***
В столовой я вижу Его. Он разговаривает с Фором. Оба чем-то недовольны. Сажусь на свое место. Сегодня нас балуют свежей выпечкой и молоком. Ммм… вкуснятина! - С чего это они так расщедрились? - Итан садится напротив меня. - Сегодня день отсева. Те, кто в красной зоне должны покинуть фракцию, - Сандра выглядит уверенной. Конечно, ведь она в десятке лучших. Вместе с Итаном. Хотя до красной зоны мне далеко, я тащусь в конце. Если Джош сегодня не покажет достойный результат, он вылетит. Итан обнимает Сандру за плечи и радостно произносит: - Уж мы-то точно останемся, а, Сан? - Сан? – я удивленно смотрю на них. Кажется, со всеми своими переживаниями я кое-что упустила. - Да, - с вызовом говорит парень, - мы встречаемся. - Я рада, - улыбаюсь я, - но если ты хоть пальцем тронешь Сандру, я разотру тебя в порошок, ясно? Итан смеется, как и все за столом, кто слушал наш разговор. - Несса, расслабься. Ты, правда, считаешь, что можешь мне что-нибудь сделать? Вспомни бой, - иронично замечает парень. - Возможно я не такая сильная физически, но душевный ад я могу устроить. Я же Дружелюбная, - моя очередь смотреть на Итана с вызовом. - Теперь ты Бесстрашная. Забудь свою прошлую фракцию, - разносится у меня над ухом. Я поворачиваюсь. Эрик. Слишком близко. Сердце подскакивает. - Я не собираюсь отказываться от того, что ценю, только потому, что перешла в Бесстрашие. - В Бесстрашие нет места состраданию. - Без сострадания и любви душа умрет, – я испытующе смотрю ему в глаза. - Только выносливость, сообразительность и стойкость помогают выжить. Без любви можно обойтись, а вот без силы воли нет, – Эрик прищуривается, - Любовь не спасает, она делает тебя слабее. Ты скорее умрешь от моей руки, а не от отсутствия любви. - Лучше любить и умереть. - Так и осталась бы в Дружелюбии, раз так ценишь любовь, - взгляд леденеет. - Это мой выбор. У каждого есть личная история, которая утвердила преданность той или иной фракции. Я выбрала вас. И я останусь. Чего бы мне это ни стоило. - Вот сегодня это и проверим. Эрик разворачивается и уходит. С ним невозможно разговаривать. Он такой упрямый! - Что ты пытаешь ему доказать? Ему на всех плевать, он бессердечен, - Итан жует бутерброд. - Неправда. - Видимо, только ты одна видишь в нем что-то хорошее. - Присмотрись и ты тоже увидишь. - Ты сумасшедшая, - Итан качает головой. - Возможно, – улыбаюсь я в ответ, хватая булочку, покрытую маком.***
- Сегодня вы будете метать ножи и стрелять. Те, кто покажут самый плохой результат. То есть окажутся в красной зоне – вылетают. Всем все ясно? Фор обводит взглядом нашу группу. - Тогда начали. Мы находимся на крыше дома. В нескольких метрах от нас стоят манекены, по которым мы должны целиться из пистолета. Как ни странно, но мне нравится стрелять. Я азартна. Люблю перебарывать себя, проверять на стойкость. Странно, но в Дружелюбии я не замечала за собой эти качества. Раздается стрельба. Уши закладывает. Фор подходит к каждому из нас, смотрит, как мы справляемся. Сегодня он не дает советов, только наблюдает. В стороне стоит Эрик. Один из Лидеров всегда должен присутствовать на испытании. Наверное, чтобы издеваться над нами. Я искоса смотрю на Джоша. Он сильный противник, всегда стреляет в грудь манекена и никогда не промахивается. Может, он занимался этим раньше? У меня так не выходит. Джош лучший стрелок из группы перешедших. Всего нас семеро. Я, Сандра, Итан и Джош. Трое других держатся особняком. Мы почти не разговариваем. И я о них ничего не знаю. Удивительно, ведь в Дружелюбии ты всегда знаешь о тех, с кем хоть немного общаешься. В Бесстрашие другие порядки. Тут каждый сам за себя. - Стоп, - кричит Фор, - отложили оружие. Из пяти выстрелов я попадаю в цель, то есть в грудь манекену, только два раза. Это неплохо. Но я недовольна. Могу же лучше! - Следующее испытание – ножи. Мы идем в комнату тренировок. Она уже приготовлена. На столах ровной линией лежат ножи. Нам нужно попасть минимум восемь раз из десяти по цели. Я сосредотачиваюсь и бросаю. Нож входит в сердце мишени. Метание дается мне легко. А я и не заметила, как он подошел. - Тебе никогда не стать Бесстрашной, - Эрик язвительно ухмыляется. - Сейчас не лучшее время для твоих игр, - чего он пристал? Сейчас не время отвлекаться. Эрик стоит, засунув руки в карманы джинс, - Ты слишком слабая. Ты не попадешь по мишени все десять раз. - Проверим? - я кидаю следующий нож, и он попадает в мишень, но не в центр. - Если попадешь все десять раз – проходишь первый этап, если нет – вылетаешь, - громко, чтобы слышали все, говорит он. - Эрик, у нас другие правила, - Фор хороший. Он заступается. Чувствую прилив благодарности. - Правила изменились. Беру следующий нож и кидаю его, пока никто меня не отвлек. Нож попадает в центр мишени. Люблю метать ножи. Это увлекает. Четвертый и пятый нож попадают в мишень. Жаль, что не в центр. Кидаю один за другим шестой, седьмой, восьмой ножи. Ни один не попадает в центр, но все же они прорезают мишень. Осталось два. Руки потеют. Нельзя нервничать. Я тяну время, потому что мне нужно успокоиться. - Трусишь? - кричит мне Итан, - не бойся, афракционеры тебя примут. Я начинаю злиться. Кидаю девятый нож. Он прорезает середину мишени, рядом с двумя другими. Остался последний. Рука мокрая. Я вытираю ее о кофту. Глубокий вздох. Сосредоточиться и бросить. Нож соскальзывает и летит совсем не туда, куда я его направила. Закрываю глаза. Это конец. Раздается крик Сандры. - Молодец, Несса! Открываю глаза. Мой нож вонзился в самый край мишени. Буквально несколько сантиметров левее и моя жизнь была бы кончена. Я поворачиваюсь в Эрику и гордо вскидываю голову: - Проигрывать в свою же игру, должно быть, очень унизительно. Эрик прищуривает глаза, которые из серо-зеленых от злости стали почти черные, и уже открывает рот, чтобы изречь что-то нелицеприятное для меня, но Фор выходит вперед. Эрик затыкается. Второй раз за час я испытываю благодарность к моему наставнику. - Всем подойти к доске. На доске тут же высвечиваются последние результаты. Сандра и я проходим на следующий этап. Так же как Итан и Джош. Слышу плачь. Эрудитка из нашей группы выбывает. Нас осталось шестеро. По ее щекам непрерывно текут слезы, но она как будто их не замечает. И все время повторяет «Не может быть. Не может быть. Не может быть». Не могу видеть чужие страдания. В Дружелюбие мы всегда помогаем друг другу. Здесь все не так. Здесь нет второго шанса. Фор уводит бедную девушку. Мне ее искренне жаль. - Что с ней теперь будет? – спрашиваю я Сандру. - Ее отвезут к афракционерам и оставят там. Может, полученные здесь навыки ей пригодятся. Вдруг у них похожая инициация «Убей новенькую за одежду», - издевается девушка по имени Амалия. Она родилась в Бесстрашние. Я смотрю на нее с осуждением: - Обязательно быть такой сукой? Ведь для нее это конец. Она же не сможет вернуться к семье. И фракции у нее тоже уже нет. - Если ты слабая, то и не нужно было идти в Бесстрашие. У нас все просто – кто слабее, тот и вылетает. И ведь не поспоришь.