Глава 10.
4 мая 2014 г., 22:34
Тем же вечером мы вчетвером – Сандра, Итан, Джош и я обсуждаем наш первый день тренировок.
Фор говорил, что у человека обычно от 5 до 20 страхов. Сегодня мы узнали самые явные из них, те, которые лежат на самой поверхности сознания. Я знаю три своих – это физическое насилие, невозможность действовать (быть связанной) и страх скорости.
Сандра боится высоты, крови и змей.
Джош боится замкнутого пространства и пауков.
Итан, гаденыш! Дождался, пока мы расскажем о своих уязвимы местах, а сам так ничего и не рассказал. «Страх – это слабость. Зная слабость, человеком легко манипулировать. Я ничего вам не скажу».
- Джош, как ты справился со своими страхами за такое короткое время? – его рекордное время 9,5 минут. Это самый лучший результат из всех нас, включая рожденных Бесстрашных.
- Очень просто. Я отвлекся. Оказывается, когда ты не концентрируешь внимание на страхе, он не может тебя захватить. Когда я оказался в кабине лифта, стены которого понемногу сдвигались внутрь, я не мог ни о чем думать, кроме того, что мне необходимо выбраться. И увидел на полу три длинные балки, приставил их к стенам лифта, и они остановились.
- А пауки?
- С пауками сложнее. Я оказался в капсуле, наполненной этими мерзкими тварями. Они ползали по мне, щекотали своими лапками, залезали под одежду…Бррр, - Джош ежится от воспоминаний, - Но мне удалось скинуть часть их и растоптать. На этом все.
- Прости, Несса, но теперь мой герой Джош, - Сандра восхищенно смотрит на парня.
- И как же тебе удалось их скинуть? Ты же испытывал страх. Разве он тебя не подавлял? – мне кажется, что он что-то недоговаривает.
Джош краснеет и отводит взгляд.
- Я не могу сказать вам это.
- Почему же? – не унимаюсь я.
- Вы будете смеяться. А что еще хуже, мы можем перестать быть друзьями.
- Джош… - Сандра строго смотрит на него.
Парень опускает голову и отрицательно качает головой.
- Простите, но я не могу. Просто поверьте, что так будет лучше, - он затравленно смотрит на нас исподлобья.
Я беру его руку, нежно накрываю своей ладонью.
- Джош, ты наш друг и это ничто не изменит. Ты можешь нам рассказать обо всем, - Сандра одобрительно кивает.
- Да-да, - говорит она, - мы не станем смеяться над тобой, мы сможем понять тебя.
Джош долго думает и, наконец, отвечает, чуть сжав мою ладонь:
- Я думал о тебе, Ванесса. В тот момент мысль, что я нужен тебе, даже как друг, не дала мне поддаться панике. Это была путеводная мысль. И, как видишь, удачная.
Я теряю дар речи. Не может быть! Нет, нет, нет! О, только не это! Ну как же так?
- Джош, - я очень тщательно подбираю слова. Не хочу его обидеть или ранить. Он мой друг. Он один из немногих, кому я могу доверять, - Я… ты мне очень дорог. Ты мой друг и ты не потеряешь меня. Обещаю. Ты мне симпатичен, но, Джош, я… я… ну, я вл….В смысле, я боюсь за нашу дружбу. Ты для меня очень важен, понимаешь? – стараюсь придать лицу не очень жалостливый вид.
Жалость – не то чувство, которое стоит показывать при такой деликатной ситуации. В Дружелюбии нас учили, что жалость – это признание другого человека слабым. Нас учили не жалеть, а сострадать. Сострадание – это способность чувствовать переживания другого человека, сопереживать ему. Жалость унижает, а сострадание возвышает.
Джош, все еще раскрасневшийся, решительно смотрит мне в глаза. В его взгляде столько стойкости, столько отваги, что я невольно поражаюсь этому. Откуда в нем столько мужества? Наверное, всем в Бесстрашие пришлось измениться.
- Ванесса, я все понимаю. Сейчас мне нужно пройтись, но когда я вернусь, мы все сделаем вид, что я ничего не говорил, хорошо?
Сандра и я вразнобой киваем в знак согласия.
Никогда не замечала, что нравлюсь ему. Как я могла не заметить этого? А как я могла не заметить, что моей любимой подруги нравится Итан? А вдруг я еще что-то важного не заметила? Вдруг пропустила, а теперь уже не вернуть? Последнее время все мои мысли занимал только Эрик. Но ведь вокруг столько всего происходило. Каждую минуту, каждую секунду, а я зациклилась на нем. Я не видела ничего вокруг. И сейчас, мне кажется, я что-то забыла, что-то не успела спросить. Что-то важное. И вдруг я вспоминаю! Как я могла забыть!
Вскакиваю и мчусь догонять Джоша, не обращая на оклик Сандры никакого внимания.
Одна мысль. Мне нужно найти его. Срочно. Это важно. Это может все изменить.
Но его нигде нет. Куда же ты делся, когда ты мне так нужен?!
Я бегу по коридору к Яме, каждый раз надеясь, что за очередным поворотом встречу Джоша. Впереди еще поворот и, возможно, я найду его. Но нет. Добегаю до входа в Яму.
- Кого-то ищешь? – раздается у меня за спиной. Не Джош, конечно, но его я тоже рада видеть.
- Привет, Эрик. Да, может ты видел Джоша? Мне очень нужно его найти, - от быстрого бега я тяжело дышу.
- Хм, прости, но я не слежу за передвижениями неудачников, - с притворным сочувствие ядовито улыбается он.
- Джош не неудачник! – рядом с ним я полностью теряю самообладание, - ты ничего о нем не знаешь!
- Я знаю намного больше, чем ты можешь вообразить, - Эрик говорит очень тихо. Но в каждом слове столько злобы и презрения, что мне становится не по себе. Он не врет. Он знает. Может это связано с Эрудитами? И теми странными машинами, что мы видели?
- У меня богатое воображение.
Эрик окидывает меня враждебным взглядом. Кладет руки мне на плече и с силой припечатывает к стене. Ох, прямо как в тот раз. Я сглатываю. От его близости мне становится жарко.
- Не лезь не в свое дело, – сурово говорит Эрик.
- Или что? – копирую его тон.
- Или… - Эрик заносит кулак. Я закрываю глаза и слышу треск над левым ухом. Он меня не убил? Поворачиваю голову – в стене вмятина. Ого! Это ж с какой силы нужно бить? Это ж как нужно разозлиться? Кажется, я его довела.
- … или на месте стены окажешься ты, - с его руки капает кровь.
- Эрик, у тебя кровь, - бережно беру его окровавленную руку. Когда вижу раненого, мне всегда хочется защитить, помочь. Но Эрику все это не нужно.
Он отдергивает руку и отталкивает меня. Я больно ударяюсь головой о стену. Эрик грубо хватает меня за подбородок. Он сжимает мою челюсть так, что, кажется, еще чуть-чуть, и он ее сломает. Но я отважно встречаю его яростный взгляд.
- То, что мы переспали, ничего не меняет. Я Лидер фракции. Я твой Лидер. Я сильнее тебя. Если тебе так нужно о ком-то заботиться, выбери того, кому не плевать на тебя и твои чувства. Ты мне безразлична. Мне не нужна твоя любовь.
- Что, слишком циничен для нее?
- Слишком реалистичен. Мир жесток. Если перестанешь бороться, погибнешь.
- Думаешь, если откроешь свое сердце, тоже погибнешь?
- Да.
Я вырываюсь из его цепкой хватки:
- Мне жаль твою душу…ты страстно желаешь любить, но даже не даешь шанса любви войти в твою жизнь.
И убегаю подальше от этого места. От его слов, от его взгляда. От того, кто сумел сделать меня счастливой. Кто сумел отнять этот ценный дар также легко, как и подарить. От того, кто разбивает мое сердце. Я бегу от себя. От своей обиды. От своих чувств. От своих надежд. Еще минуту назад я была всего лишь на расстоянии шага, на расстоянии вздоха от него. А сейчас я бегу по Яме, распихивая всех, кто попадается на моем пути. Потому что мне больно. Потому что я боюсь потерять веру в себя. Веру в него. Веру в любовь.