ID работы: 1930954

Мое черничное лето

Гет
R
Заморожен
9
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
7 страниц, 3 части
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 8 Отзывы 1 В сборник Скачать

Цветущий июнь. Часть 3.

Настройки текста
       Шагая по тропинке, Марина оглядывалась по сторонам, прижимая к себе баночку для ягод. Деревня уже скрылась из виду, уступая место лесным пейзажам. В лесу было тихо, лишь откуда-то сверху слышалось пение птиц. По обе стороны от тропы росла зеленая невысокая трава, и возвышались деревья, по веткам которых изредка пробегали рыжие белки.        Из-за куста на дорогу выскочила взъерошенная лиса. Оскалившись, она уставилась на девочку. Марина, испугавшись и выронив банку из рук, бросилась бежать. Зацепившись за какую-то корягу, она покатилась вниз по склону в овраг.        Пробродив до позднего вечера, она рухнула на зеленую траву. Лес заметно помрачнел, и где-то вдалеке послышался протяжный вой волков. Тучи затягивали звездное небо, предвещая грозу. Сон медленно одолевал, увлекая за собой в царство сновидений. Детское тельце обмякло и рухнуло на траву, погружаясь в царство Морфея.        Тем временем в доме Ольги Петровны было не до сна. Женщина металась по гостиной, не зная, куда себя деть. Ее глаза опухли от слез, а руки тряслись. Все же рухнув в кресло, она схватилась за седую голову. В дверь постучали и сразу вошли. На пороге стоял Петр, одет он был в темную куртку и штаны, на ногах были резиновые сапоги.        — Госпожа, — молвил тихо юноша, — я рассказал Ивану Васильевичу о Марине. Он собирается собрать отряд на ее поиски. Можно ли мне пойти с ними?        Женщина охнула, взглянув на него. Его лицо по-прежнему ничего не выражало, лишь в карих глазах плескалось беспокойство. А сказанные слова, точнее, интонация, с которой они были сказаны, хоть немного, но успокаивала. Не желая отпускать его, Ольга Петровна отказала в его просьбе. Но Петя настаивал на своем, приводя весомые аргументы. С тяжелым сердцем хозяйка дома все же дала согласие, но с условием, что он возьмет с собой Кагора — беспородистого, но смелого и доброго пса.        За окном грянул гром, на окно упала пара капель дождя. Женщина хотела еще что-то сказать, но парня уже не было в комнате. Руками пригладив волосы, она устремила взгляд в окно. Сверкнула молния, после которой крупные капли дождя забарабанили по крыше дома, нагоняя печаль. Встав с кресла, Ольга Петровна принялась прибираться, стараясь отвлечься от пугающих мыслей. Если особо не вглядываться, могло показаться, что она полностью собрана и спокойна, но дрожащие руки выдавали волнение.

***

       Лай собак разносился по лесу, животные обнюхивали каждое дерево и куст, пытаясь найти запах Марины. Но натыкались на ежей и зайцев. Поиски осложнял ливень, смывая все следы и делая тропу скользкой. Сапоги тонули в грязи, которая затягивала, не давая нормально идти. Группа людей из шести человек бродила меж деревьев, надеясь на чудо, нежели на собак.        Петя прислушивался к каждому шороху и звуку. Его взгляд упрямо смотрел в темноту, надеясь увидеть копну знакомых светлых волос. Только вот деревья сменялись очередными деревьями, а дорога становилась с каждым шагом еще менее проходимой. Парень шел рядом с дедом Иваном, который, держа ружье в одной руке, а поводок в другой, также упрямо шел вперед. В его голубых глазах плескалась надежда, которую уже потеряли все остальные.        — Знаешь, — начал Иван, обращаясь к Пете, — а ведь когда-то этот лес был волшебным. Да-да, не удивляйся; это сейчас, его считают проклятым, а раньше все было совсем не так. В этом лесу около полувека назад жила женщина, к ней все обращались за советом или за целебной травой, которая, к слову, непременно помогала. Была у той женщины дочь. Да такая красивая, что глаз невозможно отвести было. Время шло, ее дочка росла, слух о ней распространялся по округе, пока не дошел до местного богатея. Он, значит, собрался и поехал. Одарил он и дочку, и мать золотом да серебром, одеждами дорогими и украшениями. Женщина посмотрела на это все да отказала ему, ибо стар он был. Мужик разгневался и в один день, когда ее не было дома, спалил тот дом. А в том-то доме дочка ее на тот момент была, сгорела несчастная. Озлобилась женщина на весь род людской, прокляла того старика, а лес заколдовала, населив его всякими тварями.        — Да что ты мелешь, Иван, — вмешался шедший недалеко мужчина, — итак идти тяжело, так и ты еще наводишь страху. Не слушай его, Петр, это всего лишь сказка, чтоб дети сюда не бегали. Зверей бояться надо. Зверей!        Юноша кивнул, но все же шепотом обратился к деду:        — Дедушка, а что стало с женщиной? — его взгляд переместился на взрослого, в надежде получить ответ, но никого рядом не отказалось. Вокруг были только все те же деревья да чистое звездное небо. Шорох из кустов привлек внимание, вскоре на мокрую траву выскочил зверек, напоминающий белку, только с тонким и длинным хвостом, на конце которого виднелась кисточка. Хвост причудливо вился вокруг странного существа. Сев на задние лапы, животное уставилось на Петю. Воцарилась долгая тишина.        — Девочка, — молвил зверь и побежал по траве.        Парень кинулся за ним, стараясь не терять из виду белый вьющийся хвост. Бежать было трудно, но, спотыкаясь и падая, юноша продолжал путь. Его дыхание сбилось, а сам он не мог понять, зачем он бежит за странным существом. Может быть, это ему привиделось?        Неверный шаг, и он падает в грязь. Тело отказывается вставать. Петя беспомощно сжимает кулаки с землей. Зверь исчез из виду, все же ему показалось. Где-то сверху слышится легкое покашливание, темных волос касается узкая ладонь, поглаживая их.        — Ты не ушибся?        Под­няв го­лову, Петр уви­дел жен­щи­ну, оде­тую в тем­но-ко­рич­не­вое платье. Ее чер­ные во­лосы, соб­ранные в пу­чок, бы­ли ук­ра­шены цве­тами. На по­ясе у нее ви­сел ко­жаный ме­шочек. Гла­за у нез­на­ком­ки бы­ли ка­рие, как мо­лоч­ный шо­колад.        — Кто вы, — про­гово­рил юно­ша, под­ни­ма­ясь на но­ги.        — Еле­на, жи­тель это­го ле­са, а ты как тут ока­зал­ся? — улыбнувшись, поинтересовалась женщина. Тут его будто прорвало, па­рень рас­ска­зал всё: о по­теряв­шей­ся Ма­рине, о том, что по­шел ее ис­кать и что по­бежал за стран­ным зверь­ком. — Я по­могу те­бе най­ти де­воч­ку, — Еле­на улы­балась, — но ты дол­жен бу­дешь от­дать мне что-то вза­мен.        — Но у ме­ня ни­чего не­т, — Петр сму­тил­ся. Все же бы­ло в нез­на­ком­ке что-то стран­ное. Пу­га­ющее.        Она рас­сме­ялась, ее смех был при­ят­ным и ме­лодич­ным.        — Мне не нуж­но де­нег и ве­щей, мне нуж­но что-то бо­лее цен­ное, — в ответ на признание сказала Елена. Юно­ша за­думал­ся, она бы­ла дей­стви­тель­но стран­ной, что же мо­жет быть нуж­нее де­нег в этом ми­ре?        — От­дай мне часть сво­ей ду­ши, Петр. Вза­мен, я дам те­бе то, что ты же­ла­ешь.        Па­рень нах­му­рил­ся. Ду­ша? А есть ли эта ду­ша во­об­ще? Он не знал, в его по­нятии че­ловек рож­дался, жил и уми­рал, не имея че­го-то бес­смертно­го, как, например, ду­ша. Ре­шив, что жен­щи­на сумасшедшая, он кив­нул в знак сог­ла­сия.        В один миг ли­цо Еле­ны ока­залось близ­ко нас­толь­ко, что чувс­тво­валось ее ды­хание. Юно­ша заж­му­рил­ся. Он ощутил, как его по­кида­ет часть че­го-то важ­но­го. Че­рез се­кун­ду это чувс­тво ис­чезло.        — Иди впе­ред, там ты най­дешь то, что ищешь. До встре­чи, Петр.        От­крыв гла­за, он ни­кого ря­дом не уви­дел и, нах­му­рив­шись, дви­нул­ся даль­ше, как ему и на­каза­ли. Отод­ви­нув оче­ред­ную вет­ку, Пе­тя уви­дел, как под рас­ки­дис­тым де­ревом спит Ма­рина, сжи­мая в ру­ках ба­ноч­ку с чер­ни­кой.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.