечами Вера. - У тебя есть цель, есть возможности...
- Я не могу колдовать без палочки, - напомнил Сириус. – У меня так вообще ничего не получается!
- Стало быть, тебе нужна палочка... Вот беспомощные люди, отбери ее у вас, и все!
- Отбери у тебя ружье — и все! - передразнил он.
- Сравнил... Я и без оружия тебя табуреткой огрею, а пока ты будешь думать, что бы такое наколдовать, огрею второй табуреткой! Или сковородкой... - Вера подумала. - Сириус, а ты чего больше всего хочешь?
- Вернуться в Англию!
- А еще больше? Ты вот только что чего-то про крестника говорил...
- А... - Сириус стушевался. Под прицелом охотничьего ружья и темно-карих глаз он чувствовал себя скверно. - Ладно. Забрать Гарри!
- Где он теперь?
- Я же сказал, у тетки. У сестры его матери. Только она маггла, а муж ее магии боится!
- Ничего, пусть пока там поживет, - строго сказала Вера. - А кто его туда отправил?
- А... - Сириус открыл рот, закрыл, обозвал себя идиотом, еще раз обозвал, непечатно, и сказал все-таки: - Дамблдор.
- Ага. Главный ваш волшебник, я верно поняла? Отправил ребенка, который всех спас, к людям, ненавидящим магию? Ау, Сириус, проснись! - Вера пощелкала пальцами. – Что ты на меня смотришь квадратными глазами? Ты мне это только что сам сказал! Почему, тебе объяснили? А, нет... ты мчался за предателем, что тебе ребенок!..
Сириус невольно вжал голову в плечи: с женщинами в подобном настроении он разговаривать не умел, разве что поскуливать умильно. Но что-то подсказывало ему: Вера на такое не поведется.
- Идиот, - буркнула она наконец. - Но что теперь-то?
- Нужно вернуть Гарри, - повторил он.
- Как?! - воскликнула Вера. - Ты в СССР, до Англии сотни километров! И даже если ты сможешь... как это слово?..
- Аппарировать.
- Вот, аппарировать, кто даст гарантию, что тебя тут же не поймают?
Сириус совсем сник. Он знал, что Дамблдор далеко не дурак и наверняка подумает о том, что если Блэк бежал из Азкабана, вероятно, он скоро объявится рядом с мальчиком-который-выжил.
- Давай ты подождешь, - убитым голосом сказала Вера. - Я не знаю, есть ли у нас волшебники... Да и откуда мне знать?
- В Болгарии есть! Там же волшебная школа Дурмштранг!
- Уже лучше, это соцлагерь, туда проще добраться... Они тебе помогут?
- Не думаю, - поразмыслив, сказал Сириус. - Они практикуют Темные искусства, и кто-то из преподавателей был Пожирателем, это точно. Могут сдать.
- Тогда сиди тут, - фыркнула Вера. - Ну и название, Пожиратели... Ни ума, ни фантазии!.. О... Сириус, у тебя остались родные?
- Мало, - сразу нахмурился он. - Младший брат пропал в семьдесят девятом, отец умер тогда же. Мама — в прошлом году... меня известили, - Сириус неприятно усмехнулся. – Еще есть кузины. Одна замужем за бывшим Пожирателем, но он до смерти их боится. Вторая с магглорожденным. Третья вместе с мужем и деверем — в Азкабане, кажется, немного тронулась, я ее смех слышал... Их хоть по суду посадили! - с неожиданной обидой добавил Сириус. - Лучшая кузина! Беллу я всегда любил, хоть и без взаимности.
- А дальние родственники?
- Их у меня туча. Но Поттер-то крестник! - оскалился Блэк.
- Есть хочешь? - спросила вдруг Вера. - Хочешь... Иди сюда, покажу, как плиту включать...
*
Этой ночью он спал в нормальной комнате. Ну, может, не такой громадной, как у Блэков...
"Родительская спальня", - сказала Вера и хлопнула дверью.
Двуспальная кровать, не очень мягкая, ватное одеяло, довольно тяжелое, такие же подушки, не слишком-то удобные, но...
"Мерлин, я не на соломе, я не на камнях, я на чистом белье... - И почему-то тянуло расплакаться. - И мне тепло!"
Он слышал, как в комнате напротив провернулся ключ в замке, потом к двери придвинули что-то тяжелое: хозяйка не верила в благие намерения постояльца. Ружье она тоже взяла с собой, он видел.
А приснилось все то же самое: леденящий холод, пробирающий до костей, колышущийся саван...
- Да что ж ты так орешь, кретин!
Сириус сидел на постели, обняв себя руками и жадно глотая воздух. Ворвавшаяся к нему Вера — ружье в одной руке, кувшин с водой в другой, - негодовала.
- Скажи спасибо, если соседей не разбудил! Что тебя приподняло?
- Де... де... ментор...
- Ты совсем идиот? - зло спросила Вера, посмотрев, куда он указывает. - Форточка открыта, занавеску раздувает и холодом тянет... Вот тебе твой дементор!
Вера с треском захлопнула форточку.
От сердца отлегло.
- Ну чего ты?.. - растерянно спросила она. Ну и правда, зрелище: здоровенный полуголый мужик и девушка с ружьем. Кому кого утешать? - Пойдем чаю попьем, что ли... Вроде ни у кого окна не светятся, обошлось…
*
- Это какой-то синдром, - сказала она, поставив чайник на плиту. - Я про него читала, у воевавших такое случается. Снится, что было... Наверно, у тебя такое же.
- Наверно, - глухо согласился Сириус. Он вдруг вспомнил, как слышал где-то: у русских в обычае пить чай на кухне, когда все плохо. Смешно ему, однако, не было.
- Завтра поедем в город, - произнесла Вера, заваривая скверный чай. В прошлой жизни Сириус к такому бы и не притронулся, а теперь стало все равно, был бы горячим, крепким и сладким.
- Зачем?
- Ты же сказал, что в центре вашей столицы есть переулок, где можно купить всякие волшебные штуки, - терпеливо сказала она. - Я уверена, что у нас тоже такой имеется. Дальше слушай: до столицы нам ехать полчаса, не больше. Вот только я не представляю, как искать такие места...
- Я увижу! - напрягся Сириус. - Ты и правда не сумеешь, но я-то замечу!
- Это прекрасно, только чем ты там будешь расплачиваться? - спросила Вера. - Нет, ну у меня есть в запасе деньги, но... я на тебя не рассчитывала.
- Банк! - подумав, выдал он. - Сперва нужно найти банк! Гоблинам все равно, что творится у людей, и у меня наверняка остался доступ к сейфу, я же не умер!
- Точно все равно? - дождавшись кивка, Вера неохотно сказала: - Ладно, тогда сперва станем искать банк. Заодно в ветеринарку заглянем.
- Это еще зачем?!
- Затем, что у меня на участке появился здоровенный кобель, - ответила она. - А соседи у меня очень приметливые... Ошейник и поводок я тебе сейчас найду, у нас раньше были собаки, а вот прививки не помешают. Мало ли!
- Но... - Сириус представил себя в ошейнике и мысленно ощетинился.
- Никаких "но"! - рявкнула девушка. - Свалился на мою голову... Так надо, чтоб никаких вопросов у посторонних не было, понял меня? Бешенство и чумку уколем, переживешь, а там спросим, что еще нужно. И паспорт тебе нужен. Собачий. Ну и вообще мне по делам в город надо, а одного тебя я тут не оставлю, с ружьем-то рядом! - Она помолчала и пояснила: - С собой я его взять не могу, у меня разрешение только на хранение, а не на ношение, так что если вдруг проверят, будут неприятности.
- Ладно... - Он опустил лохматую голову.
- А мне память сотрут, если тебя вдруг поймают? - весело спросила Вера, и Сириус подавился чаем.
- Скорее всего, - буркнул он. – Откуда я знаю, какие порядки у ваших магов? А если меня объявили в международный розыск, то вообще могут пришибить на месте, а тебя… не знаю.
- Не хотелось бы мне попасть в волшебный КГБ… - задумчиво сказала девушка. – О! А может, сдать тебя в этот самый КГБ, да и дело в сторону? Пусть сами разбираются, наверняка они про ваших в курсе, не могут же не знать!
Сириус ощетинился уже не в шутку, прикидывая, как половчее отобрать у нее ружье или, лучше того, принять собачий облик и драпать отсюда со всех лап.
- Шутка, - произнесла Вера. – Но на случай, если нас все-таки поймают, учти, я тебя везла сдавать. А то мало ли, что они на меня повесить могут, а мне выезд за границу позарез нужен. И так каждый раз проверяют, как будто у меня в подвале по три штуки разведчиков из каждой капстраны сидит... Можно подумать, я их в чемоданах привожу…
Сириус плохо понял, о чем идет речь, но на всякий случай кивнул. Странные тут люди и обычаи у них тоже странные!
- Поедешь в собачьем виде, само собой, - добавила Вера. – Не хватало еще, чтобы кто-то из соседей у меня на участке постороннего увидел. Особенно такого, который по-русски двух слов связать не может!
- А что, у вас принято подглядывать за соседями? – буркнул он.
- У нас принято проявлять… м-м-м… добрососедские отношения, - сказала она, укладывая на ломте странного черного хлеба кружочки сероватой колбасы. Если честно, Сириусу не очень хотелось знать, из чего эта колбаса сделана. – Меня тут с рождения знают… Хотя что меня! Вон сосед еще моего отца маленьким помнит! Видел, наверно, позади участок перекопан? – спросила вдруг Вера безо всякого перехода. Сириус молча кивнул. – Ну, это дед Вася хозяйничает. На пенсию особенно не разгуляешься, а кушать хочется… Так что он там кое-чего сажает, яблоки собирает и продает, опять же, завтра покажу, как поедем, он с утра на трассе стоит.
- А ты? – вставил Сириус.
- А мне много надо, что ли? – пожала Вера плечами. – Это раньше, когда тут семья из десяти человек жила, тогда конечно, каждый кусочек земли чем-нибудь полезным засажен был. Капуста там, картошка, огурцы всякие… А теперь… Ну, дед Вася мне отсыплет мешок картошки и яблок ведра полтора, мне на зиму во-от так, - провела она ребром ладони над головой.
- А-а, - неопределенно протянул он, отчаявшись понять, в каких отношениях состоит хозяйка дома с соседом.
- Я так ему и сказала, чтоб сажал, чего хочет, - договорила она с набитым ртом. – Потому что мне самой даже яблоки лень собирать. Ну там вон малина, смородина, это еще туда-сюда, а яблоки я не люблю. И в земле копаться неохота.
- Ага, я заметил, - вставил Сириус. – Так что сосед-то?
- А! Ну денег я с него не беру, ясное дело, да и картошка мне эта особенно не сдалась, но он иначе не соглашается, - сказала Вера. – Щепетильный очень.
Видел Сириус этого щепетильного соседа: здоровенный кряжистый старик лет так восьмидесяти или побольше на вид колол дрова на соседнем участке. Подойти ближе он не рискнул: судя по виду старика, тот запросто мог зашибить не в меру любопытного приблудного пса топором, а то и просто поленом.
- Пойдем спать, - сказала Вера. – Вставать рано.
- Ничего, если я тут посижу? – спросил Сириус. Глядеть на голубой огонек в колонке было приятнее, чем пялиться в темный потолок.
- Сиди, - разрешила она. – А если не уснешь, так разбуди меня часиков в семь. Все, я ушла… И это… Если решишь свалить, сделай это в собачьем виде, будь добр!
- Да я пока не собираюсь, - буркнул тот.
- А я так надеялась! – вздохнула Вера. – Кстати! Сделай что-нибудь с волосами.
- В смысле?
- Ну я не знаю, или собери их как-нибудь, или давай я тебя постригу, - поморщилась она. – У нас с такими лохмами только неформалы ходят, а к ним особое внимание…
- Если у меня будет палочка, - мрачно сказал Сириус, приглаживая длинные волосы, - я сам себе приличную стрижку сделаю.
- Ну ладно, - согласилась Вера. – Все, я спать. И пожалуйста, не выходи на улицу в человеческом виде! Тьфу!.. В смысле, если вдруг приспичит погулять, выходи только собакой! Спокойной ночи.
- Спокойной ночи, - отозвался он…