Глава 5. Шпионские страсти
10 мая 2014 г., 00:11
- Ну а чего вы хотели, - пожал плечами Арсений в ответ на претензию. – Хочешь не хочешь, а стучать приходится. Иначе закатают куда-нибудь, и все, не заработаешь ни шиша…
- Понятно, - буркнул Сириус, уже начиная подумывать о том, а не сдаться ли британским властям. Тут все было как-то слишком уж непривычно.
- Документы ваши готовы, - сказал парнишка. – Тут еще этот звонил, куратор ваш…
- Кто?..
- Ну Виктор Андреевич. Разве не он к вам заезжал?
- Он, а что ему нужно было? – удивилась Вера.
- Велел еще наш паспорт мистеру сделать. Так, на всякий случай. Но доплатить придется, - добавил Арсений.
- С ума сойти, - фыркнула девушка, взяв серпастую и молоткастую красную книжечку. – Да он дядька с юмором! Ты у нас знаешь, кто теперь? Сергей Олегович Черных! Спасибо, не Черненко…
Сириус подавил желание непристойно выругаться.
- Да ладно тебе, имя как имя, - потрепала его по плечу Вера. – Мало ли, для чего паспорт потребуется… А вот мальчику, видимо, сразу придется документы наши делать. Гарри, в принципе, имя довольно редкое, но все же встречается, есть вон Гарри Каспаров, например, шахматный гроссмейстер, можно сказать, что в его честь пацана назвали. А вот фамилия… Пожалуй, Горшковым будет, - она хихикнула. – Для местных сойдет. Или, если вернее, Горшечниковым.
- Очень смешно, - буркнул Сириус и повернулся к Арсению. – Гм… у меня еще одна просьба есть, может, вы сумеете помочь.
- Выкладывайте, если это не что-нибудь уголовное, то попробовать можно, - пожал тот плечами. – Но только, сами понимаете, сообщить я все равно буду обязан.
- Да ясно… Только этот Виктор, похоже, сам на такое намекнул, вряд ли сильно возражать будет, - Блэк почесал в затылке. – В общем, дело обстоит так…
Выслушав его, Арсений сам почесал в затылке.
- Оно, конечно, понятно, что мальчик вам не чужой, но это получается похищение иностранного гражданина, - сказал он. – Может ой как влететь! Погодите, я сперва дядьке позвоню… Я вообще не знаю, такое в принципе провернуть получится или нет.
Ждать пришлось довольно долго, от нечего делать Сириус изучал ассортимент магазинчика, Вера тоже с интересом оглядывалась по сторонам.
- Короче, - возник из заднего помещения Арсений, - сделать можно. И добро… хм… неофициальное вам дали. Но будет дорого. Очень. Потому как необходимо вписаться в "окно", так что заранее нужно знать время, это раз, а два – за сведения об "окне" придется отстегнуть кому надо, и нехило. Это вам не билет на электричку купить…
- Ясно… Я заплачу, - кивнул Сириус. – Сколько бы ни потребовалось. А время… Вера, ты когда уезжаешь и приезжаешь?
- Сейчас посмотрим, - та вытащила из сумочки ежедневник и начала что-то подсчитывать на маленьком календарике. – Вот, смотри… По идее, у меня там до отлета останется полдня свободных, я думала по магазинам пробежаться, ну да пес с ними.
- Это надо еще посмотреть, - подал голос Арсений. – Не факт, что именно в этот день окно будет. И порт-ключ на двоих в копеечку влетит!
- Нам на двоих и не нужно, - помотал головой Сириус. – Она же не может взять и испариться!
- Вот-вот, у меня же билеты на самолет, и если я не явлюсь на рейс, а потом каким-то образом окажусь дома, ко мне появится о-очень много вопросов, - кивнула Вера.
- А, так вы не волшебница! – сообразил юноша. – Надо же… Ну тогда проще, получается, что на этот день вы не завязаны. В смысле, вам нужно будет только отдать мальчику порт-ключ и сказать, что делать. А время мы подберем, может, там через день получится, а может, через неделю, заранее не скажешь. Не так уж много народа туда-сюда мотается, сами понимаете.
Сириус не очень в это вникал, но кивнул.
- В общем, - закончил мысль Арсений, - через недельку-полторы где-то будет готово. А стоить это будет, если в рублях…
Вера вытаращила глаза, а Сириус снова кивнул. На деньги ему всегда было наплевать.
*
Три недели спустя скромно одетая девушка стояла на улочке Литтл-Униннингса и бдительно оглядывала окрестности.
- Лови, лови его! - раздалось неподалеку, и почти под ноги Вере вылетел небольшого роста черноволосый мальчик.
- Эт-то что за безобразие? – Она удержала его от падения, а выскочившие следом с криком и улюлюканьем мальчишки притормозили, увидев незнакомку.
- Простите, мэм, - пробормотал тот, с испугом взглянув вверх.
- Они за тобой, что ли, гнались? – спросила девушка, не торопясь выпускать мальчика.
Нужный адрес-то она нашла, но нельзя же было заявиться на порог с вопросом, не здесь ли проживает Гарри Поттер? Хотя бы потому, что у его опекунов немедленно возник бы закономерный вопрос – а она сама-то кто такая и с какой целью интересуется ребенком? Пришлось караулить возле школы, а время неудержимо уходило, скоро нужно было садиться на автобус и возвращаться в Лондон, самолет ждать не станет! Может, ей все же повезло? Мальчик вроде бы соответствует описанию: волосы черные, глаза зеленые, а главное – шрам на лбу имеется!
На вопрос тот не ответил, опустил голову, ковыряя асфальт носком разбитого кеда. Судя по выражению лиц трех крепких парней, они только и ждали, когда же незнакомка отправится восвояси, чтобы продолжить забаву. Вера и по своим школьным годам прекрасно помнила, как это бывает: здоровенные лбы выберут кого послабее и развлекаются. А уж если мальчик сирота, плохо одет (а одет он действительно был просто ужасно), да еще носит очки – вообще пиши пропало.
"Н-да, если дела тут обстоят именно так, то, пожалуй, мальчишке и впрямь будет лучше у нас, - невольно подумала Вера. – Сириус-то его в обиду не даст…"
- Скажи, тебя, случайно, не Гарри зовут? – спросила она.
- Да, мэм, а откуда вы знаете? – удивленно посмотрел он на нее.
- Поттер? – на всякий случай уточнила Вера.
- Да… А что? Я ничего не…
- Погоди, что ты сразу пугаешься? – нахмурилась она. – Я же не собиралась тебя ругать. Просто я как раз искала мальчика по имени Гарри Поттер, который живет на Тисовой улице в доме номер четыре. Никакой ошибки нет?
- Не-ет… - протянул тот. – Это я.
- Прекрасно! – искренне сказала Вера. – Значит, мне нужен именно ты!
- Зачем? – снова испугался мальчик.
- У меня для тебя есть кое-что, - ответила она. – Во-первых… Знаешь, давай отойдем куда-нибудь в сторонку, я не хочу, чтобы эти вот пацаны подслушали.
- Ну… Простите, мэм, нам в школе говорили не ходить никуда с незнакомыми взрослыми, - понуро ответил Гарри.
- Правильно говорили, - кивнула Вера. – Но поскольку у меня очень мало времени до автобуса и есть важное поручение для тебя, то просто давай познакомимся. Тебя я знаю, а меня зовут Вера.
- Очень приятно, мэм, - вежливо ответил мальчик, но смотрел по-прежнему недоверчиво.
- М-м-м, знаешь, что? Давай поступим так: ты проводишь меня до автовокзала… заодно и эти трое отвяжутся, а по пути поговорим. На улице полно народу, так что бояться тебе нечего. Так пойдет?
- Ага! – с явным облегчением согласился Гарри.
- Тогда идем, - сказала Вера и протянула ему руку.
- Эй, Га-а-арри, - противным голосом протянул один из мальчишек, крупный, даже толстый, - я все маме скажу! Что ты с чужими разговариваешь!
- Мальчик, можешь не волноваться, - повернулась к нему девушка, - я из органов опеки, так маме и передай.
Она уже успела заметить синяки и царапины, которыми щедро были разукрашены руки Гарри.
- Это мой кузен, - пояснил тот. – Ну… они с приятелями постоянно устраивают на меня охоту, потому что я ненормальный... А вы правда из органов опеки, мэм? – с надеждой спросил он вдруг. – Может, меня заберут в приют?
Вера встряхнула головой. Как ребенок в здравом уме может проситься в детский дом, она не представляла. Хотя…
- А почему это ты ненормальный? По-моему, вполне приятный вежливый мальчик.
- Тетя так говорит, - вздохнул он, но развивать тему не стал. – А что у вас за поручение, мэм?
- О… - Вера оглянулась, убедилась, что троица отстала, и продолжила: - Ты знаешь, что у тебя есть крестный?
- Крестный?! У меня?! – поразился Гарри, и зеленые глаза засверкали. – Вы шутите, мэм?
- И не думаю даже, - ответила она. – Он был лучшим другом твоего отца. Вот, смотри…
Вера протянула ему фотографию Сириуса, обычную, разумеется.
- А… а почему он никогда не… - начал мальчик, жадно разглядывая ухмыляющегося Блэка.
- Это долгая история, - вздохнула Вера. – Если вкратце, то сразу после гибели твоих родителей он угодил в тюрьму.
- Значит, правда? – горько спросил Гарри.
- Что – правда?
- Что родители были алкоголиками, и все их друзья такие же… Ну раз уж он в тюрьму попал?
- Это кто тебе такого наплел? – нахмурилась Вера.
- Тетя сказала, что родители ехали пьяные на машине и разбились, а меня отдали ей.
- Господи, ужас какой, - искренне произнесла девушка. – Как таким людям вообще можно ребенка доверять?! Гарри, все это неправда. Твоих родителей убили, ты чудом остался в живых. А Сириус – это твой крестный – сел в тюрьму по подложному обвинению. Ну то есть его обвинили в том, чего он не делал, понятно?
- Правда-правда? – зеленые глаза начали наливаться слезами.
- Да. Он сам тебе подробно расскажет, что произошло, - обтекаемо произнесла Вера.
- Когда?!
- Когда тебя заберет.
- Он… меня заберет? – будучи в полном потрясении, выговорил Гарри. – А почему он сам не приехал?
- Он не может, - усмехнулась она. – Из тюрьмы-то он сбежал, а живет теперь в другой стране. Сюда ему нельзя возвращаться, прикончат, чего доброго.
- Это в чем же его таком обвинили… - задумчиво пробормотал мальчик. – В убийстве, что ли?
- Именно. Его один нехороший тип подставил. Именно тот, что и твоих родителей выдал.
- Мэм, они что, из мафии были? – пораженно спросил Гарри.
- Нет, они были волшебниками, - ответила Вера, решив, что пора завязывать ходить вокруг да около, не то мальчишка сейчас до такого додумается…
- Но волшебства же не бывает! – выпалил он.
- Я тоже так думала, - пожала она плечами. – Ровно до тех пор, как ко мне во двор не забежал грязнущий черный пес, потом не превратился в твоего крестного и не рассказал мне всю эту запутанную историю…
Гарри молча хлопал глазами.
- На, погляди, - на этот раз Вера сунула ему колдографию. Сириус настоял, чтобы там было заснято его превращение из собаки в человека. – Он анимаг. Твой отец тоже умел превращаться, только в оленя.
Мальчик недоверчиво потрогал колдографию пальцем, повертел так и сяк, но изображение по-прежнему двигалось.
- А вы?.. – поднял он глаза на Веру.
- Я не волшебница, - помотала она головой. – Я сама ничего не знала о магии до тех пор, пока не познакомилась с Сириусом.
- Так значит, я не ненормальный? – с надеждой спросил Гарри.
- А почему тетя тебя так называет?
- Со мной все время случаются какие-то странные вещи, - ответил тот. – И меня за это наказывают.
- Сириус сказал, это как раз нормально, у маленьких волшебников случаются… как бы это объяснить… неконтролируемые выбросы силы, - попробовала подобрать слова Вера. – Ну знаешь, как младенцы не могут вовремя на горшок попроситься, так и тут. Этим надо учиться управлять, а то можно и окружающих покалечить. Просто в семьях, где есть взрослые маги, с детьми занимаются с раннего детства, а вот с теми, кто живет с обычными людьми, все намного сложнее.
- Вон оно что… - Гарри завороженно смотрел на колдографию.
- Вот и вокзал, - сказала Вера. Жаль было, что нельзя забрать мальчика прямо сейчас, но увы! – Вот что, Гарри, тебе нужно решить: хочешь ты остаться здесь или отправиться к крестному? Учти, передумать не получится. Погоди-погоди! – остановила она уже открывшего рот мальчика. – Послушай сперва: когда тебе исполнится одиннадцать, тебя пригласят в школу чародейства и волшебства здесь, в Британии. Твои родители и крестный в ней учились, это пансионат. Там, где сейчас живет Сириус… тоже пригласят, но только у них иная система образования. И еще – это другая страна, и говорят там на другом языке.
- А… крестный, значит, совсем никак не может сюда приехать? – спросил мальчик.
- Увы. Обвинение с него не снято, здесь он считается беглым преступником. А доказать что-либо практически невозможно.
- А если я пойду в школу здесь, на каникулы мне придется уезжать домой?
- Можно оставаться там, насколько я поняла, но что делать одному целое лето?
- А там… в той другой стране, как?
- Ну, как мне рассказали, это вроде обычной школы. Утром пришел, вечером ушел. Вроде бы бывает еще пятидневка, если кому-то очень далеко до дома добираться, - вдохновенно соврала Вера, потому что наверняка не знала, а выяснить не догадалась.
- Тогда я хочу к крестному, - решительно сказал Гарри.
- Еще раз подумай – совсем другая страна, она на Англию ничуточки не похожа! Язык чужой, обычаи тоже, школьная программа сильно отличается, а живем мы… - тут Вера вздохнула, - не очень богато.
О деньгах Сириуса она решила на всякий случай умолчать.
- Все равно хочу, - упрямо ответил мальчик. – Я буду хорошо учиться!
- Точно решил? – спросила Вера. Тот кивнул. – Тогда вот, держи. Спрячь как следует, не потеряй и смотри, чтобы не отняли. Вообще лучше носи все время при себе.
- Что это, мэм?
- Порт-ключ, - ответила она. Видимо, в качестве шутки, ушлый дядя Арсения сделал его в виде обычного, чуть погнутого ключа на шнурке. – Через неделю, ровно в шесть вечера по местному времени возьми его в руку и окажешься у нас дома. Смотри, не перепутай!
- Вы не шутите, мэм? Какой-то он… не очень волшебный, - серьезно сказал Гарри.
- А ты хотел жезл с драгоценными камнями? Чтобы твои опекуны заметили? Нет уж, чем незаметнее, тем лучше. Повесь на шею и никому не показывай!
- Хорошо, мэм…
- А теперь мне пора. Вон автобус уже подошел… До встречи, Гарри! – сказала она.
- До встречи… - помахал тот вслед и зажал в руке ключ. Даже если эта странная девушка его обманула… Нет, но ведь движущаяся фотография тоже никуда не делась! Кстати, ее надо как следует спрятать, потому что если это увидят тетя с дядей, ему несдобровать…
*
- Сириус, я тебя пришибу сейчас! – не выдержала Вера. – Хватит мельтешить, у меня от тебя уже голова кругом. Охота тебе размяться – иди на улицу!
- Я нервничаю, - огрызнулся тот. – А вдруг не получится? Вдруг Гарри тебе не поверил? Или сделает что-нибудь не так? Или порт-ключ потеряет? Или его отберут?
- Вот если не получится, тогда и будешь нервничать, а сейчас поди погуляй! Мне работать надо, а ты ходишь и вздыхаешь… И еще – соседка интересовалась, куда это мой пес запропал, так что объявись: я сказала, что ты как кот, гуляешь сам по себе, то придешь, то уйдешь… Иди на улицу, кому сказано!
- Ладно, ладно, - заворчал тот, и через пару минут большой черный пес выбрался во двор.
Пробежавшись по улицам и обнюхавшись со знакомыми собаками, он пристроился на солнышке рядом с лавочкой, облюбованной соседками. Те как раз собрались посплетничать, а Сириус любил погреть уши на их болтовне, благо кулон-переводчик болтался у него на ошейнике.
- О, Блэк вернулся, - встретила его Марья Сергевна. Сириус постучал хвостом по земле и ухмыльнулся во всю пасть. – Правду Верочка говорила, блудливый попался кобель. Бегает где-то, домой только поесть приходит.
- В точности, как мой муженек покойный, - вступила другая соседка. – Ну и на кой ей такая псина? Не прокормишь, поди, а ведь даже дом не сторожит! Ни разу ночью не гавкнул, мне-то хорошо слышно… Вон, у Ивановны шавка так и заливается, если кто мимо пройдет, а этот молчком.
- Ну, может, не брехливый, зато здоровый, если уж вцепится так вцепится, зубы вон какие, - сказала Марья Сергевна.
- Здоровые псы и трусливыми бывают, - не согласилась та.
- Ой, да что ей собака, - махнула рукой третья, бойкая старушонка с другого конца улицы, - у ней теперь мужик в доме есть, небось, не страшно.
- Ага, ага, - закивала словоохотливая Марья Сергевна, - причем ненашенский! По-русски – ни бельмеса!
- Откуда ж он такой взялся? – жадно спросила старушонка.
- И-и-и… Помните, - та понизила голос, - приезжал такой солидный, на черной "Волге"? Долго чего-то у Верочки сидел, а на следующий день она в Москву поехала, а вернулась уже с этим иностранцем…
Сплетницы впечатленно покачали головами.
- Ну вы ж знаете, она переводчица, выездная, - продолжала Марья Сергевна. – Вот ей доверие и оказали…
Сириус про себя взвыл от смеха. Любопытная соседка, разумеется, пристала к Вере с расспросами, а та с непроницаемым лицом выдала пару намеков, из которых Марья Сергевна уже сама состряпала целую легенду.
- Это, значит, журналист из самой Англии, - продолжала она. – Его там за коммунистические взгляды преследовали… Видели, какой худой? Это его за какую-то статейку аж в тюрьму посадили! А там ясно, как кормят… Потом то ли выпустили, то ли сбежать ему кто помог, вот он политического убежища и попросил.
- А чего ж он у Верки-то живет?
- А ему в гостиницах появляться опасно, там ведь тоже интуристы бывают, могут и узнать, личность-то известная, - с явным чувством превосходства (как же, такие новости первой узнала!) продолжила Марья Сергевна. – Знает он чего-то такое про их главных, ну, англичан этих, вот его и ищут.
- Так неужто служебных квартир нет? – поинтересовалась старушонка.
- Наверно, есть, но мало ли… Тут все чужие на виду, это раз, потом, Верочка язык знает, объясниться сумеет. А может, она какую-нибудь его статью переводит. Сама-то ничего толком не говорит, нельзя, стало быть…
- Ну и все равно, молодая девка одна с мужиком… - покачала та головой. – И вообще, могли бы и охрану приставить, раз он такой важный!
- А вдруг приставили, да мы не знаем? Прячутся, поди, не на виду ж им гулять! Может, вон у Петровича на чердаке или в пустом доме кто сидит с биноклем, нам откуда знать?
Та пожевала губами, но вынужденно согласилась.
Сириус от этой шпионской истории уже готов был повалиться на спину и начать дрыгать в воздухе всеми четырьмя лапами. Журналист, надо же!
- А вообще парень приятный, вежливый такой, - добавила соседка. – Как меня увидит, непременно раскланяется и говорит "гуд морнинг, миссис, хау ду ю ду?" Я у Верочки спросила, чего он спрашивает, а это по-ихнему значит, "доброе утро, тетенька, как поживаете?". Ну а я ему в ответ: "сеньк ю, вери гуд". Это, стало быть, "спасибо, очень хорошо".
- Ты так, Сергевна, на старости лет, глядишь, буржуйский язык выучишь, - захихикали ее приятельницы.
- Ну а чего ж, - фыркнула та. – Хоть десяток слов знать надо. А то так вот Верочка уедет, парень чего-нибудь спросить захочет, хоть вон как газ перекрыть, или мне что понадобится, а я ни бе, ни ме, ни кукареку! Что, на пальцах объясняться, что ли?
Сириус понял, что сплетен с него на сегодня достаточно, поднялся, потянулся и потрусил к дому – обедать и пересказывать Вере новую версию своей биографии. Дожил, наследник древнейшего и благороднейшего рода, в пламенные коммунисты записали!..