4
9 июня 2014 г., 22:55
На следующий день Баки названивал Стиву, но тот не брал трубку, обдумывая вчерашний вечер. Казалось бы безобидная ситуация поставила его в тупик и он совершенно не мог собраться с мыслями. Баки свел его с девушкой, что такого? Но Стив чувствовал раздражение и досаду. И не только из-за этого. Ему надоели бесконечные интрижки и рассказы Барнса о своих похождениях. Частота подобных встреч в последние месяцы внезапно увеличилась, хотя Баки никогда не слыл Дон Жуаном, просто его внешность нравилась девушкам и он этого не стеснялся, но последнее время он то и дело встречался с новой, не проходило и недели, как он менял себе пассию, будто бы искал что-то недостающее. Это настораживало и в глубине души злило Стива, но он предпочитал отмалчиваться, ведь личная жизнь Баки его не касается. И сейчас ему казалось, что раз он не лезет со своими советами по поводу количества девушек, то Баки тоже мог бы и не затрагивать тему свиданий, Стива и его личной жизни. И сейчас, сидя перед телефоном, на который пришло уже пятое сообщение от Баки, он думал, как бы высказать ему все порционно, правильно, чтобы это не было похоже на необоснованную ссору. Тем более, ему не хотелось сболтнуть в порыве чувств одну важную деталь. Стиву не нравились девушки. Он был обходительным, приятным собеседником, галантным джентльменом, но ни одна девушка не зажигала внутри него тот огонь, который, как ему казалось, должен быть, когда влюбляешься. Собираясь скрыть это от Баки, Стив был хотя бы честен с самим собой. Но ему явно не нравилось то чувство ревности, когда он видел или слышал, что Баки с новой девушкой. Он просто запрещал себе об этом думать. Он запрещал себе задумываться над тем, почему он так любил рисовать друга, при этом боясь, что он об этом узнает. Все эти мысли он не отрицал, потому что глупо отнекиваться от очевидного: Баки слишком близко подобрался к Стиву. Стив боялся даже думать об этом, поэтому принял единственное, как ему казалось, правильное решение: сбежать.
- Роджерс, ты в курсе, что в твоем доме есть такая вещь как телефон, который надо бы поднять, когда звонит твой друг, который волнуется за тебя?- влезая в раскрытое окно, Баки недовольно уставился на друга.
- Прости, я не слышал, отвлекся тут...
- А то ты не знал, что я не успокоюсь и буду названивать по поводу твоего свидания. Кстати, как все прошло? Это на него ты так отвлекся, что даже трубку не взял? - Баки в одно мгновение забыл о недовольстве, расселся в позе лотоса на диване и, подперев двумя руками подбородок, испытующе уставился на Стива в ожидании истории.
Роджерс недовольно нахмурился и почесав затылок пробурчал:
- Все прошло нормально. Погуляли, я проводил ее до дома. Все.
Баки недоуменно уставился на него:
- Что, и даже не перезвонил ей потом? Она же тебе понравилась, хочешь, я снова вам устрою....
- Джеймс, не надо!
Это был знак. Когда Баки переходил черту, случалось именно это. Стив называл его по имени. Обычно это сопровождалось мягким укоризненным взглядом и легким неодобрительным покачиванием головы, но имя, произнесенное другом, сразу звучало таким чужим, как будто он обращался вовсе не к Баки. Барнс интуитивно старался никогда не доводить Роджерса до такого, потому что это имя, срывавшееся с мягким укором с губ Стива было намного хуже, чем всякие истерики и громкие ссоры.
*На поляне играла в футбол компания мальчишек, рыжий веснушчатый паренек, смеясь, дразнил сидящего в тени с альбомом для рисования светловолосого худого мальчика,
- Смотрите-ка, Стиви снова со своими бумажками сидит, а в футбол с нами не хочет играть. Хэй, Роджерс, бросай свои рисуночки с цветочками и листиками, не будь похож на педика!
- А ну заткнись! - подбежавший парень с коротким ежиком каштановых волос, со всего размаху впечатал свой кулак в веснушчатый нос задиры. - Стив, пойдем отсюда. - парень протянул руку к светловолосому мальчику, который от внезапности всего происходящего открыл рот, но, опомнившись, с мягким укором отклонил руку друга и покачав голов тихо произнес:
- Джеймс... Не надо было..."*
Барнс вынырнул из воспоминаний.
- Прости, Стив. Я думал, она тебе нравится, но ты слишком нерешителен, чтобы продолжить с ней отношения. Я увлекся вашим сводничеством. Прости. Постой... А зачем ты складываешь вещи в сумку? Пожертвованием решил заняться?
- Нет, Баки, я решил уехать. Взять отпуск и съездить на природу, что-то я устал...- Стив нервно глянул на друга и начал с двойным усердием складывать футболку в сумку.
Барнс лишь молча следил за передвижениями друга по квартире, пока тот собирал вещи, перемещая взгляд то на него, то на груду вещей.
- Но... Как так? Ты ведь даже из дома выйти не можешь в парк погулять. Куда ты поедешь? Надолго?
- Я не знаю, Баки, мне просто нужен отдых от города и работы. Уеду я в деревню, она в нескольких сотнях миль от города, в живописном месте. Правда, там нет телефона и интернета, но так даже лучше. Можешь мне письма писать. - Стив хотел рассмеяться, но вышел лишь нервный тихий смешок. Он снова нервно провел ладонью по коротким светлым волосам и уставился на сложенные в сумку вещи с таким вниманием, как будто они объяснили ему смысл жизни.
Баки лишь озадаченно смотрел на друга.
- Стив, у тебя точно все хорошо? Ты не скрываешься от налогов? От мафиози или рассерженной дамочки, которой ты не позвонил и забыл? Ты так внезапно срываешься в чертову дыру и я только сейчас об этом узнаю. У тебя все нормально?- он пристально глядел на Стива, надеясь на откровенный ответ.
На мгновение Роджерсу захотелось все как на духу выложить Барнсу. Про его странные чувства, про то, как Баки близок ему. Слишком близок, а оттолкнуть его у Стива не хватает сил. Признаться, что бежит он от него, от Баки, от его заботы. Дружба. При мыслях о том, что он разрушит своими словами всю их дружбу, Стива охватила паника. Поэтому он заставил растянуть свои губы в улыбке, бодро кивнуть глядящему на него Баки и весело сказать:
- Конечно, все отлично. Никаких проблем.
На секунду Барнсу показалось, что Стив хочет сказать ему что-то важное, но потом с отчаянием посмотрел на него, в его глазах читалось: "не спрашивай".
Баки не хотел давить на Стива, особенно после того как сам перегнул палку со свиданием, поэтому он просто улыбнулся и слегка хлопнув того по плечу, крепко обнял, шепнув: " ты всегда можешь мне позвонить или написать. Не пропадай."
Стив все так же нервно, но благодарно улыбнулся и крепко пожав руку другу, взял сумки и направился к выходу, где его уже ждало такси. Глядя вслед отъезжающей машине, Баки, прислонившись к дверному косяку задумчиво проговорил: " От кого же ты бежишь, Стив..."
Сидя в машине, Стив крепко обхватил руками голову и нервно раскачивался, думая, что он будет делать дальше. Он совершенно точно осознавал, что вернувшись, неважно когда, через неделю две или три, он не выдержит и все расскажет Баки, подвергнет риску их дружбу и все испортит. Он не может этого допустить. Он больше не вернется в город. Напишет оттуда письмо Баки, что тот может его навещать, если хочет, пусть пишет письма, но Стив останется как можно дальше от друга.