ID работы: 1924039

Встречают по одежке, а провожают...

Гет
G
В процессе
225
автор
Размер:
планируется Миди, написано 33 страницы, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
225 Нравится 30 Отзывы 92 В сборник Скачать

10. Модники

Настройки текста
Рон мрачно покосился в сторону зеркала. Разглядел себя издали... и решил ближе не подходить. Его тонкая душевная организация просто не выдержит более тщательного ознакомления с таким вот внешним видом. Он и так специально подгадал момент, когда башня окажется почти пустой, но выносить этот ужас в одиночку оказалось ничуть не легче. Настроение окончательно махнуло ему ручкой и удалилось в сторону горизонта. Чертов Криви узнал о намерениях Уизли и теперь искусно скрывался от него по всему Хогвартсу. Не то чтобы магический замок был слишком огромным… но волшебным (ха-ха) образом мелкий поганец умудрялся ускользать у него из-под носа раз за разом. Да, Рон был неуклюжим и местами туговатым, но по справедливости считал стратегию своим коньком. И да, не думал что какому-то пронырливому падальщику на сплетни удастся так водить его за нос. Не в силах больше переносить сей позор, Уизли с раздражением принимается срывать с себя “бабушкин кошмар”. И слышит топот по коридору. Полный ужаса — не хватало чтобы кто-нибудь еще и увидел его раньше времени — Рон судорожно озирается по сторонам, а затем, не видя другого выхода, ныряет под кровать. Окей, судя по частоте шагов — младшекурсник. Сейчас пройдет мимо их с Дином спальни, а после Рону останется только аккуратно (и быстро) замести следы. Но шаги внезапно стихают, не достигнув лестницы. Парень с подозрением косится в ту сторону и слышит, как скрипят петли... ...Их двери.

***

Гарри, серьезно, должна была ходить на отработки к Снейпу еще неделю. Не то чтобы ей это было неприятно — профессор даже голос на нее не поднимал. Но таскаться по лестницам туда-сюда было тем еще видом мазохизма. Единственный плюс — одиночество и “задушевные” разговоры. Иногда ее, конечно, раздражала вселенская печаль Северуса, сменяющаяся почти нездоровой озабоченностью ее состоянием. И сравнения с матерью. Декан Слизерина не часто так делал вслух, так как знал о ее недовольстве, но на высоком лбу просто шла бегущая строка аля “О Лили!”. Тьфу. — Закончила с сортировкой? — поинтересовался объект ее невеселых мыслей, заглядывая в кабинет. Не смотря на то, что все были уверены в абсолютной безнаказанности Поттер и абсолютности обожания ее Снейпом, отработки были теми самыми отработками. Чуть менее сложными, чуть менее затратными в плане времени, но в остальном — все то же самое. Сортировка ингредиентов, чистка котлов, грызня с Малфоем в свободное время. После их грандиозного… камин-аута, вход хорьку был закрыт. На рунах, крови и парочке почти наверняка темно-магических заклинаний. — Почти, — мрачно ответила Гарри. И уронила целый поднос крошечных флаконов, когда в окно напротив врезалась сова. Снейп быстрым взмахом уничтожил испорченные зелья, пока Поттер не успела надышаться парами — снова пренебрегла техникой безопасности, даже мантию не накинула! — а затем открыл створки, впуская еле перебирающую крыльями птицу. Огромный сверток был для белой совы несоизмеримо большим. — Гарриет, при всей моей симпатии, заказывать почту в мой кабинет… — Это не я! — Букля свалилась на стол, — Ну, в смысле… Северус дернул угольной бровью, но приглашающе махнул рукой. Размеры посылки были весьма подозрительными. С другой стороны, собственная птица не стала бы приносить что-либо опасное хозяйке без ее ведома. Но хозяйка — это же Поттер. — Открывайте, Гарриет. Гарри страдальчески вздохнула, поковыряла носком ботинка в том месте, где разбила склянки парой минут назад. К слову, знай она примерную стоимость содержимого — ушла бы в монастырь. Но Северус не настолько разочаровался в жизни в общем и в этом ребенке в частности, чтобы рассказывать ей такие подробности. Девушка подошла ближе, скользнула взглядом по марке: — Да это же от тети! Сколько раз говорила, не надо адресат писать… — она покачала головой. Петуния на все попытки вразумить только поджимала узкие губы и ставила “на место”. Якобы взрослые лучше знают. Она с сомнением повертела объемный пакет, потрясла даже: ничего. — Мягкий. — Гарриет, вас ждут котлы Рейвенкло, если не забыли. Не тратьте наше время. Рыжая наморщила нос, а затем зубами подцепила скотч. Снейп выронил книгу, которую собирался устроить к собратьям, на полку. Помолчал пару секунд, пока ученица бодро разорвала упаковку и теперь раскидывала вокруг почтовую бумагу. — Что? — он облокотился на стол, — Гарриет Поттер! Ты что делаешь? — уже чуть отчаянно выдал он, когда гриффиндорка подняла голову. Между зубами свисал обрывок скотча. — Вавспаковываю, — прошамкали в ответ. Северус закрыл глаза, восстанавливая душевное равновесие. Столько лет уже всем скопом (включая невольно вовлеченного Малфоя) пытались и профессора, и ученики отучить ее от варварских замашек магглов. Но влияние людей — точно не Петунии, та к поведению племянницы тоже относилась без восторга — было словно драконьим пламенем выгравировано на светлом челе Гарри. Казалось, после случая с Драко — Люциус обещал принять меры — его сильнее уже ничего не пробьет. Но нет — сквозь обрывки упаковки показалась сама посылка. Знакомая васильковая ткань словно перетекала в руках девушки, а у Снейпа глухо екнуло в районе сердца. — Что за старье? — возмутилась Гарри. — Не хотела наряд нормальный покупать — так бы и сказала... Северус кинул на платье Лили последний взгляд, а затем вытащил пузырь из-за книг и залпом опрокинул в себя. Там хранилось самое верное средство успокоения, гарантирующее даже защиту от старого любителя подзеркаливать мысли. — Пятьдесят лет выдержки? Ну вы даете…. — Гарри явно больше заинтересовалась старой облезлой этикеткой, нежели подарком дорогой тетушки. Потому без зазрений совести швырнула голубую тряпку за плечо. — Нет! Декан Слизерина споткнулся о собственную ногу, больно приложился скулой о стол, но не позволил ткани даже коснуться пола. Зато растянулся на нем сам, бережно спасенное прижимая к груди. Воцарилась неловкая тишина. Уши у Снейпа — впервые за долгие годы — покраснели от унижения и стыда. Все, не отвертеться. Он давно понимал, что стоит поговорить с Гарриет о ее родителях, их запутанных и сложных отношениях, но боялся все испортить и стать в ее глазах если не врагом, так точно старым извращенцем, решившем наверстать упущенное с дочерью возлюбленной. Теперь — пьяным извращенцем. От тяжелых мыслей и самобичевания Северуса отвлек странный звук бегущей жидкости. Повернувшись, профессор зельеварения смог с отличного ракурса и приоткрытым ртом наблюдать, как Гарри, забравшись на подоконник, выливает содержимое бутылки. — Вы, конечно, простите… я вам потом сидра пригоню. Но, судя по всему, Хеннесси вам рано. Устав, Поттер быстро выглянула наружу, а затем прицельно швырнула пузырь вниз. Истошный женский визг быстро оборвался, а сорванка закрыла окно. — И ты… не спросишь? — растерянно поинтересовался Снейп. — Вы о чем? — недоуменно поинтересовалась Поттер в ответ. — А, да ладно. Я с непривычки вообще на плакучей иве оказалась… отпустите, а? Мне надо это сжечь, пока тетя не прилетела сюда на пылесосе, чтобы “оценить внешний вид”. Профессор? Платье отпустите...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.