Глава III
30 апреля 2014 г., 15:44
Три месяца спустя.
Мы ехали медленно. Асфальт покрылся тоненькой корочкой льда, температура колебалась где-то в области нуля, поэтому ледовое покрытие было несколько скользким. Лучше ехать медленно, но безопасно.
Я томно глядела на дорогу, усыпанную опавшими листьями. Судя по тому, как здесь проходит солнце и как низка его наивысшая точка, можно сделать вывод, что сейчас где-то начало ноября. В кузове пикапа погромыхивает мотоцикл, а справа от меня, у окна, сидит его обладатель. Между нами тихо посапывает Мартин.
- Я не в восторге оттого, что мы едем на север, - пробубнила я. – Почему Рик так решил?
- Чем холоднее, тем меньше ходячих. Они меньше жрут и медленнее передвигаются, - ответил Диксон.
- Мы спим со включенным зажиганием, бензин жжётся только так, полного бака на сутки не хватает! Надо выбирать маленькое отапливаемое жильё, но топить – слишком заметно. Зима – это не спаситель. Надо ехать ближе к Техасу, к Аризоне.
- Там почти нет лесов, что мы жрать будем? Кактусы? – злобно буркнул Диксон.
- А тут прямо лоси стадами ходят! – шёпотом злилась я, стараясь не разбудить племянника.
Дэрил промолчал, уяснив, что на каждое слово я найду ещё два. Он лишь стал осматриваться по сторонам: заглянул в бордачок, стёр ладонью пыль с полки. В пикапе со мной он едет первый раз.
- Опа! Джек-пот!
- Тише ты! – «пшикнула» я на него.
В руках у довольного Диксона была сигарета. Нашёл в верхнем кармашке автомобиля, рядом с зеркальцем, видимо.
- Окно открой только, - его радость заставила улыбнуться и меня.
Сейчас для счастья не много и надо, всего лишь какая-нибудь малая вещь, способная вернуть тебя к прошлому. Носа коснулся запах табака, всегда казавшийся мне неприятным.
- Дай мне, - я протянула руку за сигаретой.
Диксон неуверенно глянул на протянутую к нему ладонь, но без тени жадности отдал сигарету мне. Я сделала короткую затяжку и пустила тонкий стебелёк дыма в щель открытого окна.
- Курящие женщины смотрятся…отстойно.
- Спасибо за комплимент. Я тоже так считаю, - я вернула инструмент дурнейшей привычки своему обладателю.
- Мат, какие-то ебучие мужские замашки, в то же время, ты не глупая, какие-то выводы делаешь. Кем ты раньше была?
- Никем, - хмыкнула я. – А ты?
- Да тоже…никем.
- Второкурсница в университете, звезда кампуса, мать его за ногу. Я в группе пела, песни писала.
- Да твоё «никем» будет получше моего.
- Да блин, послушай сначала. Я строила из себя крутую тёлку, старалась одеваться дорого. Песни чтобы обязательно были с глубочайшим подтекстом, а компания была дрянная. Люди вокруг были прогнившие…как эти мертвяки. От их души, наверное, так же пахло. Друзей было миллион, а как я заболею, никто не приходил навестить. Уроды. Какое окружение, такие и привычки, такая и речь. Я старалась быть какой-то рок-звездой, старалась быть значимой, чтобы кто-то в старости вспоминал, что учился с Джулиетт Фатте! А при маме я была сама воспитанность, блистала интеллектом направо и налево! Я не знаю, кем я была тогда и кого из себя строила. Сейчас даже сложно определиться, на кого я равнялась и о чём мечтала… Поэтому это называется «никто».
Диксон выбросил окурок в окно и закрыл его. Я почувствовала, как руки снова греет тепло из печки.
- У тебя тоже не было мечты? – спросила его я.
- Да почему же…были мечты. Но сейчас они кажутся такими незначительными, такими тупыми. Как я мог об этом мечтать?
- Счастье складывается из деталей. Поэтому в мелочах ничего постыдного нет.
- Не умничай, - буркнул мужчина. – Знала бы ты про мои мечты, так бы не разглагольствовала.
- Не поделишься? – усмехнулась я.
- И не мечтай.