Глава 4
2 мая 2014 г., 23:49
От вони у меня слезятся глаза. Вонь немытых тел, крови, блевотины, гниения сливается в одну чудовищную полифонию. Я отчаянно пытаюсь дышать ртом, но от этого лучше не становится.
- Ты в порядке? – обеспокоенно интересуется Финник. Я киваю, вдыхая через рот ещё раз.
- У тебя лицо зелёное, - скептически заявляет он, и я строю ему уничтожающую мордашку.
- Если ты сейчас же не заткнёшься…
- Понял. Молчу, - он поднимает руки в примиряющем жесте и вдыхает через рот. Я усмехаюсь.
- Вот и молодец.
Костюм больно сжимает мой живот, но я молчу, зная, что Цинна, когда создавал экипировку Сойки-Пересмешницы, вряд ли предусматривал возможность моей беременности. Закусываю губу и жду, пока желание зарыдать пройдёт. Раз, два, три… Отпускает.
- Это Китнисс Эвердин! Это Китнисс Эвердин! – раздаётся вокруг шелестящий шёпот. По моей щеке пробегает струйка холодного воздуха. Я передёргиваю лопатками и вхожу в помещение.
От увиденной картины хочу завопить. А потом убежать в лес и долго-долго плакать, обняв коленки. Я хочу забиться в истерике.
Мужчины, дети, женщины, старики. Все, как один, с потухшими глазами и усталыми лицами, выражающими вселенскую скорбь и горечь. Но стоит появиться мне, как в глазах большинства загорается огонёк. Жажда жизни.
- Это ты, Китнисс? – спрашивает меня какая-то женщина, протягивая ладонь. Её перевязанная голова и красноречиво красная повязка на запястье ужасают меня.
- Это я, - улыбаюсь я и присаживаюсь на краешек её кровати. Она хватает мою ладонь и долго смотрит на моё лицо, рассеянно поглаживая мои пальцы. Я сглатываю порыв зарыдать – мне настолько жаль эту бедняжку.
- И ты жива! – рассеянно выкрикивает она. Я улыбаюсь ей и радуюсь, что на мне – ни грамма косметики.
- Томми! Томми! Китнисс здесь! Я же говорила! – надрывно кричит она и откидывается на подушки.
- Как вы себя чувствуете? – испуганно подскакиваю я. Она смеётся.
- Отлично. Теперь отлично. Томми! Иди сюда, - зовёт она кого-то, и через минуту появляется мальчик. Худой, исцарапанный, маленький. На вид ему не больше десяти.
- Привет, Томми, - здороваюсь я и протягиваю к нему руки. Он настороженно смотрит то на меня, то на женщину, которая его звала, а потом робко вкладывает ладошки в мои руки. Я сжимаю их пальцами.
- Как ты, Томми?
- Леа, это она? – спрашивает он женщину. Та кивает. Я закусываю губу. – Красивая…
- Спасибо, - шепчу я и прижимаю мальчика к себе. Он хватается ручками за мою шею, и я глажу его по волосам.
Кажется, одно только моё присутствие внушает им желание жить.
Я подхожу к каждому, спрашиваю о самочувствии, держу за руки. Вытираю слёзы, бегущие по лицам женщин. Чуть не задыхаюсь в медвежьих объятиях мужчин. Глажу по волосам детей. Все плачут.
- А что с твоим женихом, Китнисс? – спрашивает меня какая-то седая старушка, и я невольно вспоминаю Мэгз.
- Пит в Капитолии, - говорю я, и моё лицо кривится. Я едва-едва сдерживаю слёзы. Она замечает моё состояние и берёт мою ледяную ладонь в свои морщинистые ладошки. – Но я освобожу его. По крайней мере, частичка Пита со мной всегда, - говорю я и поворачиваюсь к невидимой камере, зная, что сейчас камеры смотрят на меня. – И это не только его медальон! Во мне самой есть частичка Пита, - смаргиваю слёзы я и складываю руки на животе. На секунду, всего на секунду повисает тишина. А потом я даже теряюсь от количества голосов, поздравляющих меня. Теряюсь от слёз, с которыми меня поздравляют женщины. Теперь обязанность каждого – приложить ладонь к моему животу и ощутить его твердоватую раздутость. Я позволяю им это, потому что вижу надежду и жажду борьбы с Капитолием в их глазах. Я вижу в них отражение самой себя.
- Китнисс, - окликает меня чей-то голос. Я поворачиваюсь лицом к говорящему и замечаю мальчика с повязкой на глазах. Он слепо тянет руки ко мне, и я перехватываю его ладони.
- Что с тобой приключилось? – спрашиваю я, не в силах совладать с подступившим к горлу липким страхом.
Он стягивает повязку, и я вижу его глаза. Точнее, я вижу, как его слепые глаза тщетно пытаются нашарить хоть что-то в пространстве, но у них не выходит. По моей щеке скатывается слезинка.
- Господи, - почти неслышно шепчу я, дрожащей рукой гладя его по голове. – Господи…
- Меня зовут Ленни, - говорит он и завязывает повязку обратно. Я не в силах пошевелиться. – Ленни Мейсон.
- Джоанна, - срывается с моих губ тихий шёпот. – Так вот кого она имела в виду…
Я слышу крик, и всё, о чём я могу думать в этот момент – это то, как быстрее добраться до неё. До моей маленькой сестрёнки.
- Китнисс! Китнисс! – окликают меня союзники, но я не останавливаюсь.
Прим! Прим здесь! На Арене! Моё сердце грозится разорвать к чертям грудную клетку.
Она должна быть дома! Не в этом кошмаре…
- Прим! – сдавленно кричу я. – Прим!
Мои руки сжимают рукоять лука. Сейчас я самое опасное оружие на свете – я убью любого, кто хоть пальцем тронет мою маленькую сестричку…
- Прим! – кричу я, а по щекам ползут первые слезинки. – Прим!
- Китнисс! – снова её душераздирающий вопль. – Прошу вас, не надо! Китнисс! Китнисс, помоги! – голос Прим зовёт меня на помощь, становясь всё громче и громче. Я инстинктивно оглядываюсь по сторонам, но никого не вижу.
- Прим! Прим…
- Китнисс! Китнисс, я здесь…
Странно. Звук откуда-то сверху. Я застываю и смотрю в раскалённое небо.
- Китнисс! – верещит чёрно-белая птичка. Я натягиваю тетиву и стреляю в неё. Тишина. Блаженная. Расслабляющая. Моя.
- Китнисс! – запыхавшись, зовёт меня Джоанна. Я смотрю на неё полными слёз глазами. Только на этот раз это слёзы радости. Прим дома. Прим в безопасности. Остальное – пустяки…
- Ты быстрая, - усмехается она. А потом мы обе слышим крики какого-то мальчика:
- А-а-а-а-а-а-а!!! Джоанна!
Кажется, мои барабанные перепонки сейчас лопнут.
- Не троньте его, ублюдки! – кричит девушка и убегает от меня. Я хладнокровно стреляю в птичку, которая кричи голосом мальчика. – Ленни!
- Это сойки-говоруны, Джоанна! – говорю я и сжимаю её плечи. Она кивает, но её трясёт. А может, трясёт меня?
- Китнисс! Джоанна! – зовут нас союзники. Я поворачиваюсь лицом к джунглям, из которых выскочила и собираюсь идти обратно, как чувствую резкую боль в пояснице. И ещё раз. И ещё.
- Они атакуют нас! – визжит Джоанна и тянет меня за руку. Я снова слышу крики Прим. И мальчика Ленни.
Мы падаем на землю и обнимаемся, пытаясь скрыться от душераздирающих звуков.
Я улыбаюсь всем и прощаюсь. Но ненадолго – завтра сюда прилетят планолёты, чтобы перевезти всех этих людей в Тринадцатый. Ленни выходит со мной. Я просто отказываюсь отпускать ладошку этого мальчика. Я должна Джоанне. Я обязана ей жизнью.
Я оборачиваюсь, чтобы ещё раз помахать рукой всем пациентам госпиталя. И взрыв ужасающей силы сносит нас с ног.
От госпиталя остаются лишь руины.