ID работы: 1927432

Как и раньше...

Гет
G
Завершён
17
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
28 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 7 Отзывы 6 В сборник Скачать

День второй

Настройки текста
Ганс прибыл на Южные Острова. За шесть с половиной лет отсутствия здесь совсем ничего не изменилось. Всё по-старому. Ганс вошёл в замок. Такой родной и одновременно с этим чужой. От стен неприятно веяло холодом, колонны выглядели так, как будто ещё мгновение, и они развалятся. Коридор, где всегда мрачно и тихо. Шаги Ганса отдаются по всему коридору гулким эхом, что бьёт по ушам. В огромное витражное окно треугольной формы просачивается яркий солнечный свет. Ганс улыбается. Он часами мог сидеть на подоконнике здесь и наблюдать за тем, что же происходит на королевском дворе. А иногда засыпал, прислонившись к стенке и опирался рукой на окошко. Рано или поздно мать замечала это, брала сына на руки и уносила принца в его комнату, укладывая на кровать. Ганс тут же просыпался и видел, как улыбается мама и, игнорируя протесты сына, укрывает юного принца одеялом, целует в лоб и щеку и нежно шепчет: — Спи, сынок. Он снова сел на подоконник. Подперев под себя ноги, король взглянул на королевский двор. Там всё по-прежнему. Ганс вошёл в свою комнату. Как долго он здесь не был, и ничего не изменилось. Всё стоит на своих местах. Странно, что братья не заняли эту комнату всяким барахлом. Обычно это в их стиле. Ему вдруг вспомнилось, как мать-королева сидела рядом с ним здесь на кровати, а отец-король задумчиво глядел в окно. Королева имела светло-рыжие волосы, всегда с особенной причёской, ярко-зелёные глаза, тонкие алые губы и веснушки. Внешность Гансу досталась именно от неё. И некоторые её привычки тоже передались ему. Например, любовь к животным и другие особенности, которыми Ганс отличался от своих братьев. От короля Гансу достался острый нос, сообразительность и быстрота реакции. В отличие от братьев, родители всегда любили Ганса. Мать гладит своего маленького сына по головке и прижимает легонько к себе: — Всё в порядке, Ганс, они не хотели. Поверь, они любят тебя, просто слишком заняты. Отец лишь вздыхает, не зная, что сказать сыну, а обманывать его король совсем не хочет. Он и сам не раз был свидетелем того, как двенадцать его сыновей в открытую игнорируют своего младшего брата, и пытался с этим что-то делать, но бесполезно. Им было слишком не до него. Но для всего остального всегда находилось время! Ганс это видел, и было неприятно. — Нет, мама, они хотели. Ты и сама знаешь, как и папа! — в слезах говорит тринадцатый принц. — Они меня не любят! Король никогда не отличался добродушием, но когда дело касалось семьи, его сердце оттаивало. Вот и тогда он подошёл к своей жене и сыну, сел рядом с ними и сказал слова, которые Ганс никогда не забудет: — Ты пытаешься открыть дверь, которая вечно будет закрываться по воле других. Понимаешь? Если они тебя не любят, это вовсе не значит, что тебя совсем никто не любит, верно? Есть и другие двери. И некоторые из них тебе откроются сами. Мы же с мамой тебя любим, сынок! — Очень! — подтвердила королева, улыбнувшись, и переглянулась с мужем. Король Аренделла улыбнулся и подошёл к окну. В окне — верный Ситрон. А ведь он — подарок родителей. Маленькому Гансу тогда было девять лет. Он грустил, братья продолжали игнорировать его, а родители понимали, что с ними ему не интересно, и нужен кто-то, кто будет ему другом на всю жизнь. Как же юный принц радовался своему подарку! Он всегда мечтал о лошади, и в тот день его мечта сбылась. Он не отходил от него и с первого же дня сам научился езде верхом. Иногда он даже ночевал в конюшне, удобно уснув на сене. Ситрон стал для него настоящим другом, как того и хотели король с королевой. Повзрослев, Ганс начал тайно выбираться на Ситроне в город. Об этом они никогда не узнают. Он подружился там с простыми мальчишками и девчонками и играл с ними, пока родители были заняты. Ещё немного побыв в когда-то своей комнате, король вышел и направился в тронный зал. Ведь там его уже ждут. В тронном зале пусто и тихо. Никого. Только в троне одиноко сидит король Клаус — самый старший брат Ганса. Остальных братьев Ганс не видел, хотя обошёл почти весь замок. Но его мало интересовало, где они могут быть. Быть может, просто разъехались кто-куда и больше сюда, в родной дом не приезжают. — Ганс? — удивился Клаус. — Что ты здесь делаешь? — он даже не дал ему ответить на вопрос, фыркнув. — Впрочем, это не важно. Лучше уходи. Скоро, как мне объявили, должен явится король Аренделла. Ганс, ничего не отвечая, продолжил стоять на месте, словно статуя. — Ты не слышал меня, братец? Уходи! — кажется, присутствие младшего брата его начало слегка раздражать, что доставило самому Гансу большое удовольствие. — Я никуда не уйду, и мне хотелось бы знать, зачем я тебе понадобился? — помолчав, он добавил. — Или не я, а король Аренделла. Потому что — это я. — Ты? — Клаус засмеялся. — Когда ты успел? Вдруг обида стала царапать сердце Ганса. Никто из его братьев даже не был на их с Эльзой свадьбе, и никто из них ни разу не видел его дочь. — Успел! — отвечает Ганс и парирует брату. — А ты, как я посмотрю, всё ещё один! Никто не захотел, да? Но, как так можно? Ведь ты же король! — издевательски говорил он и остался удовлетворён реакцией Клауса. Ганс знал, что старший брат всегда считал так: если он король, значит всё, чего бы он ни захотел, будет его, и всегда в это верил. Клаус взялся за рукоятку меча и медленно, как бы угрожая брату, вытаскивал свой меч из ножен. Ганс засмеялся: — Что ты делаешь? Лучше убери. — усмехнувшись, он молвил. — Мы ведь оба знаем, кто из нас лучше сражается на мечах, верно? Клаус подумал и убрал меч обратно в ножны. Через минуту, он вздохнул и объяснил наконец Гансу, зачем вызвал к себе в королевство короля Аренделла. Тем временем в Аренделле Эльза отправилась в гости к троллям и просила их присмотреть за дочерью. — Это ненадолго, дед Пабби, — просит она самого мудрого и главного тролля. — Всего на два или три часа. Умоляю! Я не смогу одна. — Увы, Эльза, но мы все очень заняты. Особенно сейчас. — искренне сказал он, и девушка заметила, что вид у него усталый. Он называет её по имени, так как уже привык так с ней общаться. Ещё с тех пор, когда она была маленькой девочкой. — Прошу! — стоит на своём королева. — Нет, — спокойно отвечает он и уходит, оставив Эльзу наедине со своей проблемой. Эльза, вернувшись, идёт в тронный зал. Она знает, что там её снова ждут гости. Удивительно, но ей кажется, что встреча с гостями закончилась слишком быстро, и у Эльзы осталось время для того, чтобы поиграть с дочкой, как она и обещала ещё утром, когда отправлялась к троллям. Удивительно, но переделав множество дел, Эльза с удивлением обнаружила, что у неё в запасе ещё куча свободного времени. Хотя, ей казалось, что утренняя поездка к троллям отняла у неё полдня. «Как же это странно…» — мимолетно подумала она в тот день.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.