Глава 11. Раскрытые карты
1 октября 2014 г., 01:31
Когда мы вошли, в доме была тишина, прерываемая лишь отрывками слов, доносящихся из гостиной.
– Мам, пап, я дома!
Майки снял ботинки и прошел внутрь, я последовал за ним.
В конце огромной комнаты стоял компьютерный стол, за которым сидел солидный угрюмый мужчина. От его рабочей одежды убавился только галстук. Окружала его куча бумаг и раскрытый ноутбук, рука намертво вцепилась в телефонную трубку. Даже не заметив сына, он что-то сосредоточенно черкал в одной из книг, иногда коротко кивая самому себе.
А в бездонном на вид кресле сидела ухоженная, но чем-то отталкивающая женщина. Листая бесполезную макулатуру о моде, она хмурилась так, что над сведенными бровями виднелись морщинки. Длинные отполированные ногти листали журналы, едва не протыкая страницы насквозь.
Не могу объяснить, что именно мне в ней не понравилось. Нельзя сказать, что она некрасивая. Но мне было как-то неуютно рядом с ней. Похоже, это как раз тот тип людей, которые шлейфом тянут за собой беспричинный дискомфорт, ощущаемый всеми, кто находится поблизости.
– Со мной мой друг, Фрэнк.
Женщина подняла голову и строго взглянула на сына.
– Милый, ты не предупредил, что будут гости.
– Извини, ма, я забыл. Больше этого не повторится.
– Хорошо. – Она перевела взгляд на меня. – А твой друг умеет говорить? Он мог бы сам представиться. А заодно и поздороваться.
Мне уже не нравится начало. Как-то напрягает меня эта женщина. Держу пари, она ест котят по ночам.
Майки, заметив, что я нацепил самую безразличную рожу и даже не собирался отвечать, легонько толкнул меня локтем и умоляюще прошептал.
– Фрэнк, пожалуйста.
Честное слово, я не хотел говорить с этим коршуном в женской юбке. Но раз уж это так важно для мелкого задрота, то ничего не поделаешь.
– Эм, здрасте. Майки уже сказал, меня зовут Фрэнк.
Она рентгеном обследовала меня с ног до головы, а потом в лоб сказала свое мнение, от которого у меня чуть не задергался глаз.
– Ты сектант? Что у тебя в губе?
Откуда-то сбоку раздался тихий смешок, потом кто-то спокойно сказал «не отвлекайся».
– Нет, не сектант.
– Ты когда-нибудь употреблял наркотики?
– Нет. А вам есть что предложить?
Легкий хохот за стеной резко перешел в истерический смех. Мадам-вопросы-в-лоб явно хотела сказать мне что-то нелицеприятное, но вместо этого поднялась с кресла и прошла в ту комнату, из которой доносился постепенно угасающий смех.
Я хотел свалить, пока она не вернулась, хлопнул Майки по плечу и кивнул на дверь, но он лишь отрицательно покачал головой, прислушиваясь к голосам в соседней комнате.
– Джерард, как твои успехи?
– Прекрасно.
– Мистер Ллойд.
– Ну, по сравнению с прошлым разом лучше. По плану нужно начинать матрицы, но я бы выделил больше времени на тройные интегралы.
– Почему вы так медленно продвигаетесь?
– Джерард все еще плохо решает…
– Тогда дайте ему больше заданий для самостоятельного решения и начинайте новую тему. Меня не устраивает ваша медлительность.
– Давай, маман, у меня ведь так много свободного времени!
– Ты забыл, что…
– Донна. – Мужчина за столом наконец повесил трубку, устало откинувшись на спинку стула. – Не при гостях. Идите наверх, мальчики.
Майки вышел из транса и дернул меня за рукав. Когда мы поднимались по лестнице, я обдумывал, что именно должно было меня поразить в этом доме. Ибо я не увидел здесь ничего сверхъестественного, отчего можно ходить, как унылое дерьмо.
– Ты мне это хотел показать? Если что, подскажи, на каком моменте я должен охать.
Он не ответил, лишь молча привел меня к дальней по коридору двери и легонько толкнул ее.
– Смотри сам.
Мне знакома эта комната. В ней я проснулся в тот раз. Только тогда там было очень светло и прибрано. А сейчас шторы были задернуты, на полу валялись потрепанные книги по рисованию маслом, смятая и порванная бумага, беспорядочно разбросанная одежда и, как я понял, обломки бывшего мольберта.
– И что?
Я повернулся к Майки. Блять. Он чуть не плачет. Пожалуйста, ну только не это. Да что вообще произошло?
– Понимаешь, все…. Все стало еще ужаснее, когда они вернулись.
– Что? Блин, Майкл, говори громче. Я не понимаю что ты там мямлишь.
– Родители, Фрэнк. – А вот теперь он откровенно ревел. Просто убейте меня, я не знаю что делать. – Они стали настолько злыми по отношению к нему.
– Только не говори мне, что ты плачешь из-за строгих родителей?
– Они и раньше были очень строгими с ним, а теперь вообще спускают на него всех собак. – Майки судорожно дергал плечами и постоянно всхлипывал между словами. – Отец узнал про тот дурацкий испытательный срок. Через пару дней он вернулся. Черт, ты бы видел его лицо. Он был спокоен, но в нем было столько злости. Он… Он… Он разорвал альбом Джерарда, запретил ему почти все. Целый день один за другим к нам приходят репетиторы.
– А ТЫ почему ноешь?
– ОН МОЙ БРАТ! – Майкл вытерся рукавом и постарался говорить как можно тише, испугавшись, что его крик сейчас услышали внизу. – А я подвожу его.
– Твою мать, ну ты тут причем, а?
– Потому что я постоянно соглашаюсь с отцом, я… мне не хватает смелости ответить не то, что от меня ожидают…. В отличии от Джерарда, мне ничего не запрещают, на меня никогда не повышают голос, не поднимают руку. – Чуть помолчав, он успокоился и снова заговорил. – Знаешь, что самое дерьмовое?
Я глубоко вздохнул. Мне не нравится этот разговор, но когда я наконец добился правды, я не могу просто отвернуться.
– Ну? Что же?
– Джерард…. Никогда не злится на меня. Я так… так хотел извиниться. Пошел к нему, но не смог связать и слова. Было так стыдно за себя. А Джерард… он лишь улыбнулся и, блять, обнял меня! Как будто не он несколько минут назад крушил все в своей гребаной комнате!
Я впервые слышал ругательства от этого парня. Черт. Похоже, он действительно сильно переживает насчет всего этого.
– А мама, она даже хуже отца…. Черт, прости, Фрэнк, я не хотел тебя грузить этим.
– Не извиняйся.
– Может, фильм посмотрим?
– Да, давай.
Пока Майки рылся на полке с дисками, я все думал о том, что он сказал. Наверное, мы были чем-то похожи. Потому что я чувствовал боль снаружи, а он внутри. Две стороны одного явления.
– Майки.
– Мм?
– Почему ты сказал, что твоя мать еще хуже?
– Ну, она…. Из-за нее… Черт, давай в другой раз.
– Как хочешь.
Мне не хотелось давить на него. Он итак сказал много. Только я до сих пор не могу понять, почему он так убивается из-за Джерарда. Брат, да. Но я все равно не верю словам о том, что он на самом деле не мудак. Я бы никогда не хотел иметь таких людей в окружении.
POV Автор. Через 5 лет.
Джерард присел на жесткий деревянный стул и взглянул на сидящего за стеклом Фрэнка. Несколько секунд спустя, он все же решился снять трубку и выговорить тяжело дающиеся слова.
– Эй, Фрэнки. Как ты тут?
В ответ ничего. Айеро его слушает, каждый раз слушает, но за этот год он ни сказал ему ни слова. С тех пор, как Фрэнк здесь, его молчание стало обычным явлением для Уэя, но боль все равно не проходит. Слезы каждый раз предательски скользят по щекам, в то время как на лице Фрэнка не мелькает ни единой эмоции.
– Надеюсь у тебя все в порядке…. Знаешь, у меня есть небольшая новость. Мы выпустили наш альбом. Тот самый, который записывали в той обшарпанной студии. – Джерард улыбнулся сквозь слезы. – Я каждый раз переслушиваю его и вспоминаю…. Вспоминаю время, когда мы были все вместе…. Боже, Фрэнки, я так скучаю. Пожалуйста…. Скажи, что ты тоже.
Джерард приложил свободную ладонь к стеклу, но Фрэнк не сделал то же самое. Он молча смотрел, как тот огорченно опускает глаза, и его ладонь медленно сползает вниз.