Глава 1
30 апреля 2014 г. в 10:20
(отбечено)
Темная стена Запретного леса осталась позади. Гарри Поттер вышел к морю. Свинцово-серое под седыми облаками море раскинулось далеко внизу, оно с грохотом и ревом вгрызалось в отвесные скалы, лупило их со всей дури своими стеклянными валами и недовольно отползало в кружеве белой пены, шипя между камней. Сильный соленый ветер взлохматил еще больше его отросшие волосы, брызнул в лицо мелкими каплями. Гарри вздохнул и сосредоточился.
Мост появился легко. Даже слишком легко. В этот раз он, тяжелый и мрачный, сложенный из грубо обтесанных замшелых камней, улегся у ног юноши. Второй его конец терялся в плотной серой дымке, которая появилась вместе с ним. Гарри знал, что через несколько шагов эта дымка поглотит его. Спрячет, укроет, уведет из этого жестокого мира в другой, совсем-совсем не похожий. И там не будет, наверное, ни злобы, ни крови, ни алчности, ни предательства. Остался пустяк: сделать эти несколько шагов.
Грых жался к ногам и даже поскуливал. Необычно тихий и даже испуганный, он не спешил смотреть Гарри в глаза. Ему тоже было не по себе. И он, как и Гарри, вспоминал свою жизнь и обстоятельства, приведшие их к этому мосту.
Если бы у Гарри спросили, почему именно отсюда он решил уйти, он бы не ответил. Просто захотелось - и все. Захотелось долго идти лесом, ослепнуть на мгновения, выйдя на открытое место. Вдохнуть пронзительный морской воздух. В последний раз.
Грых
Говорят, недолюбленные в детстве дети растут эмоционально неполноценными. Редко умеют любить и дружить. С трудом заводят семью. По отношению к Гарри Поттеру это было верно лишь отчасти. Ведь в совсем раннем детстве его любили и ласкали, а потом он нашел себе семью. Странную, ни на какую другую не похожую, но все-таки она у него была. А дело было так.
Маленький мальчик шести лет от роду плакал на шаткой кроватке, установленной в пыльном и темном чулане. Ребенок оплакивал самое страшное свое разочарование. Всю свою маленькую сознательную жизнь он терпел равнодушие, а иногда и жестокость в приемной семье, мечтая о школе, где будет много других детей и совсем других взрослых, и там он обязательно, ну непременно найдет себе друзей.
Он улыбнется и скажет: «Привет! Я Гарри Поттер», и кто-нибудь обязательно улыбнется в ответ и станет ему другом. Маленьким мечтам маленького человека не суждено было сбыться, потому что его кузен в первую очередь рассказал о нем жуткие вещи: наврал, что он полный псих и до сих пор мочится в постель. Это была неправда, но все почему-то поверили. Сразу.
Девчонки хихикали, шушукались и сторонились его, а мальчишки сочли его подходящей дичью в игре «поймай придурка и наваляй ему от души». Может взрослым это могло показаться и не очень страшным, но для Гарри это было равносильно концу света. И он лежал, слизывая горькие соленые капли и еле сдерживая рыдания.
Он бы и дальше плакал, стараясь поменьше шуметь, если бы его не отвлек странный шум, раздавшийся поблизости. А точнее, под его кроватью.
Там что-то шебуршало, потрескивало и почти похрюкивало:
- Шр-гр, шур-гур. Хр-хыр
Ребенок, все еще судорожно всхлипывая, превратился в слух:
- Крыса! - сказал он напряженным шепотом. – Крыса, идите домой, а то тетя вызовет… этих… специалистов… и они сделают вам плохо… Кыш! – добавил он, тоже весьма неубедительно. Он был еще маленький и, хоть опыт учил его, что договориться скорее всего не получится, надеялся, что зверек все же прислушается к голосу разума и не станет кусать совершенно незнакомого мальчика, который ничего плохого ему не сделал.
- Ха! – прошелестело из-под кровати. – Похоже, что я боюсь каких-то там специстов? Или как там их еще?
- Специалистов, - поправил его мальчик машинально. Абсурдность ситуации еще не совсем дошла до Гарри. – Ой, - сказал он. – Ой, крысы не разговаривают… Вы кто?!
- А ты загляни под кровать - и увидишь, - предложил странно шуршащий голос из-под топчана.
- Не-е, чегой-то мне совсем не хочется, - признался мальчишка. – Я верю и так… вы вор, что ли?
- Ты кого вором назвал, мажонок! Вот я сейчас как вылезу, да как наподдаю по заднице за такие слова! – хоть угроза и прозвучала, опытное ухо ребенка не почуяло опасности. Гарри всегда точно знал, когда угроза реальна. Выучился, имел такой печальный опыт. Поэтому он, хоть и тихо, но все-таки преувеличенно вежливо ответил:
- Я не хотел вас обидеть, сэр. Я просто спросил, на всякий случай. Вы ведь прячетесь, сэр, вот я предположил…
Под кроватью продолжалось шуршание и даже какое-то ворчание, но совершенно неразборчивое.
- Сэр! А как вы меня назвали? Что такое «мажонок»? - осторожно поинтересовался Гарри у темноты.
- А что непонятно-то? Мажонок – маленький маг. Ты, значит! – ответил голос.
- Ага! Понятно, - расстроился Гарри. Голос под кроватью явно принадлежал сумасшедшему: каким бы Гарри маленьким ни был, а точно знал, что маги бывают только в кино. И дядя Вернон, и тетя Петунья не раз высказывались на этот счет.
- Ты, это… я бы перекусил, - снова раздалось из-под кровати.
Это Гарри понял сразу, он покопался в изголовье - там у него была спрятана печенька на черный день - вытащил и осторожненько опустил вниз. Сумасшедший его нечаянный гость или нет, а голод не тетка, это ребенок хорошо понимал.
- Вот, возьмите, сэр!
- Это людская еда, я такое не ем, - ворчливо заметили под кроватью.
- Да? – удивился ребенок и, забыв о страхе, опустил голову с кровати, заглядывая в подкроватную темноту, только чуть-чуть освещенную светом из щели под дверью.
Сперва мальчику показалось, что под кроватью никого нет, но потом он заметил что-то небольшое, чуть больше футбольного мяча. Это «нечто» было утыкано дикообразьими иголками, за которыми ничего видно не было.
- О! – сказал он. – Так вы… ежик?
- Я?! Ежик?! - возмутилось «нечто». - Ты меня, третьего тана девятого колена славного рода Дрыщтов из Драунтауна, всемогущего Грыхтакушгейгира, чистокровного гремлина, назвал ежиком?!
Гарри растерялся. Слово «гремлин» он, конечно, слышал, но ведь это, кажется, сказочный персонаж. И вот на тебе… Мало того, что он сидит у него под кроватью, да еще права качает.
- П-простите, сэр! Под кроватью темно, я не рассмотрел, что вы такая важная персона.
- Прощаю! - прошуршал гремлин после паузы, было похоже, что это решение далось гостю с трудом, но усилием воли он преодолел свой гнев. - Так как насчет того, чтобы покормить гостя?
- А что вы едите? – хоть Гарри и понимал, что у него вряд ли найдется что-то, чем можно накормить гремлина, но спросить все-таки следовало.
- Мы едим… мы едим разное… у кого какой вкус, знаете ли, - светским тоном начал гремлин. – Как бы вам объяснить, чтобы вы поняли: мы питаемся не чем-то материальным, а тем, что создатели вкладывают в свои изделия. Это все – труд, талант, волшебство, даже время, которое затрачено на изготовление. Некоторые невежды полагают нас паразитами и вредоносными существами, но поверь, мажонок, это не так. Все в этом мире, знаете ли, продуманно и сбалансированно, и раньше мы питались только силами волшебных амулетов, ограничивая тем самым их действие во времени. Но уже много веков, как маги взяли себе на службу неких ушастых предателей и мерзавцев, так вот, эти гады и не допускают нас к еде. И мы постепенно вымираем. Да что там вымираем, вымерли уже! Похоже, я один и остался.
- Как мне жаль, - прочувствованно сказал Гарри. Он не знал, что такое магические амулеты, но то, что целый народ вымер от голода, показалось ему ужасным. – Но у меня нет никаких амулетов, и не думаю, что и у моих родных есть что-нибудь подобное…
- Нету… Жаль… Ну да что тут поделаешь, я за столько времени научился извлекать крохи силы из этих ваших вещей, которые люди носят на ногах. Невкусно и мало, но есть можно, - иголки зашевелились, и в их глубине сверкнул черный глаз, уставившись на мальчишку с надеждой.
- Вы о ботинках, что ли? - спросил Гарри. Если честно, то старенькие кроссовки было жалко, потому что других не было, да и не предвиделось. Но мальчик знал, что такое голод, и поэтому он, не сомневаясь, пододвинул гостю свою обувь. – Вот, кушайте на здоровье.
- Эти не подойдут, их я уже смотрел, они сами на днях развалятся, - сообщил гремлин, складывая иголки и становясь похожим на бадминтонный волан, лежащий на боку. Мордочка у него была почти кошачья, только ушки поострее, да крошечные рожки между ними. И маленькие лапки имелись, одной из которых гремлин почесал за ухом.
- Других у меня нет, - со вздохом признался ребенок. – Может, все-таки, печеньку?
- Эк, маленький, ты свою единственную обувку отдал, что ли? – поинтересовался гость.
- Ну да! Кушать же надо? – простодушно ответил Гарри.
- Ладно, я сам себе все, что надо, найду, а ты жди, я вернусь. Можешь называть меня Грых, - решительно прошелестел гремлин.
- Но мы же заперты, - воскликнул мальчишка, но его уже никто не услышал. Потому что гость просто просочился сквозь дверь.
- Ух ты! – только и сказал Гарри. Осталось только ждать и надеяться, что Дурсли не обнаружат пришельца, и он вернется. У мальчика появилось к нему множество вопросов.
Утром у тети Петуньи развалились новые туфельки ручной работы, и она вынуждена была пойти к соседке в старых. Настроение у нее было преотвратное, поэтому после скудного завтрака она опять заперла мальчика в чулане. Одного только она не знала: нелюбимый племянник больше никогда не будет один. Он-таки нашел себе друга.