ID работы: 1930954

Мое черничное лето

Гет
R
Заморожен
9
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
7 страниц, 3 части
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 8 Отзывы 1 В сборник Скачать

Цветущий июнь. Глава 1. Часть 1.

Настройки текста
      С самого утра в доме Ольги Петровны было шумно. Лежа в постели, девочка прислушивалась к каждому звуку, доносившемуся с первого этажа. Вот в дверь постучал почтальон и принес бабушке утреннюю газету. Из дома, где живёт дед Ваня, приносящий каждую субботу Ольге Петровне цветы, сорванные с её же клумбы, доносится бодрая мелодия. Всякий раз бабушка жутко ругается и читает лекцию о том, что такое поведение в его возрасте крайне непристойно. Но все же после ухода ничуть не обиженного деда Вани, она бережно берет цветы и ставит в свою любимую вазу.       За дверью послышался звук шагов, через секунду дверь в комнату распахнулась, и на пороге появилась бабушка. Девочка, затаив дыхание, замерла, понадеявшись, что Ольга Петровна пощадит свою внучку и даст ей еще времени поспать. Но женщина, пройдя к окну, распахнула тяжелые шторы. Солнечные зайчики ворвались в девичью комнату и свет пролился во все углы помещения.        — Юная леди, вставайте, — последовал строгий голос Ольги Петровны, — уже десять минут девятого.        Марина, а так звали девочку, пролежав еще пару секунд, выбралась из-под теплого одеяла. Женщина оглядела свою внучку и, недовольно покачав головой, вышла из комнаты, сказав лишь, чтоб через пятнадцать минут та спускалась завтракать.       Девочка, быстро скинув с себя длинную ночнушку, подбежала к тазику, приготовленному бабушкой перед сном, и умылась холодной водой. Надев салатовое платье и повязав его желтым тонким поясом, девчушка начала причесываться. Русые волосы после сна были спутаны и крайне тяжело расчесывались, но всё же приведя их в какой-никакой порядок и перевязав темно-зеленой лентой, Марина выбежала за дверь.

***

       — Бабушка, — тихо позвала Марина, выглядывая из-за угла.       Женщина обернулась и, одобрительно кивнув, указала рукой в сторону стола, на котором уже стояла медленно остывающая каша. Девочка, улыбнувшись, села на деревянный стул.        Завтрак всегда проходил в тишине. Сама столовая была большая и светлая, французские окна выходили на дивный сад. Он был, как маленький волшебный мир, в котором росли пестрые цветы, возвышался маленький фонтанчик и была белая беседка, обвитая вьюнком. Также в столовой висели картины, на которых изображались пейзажи и натюрморты, написанные покойным мужем Ольги Петровны. Посередине комнаты стоял большой стол, за которым проходили завтраки, обеды и ужины Марины и ее бабушки.        — У нас сегодня к полудню будут гости, — начала бабушка, — среди них будет мальчик, Петя, он примерно твоего возраста, некоторое время он поживет с нами. Пожалуйста, будь дружелюбна и вежлива с ним.       Девочка оживилась, услышав, что у них в доме появится еще один человек, да и к тому же ее ровесник. Она, позабыв об остывающей каше, принялась расспрашивать бабушку, но тут же была одернута, что за столом нужно есть, а не болтать. Впрочем, бабушка еще кое-что добавила о мальчике — что он сирота и что не стоит затрагивать эту тему при нем, да и вообще. Наступила тишина, нарушаемая лишь посторонними звуками с улицы.

***

      К полудню погода ухудшилась, но даже этот факт не мог расстроить Маришку, которая не отходила от окна, выходящего на дорогу. Небо быстро затягивало свинцовыми тучами, и на стекле окна появились первые капли дождя. Вдали сверкнула молния, после чего послышался раскат грома. Девочка вздрогнула, но от окна не отошла. В голову забралась мысль, что они не приедут, но опасения сразу же развеялись, когда из-за деревьев, скрывающих часть проселочной дороги, показалась серая машина. Она ехала медленно, и так тряслась, что казалось, вот-вот развалится.       — Бабушка, бабушка, — окликнула девчушка, сидевшую в кресле бабушку и читающую книгу, — едут, посмотрите же, едут!       Ольга Петровна встала с кресла, положив книгу на рядом стоящую тумбочку, и подошла к внучке. Машина уже подъезжала к их дому. Женщина, взглянув в висевшее на стене зеркало и пригладив уже седые волосы, пошла встречать гостей, приказав девочке оставаться в комнате, пока ее не позовут. Дверь за Ольгой Петровной закрылась, девочка осталась одна.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.