***
Последнее время моя Муза уж больно сентиментальна. Простите за это) Скоро будет экшн, обещаю! Спасибо за отзывы и плюсы! Мне невыразимо приятно видеть, что работа нравится! * И как всегда, обнимашки все вам!:)Глава 18.
17 мая 2014 г., 00:06
Фор дает каждому из нас свой микрорайон для наблюдения. Я рада, что мне достается район с жилыми домами – не так страшно, если Итан поблизости. Мое дело – контроль и при необходимости помощь членам фракции Отречения.
Я обхожу одинокие серые дома. Сейчас ночь, а значит, что все жители спят. Хотя, нет, не все. Сквозь тьму кто-то крадется. Надо проверить, кто это. Я приближаюсь к человеку. Из-за темноты мне не видно мужчина это или женщина, враг или друг. Мне кажется странным, что ночью кто-то гуляет по темным улицам. В любом случае, выглядит это подозрительно. Подхожу поближе, чтобы разглядеть лицо человека. Судя по тому, что этот кто-то оглядывается на меня и спешит удалиться – это Отреченный. Я прибавляю шаг и иду за ним. Меня забавляет сложившаяся ситуация. Чувствую себя охотницей, загоняющей свою жертву. Теперь я понимаю Эрика, который так любит играть в такие игры. Это весело. Я улыбаюсь и неслышно иду за человеком.
В Отречении напрочь отсутствуют фонари, поэтому мы крадемся в полной темноте. Странные они - Отреченные - они подарили свою жизнь другим, забыв о себе. Самоотверженные. Мне не хватает этого качества, я эгоистична. Не могу забыть о себе во благо других.
Мы поворачиваем за угол дома, и вдруг этот кто-то резко разворачивается ко мне. Все еще темно и я не вижу лица.
- Что тебе нужно? – строгий, чуть надрывный голос девушки.
- Я охраняю периметр. Тебе не о чем беспокоиться, если ты не задумала что-нибудь противозаконное.
- Откуда мне знать, что ты не задумала что-нибудь?
Смешная, такая смелая Отреченная. Надо быть мягче. Все-таки я пугаю ее.
- Не волнуйся. Я из Бесстрашия. Куда ты идешь? – я подхожу на шаг ближе.
- Не подходи! – девушка выставляет что-то впереди себя, - или я ударю.
- Сомневаюсь. Так что ты тут прогуливаешься? Тебе нужна помощь?
- Нет, - быстро отвечает она и, чуть помедлив, - спасибо.
- Я Ванесса. Как тебя зовут? – еще один шаг вперед.
- Я Беатрис.
- Беатрис, я могу тебе помочь?
- Трис, зови меня Трис. Нет. Спасибо, - неужели в Отречении есть такие упертые девушки?
Трис разворачивается и уходит в темноту. Я иду за ней.
Слышу раздраженный вздох.
- Ты так и будешь идти за мной?
- Да. Я охраняю периметр. Ты на моей территории, а мне до сих пор не известно, куда ты направляешься, - подхожу настолько близко, что, наконец, могу увидеть ее лицо.
На фоне совершенно обычного лица сильно выделяются глаза. Они большие и по-кошачьи хитрые. Светлые волосы собраны в высокий хвост. На Трис длинное платье, полностью закрывающее ее тело. Платье немного мешковатое, благодаря чему девушка кажется худенькой и хрупкой. Из-за темноты не могу понять какого цвета платье. Наверное, серое. В Отречении все носят серый цвет. Цвет покорности. Но во взгляде Трис нет и капли покорности, она скорее похожа на бойца, готового в любой момент кинуться защищать себя. Необычное сочетание для того, кто родился и вырос в Отречении.
- Мой брат болеет и нам нужна вода, - она поднимает ведро, держащее в руке.
- У вас дома нет воды?
- На ночь нам отключают воду.
- И где же вы ее берете, если она понадобится.
- Вон там, - Трис указывает влево, - Есть небольшой родник.
- Пошли, я провожу, - я прохожу мимо нее в сторону, которую она указала.
Трис медлит, а затем догоняет меня.
- Так ты из Бесстрашия? – спрашивает она.
- Ага, - киваю в ответ.
- Должно быть у вас весело, - улыбается моя собеседница, а потом опускает голову и произносит, - Прости.
- За что? – недоумеваю я, - и, да, у нас весело. Можно и так сказать.
О, еще как весело! Каждый день война за жизнь! Прям, ну очень весело!
- Сколько тебе лет? – она выглядит несколько младше меня.
- 15. Через пару месяцев будет 16.
- Ты выбрала фракцию, с которой свяжешь свою жизнь?
Трис качает головой, - Нет.
- Слушай свое сердце, оно подскажет правильный выбор.
- И это мне говорит Бесстрашная, - улыбается девушка.
- Когда-то я ею не была, - мое сердце сковывает тоска от воспоминаний о прошлой жизни в Дружелюбии.
- Ты перешла из другой фракции? – Трис с неподдельным интересом смотрит мне в глаза, затем опять опускает голову, - Прости.
- За что ты все время просишь прощения?
- Я не должна расспрашивать тебя о твоей жизни, это неприлично.
- Это правило твоей фракции?
- Да, - тяжело вздыхает Трис.
- Ясно, - я собираюсь с духом прежде, чем ответить, - Я перешла из Дружелюбия. В тот момент это был лучший выбор.
- А сейчас ты бы выбрала другую фракцию?
Я размышляю над ее вопросом.
Если бы мои родители были живы, я бы не за что не покинула Дружелюбие. Я бы купалась в любви и заботе родных, не зная бед и жестокости мира. Я бы никогда не узнала об Эрике и сыворотки, никогда бы не встретила Фора и Джоша… и Итана. Я бы все отдала, чтобы вернуть родителей. Но смогла бы я жить со знание того, что происходит в нашем мире? Сейчас я другая. Не знаю, стала ли я лучше, но сильнее – это точно.
- Я люблю свою фракцию. Сейчас для меня она самая лучшая.
Мы подходим в источнику, Трис наливает воду в ведро.
- Это сложно?
- Что именно?
- Перейти из родной фракции в Бесстрашие?
- Когда нет никого, ради кого хочется оставаться, то легко.
Трис печально смотрит на меня и внезапно кладет руку на плечо, чуть сжав. Я вздрагиваю от прикосновения.
- Прости, - она убирает руку и вжимает голову в плечи. Видно, что ей неудобно. Это был минутный порыв сострадания, которого мне не хватало. На глаза наворачиваются слезы, и я яростно моргаю, пытаясь остановить их.
Мне хочется как-то отблагодарить нежданную спутницу, и я тихо благодарю ее:
- Спасибо, Трис, ты храбрая.
Около ее дома мы прощаемся, и я еще раз обхожу свою территорию. Тихо. Ничто не нарушает мирную тишину фракции Отречения. Я вдыхаю прохладный воздух и закрываю глаза, наслаждаясь покоем и безмолвием ночи. Поднимаю голову и смотрю на звезды. В школе мы проходили сотворение Вселенной. Звезды – это маленькие миры. Возможно, мы не одни и где-то там есть еще такие же разумные существа как мы. Я думаю о том, что хоть мы и обладаем разумом, но часто им не пользуемся. Мы сами убиваем себя, запирая чувства глубоко внутри. Мы уничтожаем друг друга с таким яростным остервенением, забыв, что все мы из одного мира. Люди уже один раз оступились, почти уничтожили планету, на которой жили, почти уничтожили друг друга… Боль и потрясение от содеянного долго оставалась в памяти будущих поколений, но сейчас что-то незримо меняется. Я это не вижу, но чувствую. Меня переполняет тревога и это не связано с инициацией или моим будущим. Что-то происходит и от осознания этого становится дискомфортно.
Краем глаза замечаю какую-то вспышку – это странный белый луч света взмыл от Стены в черное небо. Слышу свисток – сигнал, что нам пора собраться у окраины фракции. Пришло время учиться охранять Стену.
Фор и остальные ждут одну меня. Я подбегаю и извиняюсь.
- Развлекалась? Или, может, кто-то помог скоротать время?
- Не начинай, - предупреждающе смотрю на Итана.
- Или что? – Итан подходит ко мне вплотную, - Эрика тут нет. Защитить тебя некому.
Он прав. Защиты мне ждать не от кого, но это не значит, что я позволю ему по-хамски со мной разговаривать.
- Не нарывайся, Итан, я сама в состоянии постоять за себя. Знаешь ли, я отлично умею метать ножи…
Итан прищуривает глаза и с ненавистью оглядывает меня.
- Ну, что ж, поздравляю, ты доигралась.
От его взгляда во мне все сжимается от ужаса. С таким взглядом замышляют не просто убийство. С такими глазами насильники расправляются со своими жертвами. Я жертва.
Я отвожу глаза в сторону и стараюсь унять быстро колотящееся сердце.
- Нам пора, - Фор смотрит на Стену, откуда все еще виден белый луч света.
- Что это? - спрашиваю я, указывая на луч.
- Это наш сигнал. Если свет белый, то все в порядке, если желтый, то там какие-то разборки, если красный, то срочно нужна помощь. А если красных лучей много, то это восстание, ну, или гражданская война.
Мы бежим к Стене. Замечаю необычное чувство предвкушения. Вдруг там Эрик и я смогу увидеть его. Но Эрика и его команды уже нет. Становится немного грустно. Мне бы хотелось оказаться в его теплых, сильных руках, почувствовать себя в безопасности. Когда Итан рядом мне не по себе.
Наша группа забирается по Стене на смотровую площадку. Вид с нее ошеломляющий! Это не передать словами. Темное небо, яркие звезды и подсвеченные небоскребы Чикаго. Это что-то волшебное! Центр города, где располагаются все значимые объекты, сверкает всеми красками, распространяя неяркий свет вокруг. Чикаго похож на звездное небо, он как будто отражает его, переливается и сияет на фоне темноты окружающего мира.
Фор объясняет принципы разделения обязанностей во фракции Бесстрашных, рассказывает кто чем может заниматься, плюсы и минусы каждой сферы деятельности. Мне было бы интересно охранять периметр или помогать руководить фракцией. Но для этого необходимо быть в тройке лучших. Мне бы до 5-ки дотянуть. Фор, как и прежде, разделяет нас. У каждого своя смотровая площадка, с которой нужно наблюдать и контролировать определенный участок Чикаго. Мне достается самая крайняя площадка.
Я стою совершенно одна, опираясь на барьер. Теплый ветер нежно треплет волосы, которые я сегодня распустила. Мне нравится высота. Я чувствую себя свободной и вольной, смотря вдаль. Туда, где неизвестность. Никто не знает, что за этой Стеной. Точнее не так. Все знают, что за Стеной фракция Дружелюбия, а вот что за Дружелюбием никому не известно. Мысли плавно перетекают на родную фракцию и на родителей. При воспоминании о них беспощадная боль отдается в самое сердце, а к горлу подкатывает комок. Я смахиваю слезу, но горячие струйки уже текут по щекам. Мне так не хватает их поддержки и любви. Невосполнимая потеря. Пустота в груди, которую невозможно заполнить. Я навсегда сохраню эту боль внутри себя.
- Как твои дела?
От неожиданности я подпрыгиваю, выхватывая нож, который с недавних пор стал моим постоянным спутником, и нацелив его на нежданного гостя.
- Фор! Нельзя так подкрадываться! Я могла бы убить тебя!
Фор удивленно таращится, а затем громко смеется, сложившись пополам. Я осуждающе смотрю на него.
- Ага, - все еще хихикает он, - одним взглядом убила бы.
- Что тебе нужно, Тобиас? – делаю акцент на его настоящем имени.
Он раскидывает руки как бы сдаваясь.
- Полегче, так и поранить меня можно, - на лице игривая улыбка, а в глазах искорки веселья. На него нельзя злиться.
Я невольно улыбаюсь.
- Все в порядке. Красивый вид, не правда ли? – показываю на город.
- Эм, наверное.
- Неужели тебе не нравится. Посмотри же!
Я не понимаю, почему он не любуется такой красотой.
- Я видел это много раз. Если выберешь охрану периметра, часто будешь видеть эту красоту, - он подходит ко мне, облокачивается на барьер.
- Если наберу достаточно баллов для этого, - поправляю я его.
- Наберешь. Ты пройдешь тест на отлично, я уверен.
Я косо смотрю на него. Не верю.
- Я же тебя тренировал, - Фор делает ударение на слове «я».
- Непревзойдённый Фор, - я чуть пихаю его в бок локтем.
Мы смотрим вдаль, туда, где заканчивается моя родная фракция.
- Фор? – зову я.
- Что? – парень поворачивает ко мне голову.
- Как ты думаешь, что там за фракцией Дружелюбия?
- Не знаю. Должно быть, поля и луга, а может лес. Ты хотела бы узнать?
- Да, - немного подумав, отвечаю я, - Неужели никому не интересно, что там находится?
- А в школе тебе не рассказывали, что за пределами нашего города ничего нет, лишь безжизненная равнина и леса?
- Рассказывали, но мне странно, что никто не пытается покинуть пределы Чикаго.
- Наверное, многие боятся.
- Фор, а ты не боишься быть... сам знаешь кем.
Парень усмехается, - Я же не выбирал стать таким. Неважно боюсь я или нет, я таким родился. И с этим приходится жить.
- Грустно.
- Почему?
- Это не жизнь, это выживание.
- А у тебя жизнь? А у Сандры или Итана? Все это не жизнь. Все пытаются приспособиться и выжить, - Фор сердито смотрит на меня.
- Прости, я не это хотела сказать. Просто с этим знанием приходит одиночество. Ты же не можешь открыться кому-нибудь.
Сказав это, я рассмеялась. Он же доверился мне, а значит не все потеряно. Я поняла и приняла его таким, какой он есть. В этом мой дар – принимать людей любыми, видя в них светлые стороны души.
Фор тоже улыбается, - Никому, только ты уж больно наблюдательная, когда дело касается секретов других. Могу поспорить, что ты знаешь гораздо больше, чем нужно.
Я туплю взгляд. Надеюсь, он не догадается, что все именно так и есть. Я знаю даже слишком много.
- И, Несса, я не одинок.
Я сочувственно киваю. Он храбрится, но в душе чувствует одиночество. Фор никогда не признается в этом, но я вижу по глазам. Например, как сейчас. Он смотрит вдаль, а во взгляде столько грусти, что мне хочется подарить ему надежду. Он не может быть полностью откровенен с кем-то из Бесстрашия. Да и вообще с кем-либо. Он не может доверять, ведь на кону стоит его жизнь, учитывая возросший интерес к дивергентам. И я порывисто обнимаю его.
- Конечно, нет, ты не одинок, - горячо бормочу я, - помни, что в Бесстрашие у тебя есть друг. Я никому не рассказала и не расскажу о твоей тайне. Обещаю.
К моему удивлению Фор обнимает меня в ответ и тихо произносит.
- Спасибо.
Я расцепляю объятия, и мне становится неловко.
- Прости за … - я даже не могу выговорить слово «обнимать».
- Дружелюбная Бесстрашная – своеобразное сочетание, - подсмеивается Фор.
Фракция не может быть важнее крови, потому что нет ничего важнее дружбы и любви, важнее родственного сердца, бьющегося рядом и для тебя.