Вечер у Грега и Клер №2
17 апреля 2011 г., 15:25
Я был в пяти метрах от них, Веард стоял ко мне спиной.
— Рейл, прости, мне, правда, жаль!— оправдывался Веард перед молодым человеком. Это был Рейл, бывший парень Веарда. Когда мы только начали встречаться, Рейл долго не мог оставить Веада в покое, как-то раз, мне даже довелось сломать ему нос за то, что он орал на Веарда. Я думал, что мой мальчик его ненавидит. Но в его тоне не было ненависти, только сожаление. Я, видимо, чего-то не знаю?
Рейл смотрел ему в лицо и в упор меня не замечал.
— Ты уже не первый раз так поступаешь со мной,— голос напряженный, взволнованный.
— Я просто был пьян, ты же сам видел, как я глушил водку в тот вечер.
— Хочешь сказать, что я просто воспользовался ситуацией?!— ещё чуть-чуть и голос сорвется на истерический плач.
Я стоял в оцепенении, не силах даже произнести что-нибудь. Я знаю, о чем они говорили. Неделю назад мы с Веардом поссорились, ничего из ряда вон выходящего, он как обычно, хлопнул дверью и ушел. Так вот где он был... Вот как...
Ну, вот и проломлена моя защита. Я. Я, человек, который ничего не чувствует, которого ничего не расстраивает, разбит в прах. Надо что-то сказать, не хорошо же просто стоять у него за спиной.
— Вот как...— это единственное что я мог выдавить.
Знаете, раньше всегда смеялся над пафосными описаниями того, как душевная боль разъедает изнутри, как сердце сжимается. Я не верил. Дурак.
Веард резко обернулся. При виде меня у него начали наворачиваться слезы.
— Лари...— выдохнул еле слышно.
Мне 21 год, я просто не имею права плакать. Но, кажется, слеза всё-таки скатилась по правой щеке. А может это была просто снежинка?
Вдруг боль исчезла, ее заменил гнев. Это было неожиданно даже для меня.
— Как ты мог? — я начал повышать голос.— Как ты мог, мать твою?!
— Прости,— Веард плакал, почему-то он не мог смотреть мне в глаза, — пожалуйста, прости.
— Почему?!— я уже не отдавал себе отчет в том, что делаю и говорю.— Блядь, почему?! Я так люблю тебя! Как ты можешь так поступать?! — я схватил его за плечи и начал трясти.
Рейл оттолкнул меня от Веарда.
— Оставь его в покое!— голос снова спокойный и... угрожающий?
Я не мог просто его проигнорировать. Ни Рейл, ни Веард не успели отследить мои движения. Я обошел Веарда и ударил Рейла по лицу. Он упал на снег, Веард кинулся его поднимать.
— Лари! Прекрати! Пожалуйста, успокойся!
На снегу появились багряные пятна. Лицо, руки, куртка — всё было в крови. Кажется, я опять сломал ему нос.
Я уже собирался что-то высказать Веарду, но меня отрезвила тихая мелодия. Спокойная и печальная... Наверное, сейчас ничего не смогло бы лучше вернуть меня к прежнему состоянию. Спокойный, безэмоциональный. Это снова был я. Вернее почти я. Маленький комочек боли в груди — единственное, что во мне изменилось.
Ещё 5 секунд я слушал эту мелодию, потом я вспомнил, это телефон. Надо ответить.
Я поднес трубку к уху.
— Ну, где вы застряли?— У Клер был обеспокоенный голос.
— Я приду через пять минут, — мой голос. Мой спокойный голос. В нем было что-то не то. Клер это заметила.
— Что-то случилось?— тревога в голосе.— Вы в порядке?
Я не стал ей объяснять. Долго, да и сейчас я всё равно не соберусь с мыслями.
Пока я был занят, Веард смотрел на меня. Рейл на Веарда.
— Рейл, уйди,— еле слышно попросил Веард,— уходи. Ты мне не нужен. Я ничего не чувствую к тебе. Я тебя не люблю.
Если бы я не участвовал в этом, а наблюдал со стороны, мне бы стало очень жалко Рейла. Надо отдать ему должное. Он просто встал, отряхнулся, бросил на прощание "Пошли вы!", развернулся и ушел. Скоро его силуэт скрыла завеса снега.
Остались только я и мой мальчик. Только теперь я не уверен, что он Мой. Должен сказать, что за всю жизнь мне ни разу не разбивали сердце. Ни разу, до сегодняшнего дня.
— Я не хочу тебя видеть, — я подобрал пакет с выпивкой, развернулся и зашагал в сторону дома Грега и Клер.
— Лари!— окликнул меня Веард. Я не обернулся.
Клер открыла сразу, такое чувство, что ждала под дверью. Грег стоял в конце коридора. Лицо озабоченное, взволнованное, напуганное.
— Что случилось, где Веард? — Голос спокойный, сдержанный.
— Он не придет. Думаю, он поехал домой.
Я зашел в квартиру, отдал Клер пиццу и бутылки, она даже не задавала вопросы, просто смотрела округлившимися глазами.
В тот вечер я пил без остановки и только одному богу известно, сколько сигарет я испепелил. Мне все-таки пришлось изложить друзьям свою историю. Они ничего не сказали. Не вставали ни мою сторону, ни на его.
В час ночи я начал засыпать. Завтра на работу... плевать. У меня не было сил. Совсем. Я заснул на кухне. На полу, в уголке. С бутылкой абсента и дотлевшей сигаретой в руке.