ID работы: 1930864

Зеленый мятный чай и крепкий черный кофе

Гет
G
Завершён
133
Соня22222 соавтор
Размер:
23 страницы, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
133 Нравится 140 Отзывы 23 В сборник Скачать

Виски

Настройки текста
Джейн не мог даже представить, что снова когда-нибудь сможет быть так счастлив. Губы растягивались в улыбку помимо воли, он сиял… Чтобы не привлекать внимания настороженной публики, пришлось залечь в спячку на любимом диване (это была гениальная идея — разбавить холодный и безжизненный офис ФБР столь милой сердцу и памяти вещью) и сквозь полуприкрытые ресницы смотреть на Лисбон. Те-ре-за… Она сидела почти рядом, так близко, что можно прикоснуться, случайно задеть рукой, провести по ладони пальцем, передавая чашку с кофе… До безумия, до потери самоконтроля хотелось поцеловать ее смущенную улыбку, зарыться в волосы, прижать к себе крепко-крепко… Навсегда. Он был готов поспорить на все кофе мира и пару пекарен с восхитительными кексиками, что именно в эту минуту, судя по ее сведенным бровям и напряженному лицу, она, его Лисбон, готовит речь для чертового хорошего, просто распрекрасного и сверхчестного парня Маркуса Пайка, пытаясь найти слова, чтобы объяснить… Ну да, просто рассказать, что любит она эгоистичного, нахального вруна, фокусника и… Прощайте, мистер Пайк, вас ждет блестящая карьера в Вашингтоне. Без нее. Хотя, на всякий случай, пора напомнить Терезе о себе. Джейн подошел к ее столу со смущенной и очень трогательной, такой почти детской и откровенной улыбкой. Честный Джейн.  — Я бы очень хотел, чтобы ты осталась… Лисбон вздрогнула, опустила глаза и буквально засветилась от радости.  — Мистер Джейн? Какого черта принесло кого-то так не во время? Хм, мужик в форме службы маршалов, напряжен, суров, что? Что он сказал? Пол покачнулся и сердце почти перестало стучать. Его умный мозг все понял быстрее, чем он успел осознать, что тут происходит. Происходило начало конца.  — Вы арестованы за убийство Томаса МакАлистера… «Большое Жюри» рассмотрит Ваше дело в кратчайшие сроки. Этот чертов маршал еще что-то говорил, объяснял его права, что-то о сроках, а он видел только ее глаза, в которых удивление сменилось безумной болью, открытый рот, который он только сегодня ночью так жадно целовал, и крик, ее крик:  — Джейн! Так кричали птицы на острове: отчаянно и безнадежно. Прошлое настигло, вцепилось ему в его глотку острыми зубами и не давало жить и дышать. Чертов красный Джон, кровавый ублюдок, отнявший все в прежней жизни достал его и тут, именно в тот момент, когда… Почему, черт подери, это не случилось вчера, почему ему дали всего несколько часов счастья и надежды, почему он, трусливый идиот, не пристрелил себя там, над трупом кровавого урода? Лисбон… Она все что-то пыталась спросить, сказать, пока ему выворачивали руки, упаковывая их в наручники. Ей же больно, черт, как же ей больно… Дыши, Тереза, дыши. Просто дыши. И будь счастлива. Он в капкане, ему не выкрутиться… Куриный суп в тюрьму, приговоренному пожизненно? Это не твоя судьба. Удачи в Вашингтоне, любимая. Люблю тебя… Повернув голову, чуть не вывернув скованные наручниками руки, оглядываясь через плечо, Джейн ловит взгляд Лисбон и спокойно, почти равнодушно бросает тяжелые и безнадежные, как кирпичи, слова:  — Прости … Вчера все было… глупо. Удачи в Вашингтоне.

***

Камера была почти уютной. Главное, никаких соседей с несколько нетрадиционным пониманием любви (черт, родила ж его мама таким красивым), предупреждающих, что волноваться о том, что он ФБР-овец, не стоит, хвалящих санчасть и намекающих, что он явно может встретиться не только с призраками прошлого, но и каким-нибудь свеженьким злодеем, совсем недавно с его помощью помещенным в этот милый зоопарк. Третья ходка — рецидивист Патрик Джейн. Успел он уже покрасоваться и в голубеньком арестантском костюмчике, и в оранжевом. Интересно, какой больше ему к лицу? Покой и одиночество, тоска и безнадежность. Отчаянно хотелось садануться гениальной головой о кирпичную стену и, сидя в кровавом месиве, любоваться напоследок на осколки уходящей жизни. Надежды не было. Он, может, и родился с серебряной ложкой во рту, но кажется у Всевышнего, или кто там распоряжается течением жизни и переплетением судеб, терпение исчезло, иссякло, кончилось, сдохло, как исчезнет и он. Аннигиляция — процесс простой и неизбежный. Еще вчера он был полным надежд гениальным манипулятором и фокусником и почти честным, до одури счастливым парнем, а совсем скоро станет не менее гениальным трупом, в смысле, просто трупом, даже если речь не заходит о физической смерти. Пожизненно в клетке? Увольте… Он свихнется через пару месяцев без пищи для мозга, без надежды, без Лисбон. Ключи в дверях загремели ужасающе громко и тревожно, тяжелые ворота каземата приоткрылись… Уфф… всего лишь охрана.  — К тебе посетитель… Лис-бон… Последний раз она навещала его в тюрьме с кексиком. Как раз время перекусить… Лицо агента Чо было, как обычно, непроницаемо и спокойно. Конец света настанет, а этот парень будет стоять со своей невозмутимой миной, сохраняя полное спокойствие и самоконтроль.  — Привет, Чо. Мило с твоей стороны навестить меня…  — Заткнись, Джейн. Заткнись и слушай. Эббот пытается нажать на все кнопки, какие у него есть. Но мало времени. Просто дождемся завтра и, ради Бога, без фокусов. Вот, тебе передали… Не надо быть экстрасенсом чтобы знать, что в пакете. Он знал. Разрывая шуршащую обертку, Джейн скорчил обиженную мину и недовольно спросил:  — А с голубикой не было? Наверное, где-то случилось внеплановое землетрясение — Чо засмеялся.  — Она сказала: «Обойдешься».  — А где Лисбон? Вопрос сорвался с губ прежде, чем мозг успел отконтролировать его поведение. — Тебе надо думать о завтрашнем заседании. Чо еще немного помолчал, поднялся, и, не глядя Джейну в глаза, холодным и спокойным голосом произнес:  — Она уехала… Ты — не единственное, что есть в жизни и не центр Вселенной. Одна его часть хотела выть и кататься по полу, биться головой обо все, что попадется. Другая, правильная и рациональная, понимала, что все нормально и он сам дал ей билет в новую жизнь, сказав, что все, что было вчера, когда он, черт подери, единственный миг за огромное количество лет, был наконец сам собой, был счастлив и любим, было просто очередной выходкой и ревнивой шуткой мальчика, побоявшегося лишиться своей любимой игрушки. Интересная вышла головоломка: ложь и правда в одном флаконе… Для него все было кончено.

***

Джейн пил виски уже шесть часов подряд. Просто методично и размеренно вливал в себя отвратительную жидкость, пытаясь забыть обо всем, стараясь не думать, не цепляться мыслями, как уродливыми крючками за боль. Тело уже пропиталось алкоголем, ноги отказывались повиноваться, руки задевали за все предметы в маленьком пространстве трейлера, а он все продолжал пить. Легче не становилось, мозг был странным, но не пьяным. Он все еще мог думать. Заседание по его делу Джейн почти не помнил. Туман застилал глаза, разум… Мельком, в зрительном зале, заметил непроницаемое лицо Эббота. Что ж, последняя гастроль. Патрик Джейн на сцене дает последний в карьере спектакль, а потом — в утиль. Не расстраивайся, Эббот, потерпи всего несколько минут, и заноза из твоей задницы исчезнет навсегда.  — Мистер Джейн, признаете ли вы себя виновным в убийстве Томаса МакАлистера? Я убил бы эту сволочь снова, если бы понадобилось. Я убивал бы его снова и снова, сжимая хрипящее горло, глядя в его отвратительную рожу, бесцветные пустые глаза убийцы, урода, чудовища… - Нет. Я убил Красного Джона, в чем виноватым себя не могу признать. Шум, голоса, все куда-то вышли, оставив его с охраной. Стараясь сохранить лицо, остатки самолюбия и гордости, выглядеть не раздавленным и погибающим, он просто отключил зрение и слух, когда читали его приговор. Он не слышал и не понимал ничего, когда вдруг рядом с ним материализовался Эббот и произнес, похлопывая по плечу:  — Я всегда знал, что ты — счастливый сукин сын. До него долго доходило, что он, Патрик Джейн, был оправдан. Навсегда. Бесповоротно. А Лисбон уехала в Вашингтон с честным парнем Пайком. Его пьяный мозг, а особенно, очень пьяное тело подумывало о сне, когда в дверях трейлера, его консервной будки возникла Ким.  — Давно пьешь?  — Ш-шш-шесть часов, трид-дд-дд-цц-ать во-оооосемь минут…  — Молодец. Герой. - Ким, я кк-конечно рад с тобой побб-бболтать, но, бб-боюсь, что сейчас неподходддящее время…  — Эббот ждет тебя утром. В нормальном виде. Джейн, жизнь не кончается на этом. Жизнь продолжается, Патрик… Об этом стоило подумать. Вот только надо допить оставшийся виски.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.